вторник, 31 января 2012 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 94: В песках Иводзимы

09.00 20 февраля (день "Д"+1). В результате высадки 19 февраля
остров оказался как бы разделен надвое - гора Сурибати (она виднеется
на задней плане) была отрезана от японских позиций на севере Иводзимы.
19 февраля 1945 г., в самый черный лень для корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, две дивизии морской пехоты пошли в атаку на остров-крепость Иводзима.

На исходе 1944 г. американскому командованию на Тихом океане стало предельно ясно, что широкомасштабной операции по овладению японским островом Иводзима не миновать.
Неизбежным такое решение делали три фактора. Первое, рейды тяжелых бомбардировщиков «Боинг» В-29 на собственную территорию Японии, проводимые с баз на Марианских о-вах, оказались удручающе дорогостоящими в плане потерь, потому что даже «Мустанги» Р-51 оказывались не в состоянии обеспечивать сопровождение на протяжении всего полета — почти 5000 км в оба конца (примерно 1500 миль/2400 км от Сайпана до Токио). Иводзима же располагалась немногим более чем в 1000 км от Токио и имела два действующих летных поля, одно из которых позволяло начать немедленный прием В-29. Второе, даже если отвлечься от главной цели — продвижения по направлению к Японии,— Иводзима представлял собой весьма желанное связующее звено в обороне недавно очищенных от противника Марианских о-вов. И третье, остров традиционно считался частью японской метрополии (он управлялся префектурой Токио), а потому его падение послужило бы средством для серьезного психологического воздействия на японский народ.

Японская оборона

К несчастью для американцев, японское верховное командование не хуже их понимало стратегические реалии и прекрасно отдавало себе отчет в том, что будет, если Иводзима попадет в руки противника. Ещё в июне 1944 г. оно бросило на подготовку оборонительных рубежей острова одного из лучших военных, генерал-лейтенанта Т. Курибаяси, которому ясно дали понять, что в случае неудачи ему не суждено будет больше увидеться с семьей, как и вообще вернуться в Японию. То же самое ожидало и 20 000 ветеранов, которые отправились на Иводзиму в следующие месяцы. Помимо жестких приказов защитники острова получили все необходимые для их выполнения материальные ресурсы: тяжелую и среднюю артиллерию, батареи ПВО, станковые и ручные пулеметы, минометы и танки при соответствующем количестве боеприпасов. И разумеется, боевой дух их находился на значительной высоте. Работа закипела. Солдаты закапывались в землю, создавая огневые позиции на рубежах глубоко- эшелонированной обороны по всему острову. В их деятельности им весьма способствовал тот факт, что Иводзима представляла собой остров вулканического происхождения, то есть состояла из податливого, но в то же время прочного вещества. Под северной половиной острова японцы прорыли 5 км извилистых туннелей.

КРЕПОСТЬ ИВОДЗИМА
Крошечный остров Иводзима представлял собой важный объект прежде всего из-за наличия на нем аэродромов. Если бы американцам удалось овладеть ими, они смогли бы обеспечить истребительное сопровождение бомбардировщикам В-29 в ходе их налетов на Японию. Японцы прекрасно осознавали, чем грозит им потеря острова, а потому защитники приготовились драться до конца на хорошо подготовленных рубежах обороны.
Защитники потрудились не напрасно, потому что для предварительной «обработки» острова накануне высадки как ВМФ. так ВВС США предприняли массированные огневые удары. ВМФ США приступил к артподготовке в ноябре 1944 г., задействовав для этой цели орудийные стволы шести эсминцев и четырех тяжелых крейсеров, которые открывали стрельбу каждое утро в течение многих дней вплоть до старта февральского десанта, в то время как 8 декабря армада «Консолидейтед» В-24 и «Норт Америкен» В-25 открыла серию регулярных налетов, которые продолжались на протяжении 72 суток и достигли пика утром 19 февраля, когда 120 палубных самолетов засыпали напалмовыми бомбами полосу суши в глубь от берега на участках предстоящей высадки. С этого момента обстрел принял форму «ползучего заградительного огня», который обеспечивайся из орудий семи линкоров, четырех тяжелых и трех легких крейсеров.

Четыреста пятьдесят кораблей из состава 5-го флота США появились в виду берегов острова на рассвете 19 февраля, и 482 десантных судна различных модификаций понесли в заданный район восемь батальонов морской пехоты США.

21 февраля. Зловещая громада горы Сурибати возвышается над американским
плацдармом. Спустя двое суток оборона на вершине горы была сломлена, однако
полным- полно японцев оставалось еще внутри горы, в лабиринтах пещер и
подземных туннелей.
На протяжении первых 20 минут морская пехота действовала в условиях неорганизованного и хаотичного противодействия. Затем, когда морские пехотинцы двинулись по направлению к гряде песчаных высот, на шеренги наступающих обрушился сосредоточенный огонь замаскированных пулеметных гнезд и минометов — смертоносный вихрь свинца и стали. Так началась самая кровопролитная операция в истории американской морской пехоты.

Под огнем

Не прошло и нескольких секунд, как неожиданный отпор японцев, «холодным душем» окативший морских пехотинцев, заставил их броситься на землю. Однако очень скоро подготовка помогла им, верно оценив реалии обстановки, вернуться к действию. Они не могли выжить, оставшись там, где находились, не могли и отступить, потому что, несмотря на огненный шторм, бушевавший на берегу, десантные суда продолжали высаживать следующие роты, которые потоком текли на берег, заполняя плацдарм.
Головные взводы бросились вперед, на передовые позиции японской обороны, смяли одни, оставив другие напирающим сзади товарищам. Так, менее чем за час, атакующие расширили плацдарм до 800 м. Семь полных батальонов морской пехоты находились уже на берегу с наиболее важным снаряжением, передовые дозоры добрались до границы основного аэродрома, тогда как другие уже видели в бинокли западный берег.

Для 4-й дивизии морской пехоты эта операция стала четвертым амфибийным
штурмом за 13 месяцев. Узкая полоска берега сменялась постепенно уходившим
вверх пригорком, вся территория перед позициями засевших наверху японцев
простреливалась огнем замаскированных пулеметных гнезд.
К исходу дня 30 000 морских пехотинцев с вооружением и необходимым снабжением высадились на берег, уходить с которого не собирались. Атакующие несли высокие потери (как и ожидалось), однако головные части продвигались через горловину острова, отрезая гору Сурибати и гарнизон на ее укреплениях от основных сил защитников, кроме того, американцы уверенно овладели южной оконечностью главного летного поля.

Битва на уничтожение

Следующие четверо суток ушли на овладение горой Сурибати (наиболее знаменитая фотография в американской военной истории с флагом, водруженным морскими пехотинцами на вершине, была сделана 23 февраля), и начиная с того момента на острове разгорелась ожесточенная битва на уничтожение — морская пехота приступила к штурму оборонительных рубежей, расположенных севернее.

В день «Д»+10 многие формирования наступающих потеряли половину численности, а высаженная на усиление 3-я дивизия морской пехоты споткнулась об эффективную сеть вражеских оборонительных позиций. На одном участке шириной 900 м и глубиной 200 м раполагалось 800 бункеров, полных защитников, каждый из которых, как выяснилось позднее, дал клятву убить по меньшей мере десять морских пехотинцев.

Только в день «Д»+18 первые дозоры американцев вышли к северо-восточному берегу с душераздирающим «Банзай!» бросились в отчаянную контратаку на американцев, а наутро землю перед японскими позициями покрывали тела 300 до конца верных долгу и преданных особе монарха подданных императора.

Вид на участки высадки со склона горы Сурибати. Живая сила и снабжение
поступают на берег в изначальном районе вторжения после захвата
американцами Сурибати.
К тому времени первые бомбардировщики В-29 приземлились на взлетные полосы аэродромов острова, а к концу марта эскадрильи Р-51 потекли туда, чтобы взять на себя задачи по сопровождению тяжелых бомбардировщиков, следующих к целям на территории японской метрополии. Данное достижение стало важным шагом на пути поражения Японии, однако обошлось морским пехотинцам более чем в 6500 погибших, не говоря о втрое большем числе раненых; из японского контингента численностью свыше 20 000, находившегося на острове на момент старта первой волны высадки, в плен попало только 216 чел., почти все ранеными.

Площадь Иводзимы составляла около 25 км:. Однако овладение ею потребовало 72 суток подготовительных воздушных бомбардировок, трех дней массированных обстрелов с моря и 36 дней боев на суше.

Сколько времени понадобилось бы потратить и сколько жизней положить, чтобы такими же методами завоеван, основную японскую территорию?

Американский солдат получает святое причастие на
негостеприимной Иводзиме. Почти не имевший населения
до начала боев, остров на протяжении 36 дней
сражения остается одним из наиболее густонаселенных
мест на земле.
Хронология

Ожесточенный характер боев был присущ битве на Иводзиме более, чем какой-либо другой операции на Тихоокеанском ТВД. Свыше 20 ООО японцев и почти 6500 американских солдат сложили головы на вулканическом островке шириной всего 13 км.

1944 г.

9 декабря. Самолеты с американских авианосцев приступают к бомбардировочным рейдам против Иводзимы.

1945 г.

19 февраля. Солдаты 4-й и 5-й дивизий морской пехоты США (3-я дивизия оставалась в резерве)высаживаются на И вод зиме после массированного артобстрела с моря и беспрецедентной 72-дневной кампании бомбардировок с воздуха. На начальном этапе высадка почти не встречала неприятельского противодействия, однако по прошествии примерно 20 минут, когда обороняющиеся пришли в себя, на американский плацдарм обрушился буквально ураган огня.

20 февраля. Первый из трех аэродромов остров попадает в руки упорно продвигающейся вперед морской пехоты, хотя за каждый пройденный метр приходится платить высокую цену в человеческих жизнях. На южной оконечности острова солдаты 5-й дивизии морской пехоты связаны ожесточенными боями за гору Сурибати.

21 февраля. Нападения японских камикадзе на американские суда у берегов Иводзимы приводят к гибели авианосца «Бисмарк Си» и повреждению авианосца «Саратога».

23 февраля. Момент, когда над поверженной Сурибати взвился поднятый американскими солдатами «Старз-энд-Страйпс» (звездно-полосатый флаг), увековечен фотографом Джимом Розенталем. Бои по зачистке всего острова продолжались, однако, еще месяц.

24 февраля. 3-я дивизия морской пехоты высаживается на Иводзиме. Американские солдаты овладевают второй взлетно-посадочной полосой. На данный момент морская пехота занимает приблизительно половину острова, продвинувшись всего на 6—7 км за пять дней в условиях яростного вражеского противодействия.

Фотография Иводзимы, сделанная воздушной разведкой. На острове практически отсутствовала растительность, и уже само название его - Серный остров - создает ощущение того, насколько негостеприимным он может быть.
25 февраля. 3-я дивизия морской пехоты разворачивает наступательные действия по очистке центра северного плато Иводзимы. На достижение цели уходит три дня.

2 марта. Союзники овладевают последним аэродромом, однако около трети острова все еще в руках японцев. Все позиции японцы защищают буквально до последнего человека, а потому по итогам боев на Иводзиме из 22-тысячного гарнизона его защитников в плен попадают лишь очень немногие раненые. В ночь с 2-го на 3-е число морские пехотинцы проводят ночную атаку с целью неожиданным броском захватить высоту 362А — ключевой опорный пункт обороны.

8 марта. Несколько японских частей бросаются в контратаку на батальоны 23-го и 24-го полков морской пехоты. Контратака отражена с потерями для противника свыше 600 чел.

26 марта. Иводзима в конечном итоге очищена от японцев после 36 суток боев. На операцию изначально отводилось всего 14 суток.

Солдат из 7-го взвода проводников военно-розыскных собак 25-го полка 4-й дивизии
морской пехоты спит в окопе, тогда как его верный пес - Вутч - стоит на вахте. Собаки
повсеместно применялись для охраны, а также для выслеживания отдельных
солдат противника в условиях джунглей. У собак, должно быть, были исключительно
крепкие нервы, если они могли выносить грохот непрекращающейся битвы на острове.
Международные события 1945

20 февраля. Атомные лаборатории США в Оук-Ридж (шт. Теннесси) в конечном итоге производят количество урана (U-235), достаточное для создания одной атомной боеголовки.

22—23 февраля. Американские войска форсируют Саар и Рур (приток Мааса) к западу от Рейна, продолжая продвижение в глубь территории Германии. На Восточном фронте советские войска маршала Жукова овладевают городом Познань в Польше.

25 февраля. Токио подвергается опустошительной бомбардировке зажигательными боеприпасами с 172 бомбардировщиков дальнего действия В-29 «Суперкрепость».

5 марта. Всеми силами стремясь отстрочить неминуемое поражение, Гитлер отдает приказ о призыве на военную службу молодых людей в возрасте от 16 лет.

9—10 марта. В результате крупнейшего по размаху рейда 279 американских В-29 «Суперкрепость», которые отрабатывают по Токио зажигательными боеприпасами, погибает 80 ООО чел., уничтожено до 25% зданий, 1 миллион чел. остается без крова.

24 марта. Советские войска на реке Одер в Германии изготавливаются к последнему наступлению с целью овладения немецкой столицей, Берлином. На западе американская армия Паттона и британские войска под начальством Монтгомери форсируют Рейн.





Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 93: Задушить Японию
День за Днём СЕРИЯ 92: Возвращение на Филиппины
День за Днём СЕРИЯ 91: Залив Лейте
День за Днём СЕРИЯ 90: «Большой отстрел индюшек у Марианских островов»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: