понедельник, 16 января 2012 г.

Эстония заберет у "Газпрома" его основной актив

Власти Эстонии хотят разделить газовую компанию Eesti Gaas, основным владельцем которой является "Газпром". Из ее состава должны быть выведены газотранспортные сети, то есть основной актив. От того, как это произойдет, может зависеть не только будущее поставок российского газа в Эстонию, но и судьба других газотранспортных активов "Газпрома" в Европе.

Правительство Эстонии рассмотрело поправки к закону "О природном газе". Они предполагают, что из состава Eesti Gaas должны быть выделены газотранспортные сети, то есть основной актив компании, которая занимается импортом газа в Эстонию и его распределением. Целью поправок является приведение закона "О природном газе" в соответствие требованиям Евросоюза, уточнили в пресс-службе правительства. Инициатором поправок является Минэкономики Эстонии, по мнению которого разделение Eesti Gaas "гарантирует конкуренцию" на газовом рынке республики и "укрепит ее энергобезопасность", пишет издание "Коммерсантъ".

Намерение властей Эстонии разделить Eesti Gaas — последствие введения в Европе норм Третьего энергопакета ЕС (законодательство, которое разделяет бизнесы по видам деятельности в энергетике; существует в виде директив ЕС, но не внесено в национальные законы стран—членов ЕС). Покупатель для газотранспортных сетей Eesti Gaas должен быть найден к 2015 году. Им может стать госкомпания Elering, созданная властями Эстонии для управления энергосетями.

Разделение противоречит интересам владельцев Eesti Gaas, крупнейшим из которых является российский "Газпром". Ему принадлежит 37% акций компании, еще 33,7% у немецкой E.ON Ruhrgas, а пакет российской группы "Итера" (9,85% через латвийскую Itera Latvija) обеспечивает трем сторонам квалифицированное большинство. Российская монополия уже не раз, в том числе при поддержке властей страны, выступала против внедрения норм Третьего энергопакета, но вчера в "Газпроме" отказались комментировать ситуацию в Эстонии.

Эстония не является значительным рынком для "Газпрома" — там монополия продает не более 1 млрд кубометров газа в год, то есть меньше 1% общих продаж в Европе. Но 90% этого объема прокачивается через сети Eesti Gaas. Более того, основная часть клиентов Eesti Gaas (58,5 тыс. из общего количества 60 тыс.) — это домашние хозяйства, то есть конечные потребители, желание работать с которыми всегда декларировал "Газпром". Общая протяженность газовых сетей Eesti Gaas составляет 2,2 тыс. км.

Согласно вносимым поправкам, Eesti Gaas обязана выставить свои газотранспортные активы на аукцион. Открыто против этой идеи акционеры Eesti Gaas не высказываются, но E.ON Ruhrgas, а также финская Fortum (владеет 17,7% акций Eesti Gaas) уже выразили "озабоченность" по поводу "справедливой цены". Если власти Эстонии оценивают ее газовые сети не более чем в €120 млн, то акционеры считают, что они стоят до €320 млн. Менеджмент Eesti Gaas вообще выступает против жесткого разделения компании: по словам члена правления Рауля Котова, газовая директива ЕС допускает другие возможности, например, просто управление сетями независимым системным оператором. Он отметил, что "страх перед "Газпромом" (как перед собственником сетей.— "Ъ") абсолютно неуместен".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: