вторник, 4 декабря 2012 г.

Советская пропаганда в военное время

Ход советских пропагандистов- тыловой талон на поцелуи.

Солдат- ранен, на фронте и без талонов, эсэсман здоров, в тылу и этот талон обналичивает.
Советскую пропаганду во время войны многие считают неэффективной для солдат Вермахта.Но, вероятно, там работали, как сейчас бы сказали достаточно креативные люди, имеющие как талант пропагандиста, так и хорошо разбиравшиеся в человеческой психологии, находящие достаточно слабые струны в душе немецкого солдата, чтобы попытаться сыграть на них.

Кроме прямой пропаганды, открыто предлагавшей сдаться и перейти к противнику, использовалась и скрытая, рассчитанная не столько переубедить солдата, сколько снизить качество его службы. Она должна была заставить немца вспомнить о оставшихся дома родных, его тепло и уют, сравнить это с фронтовыми буднями и заставить его прийти к выводу, что его присутствие в России, как и эта война ему совершенно не нужна.

“Талоны на поцелуи” должны были напомнить вражескому солдату о ласках жены и подруги, а так-же вызвать неприятные для него размышления, верна ли она ему сейчас, находясь в Германии. Не пользуется какой-нибудь сс-ман, как на плакате сверху, или другой жирующий в тылу блатник, тем, что его нет рядом с семьей и не вынуждена ли быть благосклонна к нему его подруга.


“Карточка на поцелуи“ была именной, заполнялась пропагандистами настоящими данными из документов немецких военнослужащих, взятых в плен на других участках фронта.


В то время как тыловики свободно могут получать поцелуи в уютной тыловой обстановке, он в грязном окопе может лишь получить пулю от большевиков, должен думать рядовой немец. А формат и внешний вид карты был скопирован с настоящих карт военного времени, чтобы кстати напомнить солдату о постоянно ухудшавшемся положении с продовольствием внутри Рейха.


Вот такие они затейники, военные пропагандисты- напоминание для немцев о тяготах в тылу, грустные мысли о покинутой семье, беспокойство о вероятных изменах подруг и подталкивание к выводу о том, что пока Вермахт воюет, чины НСДАП жируют в тылу, и все это- на одном кусочке картона…
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: