"Война является естественным состоянием человека."
А. Гитлер
История покушений на фюрера насчитывает около 50 случаев. Но все попытки потерпели неудачу. Можно ли считать подобные факты случайностью? Или это провидение, в которое свято верил самый главный фашистский преступник? Еще в годы Первой Мировой войны, когда Гитлер был простым солдатом и участвовал в сражениях на западном фронте, большинство сослуживцев считало его везунчиком, при этом трусом он никогда не был, что доказывали его награды и ранения.
В период же становления его политической карьеры и борьбы за власть, Гитлеру также не раз удавалось избегать случайной пули полицейских, которые оружейным огнем разгоняли манифестации национал-социалистов, иногда ценой жизни своих сторонников закрывавших его от пуль. Вот некоторые подробности покушений на жизнь А. Гитлера.
Морис Баво
Осенью 1938 года в Мюнхене Морис Баво планировал застрелить Гитлера из пистолета с 10 метров во время празднования "пивного путча". Обычно фюрер всегда следовал, выйдя из автомобиля, до места праздника по центу улицы, Баво достал пригласительный билет на гостевую трибуну, находящуюся как раз в 10 метрах от места прохода Гитлера. Однако неизвестно по каким причинам в этот раз Гитлер изменил своей традиции и проследовал в здание по противоположной стороне улицы, в пятнадцати метрах от Баво, в дистанции недосягаемой для точного пистолетного выстрела. Покушение было сорвано.
8 ноября 1939 г. на праздновании "пивного путча" все "старые борцы", по традиции, собрались в пивной "Бюргер Бройкелер". Эльзер Иоганн Георг – мюнхенский столяр – заложил бомбу в одну из колонн пивной с целью убить Гитлера во время продолжительной речи, но опять же по неясным причинам, фюрер отказался от речи и за 10 минут до взрыва покинул пивную. Убийство провалилось, но 7 человек было убито и 63 ранено. Через три дня Гитлер приехал в Мюнхен, чтобы участвовать в погребении семи погибших от диверсии. Любопытно, что покушение на Гитлера вечером 8 ноября 1939 года, в 16-ю годовщину нацистского "пивного" путча, стало толчком для заметного усиления охраны Сталина. Именно с того времени все объекты, которые вождь собирался посетить, стали подвергать самому тщательному предварительному осмотру, а в Кремле завели правило досматривать на предмет наличия оружия портфели и сумки практически любых лиц…
Хеннинг фон Тресков
Самое малоизвестное покушение относится к марту 1943 года. Замысел был прост: взорвать фюрера в его собственном самолете во время полета, инсценировав несчастный случай. Для этого начальник штаба группы армий "Центр" генерал-полковник Хеннинг фон Тресков сумел убедить Гитлера, что ему необходимо посетить Восточный фронт. И фюрер собрался лететь в Смоленск. Перед Гитлером во второй половине февраля в этом древнем русском городе побывал глава абвера адмирал Канарис (вошедший в историю под прозвищем Хитрый лис) с группой своих офицеров. Среди них был высокопоставленный разведчик Ганс фон Донаньи. Он тайно (но скорее всего с ведома Канариса) привез с собой новейшую английскую взрывчатку, похожую на замазку (видимо, прообраз современного пластида), и передал ее адъютанту фон Трескова лейтенанту Фабиану фон Шлабрендорфу.
13 марта 1943 года, когда фюрер, завершив инспектирование войск центральной группы, собирался лететь домой в Восточную Пруссию, к одному из офицеров свиты Гитлера полковнику Брандту уже на аэродроме подошел лейтенант фон Шлабрендорф. От имени своего шефа генерала фон Трескова он обратился к адъютанту фюрера с невинной просьбой: передать в Берлин генштабовскому генералу Штифу сверток, якобы с коньяком. Брандт не отказал.
Пока фюрер у трапа самолета прощался с генералитетом армейской группы, стоявший поблизости фон Тресков заслонил собой смелого помощника, а тот незаметно раздавил в свертке ключом кислотный взрыватель. Затем фон Шлабрендорф бережно понес запущенную им на взрыв адскую машину к Брандту, уже занесшему ногу на ступеньку трапа. "Коньяк" оказался в самолете. Взрыватель должен был сработать на подлете к Минску, через тридцать минут после взлета. Но сильный холод нейтрализовал кислоту, взрыва не произошло. Фюрер благополучно приземлился в Растенбурге.
За пять дней до покушения на Гитлера полковник Штауффенберг (крайний слева)
случайно встретился с фюрером возле ставки "Волчье логово". Генерал Боденшатц
(пожимает руку Гитлера) и контр-адмирал Путткамер (второй слева)
пострадают при взрыве. Фельдмаршалу
Предвидя поражение в войне, группа германских генералов и высших офицеров пошла на заговор, получивший кодовое название "Валькирия". Целью его было физическое устранение Гитлера и захват генштаба в Берлине. Заговорщики рассчитывали, что после ликвидации фюрера смогут заключить мирный договор и таким образом избежать окончательного разгрома Германии. Покушение произвел Клаус фон Штауффенберг 20 июля 1944 года в ставке Гитлера под Растенбургом – " Вольфшанце" в переводе на русский язык звучит как "логово волка". Волк – партийная кличка Гитлера. Отсюда Гитлер руководил действиями своих войск, направленных отвоевывать "жизненное пространство" на Востоке, то есть на территории Советского Союза. Здесь, начиная с 24 июня 1941 года, он провел в общей сложности 850 дней, лишь с июля по октябрь 1942 года перебравшись в ставку "Вервольф" под Винницей, совершая краткосрочные выезды на фронт, в Берлин, Зальцбург или свою резиденцию в Оберзальцберг. Здесь, в "Вольфшанце", он радовался неудачам Красной Армии и приходил в неистовство от ее побед.
Руины ставки Гитлера под Растенбургом.
Вокруг ставки по периметру на удалении 50 километров был введен особый режим безопасности и производилось круглосуточное патрулирование. Полоса минного поля шириной 150-180 метров опоясывала "Волчье логово" по всему периметру. Установлены четыре типа немецких и пять типов иностранных мин по смешанной схеме. Перед минным полем проходил проволочный забор с подвешенными сигнальными минами и мощное заграждение также из колючей проволоки. С самолетов разглядеть ставку было невозможно. Поэтому весь комплекс, раскинувшийся на площади в тысячу гектаров, ни разу не бомбили.
Клаус Шенк фон Штауффенберг
Генерал-полковник Йодль как-то заметил, что «Вольфсшанце» являл собой некий гибрид концентрационного лагеря и монастыря. Ставка, вне сомнения, была спартанским военным лагерем и отличалась от остальных такого рода объектов тем, что Гитлер, работая до двух, трех и даже четырех утра, превратил в нем ночь в день. Нравилось им это или нет, ближайшим помощникам фюрера приходилось подлаживаться под его ритм жизни. Справа располагалась радиотелефонная станция лагеря, а рядом с ней квартиры Йодля и Кейтеля. На левой стороне дороги находились бункеры Бормана и службы безопасности рейха. На самом дальнем конце леса жил и работал Гитлер в бункере, обнесенном высокой проволочной изгородью. Вместе с восточноевропейской овчаркой Блонди эта проволочная изгородь являлась последним барьером перед отшельничьим гнездом Гитлера в Растенбургском лесу.
Бункеры, флигели, бараки, гаражи, другие здания и бетонные конструкции покрыты снаружи маскировочным составом. В него введены древесная стружка, солома, морская трава со стойкой к атмосферным влияниям краской. На крышах сооружений устроены выемки, заполненные грунтом. Там росли деревья и кустарник. В целях маскировки пешеходные дорожки были узкими. По свидетельствам очевидцев, квартира главы Третьего рейха выглядела мрачно. В зале площадью около 200 квадратных метров без естественного освещения стояла одна кровать, один стол и несколько стульев. Как правило, день начинался в 10.00. Важнейшим событием было обсуждение сообщений с театров военных действий. Гитлер лично принимал решения, никому не дозволяя оценивать обстановку.
20 июля 1944 года в резиденции Гитлера после взрыва.
Убить Гитлера взялся полковник Штауффенберг – потомственный аристократ, правнук графа Гнейзенау, одного из руководителей борьбы немцев против Наполеона I; боевой офицер, потерявший во время боев в Тунисе левый глаз, правую руку и два пальца на левой руке. По своему служебному положению он имел доступ в Ставку. Полковник Клаус фон Штауфенберг прибыл из Берлина самолетом. Являясь начальником штаба главного командования Запасной армии, он должен был выступить с докладом о переброске на фронт только что сформированных частей. По прибытии в ставку его предупредили о переносе совещания из конференц-зала бункера Гитлера в холл бункера Шпеера. Ему предоставили стул № 4, посадили третьим по правую руку от Гитлера. В итоге портфель с бомбой оказался в 2-3 метрах от фюрера.
В заранее оговоренный момент в зал, где проходило совещание, вошел офицер и под предлогом срочного телефонного разговора вызвал Штауфенберга. Вынимая из портфеля документы, тот привел взрывное устройство в действие. Фюрер изучал карту на столе. В 12 часов 42 минуты прогремел взрыв. Его силой Гитлера отбросило к стене. Он получил ранение головы, правых руки и ноги, около двух часов ничего не слышал. Гитлер, глядя сквозь дым безумными глазами на разорванную в клочья одежду, повторял: "Мои брюки, мои новые брюки... ". Такой исход для него можно назвать везением. Ведь погибли четыре и были ранены несколько участников совещания. Покушение, как известно, оказалось неудачным. Гитлер был ранен, но в тот же день смог принять прибывшего сюда диктатора Италии Муссолини.
Гитлер на следующий день после покушения.
Штауффенберг услышал грохот взрыва, увидел взметнувшееся вверх пламя и, уверенный, что Гитлер убит, тут же вылетел самолетом в Берлин, послав заговорщикам условный сигнал «Валькирия». Получив этот сигнал, Бек и Вицлебен явились в военное министерство, объявили, что Гитлер мертв, и теперь они возглавляют армию и государство. Вицлебен послал фельдмаршалу Клюге, сменившему Рундштедта на посту командующего Западным фронтом, телеграмму: "Фюрер мертв. Выполняйте инструкции по плану". Выслушав Штауффенберга, Фромм – командующий Резервной армией – немедленно позвонил в Ставку и, узнав, что Гитлер жив, приказал арестовать Штауффенберга и явившихся с ним заговорщиков.
В ту же ночь по приказу Фромма их расстреляли во дворе военного министерства при свете автомобильных фар. Войска и полиция отказались повиноваться заговорщикам. Почти все они были арестованы. Бек пытался совершить самоубийство, дважды стрелял в себя, но неудачно; его прикончил какой-то фельдфебель. Тресков, находившийся на Восточном фронте, узнав о провале заговора, взорвал себя гранатой. Вицлебена и других военных предали офицерскому "суду чести", в состав которого вошли Кейтель, Рундштедт и Гудериан, а затем, уже разжалованных, отправили в так называемый «Народный трибунал». Гитлер приказал, чтобы обвиняемых повесили, как скотину, "Я хочу видеть их висящими, подобно тушам на бойне", – сказал он. Суд и палачи в точности выполнили его приказ. Заговорщиков повесили в проволочных петлях, на вбитых в стену крюках со скотобойни. Чтобы унизить Вицлебена, палачи стащили с него брюки; и он голым корчился в петле.
Комнату для совещаний, в которой произошел взрыв, Гитлер показал Муссолини.
Очевидец рассказывал: "Дуче был в шоке. Он не мог представить,
как такое могло произойти"
Когда в час ночи 21 июля стало ясно, что план "Валькирия" по устранению фюрера и захвату власти потерпел поражение, начались репрессии. Гитлер сделал заявление по радио. 40 генералов покончили жизнь самоубийством. Почти все заговорщики были арестованы, подвергнуты пыткам. В концлагеря были брошены родственники и даже дети участников заговора. Были казнены не менее 10 тысяч человек. Заговорщиков вешали в подвале тюрьмы Плетцензее. Чтобы продлить их мучения, Гитлер приказал заменить веревку рояльной струной. Каждую казнь снимали на пленку и демонстрировали фюреру. А он, в свою очередь, заставлял смотреть эту хронику остававшихся ему верными офицеров. Кадры демонстрировались в кинотеатре, который тоже был в "Вольфшанце". Казнили около 200 генералов, дипломатов и высших чиновников, в том числе начальника военной разведки и контрразведки адмирала Ф. Канариса, бывшего посла в СССР графа фон Шуленбурга и бывшего командущего 4-й танковой армией генерала Гёппнера. Не избежал расправы даже командующий Резервной армией генерал Фромм, отдавший приказ расстрелять Штауффенберга. Его обвинили в измене именно за то, что он слишком поспешно отдал такой приказ и тем самым помешал следствию.
фельдмаршал Роммель
В дом к фельдмаршалу Роммелю, где он лечился от ран, полученных при налете американской авиации, явились посланцы Гитлера, предложившие ему выбор: самоубийство или суд "Народного трибунала". Суд означал неминуемую смерть и репрессии против членов семьи; в случае самоубийства Роммелю обещали почетные похороны, а жене и сыну – безопасность и пенсию. Роммель выбрал самоубийство. Его отвезли в военный госпиталь, где он и скончался – по официальной версии, от кровоизлияния в мозг. Находившегося в отставке Гальдера отправили в концлагерь, где он оставался до конца войны. Отправленного в концлагерь Канариса душили проволочной петлей. Палачи затягивали ее на горле адмирала до потери сознания, потом приводили его в чувство, допрашивали, и снова затягивали петлю – и так шесть раз. Фельдмаршал Клюге был смещен и вызван в Берлин. Не ожидая ничего хорошего, он отравился, написав Гитлеру верноподданническое письмо с советом "закончить войну". Почти одновременно с расправой над заговорщиками гестапо арестовало нелегальное руководство Коммунистической партии Германии. Все его члены были расстреляны. 18 августа 1944 г. по приказу Гитлера и Гиммлера гестаповцы убили арестованного еще в 1933 г. Эрнста Тельмана, который находился в концлагере Бухенвальд. Чтобы скрыть следы своего преступления, они объявили, что Тельман будто бы погиб во время бомбардировки Бухенвальда англо-американской авиацией.
Гитлер покинул свое логово, уехав в Берлин 20 ноября 1944 года, когда Голдап был взят советскими войсками второй раз. Немцы сами взрывали бункеры, сейчас от бункера Гитлера после его подрыва осталась лишь стена. Избежав смерти от руки заговорщиков, Гитлеру пришлось покончить жизнь вместе с тем, что он создал – национал-социалистической Германией. 30 апреля 1945 г. в окружённом советскими войсками Берлине, Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством.
В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд (цианистый калий, как и большинство покончивших с собой нацистов), однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер, взяв в рот ампулу с ядом, выстрелил в неё из пистолета. Ещё накануне Гитлер отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином (для уничтожения тел). 30 апреля, после обеда, Гитлер попрощался с лицами из своего ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела. Слуга Гитлера Хайнц Линге, в сопровождении его адъютанта Отто Гюнше, Геббельса, Бормана и Аксмана, вошли в апартаменты фюрера. Мёртвый Гитлер сидел на диване; на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий