четверг, 5 января 2012 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 87: Кокода-Трейл

Австралийцы контратаковали в сентябре 1942 г., выбив японцев
из Убери. Японские маршруты снабжения тянулись через горы,
тогда как австралийцы находились всего в 50 км от своих баз.
Новая Гвинея 1942—1943 гг.

Сражение в Коралловом море положило конец японским планам амфибийного вторжения и захвата г. Порт-Морсби. Флот проиграл. Теперь настал черед японской армии сказать свое слово.

Хотя главное направление крупномасштабного японского наступления на протяжении месяцев после Перл-Харбора пролегало на юго-запад от островов метрополии (собственно территории Японии) по обеим сторонам центральной оси, нацеленной на Сингапур, японское командование не могло не принимать во внимание того соображения, что в итоге ему придется прикрывать свои завоевания от американских войск с востока. Таким образом, японцам предстояло укрепить позиции и взять под контроль цепь островов к югу: Марианские, Каролинские о-ва и прежде всего остров и гавань Трук. Не позднее 23 января 1942 г. они дислоцировали небольшую часть на берегу о-ва Новая Ирландия в районе Кавиенга, затем в Рабауле в Новой Британии, где их войска численностью 5000 чел. быстро одолели 1400 чел. австралийского гарнизона.

Высадившись у Буны 21 июля 1942 г., японская 17-я армия в течение недели проложила себе путь в горы в район Кокоды. На протяжении трех следующих недель японские части продолжали теснить австралийцев все дальше, одолевая их в серии жестоких арьергардных боев. Однако чем дальше удалялись японцы от побережья, тем более ненадежными становились их линии снабжения. В отличие от противника, австралийцы находились всего в 50 км от главной снабженческой базы. В результате, когда 23 сентября австралийская 7-я дивизия контратаковала при Убери, японцы не смогли сдержать натиск противника.
Приготовления

В начале марта японские войска, не встретив сопротивления, высадились в Лаэ и Саламауа — в заливе Хьюон, на северном побережье Новой Гвинеи, — где несколько недель занимались сооружением складов и оборудованием мастерских для подготовки дальнейшего продвижения на юг. Поскольку онз1 почти не испытывали давления со стороны противника, невзирая на то, что вели строительство значительного объекта очевидного тактического значения, а также в связи с известиями об отправке с Каролинских островов большого флота для захвата Порт-Морсби, японцы не особенно беспокоились относительно перспектз1в своего продвижения на юг. Пока самой большой ззх проблемой оставалась сложная местность.

Японская 17-я армия быстро продвинулась по направлению
к Кокоде. Однако, встречая все более упорное неприятельское
противодействие, страдая от ударов союзнической авиации и
испытывая перебои со снабжением, силы вторжения в итоге
утратили все достижения.
Поражение японских сил вторжения в сражении за Коралловое море положило конец радужным надеждам, однако не планам захвата Порт-Морсби. Если цели не удалось достичь Императорскому флоту, пусть эту задачу выполнит японская армия. Однако необходимая реорганизация потребовала времени, тогда как австралийское присутствие в регионе выросло.

Отдельные отряды австралийских коммандос наносили все более чувствительные беспокоящие удары но периметру японцев, в апреле к ним присоединился еще один отряд диверсантов. Скоро после этого в Порт-Морсби прибыли две австралийских бригады, еще одну отправили к Милн-Бей (заливу Милн), в восточной оконечности полуострова, а два батальона получили приказ преодолеть хребет Оуэн-Стэнли по Кокода-Трейл (Кокодской тропе) и попытаться достичь Буны на северном побережье. Там им предстояло подготовить летное поле, с которого можно было бы наносить удары по японским позициям вдоль побережья.

Австралийцы просто не могли обходиться без местных
носильщиков, которые служили для транспортировки буквально
всего - от боеприпасов и провизии до раненых. Только эти "ангелы
фаззи-уаззи" оказывались способны выдержать гигантские
физические нагрузки, с которыми неизбежно было сопряжено
путешествие по перевалам Кокода-Трейл.
Нет ничего неожиданного, что японцы отреагировали стремительно. 21 июля 2000 чел. сошли на берег в районе Буны (австралийские батальоны по-прежнему находились в пути): к концу месяца за ними последовали уже 13 500 чел. из состава армии генерал-лейтенанта Харукити Хякутаке. Продвигаясь на юг по тропе, они легко сметали на пути отдельные роты и отряды, почти без лишних усилий отбросили два батальона и 27 июля достигли Кокоды. Но тут дал себя знать неумолимый закон логистики — проблемы тылового обеспечения. Японцев от их баз снабжения отделяли 150 км труднейшего пути, в то время как австралийцев — только 50 км.

25 августа японское наступление остановилось. Однако на следующий день около 2000 чел. высадились в заливе Милн (Милн-Бей) и вступили в действие как второй клин японской атаки. Между тем разведка ошибочно информировала их командира о том, что ему предстоит иметь дело только с двумя или тремя ротами австралийской пехоты. Вместо этого японцам пришлось столкнуться с двумя бригадами (первая получила подкрепления), двумя эскадрильями истребителей и артиллерийской батареей, дислоцированной на выгодных позициях. По итогам пяти дней ожесточенных боев японцы все-таки вышли к границе аэродрома, но постепенно их вытеснили оттуда. В сложившейся обстановке потери сделали продолжение выполнения задания невозможным, и 6 сентября уцелевших солдат и офицеров пришлось эвакуировать.

Жестокие арьергардные бои в районе хребта Оуэн-Стэнли
послужили суровой школой для австралийцев, но они быстро извлекли
нужные уроки и хорошо выучились вести войну в джунглях.
Тем же путем назад

Австралийцы же чувствовали себя на Кокода-Трейл все увереннее. Медленно, но верно они теснили японцев назад от Убери к «золотой лестнице». «Лестница» представляла собой ступени высотой от 25 до 45 см, при этом каждая из них являлась на деле не более чем небольшим бревнышком, закрепленным торчавшими из склизкой грязи колышками. На первом участке длиной в 5 км «лестница» поднималась на высоту более 350 м!

Туземные «ангелы»

Австралийцев физически до крайности выматывал уже один только процесс подъема по «лестнице», тогда как меланезийские носильщики, казалось, вообще не замечали пути, хотя им приходилось нести грузы, а иной раз и людей. Все это не переставало удивлять солдат, которые понимали, что, если бы не туземцы, путешествие их заняло бы раз в десять больше времени. К началу октября передовая австралийская бригада вышла к Темплтон-Кроссинг на хребте Оуэн-Стэнли. Голод сыграл далеко не последнюю роль в поражении японцев, которым пришлось так тяжело, что у них, как свидетельствовали факты, отмечались даже случаи каннибализма.

Японская армия показала свое мастерство в джунглях
Филиппин и Папайи. Но труднопроходимые горы Новой
Гвинеи стали столь суровым испытанием, к которому
оказались не готовы даже японцы.
Победа австралийских войск

2 ноября 1942 г. австралийцы отбили у противника Кокоду и вновь ввели в действие тамошний аэродром, что позволило союзническим военно-воздуш ным силам оказывать им действенную поддержку на всем пути следования к Буне. Попытка японцев закрепиться на реке Кумуси провалилась вследствие фланговой атаки свежих сил австралийцев и американцев, и последняя оборона противника у Буны окончательно рухнула 21 января 1943 г., не выдержав неприятельского натиска.

Кампания в Новой Гвинее стоила японцам более 12 000 чел. убитыми (плюс 350 чел. пленными), боевые потери австралийцев доходили до 5700, а у американцев до 2800 чел. (всего у союзников — около 3300 убитыми и 5500 ранеными), однако по крайней мере в три раза большее количество людей паю жертвами разных тропических напастей — от малярии до тепловых ударов.

Между тем союзники доказали, что способны сражаться и побеждать японцев даже в столь ужасных условиях. Правда, до тех пор, пока располагают превосходством в воздухе.

Хронология

Кокода-Трейл, дорога, или, скорее, грома, пролегавшая через южную часть Папуа—Новой Гвинеи, обеспечивала для японских сил вторжения в марте 1942 г. идеальный маршрут от одного берега острова к другому — от места их высадки в Буне туда, где располагался главный город острова, Порт-Морсби.

1942 г.

8 марта. Два батальона японских войск высаживаются в Новой Гвинее в Лаэ и Саламауа.

Австралийцы, едва ли не лучшие пехотинцы периода войны,
смогли в конечном итоге остановить японцев, готовившихся
напасть на их родину. В боях они потеряли около 6000 чел.,
но куда больше японцев погибло как в сражениях,
так и от болезней и голода.
21—22 июля. Части японской 17-й армии высаживаются в южной части Папуа—Новой Гвинеи, в районе Буны, у восточного конца Кокода-Трейл. Они разворачивают наступление в западном направлении к столице Порт- Морсби.

22 июля—14 августа. Японские войска отбрасывают союзнические части, состоящие из австралийской и американской пехоты, а также набранного на месте туземного пехотного полка. К 14 августа японцы переваливают через горный хребет Оуэн-Стэнли, пролегающий через центр полуострова, овладевают Кокодой, расположенной примерно посредине пути к их цели, и достигают Исуравы, которую отделяет от Порт-Морсби всего 100 км.

25—26 августа. Японский Специальный морской десант производит амфибийную высадку в заливе Милн (Милн-Бей), далеко на юге Папуа—Новой Гвинеи, с целью создать другой фронт в кампании. Однако союзническая «Ультра» уже раскрывает планы вторжения. Силы японского десанта встречают войска 18-й австралийской бригады, которые стремятся не дать противнику продвинуться с берегового плацдарма.

29 августа. Участники японской операции в районе Милн-Бей получают подкрепление в количестве 600 солдат (2000 чел. высадились изначально).

Австралийская пехота на Кокода-Трейл. Масса стандартного
набора снаряжения австралийских солдат во время кампании
могла превышать 25 кг, а форма цвета хаки плохо подходила
в условиях повышенной влажности джунглей. Потери от
тепловых ударов исчислялись сотнями.
30 августа. Генерал Дуглас Макартур осознает необходимость срочного усиления обороны Папуа—Но-вой Гвинеи, поскольку иначе существует опасность риска потери острова.

4 сентября. Потеряв 1000 человек, но так и не сумев сломить сопротивление союзников, японцы в районе Милн-Беи приступили к эвакуации войск берегового плацдарма.

26 сентября. Японское наступление по Кокода-Трейл останавливается ввиду хронического недостатка снабжения и больших потерь. Австралийцы переходят в наступательные действия чуть западнее Торибаивы. Японцам приходится отступать.

Октябрь. Части 32-й пехотной дивизии США высаживаются между Понгани и Ванигелой на восточном побережье Папуа, чуть ниже по берегу от восточной оконечности Кокода-Трейл.

Ноябрь. Японцы отброшены и переходят к обороне в районе Буны. Гоны и Санананды. С середины ноября войска США с юга и австралийские войска с запала наступают на японские позиции и стремятся очистить от противника Кокода-Трейл.

Австралийская пехота на Кокода-Трейл. Масса стандартного
набора снаряжения австралийских солдат во время кампании
могла превышать 25 кг, а форма цвета хаки плохо подходила
в условиях повышенной влажности джунглей. Потери от
тепловых ударов исчислялись сотнями.
9 декабря. Гона захвачена австралийскими войсками.

14 декабря 1942 г. — январь 1943 г. 2 января 1943 г. войска США овладевают Буной. а в конце января также и Сананандой. Союзники фактически обеспечивают за собой всю Кокода-Трейл ценой потери 3000 чел. но сравнению с японскими потерями в 12 000 чел.

Международные события 1942 г.

7 августа. Американские войска высаживаются на Гуадалканале, начинается кровавая битва за остров и за обладание жизненно важным Хендерсон-Филд.

15 августа. Около 500 еврейских семей казнены немецкими солдатами в Загродски (Польша).

15 сентября. Американский авианосец «Уосп» торпедирован и потоплен японской субмариной около Гуадалканала.

23 сентября. В США правительство передает проект разработки атомной бомбы в руки военных.

Вереница тузенцев-носилыщиков взбирается на гору в Новой Гвинее.
Союзническим солдатам на Кокода-Трейл приходилось карабкаться
на поросшие джунглями горные хребты, возвышавшиеся на 2000 м
над уровнен моря.
3 октября. Немецкие силы безопасности в Польше ведут активную ликвидацию еврейского гетто в Варшаве. Начиная с 22 июля более 300 000 евреев «переселены» из гетто — отправлены в лагеря смерти, прежде всего в Треблинку.

20 октября. Премьер-министр вишистской Франции ПьерЛаваль обращается с публичным заявлением к 100 000 французских рабочих ехать в Германию для поддержки военных усилий альянса стран «Оси».

24 октября. В Италии Генуя и Милан подвергаются бомбардировкам КВВС — первый за войну налет на Италию, который бомбардировщики КВВС осуществляют с территории Соединенного Королевства.

11 ноября. После союзнической высадки в Тунисе 8—11 ноября немецкие войска во Франции вторгаются на прежде не оккупированную территорию вишистской Франции из опасения неприятельского вторжения во Францию с юга, а также с целью недопущения сотрудничества французов с союзниками.

25 ноября. Люфтваффе начинают обреченную на провал четырехмесячную воздушную акцию по спасению окруженной под Сталинградом 6-й армии.

27 ноября. Французские моряки в Тулоне топят более 40 судов, чтобы предотвратить захват и использование немцами французского флота. В число затопленных судов входят два линкора. 29 эсминцев и две субмарины.

1943 г.

Январь. В то время, когда становится очевидным скорый крах немецкого сопротивления под Сталинградом, советские войска переходят к массированным наступательным действиям с целью окружения противника на Кавказе.





Все 96 серий

Ещё:.
День за Днём СЕРИЯ 86: Соломоновы острова
День за Днём СЕРИЯ 85: Битва за Гуадалканал
День за Днём СЕРИЯ 84: Битва за Мидуэй
День за Днём СЕРИЯ 83: Коралловое море
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: