Когда американские войска высадились на Филиппинах, японский ВМФ перешел в последнюю отчаянную атаку, стремясь отвратить неотвратимое.
Всего четыре месяца спустя после крупной неудачи японцев в столкновении в Филиппинском море американцы приступили к массированной высадке в районе Лейте, сделав первый шаг в деле освобождения от противника самих Филиппинских островов. Во главе морских сил США в регионе, переименованных в 3-й флот, адмирала Реймонда Спрюэнса сменил адмирал Уильям Хэлси. Его авианосные ударные силы, по-прежнему остававшиеся под началом вице- адмирала Марка Митчера, расширились до девяти крупных и восьми легких авианосцев с примерно 1200 самолетами.
Составители плана японцев, получившего кодовое обозначение «СЁ-1». располагали лишь четырьмя авианосцами, которые так жестоко страдали от нехватки летных экипажей, что, несмотря на все попытки, удалось поставить в строи всего менее 120 самолетов. Предвидя, что вражескому командованию придется сделать ставку на военно-воздушные силы сухопутного базирования, американские авианосные группы приступили к проведению трехнедельной кампании, направленной на уничтожение соответствующих объектов, так что по итогам акции у японцев для противодействия высадке осталось не более 200 самолетов сухопутного базирования. Амфибийные десанты в заливе Лейте высаживались с 17 по 20 октября 1944 г.
Когда 17 октября был дан старт «СЁ-1», из-за большого рассеивания сил страдавшего от топливного голода японского флота проведение операции оказалось сопряжено с широкими передвижениями. Противник выманил основные силы Хэлси, прикрывавшие район высадки, на север, где появились четыре авианосца вице-адмирала Дзисабуро Одзавы (Северные силы, иначе Подвижные, или Ударные силы), как раз и служившие приманкой для противника. Оставленный без прикрытия залив, по плану японцев, на рассвете 25 октября подлежал атаке двух надводных групп с целью уничтожения транспортов. Центральным силам (отряд «А» из состава 1-х ударных сил 5-го флота) вице-адмирала Такео Куриты предстояло проследовать проливом Сан-Бернардино и ударить с севера, тогда как Южные силы (неразумно разделенные надвое и вверенные вице-адмиралам Сёдзе Нисимуре и Киехиде Симе — отряд «С» 1-х ударных сил и 2-е ударные силы 5-го флота) должны были выйти с юга через пролив Суригао.
И вновь всех опередили «длиннорукие» американские субмарины. 23 октября приближавшиеся к Филиппинам с запала мошные Центральные силы Куриты, в состав которых входило пять линкоров и 10 тяжелых крейсеров, понесли чувствительный урон — затонуло два из трех торпедированных крейсеров. Рано утром 24 октября самолеты из состава авианосного соединения Митчера, действовавшие четырьмя группами к востоку от островов, установили местонахождение кораблей Южных сил.
В то время как все имевшиеся в распоряжении японцев самолеты набросились на ОТС 38, потопив легкий авианосец Ш5 «Принстон», Курита со своей группой, следовавшей морем Сибуян в центральной части островов, остался без прикрытия с воздуха. Поэтому пять отдельных рейдов американской авиации нанесли значительный урон противнику, в том числе пустив ко дну суперлинкор «Мусаси». Однако Курита, хотя и с опозданием на семь очень важных часов, все же упорно продолжал следовать к проливу Сан-Бернардино.
Южные силы — два линкора и четыре крейсера — бььли замечены продвигающимися через море Суду. Поскольку их положение явно свидетельствовало о намерении пройти проливом Суригао. вице-адмирал Томас Кинкейд рассчитывал блокиро-вать их там своим 7-м флотом, обеспечивавшим огневую поддержку американским войскам вторжения. Хэлси мог бы аналогичным образом «запечатать горло бутылке», преградив Курите путь через пролив Сан-Бернардино, однако имел другие пели и намерения. На севере Одзава, с его четырьмя авианосцами, двумя «гибридными» линкорами-авианосцами и тремя крейсерами, после нескольких попыток обратить на себя внимание в конечном итоге «был обнаружен» в 15.40 24 октября. Хэлси, что, в обшем-то, вполне понятно, заглотал наживку. Несмотря на то что Курита вовсе еще не потерпел поражения, воздушные налеты на его корабли внезапно прекратились, когда Хэлси двинулся на север, прихватив с собой даже быстроходные линкоры вице-адмирала Уиллиса Ли.
Хэлси установил точное местонахождение Одзавы в 02.00 рокового дня 25 октября, когда Курита находился всего в трех часах хода от пролива Сан-Бернардино, а Нисимура пересекал пролив Суригао.
Нисимура и Сима, хотя и видели, что Курита выбился из графика, старались придерживаться своего расписания, стремясь любой ценой достигнуть залива Лейте к утру 25 октября, невзирая на мощное противодействие. Имея достаточное время для приготовлений, Кинкейд разместил шесть линкоров-ветеранов и восемь крейсеров контр-адмирала Джесса Олдендорфа в северной оконечности залива. Просто чтобы встретиться с ними, японцам предстояло проследовать через весь ватервейс, подвергаясь беспокоящим атакам сначала 39 торпедных катеров, а затем трех дивизий эсминцев. С 22.36 24 октября вдело вступили торпедные катера, действовавшие по большей части разрозненно и безуспешно в условиях сильного огневого противодействия. В 02.30 25 октября в узине между о-вами Лейте и Динагат эстафетную палочку перехватили эсминцы. Оба линкора Нисимуры получили торпедные попадания, при этом «Фусо» раскололся надвое. После двух торпед «Ямасиро», на тот момент располагавший поддержкой лишь крейсера и эсминца, столкнулся с заграждением Олдендорфа в 03.53 и был фактически уничтожен. Хотя остальные две части и маленькие силы Симы смогли отойти обратно в пролив и до времени оказались в безопасности, южное щупальце японского охвата оказалось перерубленным.
USS "Пенсильвания" и USS "Колорадо" возглавляют строй, идущий в залив Лингаен. Поражение японцев в заливе Лейте поставило крест на Императорском ВМФ как на боевой силе. |
Однако северное оставалось в целости и сохранности. При-мерно тогда, когда Сима, хромая, уносил ноги из пролива Суригао, около 05.30 25 октября. Курита с опозданием вышел из пролива Сан-Бернардино, ломая голову относительно причин отсутствия какого-либо противодействия. Только по счастливому стечению судеб три тыловые группы эскортных авианосцев оказались восточнее Самара и, несмотря на свое предназначение служить лишь для поддержки, т.е. действовать как вспомогательные средства, смогли вместе с береговыми полосами поднять в воздух значительное количество самолетов. С 06.30 этим малым авианосцам пришлось вести тяжелую беспорядочную битву с противником, порой попадая под огонь 460-мм (18,1-дюйм.) орудий «Ямато». Однако они дрались — дрались отчаянно, плечом к плечу с эсминцами и эскортными судами. Курита, уже довольно сильно деморализованный происходящим, не располагавший поддержкой авиации и считавший себя объектом атаки по меньшей мере одной из основных авианосных групп Митчера, повернул назад. Потеряв эскортный авианосец и три меньших судна, американцы потопили три японских тяжелых крейсера и, совершенно очевидно, спасли всю операцию в заливе Лейте.
Хэлси тем временем, несмотря на отчаянные призывы о помощи, не смог отказать себе в удовольствии прикончить авианосцы Одзавы шестью отдельными ударами с воздуха, к нанесению последнего из которых приступил не ранее 17.10. В 11.00 он приказал одной авианосной группе и линкорам Ли вернуться и «заткнуть» пролив Сан-Бернардино. Они прибыли к месту назначения в 01.00 26 октября, спустя три часа посте отступления Куриты от о-ва Самар. Все могло запросто обернуться катастрофой.
Последняя игра «СЁ-1» была проиграна — японцы потеряли четыре авианосца, три линкора и 10 крейсеров, а вдобавок последние опытные летные экипажи. Начиная с этого момента Императорский ВМФ Японии более не представлял угрозы для морского господства США в регионе.
Морские бои в заливе Лейте в конечном итоге кладут конец ВМФ Японии как силе, способной оспаривать победу в Тихом океане.
1944 г.
20 октября. Американская 6-я армия высаживается на Лейте, приступая к операции по очистке острова от неприятеля. Спустя несколько суток японцы отвечают проведением операции «Сё-го». Японский Объединенный флот в массовом порядке выходит в море с целью оттянуть чрезвычайно мощный американский 3-й флот из залива Лейте на север, используя в качестве приманки авианосные силы вице-адмирала Одзавы (включающие в себя четыре авианосца), чтобы затем двумя ударными соединениями с запада развернуть охватную атаку против американского 7-го флота.
23 октября. Японские 1-е ударные силы, следующие к Брунею, обнаружены двумя американскими субмаринами в виду острова Палаван. Субмарины пускают ко дну крейсеры «Атаго» и «Майо» и повреждают еще один крейсер.
24 октября. Самолеты с американских авианосцев из состава 38-го оперативно-тактического соединения (принадлежащего к 3-му флоту) начинают наносить удары с воздуха по японским кораблям сил «А» — части 1-х ударных сил, следующей под командованием вице-адмирала Куриты через море Снбуян.
10.30. Авиация США переходит в атаку. Линкоры «Ямато» и «Мусаси», а также тяжелый крейсер «Миоко» поражены, последний вынужден выйти из боевого соприкосновения и спасаться бегством.
16.30. Тонет «Принстон».
19.30. Получив на всем протяжении дня боев попадания 17 бомб и 20 торпед, идет ко дну линкор «Мусаси». Силы «А» разворачиваются в западном направлении к проливу Сан-Бернардино. Вечером командование американского 7-го флота отправляет группу боевых кораблей 77-го оперативно-тактического соединения на юго-запад для противодействия силам «С» вице-адмирала Нисимуры (части 1-х ударных сил) и 2-м ударным силам вице-адмирала Симы, которые (и те и другие) следуют в пролив Суригао.
25 октября. В этот день битва разделяется на три отдельных района противостояния: боевое соприкосновение в проливе Суригао, сражение поблизости острова Самар и у мыса Энгано.
Битва в проливе Суригао
03.00-03.40. Американские эсминцы дают залпы сорока семью торпедами по японским кораблям в проливе Суригао. Некоторые объекты атаки — линкор и четыре эсминца — получают попадания.
03.51. К активным действиям переходят восемь американских крейсеров и шесть линкоров. В разыгравшемся сражении японцы теряют все свои суда, за исключением двух — «Сима» и «Сигуре», — которые поспешно покидают пролив Суригао, спасаясь бегством. Общие размеры потерь у японцев составляют два линкора, один крейсер и три эсминца.
Битва в виду Самара. 3-я группа эскортных авианосцев из состава американского 7-го флота атакована мощными силами «А» Куриты. Противник значительно превосходит американское соединение и тоннажем и огневой мощью, однако на протяжении длившегося два часа столкновения авианосцам удается выстоять. Американские эсминцы «Хоуэл», «Джонстон» и «Роберте» потоплены, а остальные четыре эсминца сильно повреждены. В 09.07 идет ко дну один из американских авианосцев, «Гамбир-Бей». Однако японцы теряют тяжелые крейсеры «Судзиа», «Тикума» и «Токайи», кроме того, выведен из строя «Кумано». В 9.30 Курита выходит из боевого соприкосновения 31 отступает.
Американское 38-е оперативно-тактическое соединение, состоящее из 10 авианосцев и 22 эсминцев, идет в северном направлении в ранние утренние часы с целью перехвата авианосных сил вице-адмирала Одзавы, направляющихся к северу в район мыса Энгано.
08.45. Американские авианосцы поднимают авиагруппы и атакуют японские авианосцы. Затем последуют еше удары — в 10.00. 13.00 и 17.10.
09.37. В ходе американскз1х воздушных налетов идут ко дну японские авианосцы «Титосэ» и эсминец «Акицукн», Сильно поврежден авианосец «Тиёда».
14.14. Палубная авиация американцев топит авианосец «Дзуйкаку».
15.26. В результате ударов с воздуха американцы уничтожают авианосец «Дзуйхо».
16.55. «Тиёда» потоплен американской крейсерской группой из состава 38-го оперативно-тактического соединения, высланной в северном направлении.
20.59. Амсрзжанская крейсерская группа уничтожает японский эсминец «Хацусуки». С наступлением темноты соединение Одзавы быстро отходит в северном направлении. Попытка японцев сорвать операцию по высадке войск на о-в Лейте провалилась.
Международные события 1944 г.
19 октября. Советские войска приступают к освобождению от фашистов Восточной Пруссии.
20 октября. Немецкое руководство концентрационного лагеря Аушвиц в спешном порядке бросается уничтожать документы и инфраструктуру лагеря, пытаясь скрыть то, что происходило в его стенах.
20 октября. Советский 3-й Украинский фронт и югославские партизаны из Национально-освободительной армии Тито вступают в столицу Югославии Белград.
20 октября. Бывший премьер-министр вишистской Франции приговорен к смерти как коллаборационист. Поскольку Лаваль находится в Германии, вердикт вынесен заочно.
21 октября. После 10-дневной осады и ожесточенных уличных боев американские солдаты овладевают городом Ахен в Германии.
22 октября. Советские войска, наступающие через Северную Европу, выходят на линию в 70 км от Растенбурга, штаб-квартиры Гитлера в Восточной Пруссии.
Все 96 серий
Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 90: «Большой отстрел индюшек у Марианских островов»
День за Днём СЕРИЯ 89: Импал и Кохима
День за Днём СЕРИЯ 88: Кровавая Тарава
День за Днём СЕРИЯ 87: Кокода-Трейл
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий