среда, 18 января 2012 г.

Целью России в Прибалтике станет нейтрализация ее прозападной политики

Бывают периоды, когда международная система за короткое время проходит чрез радикальные перемены. Последний такой период был в 1989-1991 годах. Тогда обрушился Советский Союз. Закончилось японское экономическое чудо. Был подписан Маастрихтский договор, создавший современную Европу. Мы сейчас находимся в аналогичном цикле, который начался в 2008 году и продолжается до сих пор.

На сей раз Европейский Союз перестал функционировать так, как он функционировал пять лет назад, однако все еще не определился с новой формой существования. Одновременные сдвиги в Европе, в Китае и на Ближнем востоке могут перевести к возникновению нового международного порядка, который сменит установившийся в 1989-1991 годах.

В 2012 году этот процесс трансформации может не успеть завершиться, точно так же, как завершением процесса не стал и 1991 год. Однако именно в 1991 году стало ясно, что старый мир холодной войны больше не функционирует, а в 2012 году станет ясно, что к концу подошел мир, возникший после холодной войны, и будет видно, как изменились игроки и динамика.

Проблемы России

В 2012 году Кремль столкнется с множеством проблем – с общественным недовольством, с необходимостью менять структуру российской политики как в Кремле, так и за его пределами, и с серьезными экономическими сдвигами, вызванными кризисом в Европе.

Общественное недовольство, возникшее в конце 2011 года, будет продолжать нарастать в течение президентской кампании 2012 года. Управляющий Кремлем Владимир Путин вынужден будет преобразовывать политический пейзаж. Он должен будет отказаться от господства одной партии и начать учитывать рост поддержки националистов и появление нового класса молодых либеральных активистов. Одновременно Путин будет реорганизовывать свое кремлевское окружение, представители которого за внутренними распрями забыли о необходимости уделять внимание общественному недовольству и финансовым проблемам. Впрочем, ничто из этого не уменьшит всерьез власть Путина.

Кризис в Европе означает, что инвестиции такого рода заметно сократятся, поэтому Кремлю придется пересмотреть планы, связанные с программами модернизации и приватизации, и финансировать многие из своих проектов самостоятельно. Путин будет способен справиться с этими трудностями, хотя Кремлю придется потратить на это немало сил. В целом, ни одно из этих обстоятельств не изменит основной курс российской политики - как внутренней, так и внешней.

Возрождение России

В 2012 году Россия будет продолжать наращивать влияние на бывшей периферии Советского Союза, в частности организационно закрепляя свои отношения с некоторыми бывшими советскими республиками. Москва закладывает основы для будущего Евразийского союза, который должен возникнуть в 2015 году.

На фоне падения шансов Украины сблизиться с Европейским Союзом Киев поймет, что Москва – это единственная внешняя сила, к которой он может обратиться. Россия сможет воспользоваться отсутствием у Украины пространства для маневра и получить доступ к украинским стратегическим активам.

В странах Прибалтики, которые, в отличие от других бывших советских республик, являются идейными членами НАТО и Европейского Союза, конечной целью России будет нейтрализация их прозападной и антироссийской политики. В 2012 году Москва продвинется к этой цели в Латвии. В Литве ее ждут затруднения, однако Литва не сможет всерьез противостоять российским маневрам в регионе из-за проблем, с которыми сталкиваются ее основные опоры – НАТО и Европейский Союз.

Россия и Запад

Россия будет по-прежнему раздувать различные кризисы в отношениях с Западом - в первую очередь с Соединенными Штатами и с НАТО – и одновременно развивать контакты с Европой.

Москва и Вашингтон будут продолжать свое противостояние из-за противоракетной обороны и из-за поддержки, которую США оказывают Центральной Европе. Москва будет и дальше реагировать на этот спор, наращивая давление на Центральную Европу в области безопасности и расширяя свое экономическое присутствие в регионе. Россия будет использовать эти кризисы, чтобы углублять противоречия внутри Европы, внутри НАТО и между европейцами и Соединенными Штатами, одновременно пытаясь создать впечатление того, что ее вынуждают действовать агрессивно. Ситуация в сфере безопасности станет более напряженной. Россия будет пытаться доводить кризисы в отношениях с Соединенными Штатами до грани, не идя при этом на окончательный разрыв. Вести такую политику ей будет непросто.

Россия будет также использовать финансовые и политические кризисы в Европе, чтобы укреплять свое влияние в стратегических странах и отраслях. Москва и Берлин продолжат тесно взаимодействовать, особенно в области экономики и области безопасности, однако в основном Россия будет фокусироваться на Центральной Европе. Ее интерес будет направлен на безопасность, на экономику и на скупку активов.

Реальное противодействие ей в Европе оказываться не будет, так как европейцы будут слишком заняты внутренними проблемами и трудностями Евросоюза. Однако это не означает, что у Москвы будут полностью развязаны руки, так как ей все равно придется иметь дело с внутренними последствиями кризиса у соседей.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: