среда, 18 января 2012 г.

Эстония размышляет над чествованием Ваффен-СС

Нужно ли отдавать почести эстонским ветеранам частей СС, таким, как эти бойцы
20-ой гренадёрской дивизии СС? Об этом спорят в одной из стран Балтии.
Решение пока не принято. Но уже неоднократно в Эстонии рассуждают о том, нужно ли воздавать посмертно почести бывшим бойцам эстонских частей Ваффен-СС, как «борцам за свободу»? Соответствующий законопроект в разработке; похожие инициативы в прошедшие годы терпели неудачу.

Проект вызывает возмущение в Германии. Левая берлинская «Тагесцайтунг» предостерегает от «канонизации СС» и напоминает о том, что центр Симона Визенталя характеризует прибалтийские части СС как часть «организации, созданной из крови и смерти».

Советы депортировали десятки тысяч эстонцев.

Несмотря на такие историко-политические рефлексии, стоит рассмотреть подоплёку эстонской инициативы. Так как речь идёт не об оправдании массовых убийств, а о вполне понятном явлении в национальной истории маленького прибалтийского государства. Не успела страна, бывшая царской колонией, получить независимость после Первой мировой войны, как через два десятилетия снова попала под советское влияние, с 1941 по 1944 была занята Вермахтом, после чего снова оккупирована Советским Союзом. С немецкой точки зрения это выглядит по меньшей мере возмутительно.

Всего лишь два десятилетия Эстония и две другие прибалтийские страны, Латвия и Литва были независимыми, пока нацистская Германия и Советский Союз в конце августа 1939 года в секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа не «договорились» о том, что они отходят к советской зоне влияния. Не более чем через год после этого Красная армия аннексирует все три страны и в течение короткого времени жестко их советизирует. Десятки тысяч эстонцев были депортированы, сотни подверглись пыткам и были убиты. Национально-освободительное движение в Эстонии, возникшее сразу после советской аннексии, мало что могло противопоставить могущественной Красной армии.

Поначалу немецких солдат встречали как освободителей

22 июня 1941 года Вермахт напал на прежнего союзника – Советский Союз; через несколько недель немецкие солдаты заняли Эстонию и прогнали Красную армию. Поначалу солдат даже приветствовали как освободителей, но очень скоро стало ясно, что прибалтийские страны не получат обратно своей независимости.

Вскоре, они были присоединены к новому «Рейхскомиссариату Остланд». Хотя эти три государства и получили право на ограниченное самоуправление под руководством верных национал-социализму прибалтийских функционеров; в Эстонии был образован «Директорат» под управлением Хяльмара Мяэ. Однако ключевые решения, в первую очередь относительно вопросов внутренней безопасности, принимала немецкая оккупационная администрация.

Практически одновременно с занятием Прибалтики немецкими войсками, здесь начался Холокост. Поскольку Эстония расположена северо-восточнее трёх других маленьких прибалтийских стран, то евреи имели больше шансов сбежать. Около трёх четвертей, и без того немногочисленного еврейского населения, смогли либо отступить вместе с Красной армией, либо бежать в Финляндию.

Около тысячи оставшихся людей, которые по меркам национал-социалистов считались евреями, были убиты, прежде всего этим занималась «Айнзацкоммандо 1а» под командованием Мартина Сандбергера, который скончался в конце марта 2010 года как последний высокопоставленный функционер СС. На Ванзейской конференции 70 лет назад Эстония после убийства 963 человек была признана нацистами «свободной от евреев».

Трудовой лагерь для евреев

Участие эстонского самоуправления и его военных и полицейских подразделений в нацистских преступлениях подверглось в 90-х годах основательной проверке исторической комиссией бывшего эстонского президента Леннарта Мери. Несмотря на то, что положение с источниками было плохим, уровень полученных сведений можно считать хорошим.

Наряду с примерно тысячей эстонских евреев, во время немецкой оккупации было убито не менее 250 цыган и от шести до семи тысяч христиан-эстонцев. Убийства десятков тысяч людей других национальностей вызваны тем, что оккупационный режим оборудовал на эстонской земле трудовые лагеря для евреев и лагеря для интернированных советских военнопленных.

Более 1000 эстонцев принимали участие в преступлениях

Историческая комиссия попыталась выяснить участие эстонцев в конкретных преступлениях. Однако, изучение документов советских процессов после 1945 года достойно только ограниченного доверия. Достоверно можно считать установленным, что от 1000 до 1200 эстонцев из более чем в тридцать раз больших по численности нерегулярных формирований «Самообороны» («Омакайтсе») принимали участие в преступлениях.

Для нескольких полицейских подразделений также установлено, что они задействовались в качестве охраны в гетто в оккупированной Польше и принимали участие в зачистках гетто с целью отправки евреев в немецкие лагеря смерти.

Кроме того, люди из этих подразделений принимали участие и в других акциях в качестве охранников внутри и за пределами Эстонии, например, в Белоруссии. Летом 1942 года эстонский 36-й полицейский батальон участвовал в «борьбе с партизанами». За этим скрывалась немецкая практика войны на уничтожение.

Националистические партии хотят чествовать эсэсовцев

В 1942-43 годах большая часть эстонских полицейских подразделений была переведена сначала в «Эстонский легион», потом в 3-ю Эстонскую добровольческую бригаду СС. В начале 1944 эта часть была переименована в 20-ю гренадёрскую дивизию Ваффен-СС, а с мая 1944-го называлась «20-я гренадёрская дивизия Ваффен-СС (эстонская №1)». Она была задействована в северной части восточного фронта с целью замедлить по возможности продвижение Красной армии и была разбита при этом.

Заново сформированное в октябре 1944, это подразделение принадлежит к частям Ваффен-СС, оборонявшим Восточную Пруссию. Впоследствии подразделение было задействовано в Силезии, вырвалось из котла и в конце концов сдалось в Богемии. Несколько сотен человек бежали на Запад и, через несколько лет, смогли выехать в США в качестве перемещённых лиц.

К сожалению, об этом подразделении в Федеральном архиве содержится только три тонких папки с документами. Хотя есть некое описание, касающееся темы эстонцев в Ваффен-СС, однако оно принадлежит почитателю военных служб аппарата Гиммлера, издано в маленьком крайне правом издательстве и поэтому должно рассматриваться с осторожностью.

В обоснование инициативы причислить также и эстонских бойцов СС к почётным борцам за свободу, исходящей прежде всего от националистических партий в Эстонии, лежит оборона Эстонии в первом полугодии 1944 от надвигающейся Красной армии. В марте законопроект должен быть представлен в Таллинне в парламенте.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: