Нарвский сатирический еженедельник "Голод" №3 - (384) 20 января - 26 января 2012г (распространяется бесплатно).
Нарвский городской секретарь Антс Лийметс откровенно говорит о своем "красном" прошлом, о женщинах и своеобразии Нарвы.
- Кто-то пошутил, что вы претендуете на звание праэстонца Нарвы...
- Да куда уж там! Я, скорее, поздний мигрант в Нарве, каким я праэстонцем могу быть, если прожил в Нарве всего 18 лет?!
- А что же случилось 18 лет назад? Какая злая судьба занесла вас в Нарву?
- Злая судьба заключалась в том, что меня дважды увольняли с должности государственного служащего. Первый раз - из аппарата уполномоченных по делам верующих, поскольку его закрыли, а второй раз - из Государственной канцелярии, когда премьер-министром стал Март Лаар. Тогда начали дуть новые ветры и пошли в ход новые метлы. Мне сказали, что я должен и дальше заниматься Ида-Вирумаа, но не в канцелярии в Таллине, а там, на месте. А я два года до этого как раз и занимался в госканцелярии Нарвой и Кохтла-Ярве.
- То есть можно сказать, что лозунг "Исамаалийта" "Очистить место!" вымел вас в Нарву?
- Да. Я ведь перед этим работал в райкоме партии, что людям типа Лаара было не по нраву.
- Сейчас вы член Партии реформ, а это партия таких же бывших высокопоставленных коммунистов: Сийм Каллас был ведущим коммунистом, нынешний председатель партии и премьер-министр Андрус Ансип - тоже...
- "Исамаалийт" избрал тогда такое направление, что ему не подходил ни один бывший коммунист. Я не могу сказать, почему избрали это глупое направление.
- А почему оно было глупым?
- Но ведь принадлежность к компартии или комсомолу не делала же сразу преступником.
Корреспондент Радио-4 Светлана Чехова в рамках передачи "Власть наедине с народом" беседовала 5 января 2012 года в студии с городским секретарём Антсом Лийметсом.
- То же самое было в Германии после свержения нацизма...
- Я понимаю, что путь на известную должность и на известное время закрыт, но каждый человек есть индивидуум и на деятельность каждого человека надо смотреть отдельно. Кроме компартии, я еще входил в объединение социологов СССР, и это могло быть еще большим грехом.
- А СССР разве не был преступным государством?
- Если брать государство и идеологию, то да, был. И компартия в этой части была преступной организацией, но не все ее члены были автоматически преступниками. Меня и сейчас смешит, когда в Интернете читаю такие комментарии: а знаете ли, что это тот самый Лийметс, который в свое время работал рядом с Ристлааном?..
- Последняя должность в коммунистической карьере Рейна Ристлаана - уполномоченный по делам верующих, куда он был смещен с поста секретаря по идеологии. А это правда, что вы учились в Институте атеизма?
- Нет, там я не учился. Я пять лет работал младшим научным сотрудником Вильнюсского межреспубликанского филиала Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС (Лийметс произносит это сложное наименование на одном дыхании. -Т.К.).
- Это была интересная работа?
- Во всяком случае, она была полезной. Я был в институте в то время, когда СССР пребывал в самом глубоком застое. В мои задачи входило прочесть все вышедшие на эстонском языке газеты и подготовить обзор.
- Я слышал, что многие, ставшие позже пасторами, первый религиозный импульс получили, как это ни курьезно звучит, на лекциях по атеизму, читаемых Кууло Виммсааром..
- Это вполне могло быть. Да и я считаю себя не атеистом, а материалистом. Атеизм означает отрицание Бога (a teos), но если я считаю, что Бога нет, то я не могу Его и отрицать. Поскольку я считаю себя материалистом, мой мир построен без Него. Однако я не должен Его отрицать потому, что Его нет!
- Как я понимаю, с философией у вас все в порядке. Поговорим о ней. Как же так получилось, что во всей истории философии материализм занимает лишь крохотную часть?
- Как это маленькую часть? Нет! Начнем с начала начал - с Демокрита. Всю дорогу были два направления - идеализм и материализм, и они были сравнительно равными. Другое дело, что у идеализма все время была организация в лице церкви, а за материализмом подобных организаций не было, поэтому и считается он малой частью.
- Ристлаан был хорошим начальником?
- Будучи подчиненным Ристлаана, я понял, почему идеология в ЭССР была именно такой переменчивой. Ристлаан по характеру был человеком активным, поэтому штурмовал любое высказывание. По-моему, нельзя в пропаганде все брать штурмом. Сейчас, задним числом, не могу сказать, что он был плохим начальником, у него, без сомнений, для того времени имелись достаточно богатые познания об Эстонии. По крайней мере в обеденное время (нас там было четыре сотрудника) и я получил много новых знаний, которых у меня ранее не было.
- Например?
- Например, как действовал Центральный Комитет партии, как работала внутренняя структура и...
- У вас есть семья?
- У меня двое детей. Оба уже большие и живут в Таллине. Сын закончил Таллинский технический университет, а дочь в этом году заканчивает Тартуский университет. И бывшая супруга тоже в Таллине. В Нарве у меня любимая женщина, и у нее есть дети от прежнего брака.
- А не Нарва ли разрушила ваш первый брак?
- Нет, уже во время приезда в Нарву наш брак не был прочным. То есть это одна из причин, почему я в Нарве.
- Так что здесь вы благодаря Лаару и бывшей супруге?
- Да. Поначалу как было: три дня я находился в Нарве, а четыре - в Таллине. Потом соотношение изменилось в пользу Нарвы, пока наконец я не остался на все семь дней. Все это, несомненно, ускорило развод. Мы развелись через год после моего прибытия в Нарву. Чего там скрывать...
- Когда вы прибыли в Нарву на работу, то в воздухе еще витала возможность превращения северо-востока в подобие Приднестровской республики...
- Это и была одна из причин, по которой я прибыл в Нарву. При правительстве в ту пору была комиссия, занимавшаяся этим вопросом. Я прибыл в Нарву в качестве помощника мэра и был одновременно консультантом правительственной комиссии. Тут я выслушивал жалобы посетителей как на город Нарву, так и на чиновников. Когда прошел первый месяц, я понял, что если относительно каждого дела отчет не сделаю, то мне дальше платить не будут. Из меня получился образцовый бюрократ, и договор, поначалу заключенный на четыре месяца, продлили больше чем на год. Встречаясь с нарвитянами, я получил хорошее представление о том, что в самом деле происходит в городе. И пришло понимание, что политические крикуны вовсе не выражают мнение большинства жителей города. Горожане были вполне лояльно настроены, а лояльные шуметь не любят, потому-то их голос слышен меньше. До сих пор те, кто первый раз приезжает в Нарву, удивляются: у вас так чисто, нет шума, да и преступности не видно...
- Тут недавно один секс-турист искал в Йыхви и Кохтла-Ярве "девочек", так ему объяснили, что ближайшее место, где он их отыщет, - это Нарва.
- Да. И получит он их, безусловно, дешево.
- Ого! А можно еще что-то дополнительно получить?
- В середине 60-х годов в Нарве 75 процентов населения составляли женщины. Затем построили завод "Балтиец", куда приняли на работу 5000 мужчин. Сейчас соотношение 55:45 в пользу женщин. А в свое время мужчинам было опасно в женском общежитии, его там могли изнасиловать. Отсюда, насколько мне известно, в Нарве нет ни одного публичного дома. Просто иди куда-нибудь в кафе, посмотри, где сидит женская компания, и, мне кажется, достижение соглашения не будет делом сложным.. Один мужчина сидел в кафе, когда к нему подошла не известная ему дама и сказала: "А теперь пошли!".
- Что нынче за день 9 мая в Нарве?
- В действительности же самый проблемный день в Нарве - это 26 июля, когда в Нарве прошла так называемая переоккупация. А 9 мая в Нарве отмечается как День Победы, его участники - местные организации ветеранов.
- Относительно этого президент наших южных соседей выразилась так: "пьют водку, закусывают воблой и поют частушки...".
- Когда я работал лектором-консультантом райкома партии, то познакомился с лектором-консультантом из Нарвы - ветераном и майором в отставке. Поэтому я даже принимал участие в этих мероприятиях и еще в середине 90-х годов ходил там пожимать руки. Ветераны постарели, и их движение не так активно.
Плач секретарский...
Ведь политиком быть - баловство.
Силы только зря в борьбе я трачу,
В Нарве я навечно меньшинство.
Где теперь родное государство?
Думаю, немного погодя…
Эх бы взять российское гражданство,
Выпить водки и поесть борща!
В колледже рассказывать студентам –
Хоть про независимость суда...
Что я был когда-то резидентом
В Нарве секретарского труда!
Можно и в баталиях журнальных
Дать поупражняться голоску б...
Я теперь скупее стал в желаньях.
А когда я, впрочем, был не скуп?
Что я сделал, собственно, такого?
Чтобы служба длинная моя
В полном смысле слова ходового
Не публичной, ратною была?
Всё же остаюсь я оптимистом,
По большому счету - жизнь путём!
При Советах был я коммунистом,
А сейчас стал беличьим хвостом*.
Родина не слишком замечала
Мои фишки в собственном дому.
Все же знали с самого начала,
Для чего я нужен и кому.
Всё прошло. Куда, скажи на милость?
Что дала мне принаровья даль?
Может, мне действительно приснилось,
Что при всех властях я секретарь.
Нет ответа моему незнанью.
Вот и вспоминаю, как во сне:
Я ль скакал эстонской гулкой ранью
Или Лаар скакал тогда на мне?
-----------------------------
* символ реформистской партии - белка.
Суд приостановил решение нарвского мэра об увольнении и.о. директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамары Луйгас, но продолжать руководить департаментом ей не дают. В Нарве сложилась ситуация, когда Департаментом городского имущества и хозяйства управляют два директора - уволенная приказом мэра накануне нового года Тамара Луйгас и назначенная на её место временно исполняющей обязанности директора Елена Скулачёва. Подобная ситуация возникла из-за того, что Тартускуй административный суд приостановил действие приказа мэра Нарвы об увольнении Тамары Луйгас, - сообщает портал rus.err.ee.
Тармо Таммисте заявил, что в самое ближайшее время ситуация с руководством департамента будет урегулирована и добавил, чтоодепартаментом руководит Елена Скулачёва, а «Тамара Луйгас может сидеть в кабинете и думать, что она директор».
«Согласно решению суда о приостановке приказа мэра Нарвы о моём увольнении до окончательного разбирательства всех обстоятельств дела в суде я являюсь исполняющей обязанности директора департамента, - пояснила Луйгас. - Но руководство города препятствует исполнению моих обязанностей, тем самым игнорируя решение суда. Они (судьи)уже привыкли за 10 лет, что в Нарве есть свои законы. А в Эстонии, то, что касается наших государственных законов, это вообще ни к чему. То, что не выполняются решения суда, рекомендации канцлера права - это уже не новость, и это не первый раз в нашем городе».
В пятницу 27 января в Вируском уездном суде начнутся слушания по делу об обвинении мэра Нарвы Тармо Таммисте и его советника по юридическим вопросам Петра Някка в подлоге документов и предоставлении Министерству финансов ложных данных.
Согласно обвинению прокуратуры, мэр Нарвы на запрос минфина о финансовых обязательствах города послал подписанное им приложение к договору о финансировании строительства перекрёстка возле торгового центра Astri-Narva, которое содержало ложные данные об отсутствии финансовых обязательств города.
Таким образом, согласно обвинению прокуратуры, мэр Нарвы при участии советника по юридическим вопросам Петра Някка сознательно ввел в заблуждение Министерство финансов.
Мэр Нарвы обвиняется по статьям 280 и 299 Уложения о наказаниях – предоставление ложных данных административным органам для получения выгоды и подлог документов. В случае обвинительного приговора мэру грозит штраф или лишение сводобы сроком до трёх лет.
Пётр Някк обвиняется по тем же статьям, что и мэр города, а также по статье 22 Уложения о наказаниях ему инкриминируется пособничество в совершении преступления.
Напомним, 6 августа 2009 года горсобрание Нарвы приняло решение за номером 113, в котором дало задание горуправе заключить с фирмой Astri-Narva договор о компенсации расходов по уже построенному фирмой перекрестку у торгового центра и соседней с ним улицы. В пункте 1.3 договора говорится о том, что компенсация фирме будет выплачена частями в течение 5 лет.
13 июля 2010 года мэр Нарвы Тармо Таммисте подписал договор с фирмой Astri-Narva, в котором в пункет 5.2 дана ссылка на вышеуказанное решение депутатов.
В январе 2011, когда работы по строительству перекрестка завершились, и пришла пора платить, чиновники горуправы обратили внимание на то, что договор не соответствует решению Правительства Эстонии о запрете местным самоуправлениям брать на себя финансовые обязательства, не связанные с получением европейских денег. Когда обнаружилась назревающая проблема, нарвские депутаты 10 февраля 2011 года приняли решение номер 22, в котором обязали управу исправить пункт 5.2 договора и выплатить фирме всю сумму, предусмотренную договором, единовременно. На следующий день, 11 февраля 2011 года, Тармо Таммисте подписывает с фирмой договор о внесении вышеуказанных изменений, на основании которого город выплачивает Astri-Narva всю сумму по договору.
Министерству финансов об этих изменениях Нарвская горуправа не сообщила.
От редакции:
Как эту ситуацию комментировала прокуратура осенью 2010 года.
Корреспондент Delfi попросил члена Рийгикогу Михаила Стальнухина, который был председателем Нарвского горсобрания в тот период, который фигурирует в "деле Таммисте", высказать свое мнение по поводу обвинения, предъявленному мэру города (прим. редакции: г-н Стальнухин постоянно утверждает, что он является председателем коалиции в Нарве, т.е. вся политическая ответственность за происходящие события в городе возлагаются на него. У редакции сложилось впечатление, что сам г-н Стальнухин об этом не догадывается...).
- Есть политическое решение избавиться от центристов в Нарве. Есть понимание того, что это нельзя сделать демократическими, легитимными методами. Подбирались к мэру Нарвы достаточно долго и какие только поводы не использовали. Таммисте — сильная фигура. И в ситуации, когда мы использовали вариант со строительством дороги, (а именно об этом идет речь в уголовном деле), который уже был осуществлен в городе Тарту, и сделали все точно так же, как это было сделано в городе Тарту, возникло уголовное дело против мэра. То есть, для Тарту это нормально, а для Нарвы — нарушение закона.
- Вы тогда были председателем горсобрания. Можете сказать, криминал, о котором говорится в деле, тогда имел место?
- Да не было никакого криминала. Все делалось абсолютно открыто.
- Цитирую СМИ: "предоставление ложных данных административным органам для получения выгоды". О какой выгоде идет речь?
- Говорить о том, что он какую-то личную выгоду получил, это вообще бред собачий!
- Там не сказано о личной выгоде. Может быть, он получил выгоду для города?
- Судить мэра за то, что получил выгоду для города? Было бы смешно, если бы выгоду для города ставили в вину мэру.
- Если вы считаете, что это — политический заказ, возникает вопрос: это когда-нибудь закончится?
- Нет, не закончится.
- Спасибо, обнадежили. Кстати, а как там разбирательство со скандалом с видами на жительство, в котором замешаны ваши оппоненты?
- Вчера прошло первое чтение решение о создании комиссии Рийгикогу, которая будет активно этим заниматься. Между первым и вторым чтением фракции подадут списки своих кандидатов в эту комиссию.
- Спасибо за беседу.
"Массовые разборки с применением огнестрельного оружия остались в 90-х годах прошлого века. Теперь реклама — главное оружие в конкурентной борьбе. Реклама в городском еженедельнике комплексно решит задачи позиционирования и продвижения, и позволит вам долго не вспоминать конкурентов. Любите своих конкурентов, заботьтесь о них, ведь они очень скоро займут ваше место под солнцем. Конечно, если вы всерьез не займетесь рекламой. Аминь."
Нет, такую рекламу наш городской еженедельник не давал. Однако, появившееся в новогоднем номере газеты «Город» иное объявление воспринято многими горожанами как намеренно порочащее депутата горсобрания Нарвы Вадима Орлова.
Денег не жалели
Размещено сообщение не в разделе частных объявлений, публикуемых мелким шрифтом в черно-белом варианте, а занимает весь «подвал» одной из страниц телевизионной программы, отпечатано на красном фоне, так что не заметить его практически невозможно. Соответственно, рекламодатель не скупился на расходы.
Редактор «Города» Александр Мясоедов сказал, что сам впервые увидел объявление лишь в «бумажном» номере газеты, когда уже ничего нельзя поправить или изменить. «Понятия не имею, - объясняет он, - кто и когда подал это объявление. Собственно говоря, это не мое дело. Объявления - дело рекламного отдела».
Ответственности не несем
Позиция редактора понятна, хотя, по большому счету, именно он отвечает за все, что публикуется на страницах газеты. Но в «Городе» несколько иные порядки, рекламный отдел работает автономно, страницы рекламы с редактором не согласовываются. Руководитель рекламного отдела в Нарве Наталья Фишер ссылается на пометку в реквизитах издания: «Редакция не несет ответственности за содержание публикуемых объявлений и рекламы».
Это нормально, все рекламные отделы придерживаются такого принципа, хотя определенный контроль, безусловно, есть. Никто не станет публиковать, например, нецензурный или явно провокационный текст.
Возможны варианты
В случае с объявлением о долгах Вадима Орлова некий провокационный подтекст просматривается. В тексте указывается, кем является г-н Орлов, публикуется он на одной из самых рейтинговых страниц. Однако г-жа Фишер настаивает, что это было обычное частное объявление, принятое по дежурной схеме: принесли, заплатили согласно установленным ценам, опубликовали.
На вопрос, приняли бы такое сообщение, если бы в нем, вместо имени Орлова указывалось, например, имя Михаила Стальнухина, Наталья Фишер достаточно уклончиво ответила, что редакция «рассмотрела бы варианты». В случае с Орловым варианты, надо понимать, не рассматривались.
Добрые люди или попытка давления?
С указанного в объявлении адреса электронной почты мы ответа не получили. Сам же Вадим Орлов сказал, что не может пока определить свое отношение к публикации. Он допускает и положительный вариант. «Я сделал много хорошего для людей, помогал им написать проекты, составить ходатайства в различные фонды, консультировал, - рассуждает он. - Долги у меня, конечно, есть, как и у многих, например, кредит за квартиру. Возможно, кто-то захотел мне помочь, но сделал это как-то очень неуклюже».
Не исключает г-н Орлов и того, что публикация имеет целью каким-либо образом его очернить. Возможно, по его словам, она связана с его оппозиционными заявлениями, сделанными в последнее время. При том, что депутат Орлов является членом правящей центристской коалиции горсобрания Нарвы, его высказывания и принимающиеся с его помощью решения не устраивают некоторых «первых лиц» города. Не так давно шла речь об угрозах в адрес Вадима Орлова со стороны нарвского отделения Центристской партии. Затем спалили машину...
«Мои оппозиционные выступления направлены на то, чтобы разобраться в создавшейся в Нарве ситуации», - объясняет он. Их некоторая провокационность, по его словам, должна заставить отдельные персоны «раскрыться», выявить их, мягко говоря, нелицеприятные действия. А порочащее объявление - попытка давления со стороны этих лиц.
Кто же стоит за публикацией? У Вадима Орлова есть предположения, но пока он считает преждевременным их озвучивать. «Нужно подождать некоторое время, - говорит он, - и тщательно оценить ситуацию».
Справка редакции: Скупкой долгов занимаются, как правило, коллекторские агентства. Цель операции - получение выгоды, долги скупаются значительно ниже первоначальной суммы, а затем востребуются с должника в полном объеме с добавлением процентов фирмы. Целью скупки может быть и аккумуляция долгов с последующим оказанием давления на должника.
Полиция и прокуратура не увидели оснований начинать криминальное расследование обстоятельств смерти довольно известного нарвского предпринимателя Андрея Гадзовского.
Как сообщила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Елена Филиппова, труп Гадзовского (37 лет) был обнаружен 6 января в 12.45 на чердаке дома по улице Мальми (Нарва). Мужчина оказался повешенным. По имеющемуся в полиции медицинскому заключению, речь идет о самоубийстве. Учитывая это, криминальное дело не заводилось.
Смерть Гадзовского стала в Нарве большим шоком. Один из близких определил это словом «абсурд». О возможных причинах никто из доступных собеседников предполагать не берется.
Гадзовский имел образ очень успешного, коммуникабельного и небедного по внешним признакам предпринимателя. Входил в правление шести фирм. Самый известный его бизнес – ТОО «Alfatom Gaasi ja Soojuse» – фирма, занимающаяся газовыми работами, оборудованием и т.п. В частности, она оснащала новую газовую котельную Нарва-Йыэсуу и поставляла тепло.
- Это очень приятный молодой человек, с которым можно было вести дела, – охарактеризовал мэр курортного города Андрес Ноормяги.
В последнее время Гадзовский активно занимался приобретением недвижимости в Нарве. В этом якобы участвовали его партнеры в России. Гадзовский же был дружен с другим в прошлом нарвским бизнесменом – Армандом Нооркыйвом, который загадочно пропал летом 2010 года и, вроде, с тех пор проявлял себя именно в России, хотя достоверных сведений на сей счет нет ("Голод", страница 2, Пропавшего нарвского бизнесмена безуспешно ищут с прошлого лета).
Опять же Гадзовский в октябре минувшего года стал новым человеком в правлении скандально известного ТОО «Fervesta Grupp». Данная фирма владеет правом застройки участка муниципальной недвижимости бывшей гробовой мастерской по улице Рая, 3 в центре Нарвы и уже много лет не выполняет инвестиционные обязательства перед городом. До Гадзовского ею руководил человек «серого кардинала» Нарвы Александра Моисеева – Владимир Саксин, а еще раньше – сам Моисеев. История вокруг «гробовой» привела Моисеева в тюрьму и еще грозит уголовным наказанием мэру Нарвы Тармо Таммисте.
Мнение редакции: Никто в городе не верит в официальную версию происшедшего несчастья... Складывается впечатление, что, тем, кто так или иначе связан в Нарве с господином Моисеевым, уже пора сильно волноваться... Бандитский Ида-Вирумаа - так называлась изданная в 2004 году книга журналиста Светланы Логиновой. Многие описываемые события автором: исчезновения депутатов и криминальных авторитетов, разборки внутри группировок, поджоги машин - аукаются до сих пор и сегодня. История криминального уезда начинает повторяться?
В течение нескольких лет Эстония и Россия прорабатывали вариант строительства нового погранперехода, который мог бы избавить Нарву и Ивангород от автомобильных очередей. К сожалению, этим планам не суждено реализоваться: переговоры закончились отказом от этой идеи.
Межправительственные консультации по поводу возможного создания нового пункта пересечения границы начались в 2009 году. Действующий МАПП Ивангород, который находится в центральной части Нарвы и Ивангорода, уже давно работает с превышением пропускной способности. Но увеличить количество полос для движения транспорта и расширить возможности погранперехода не получится, так как он находится в зоне исторической застройки двух сопредельных городов.
Новый погранпереход планировалось вынести за черту города, построив объездную дорогу и новый мост через реку Нарву. Сроки реализации такого проекта оценивались примерно в пять лет, а стартом к началу работ должно было стать заключение договора о границе между Россией и Эстонией.
Со своей стороны российские официальные лица намекали, что если эстонская сторона откажется от приложения к договору, где есть упоминание "советской оккупации", то документ будет одобрен и тогда можно будет говорить и о строительстве нового погранперехода под Нарвой.
Таким образом, пока в планах Росграницы - уже ранее согласованное с эстонской стороной развитие пешеходного пункта пропуска Нарва - Парусинка, расположенного в стороне от центра двух сопредельных городов и открытого с 8.00 до 19.00. Сейчас им активно пользуются только жители Нарвы, работающие в Ивангороде.
Эстонская сторона утверждает, что Россия официально заявила об отсутствии интереса в строительстве нового моста.
Радио-4
Мнение редакции: Пока наши власти играют в большую политику с территориальным соседом подошла очередь реновации таллинского шоссе на участке Нарва-Йыхви. Теперь 4-х рядное шоссе будет подведено не в районе Рийгикюла, а непосредственно к городу, со всеми сопутствующими проблемами перегруженности города транспортом и загазованностью воздуха.
Но, как говорится, нет худа без добра. В связи с новыми обстоятельствами у горожан есть надежда, что завершится активная фаза "войны" вокруг кладбища в Рийгикюла. Ведь основная причина противостояния представителей нарвской власти и вайвараской , как представляется редакции, не само кладбище, и не стоимость захоронений, а именно земельные участки, через которые планировалось проложить новое шоссе. За государственную финансовую компенсацию собственникам земли при возможном отчуждении в пользу государстве этих участков, по нашему мнению, и шла яростная битва по всем направлениям.
Руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский сообщил сногсшибательную новость. По его словам, правовая комиссия Рийгикогу намерена обсудить поправку, которая даст право работодателю отменять коллективный договор.
В ближайшее время два профсоюза энергетиков намерены обсудить создавшееся положение на своем совместном заседании.
Корреспондент портала Delfi во вторник беседовал с руководителем Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислвом Понятовским, и лидером Нарвского Энергопрофсоюза — Владимиром Алексеевым.
Понятовский: Дальше будет "веселей".
- В Таллине мать-одиночка выводит народ на площадь, чтобы протестовать по поводу безудержного роста цен. Это нормально, господин Понятовский, что такие акции проводят не мощные эстонские профсоюзы, а одинокая мама?
- Конечно, нет. Конечно, нет. Должны заниматься и профсоюзы этим.
- Так, в чем проблема?
- В том, что после съезда уполномоченных, который состоялся в конце ноября прошлого года, еще не создано новое правление Центрального Союза профсоюзов Эстонии. Только в будущий четверг пройдет первый совет уполномоченных, на котором будет выбрано правление.
- А, что вы собираетесь обсуждать на совместном заседании правлений ваших "энергетических" профсоюзов?
- Реструктуризацию нарвских электростанций. Продолжается передача персонала в другие структуры. Будем обсуждать все нюансы.
- Что дальше-то будет?
- Чем дальше, тем будет "веселей". Я могу вам сказать, что сейчас ситуация развивается еще хуже. Правовая комиссия Рийгикогу начинает рассмотрение поправок к Закону о коллективном договоре, согласно которым работодатель может получить возможность отказаться от коллективного договора. Предупредив партнера за три месяца, он сможет оказаться от выполнения колдоговора. Сегодня закон запрещает это делать, но, в случае принятия поправок, такое станет возможным.
- Тогда, зачем вообще нужен коллективный договор?
- Правильно. Вот мы и собираемся поднять шум, потому что это полностью уничтожает защищенность работников.
- И, как это, интересно, вы собираетесь "шуметь"? Может быть, попросите таллинскую мать-одиночку, чтобы она вам помогла?
- Нет, мы сами. В четверг будет совет уполномоченных, и мы там намерены обсудить, что делать, как идти.
Алексеев: В Эстонии нет сильных профсоюзов.
- В такой развитой европейской стране, как Эстония, с мощными европейскими профсоюзами одинокая мама выводит на площадь людей, чтобы выразить протест по поводу роста цен. Это, по-вашему, нормально, господин Алексеев?
- Во-первых, профсоюзы достойны той страны, в которой мы живем. Нас, в целом, к сожалению, мощным профсоюзами назвать нельзя. Сегодня центральный профсоюз оказался неспособным поднять массы людей, я подчеркиваю — десятки тысяч людей, и вывести на улицы против этого бардака, который творится в Эстонии: и по росту цен, и по тому, что творится в правительстве, что оно задумало делать со многими социальными гарантиями, да и уже делает. Если центральный профсоюз не может организовать людей на массовые акции протеста во всех городах и весях, разве можно такие профсоюзы назвать сильными?
- А ваш, отдельно взятый, Нарвский Энергопрофсоюз, чем занимается он в настоящее время?
- Сегодня у нас своя головная боль. Мы сегодня собираем два профкома — Балтийской и Эстонской станций. Мы устали от этих бесконечных реструктуризаций, проводимых на нарвских станциях. От этой бестолковщины, которая под прикрытием болтовни самых высших руководителей творится в Eesti Energia, страдают люди.
- А что вы можете?
- Пытаемся противостоять этому. 9 января мы встречались с представителями руководства концерна. Мы пытались их убедить в том, что не нужно больше никаких реструктуризаций, не нужно передавать ремонтников на подряд в другие подразделения, что от этого никакого экономического эффекта нет, а это только дезорганизует людей. Пытались убедить в том, что сегодня возникла угроза безопасной деятельности Нарвских электростанций. К 2015 году хотят построить и пустить новую электростанцию. Но сегодня 90 с лишним процентов электроэнергии вырабатывается на Нарвских станциях. А их персонал уже задергали. Сокращения, которые уже были, прошли довольно мягко, но впереди ждут новые сокращения, новые реструктуризации.
Возвращающиеся в Эстонию из России жители нашей страны показывают эстонским пограничникам ID-карту, но те все равно требуют от них предъявления паспорта, в котором ищут российскую визу. Юрист говорит, что таким образом на границе пытаются выявить людей с двойным гражданством, пишет «МК-Эстония».
«Регулярно езжу в Россию. При въезде в Эстонию обычно показываю ID-карту. Но пограничники иногда спрашивают, есть ли у меня российский паспорт. Требуют эстонский паспорт и ищут в нем визу РФ. Но в ID-карте сказано же, что я гражданин Эстонии. Зачем они это делают? Законно ли это?» - интересуется читатель «МК-Эстонии».
Юрист Центра информации по правам человека Вадим Полещук напоминает, что ID-карта не является тем документом, по которому человек может путешествовать за внешней границей Евросоюза.
«Правда, ряд государств, не входящих в ЕС, признает ID-карту как рейсовый документ, но Россия к их числу не относится, - говорит он. - Поэтому человек пересекает эстонско-российскую границу (внешнюю границу ЕС) именно по паспорту. Хотя на практике и наши, и прочие европейские пограничники на обратном пути обычно удовлетворяются просто ID-картой. Парадоксально, но факт: закону это не противоречит».
На основе данных, которые собрал Центр информации по правам человека, Полещук говорит, что эстонские пограничники пытаются на регулярной основе выявлять лиц с двойным эстонско-российским гражданством.
«Такое «разоблачение» ничем не грозит гражданину Эстонии по рождению, т.к. его лишить гражданства нельзя, - продолжает Полещук. - Но если человек стал гражданином Эстонии по натурализации, то у него не должно быть гражданства другого государства. В противном случае его можно лишить эстонского гражданства по инициативе властей».
Юрист отмечает, что если гражданин Эстонии предъявляет при въезде на родину свой паспорт, то нет никаких юридических оснований спрашивать у него про российский паспорт, даже если у него нет российской визы.
«Департамент полиции и погранохраны обычно говорит, что спрашивает у эстонских граждан про российский паспорт для «упрощения процедуры». Оставим это утверждение на их совести», - заключает Вадим Полещук и добавляет, что если граждане возвращаются из России через другую страну ЕС (например, они пересекают границу ЕС и Шенгена в аэропорту Риги или Хельсинки), то они полностью защищены от подобных неприятностей, потому как тамошним пограничникам пока нет дела до охоты на «двойных граждан», которая развернулась в Эстонии.
Пронесшийся в конце декабря ветер снес обшивку стены нарвского ДК «Ругодив», но сумма этого бюджетного ущерба до сих пор не высчитана. Зато быстро подсчитали и прослезились в квартирном товариществе дома, лишившегося крыши.
- Проблемы проявились еще накануне 28 декабря: начали падать фасадные фонари и водосливы, – вспоминает директор ДК «Ругодив» Елена Калядина. – Уже тогда было видно, что облицовка гуляет под порывами ветра. Мы огородили это место, люди из горуправы осмотрели стену, а затем ветер и ливни ее обвалили. Но на жизнедеятельности здания это не отражается – у нас и светло, и тепло, – заверила она.
Как сообщила завотдела имущества Нарвского департамента городского имущества и хозяйства Елена Скулачева, стена «Ругодива» – это самое сильное разрушение на муниципальных объектах. Еще значительно пострадала крыша веранды ныне пустующего здания бывшей вечерней школы.
Рухнувшая облицовка фасада ДК была сделана в 2005 году, к настоящему времени срок гарантии истек. Осуществлявшая стройнадзор Алевтина Петрова сообщила, что основной причиной отслоения утепления и штукатурки на фасаде могла быть деформация системы водослива в снежные зимы 2010 и 2011 годов.
- Весной при таянии большой массы снега с южной стороны и обледенении водосливов была нарушена герметизация. Вода, затекая на стену, при замерзании могла выдавить облицовку в верхней части стены, после чего от вибрации при штормовой погоде облицовка обвалилась. Недостатки в технологии работ обычно проявляются в первые 2-3 года, но обрушение произошло только после двух последних снежных зим, когда на многих объектах города водосливная система была деформирована большой массой снега и льда, – заявила специалист.
Работы по реконструкции производила строительная фирма «Вант». Она пока не предоставила свое мнение о случившемся.
- В зависимости от того, какой ответ получим, будем действовать дальше. Сумма расходов на восстановление фасада пока не известна, – добавила Скулачева.
Из частных объектов в Нарве сильно пострадала кровля жилого многоквартирного дома по улице Тиймана, 12. Снесена крыша над полутора подъездами. Председатель квартирного товарищества Ирина Нагибнева сказала, что еще нет решения о том, как оплатить восстанавление. Но уже известно, что это обойдется в 51-55 тысяч евро.
- Пока нам крышу просто обезопасила та фирма, которая потом будет выполнять работу, чтобы сейчас не протекало. Сделала это за наше честное слово. Мы разослали заявления в страховые фирмы и куда еще только можно – теперь ждем решений, и больше мне пока нечего сказать, – констатировала председатель.
90 евро за подключение в течение суток. Откуда такие цены?!
Получила уведомление о том, что у меня остались недоплаты по двум счетам за ноябрь и октябрь на 80 евро, которые я должна была оплатить до 03/01/12. Срок "прошляпила", сама виновата. Отключили электричество. Звоню в VKG Elektrivõrgud OÜ и спрашиваю, что я должна сделать, чтобы мне подключили электричество.
Мне ответили, заплатите долг и 90,74 за подключение в течение суток или 60,- за подключение в течение 5 суток. То есть 1408,20 крон в первом случае или 939,80 крон в другом. У меня были деньги, я оплатила. Но обычно люди не платят за электричество, тепло, квартплату и прочее, потому что у них денежные проблемы, то есть денег нет. Так откуда же у тех, у которых нет денег, возьмутся такие суммы за подключение? Да и что такого VKG Elektrivõrgud OÜ делает на эту сумму? Интересно, сколько получает электрик, который совершает отключение или подключение клиентов к электросети? Или установка пломбы и потом её же снятие стоит 90,74 (1408,20 крон?) При минимальной заработной плате в 290 евро. Где логика, совесть и прочие достопримечательности? С миллионными прибылями неужели необходимо так народ "обезжиривать"? Моё мнение, что в нашем климате свет и тепло должны предоставляться жителям бесплатно + молоко!
Было бы здорово увидеть комментарии VKG Elektrivõrgud OÜ с пояснениями откуда берутся ТАКИЕ суммы и где потерялась их совесть.
Очень прошу провести исследование образования цен у VKG Elektrivõrgud OÜ и внятно донести до жителей города, а может и страны, откуда ТАКИЕ цены.
Вот новые цены на 2012 год.
Предприятие прошлые года заканчивало финансовый год с прибылью, много миллионной. Почему тогда повышение цен?
Куда идёт прибыль и кого мы кормим? Знаю, что предприятие закрытое, но мы живём в демократичной стране и имеем право знать.
Кто, если не журналисты, смогут донести правду до масс?! И тогда массы может быть будут принимать правильные решения и двигаться в нужном для всего человечества направлении.
Моё мнение, что тепло и свет в Эстонии должны быть бесплатными. Эти государственные учреждения могли бы поработать на жителей страны бесплатно, а не зарабатывать на них деньги, для содержания огромного штата дармоедов. Это утопия, скажете Вы. Но вдруг когда-нибудь что-то сдвинется у всех жителей Земли в сторону от зарабатывания денег к счастливой жизни в каждом моменте, не замороченной бытовыми проблемами?!
Мы и жить-то не успеваем. Всё воевать с кем-нибудь приходится, доказывать или молчать в тряпочку, что тоже вариант.
Может быть, если вывести VKG Elektrivõrgud OÜ на "чистую воду", показать людям, что и кому они платят и зачем?
Может быть, будет резонанс!
Наталья
От редакции: Может вас утешит то обстоятельство, что клиенты Eesti Energia платят еще больше. Подключение места потребления в измерительном пункте после уплаты долга - 105,11 €/шт. Подключение места потребления в измерительном пункте в течение 24 часов с момента уплаты долга 152,70 €/шт.
Да, и цены на электричество поднимает не VKG, они просто посредник, а Eesti Energia. Поэтому тут совет только один: платите вовремя по счетам.
2012-01-14
- жителей Силламяэ поблагодарили за крепкие браки;
- в нарвской библиотеке учат быть модным;
- в Силламяэ поселились модные пираты;
- клуб "Аспере" не сдаёт лидирующих позиций.
2012-01-15
- Кохтла-Ярве показывает пример Таллину и Нарве;
- Силламяэ уже ведёт подготовку к юбилею;
- союз спорта Ида-Вирумаа подвёл итоги 2011 года;
- хоккейный клуб "Виру спутник " терпит 4-ое поражение подряд
Юлия Кантор. Прибалтика: война без правил (1939—1945 гг.)
Фрагменты из книги
...осенью 1940 года...
В Таллине распущены провокационные слухи, что якобы эстонскими властями отдано распоряжение отпускать спиртные напитки только военнослужащим РККА. В связи с этим к нашим красноармейцам и командирам частей обращаются эстонские граждане с просьбой купить через них вина.
За последнее время среди некоторых членов народной самозащиты появилась неуверенность в своем положении и боязнь, что существующее правительство может их использовать в противонародных интересах. Члены народной самозащиты обращаются к нашим военнослужащим с просьбой разъяснить им положение и заявляют, что они боятся оказаться на положении войск Керенского.
Ряд эстонских капиталистов, владельцев предприятий и проч. предпринимают шаги „демократического“ порядка, выдавая своим рабочим и служащим единовременные премии и подарки и проч. Так, например, правление Кренгольмской мануфактуры решило из прибылей 1939 года 100 тысяч эстонских крон дать рабочим и 25 тысяч крон — служащим.
В то же время ряд капиталистов покупают небольшие домики на окраинах или хутора, куда предполагают перебраться в момент решающих событий с запасом портативных драгоценностей, т. к. за границу удрать невозможно.
На происходившем недавно собрании правления Балтийской мануфактуры директор правления СУУРСЕТ вначале отказывался брать причитающуюся ему тантьему из прибылей 1939 года в размере 6 тысяч крон, но потом все же взял, сказав присутствующим остальным директорам: „6 тысяч больше или меньше все равно не спасут“.
Настроения в городе Нарва. По сравнению с предыдущей неделей обстановка изменилась: перед магазинами огромные очереди. До того они были замечены только у Обувьторга, теперь — повсеместно, особенно у магазинов одежды. Очереди уже стоят за час и более до открытия. Очереди нет только там, где магазины уже пустые. Опасаются трудностей с молоком. Новое явление: командиры РККА и красноармейцы в большом количестве стоят в очередях. Они набрасываются на магазины. Командиры самовольно требуют получения продуктов и одежды без очереди. Это производит плохое впечатление на местное население. Секретарь горкома сообщил, что он заявил об этом в соответствующие органы”.
Такого рода сводками полны отчеты региональных парторганов прибалтийских республик в первые месяцы советской власти.
“Состоялось собрание рабочих Кренгольмской мануфактуры. Мало пели Интернационал. Из зала были возгласы: „Почему не дают слова рабочим?!“ Выступали только партийные руководители. Публика холодно реагировала на их речи о социалистическом соревновании. Призыв работать ещё больше вызвал протест и выкрики против коммунистов. В голосовании по социалистическому соревнованию приняли участие не более трети собравшихся. И аплодировали только члены партии. Зафиксирован саботаж мастеров Кренгольмской мануфактуры, вероятно спровоцированной прежним руководством”. Возникает и протест против новой номенклатуры и новых порядков; секретные сводки о настроениях и в республиканских столицах, и на периферии не дают повода для оптимизма. “Неудовлетворенность растет”, “прошу принять меры” — эти клише, свидетельствуют архивные материалы, в первый год советской власти становятся рефреном документов.
В Нарве на Ореховой горке 22 января в рамках Международного снежного дня пройдет мероприятие "Катайся с музыкой на лыжах". Начнётся мероприятие в 12.00 на Ореховой горке. На спортивной площадке нарвитянам будет предоставлен прокат лыж, детские игры на лыжах и горячий чай.
Мероприятие бесплатное, на нем горожане смогут получить информацию об обслуживании лыжного инвентаря, о техниках лыжных ходов и советы по организации тренировок.
Лучшим спортсменом года в Нарве стал шестикратный чемпион Эстонии по плаванию Павел Нарышкин, лучшей спростменкой - двукратная чемпионка Эстонии по стрельбе Анжела Воронова.
В Нарвском замке прошла церемония награждения лучших спортсменов, тренеров и команд, отличившихся в 2011 году.
Лучшим спортсменом Нарвы был признан пловец Павел Нарышкин. Кроме него за спортивные достижения были отмечены Владимир Латин и Даниил Степченко (биатлон).
Лучшей спортсменкой Нарвы назвали Анжелу Воронову (стрельба).
Лучшими юниором Нарвы 2011 года стали дзюдоист Максим Баюнов. Кроме него за спортивные достижения были отмечены Томас Либене (настольный теннис) и Александр Лушин (настольный теннис).
Лучшей молодой спортсменкой Нарвы стала Анастасия Пшеничная (гребля на байдарках) и Дарья Юрлова (биатлон). За спортивные достижения отметили Валерию Колюхину (стрельба), Олесю Кечко (настольный теннис) и Валерию Петрову (настольный теннис).
Лучшей командой города стал футбольный клуб "Нарва-транс", кроме футболистов поздравили и команду шахматного клуба Малетяхт (Юрий Малинин, Алексей Анюхин, Роман Ежов, Игорь Алексеев, Леонид Пелешев, Катрина Корбан) и команду стрелков из спортивной школы Паэмурру (Валерия Шкабара, Юлия Соболева, Валерия Колюхина).
Награды удостоились и наставники спортсменов: Владимир Ухов – тренер по плаванию Спортивной школы Энергия, Александр Макаров – тренер по стрельбе Спортивной школы Паэмурру, Алексей Ягудин– тренер по футболу ФК Нарва-Транс
Свою долю славы получили организаторы спортивных мероприятий в Нарве: Нарвский Энергетический забег – организатор MTÜ Spordiürituste Korraldamise Klubi. Фитнес Модель Эстония 2011 – организатор Виталий Малинин. Кубок Ида-Вирумаа по гимнастике – организатор Надежда Захаренкова. Турнир «Шахматные звезды Балтийского моря 2011» – инициатор Леонид Пелешев. Турнир по дзюдо “Кубок Нарвы 2011” – организатор Иван Новицкий. Волейбольный турнир “Кубок Нарвы 2011” – орагнизатор Андрей Михин. Благотворительная Эстафета школьников – организатор Меэлис Корстин. "Рождественский праздник на льду" – организатор Наталья Рысева. Праздник бакетбола – организатор Галина Гуляева.
Фотографии можно посмотреть здесь.
Другие номера еженедельника:
"Голод" №2: Раб нарвской лампы
"Голод" №1: Здесь будет город-сад!
"Голод" №52: Деду Морозу! (письмо счастья)
"Голод" №51: Нарвские власти отпугивают бизнесменов
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
pohjarannik.ee |
Страница 1
Антс Лийметс - вечный нарвский ссыльный...Нарвский городской секретарь Антс Лийметс откровенно говорит о своем "красном" прошлом, о женщинах и своеобразии Нарвы.
- Кто-то пошутил, что вы претендуете на звание праэстонца Нарвы...
- Да куда уж там! Я, скорее, поздний мигрант в Нарве, каким я праэстонцем могу быть, если прожил в Нарве всего 18 лет?!
- А что же случилось 18 лет назад? Какая злая судьба занесла вас в Нарву?
- Злая судьба заключалась в том, что меня дважды увольняли с должности государственного служащего. Первый раз - из аппарата уполномоченных по делам верующих, поскольку его закрыли, а второй раз - из Государственной канцелярии, когда премьер-министром стал Март Лаар. Тогда начали дуть новые ветры и пошли в ход новые метлы. Мне сказали, что я должен и дальше заниматься Ида-Вирумаа, но не в канцелярии в Таллине, а там, на месте. А я два года до этого как раз и занимался в госканцелярии Нарвой и Кохтла-Ярве.
Ситуацию в 1999 году г-н Лийметс характеризует лаконично и резко: "в Нарве полная дискриминация эстонцев". |
- Да. Я ведь перед этим работал в райкоме партии, что людям типа Лаара было не по нраву.
- Сейчас вы член Партии реформ, а это партия таких же бывших высокопоставленных коммунистов: Сийм Каллас был ведущим коммунистом, нынешний председатель партии и премьер-министр Андрус Ансип - тоже...
- "Исамаалийт" избрал тогда такое направление, что ему не подходил ни один бывший коммунист. Я не могу сказать, почему избрали это глупое направление.
- А почему оно было глупым?
- Но ведь принадлежность к компартии или комсомолу не делала же сразу преступником.
Корреспондент Радио-4 Светлана Чехова в рамках передачи "Власть наедине с народом" беседовала 5 января 2012 года в студии с городским секретарём Антсом Лийметсом.
Коллаж. |
- Я понимаю, что путь на известную должность и на известное время закрыт, но каждый человек есть индивидуум и на деятельность каждого человека надо смотреть отдельно. Кроме компартии, я еще входил в объединение социологов СССР, и это могло быть еще большим грехом.
- А СССР разве не был преступным государством?
- Если брать государство и идеологию, то да, был. И компартия в этой части была преступной организацией, но не все ее члены были автоматически преступниками. Меня и сейчас смешит, когда в Интернете читаю такие комментарии: а знаете ли, что это тот самый Лийметс, который в свое время работал рядом с Ристлааном?..
- Последняя должность в коммунистической карьере Рейна Ристлаана - уполномоченный по делам верующих, куда он был смещен с поста секретаря по идеологии. А это правда, что вы учились в Институте атеизма?
- Нет, там я не учился. Я пять лет работал младшим научным сотрудником Вильнюсского межреспубликанского филиала Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС (Лийметс произносит это сложное наименование на одном дыхании. -Т.К.).
- Это была интересная работа?
- Во всяком случае, она была полезной. Я был в институте в то время, когда СССР пребывал в самом глубоком застое. В мои задачи входило прочесть все вышедшие на эстонском языке газеты и подготовить обзор.
- Я слышал, что многие, ставшие позже пасторами, первый религиозный импульс получили, как это ни курьезно звучит, на лекциях по атеизму, читаемых Кууло Виммсааром..
- Это вполне могло быть. Да и я считаю себя не атеистом, а материалистом. Атеизм означает отрицание Бога (a teos), но если я считаю, что Бога нет, то я не могу Его и отрицать. Поскольку я считаю себя материалистом, мой мир построен без Него. Однако я не должен Его отрицать потому, что Его нет!
- Как я понимаю, с философией у вас все в порядке. Поговорим о ней. Как же так получилось, что во всей истории философии материализм занимает лишь крохотную часть?
- Как это маленькую часть? Нет! Начнем с начала начал - с Демокрита. Всю дорогу были два направления - идеализм и материализм, и они были сравнительно равными. Другое дело, что у идеализма все время была организация в лице церкви, а за материализмом подобных организаций не было, поэтому и считается он малой частью.
- Ристлаан был хорошим начальником?
- Будучи подчиненным Ристлаана, я понял, почему идеология в ЭССР была именно такой переменчивой. Ристлаан по характеру был человеком активным, поэтому штурмовал любое высказывание. По-моему, нельзя в пропаганде все брать штурмом. Сейчас, задним числом, не могу сказать, что он был плохим начальником, у него, без сомнений, для того времени имелись достаточно богатые познания об Эстонии. По крайней мере в обеденное время (нас там было четыре сотрудника) и я получил много новых знаний, которых у меня ранее не было.
- Например?
- Например, как действовал Центральный Комитет партии, как работала внутренняя структура и...
- У вас есть семья?
- У меня двое детей. Оба уже большие и живут в Таллине. Сын закончил Таллинский технический университет, а дочь в этом году заканчивает Тартуский университет. И бывшая супруга тоже в Таллине. В Нарве у меня любимая женщина, и у нее есть дети от прежнего брака.
- А не Нарва ли разрушила ваш первый брак?
- Нет, уже во время приезда в Нарву наш брак не был прочным. То есть это одна из причин, почему я в Нарве.
- Так что здесь вы благодаря Лаару и бывшей супруге?
- Да. Поначалу как было: три дня я находился в Нарве, а четыре - в Таллине. Потом соотношение изменилось в пользу Нарвы, пока наконец я не остался на все семь дней. Все это, несомненно, ускорило развод. Мы развелись через год после моего прибытия в Нарву. Чего там скрывать...
- Когда вы прибыли в Нарву на работу, то в воздухе еще витала возможность превращения северо-востока в подобие Приднестровской республики...
- Это и была одна из причин, по которой я прибыл в Нарву. При правительстве в ту пору была комиссия, занимавшаяся этим вопросом. Я прибыл в Нарву в качестве помощника мэра и был одновременно консультантом правительственной комиссии. Тут я выслушивал жалобы посетителей как на город Нарву, так и на чиновников. Когда прошел первый месяц, я понял, что если относительно каждого дела отчет не сделаю, то мне дальше платить не будут. Из меня получился образцовый бюрократ, и договор, поначалу заключенный на четыре месяца, продлили больше чем на год. Встречаясь с нарвитянами, я получил хорошее представление о том, что в самом деле происходит в городе. И пришло понимание, что политические крикуны вовсе не выражают мнение большинства жителей города. Горожане были вполне лояльно настроены, а лояльные шуметь не любят, потому-то их голос слышен меньше. До сих пор те, кто первый раз приезжает в Нарву, удивляются: у вас так чисто, нет шума, да и преступности не видно...
- Тут недавно один секс-турист искал в Йыхви и Кохтла-Ярве "девочек", так ему объяснили, что ближайшее место, где он их отыщет, - это Нарва.
- Да. И получит он их, безусловно, дешево.
- Ого! А можно еще что-то дополнительно получить?
- В середине 60-х годов в Нарве 75 процентов населения составляли женщины. Затем построили завод "Балтиец", куда приняли на работу 5000 мужчин. Сейчас соотношение 55:45 в пользу женщин. А в свое время мужчинам было опасно в женском общежитии, его там могли изнасиловать. Отсюда, насколько мне известно, в Нарве нет ни одного публичного дома. Просто иди куда-нибудь в кафе, посмотри, где сидит женская компания, и, мне кажется, достижение соглашения не будет делом сложным.. Один мужчина сидел в кафе, когда к нему подошла не известная ему дама и сказала: "А теперь пошли!".
"Очистим Лийметса!" "Сделано!" - М.Лаар. Коллаж. |
- В действительности же самый проблемный день в Нарве - это 26 июля, когда в Нарве прошла так называемая переоккупация. А 9 мая в Нарве отмечается как День Победы, его участники - местные организации ветеранов.
- Относительно этого президент наших южных соседей выразилась так: "пьют водку, закусывают воблой и поют частушки...".
- Когда я работал лектором-консультантом райкома партии, то познакомился с лектором-консультантом из Нарвы - ветераном и майором в отставке. Поэтому я даже принимал участие в этих мероприятиях и еще в середине 90-х годов ходил там пожимать руки. Ветераны постарели, и их движение не так активно.
Плач секретарский...
Если бы Дмитрий Быков был нарвитянином…
Не жалею, не зову, не плачу, Ведь политиком быть - баловство.
Силы только зря в борьбе я трачу,
В Нарве я навечно меньшинство.
Нарвский лев. Коллаж. |
Думаю, немного погодя…
Эх бы взять российское гражданство,
Выпить водки и поесть борща!
В колледже рассказывать студентам –
Хоть про независимость суда...
Что я был когда-то резидентом
В Нарве секретарского труда!
Можно и в баталиях журнальных
Дать поупражняться голоску б...
Я теперь скупее стал в желаньях.
А когда я, впрочем, был не скуп?
Что я сделал, собственно, такого?
Чтобы служба длинная моя
В полном смысле слова ходового
Не публичной, ратною была?
Всё же остаюсь я оптимистом,
По большому счету - жизнь путём!
При Советах был я коммунистом,
А сейчас стал беличьим хвостом*.
Родина не слишком замечала
Мои фишки в собственном дому.
Все же знали с самого начала,
Для чего я нужен и кому.
Всё прошло. Куда, скажи на милость?
Что дала мне принаровья даль?
Может, мне действительно приснилось,
Что при всех властях я секретарь.
Нет ответа моему незнанью.
Вот и вспоминаю, как во сне:
Я ль скакал эстонской гулкой ранью
Или Лаар скакал тогда на мне?
-----------------------------
* символ реформистской партии - белка.
Страница 2
В пятницу 13-го Тамара Луйгас о своем восстановлении на своем рабочем месте.Суд приостановил решение нарвского мэра об увольнении и.о. директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамары Луйгас, но продолжать руководить департаментом ей не дают. В Нарве сложилась ситуация, когда Департаментом городского имущества и хозяйства управляют два директора - уволенная приказом мэра накануне нового года Тамара Луйгас и назначенная на её место временно исполняющей обязанности директора Елена Скулачёва. Подобная ситуация возникла из-за того, что Тартускуй административный суд приостановил действие приказа мэра Нарвы об увольнении Тамары Луйгас, - сообщает портал rus.err.ee.
Тармо Таммисте заявил, что в самое ближайшее время ситуация с руководством департамента будет урегулирована и добавил, чтоодепартаментом руководит Елена Скулачёва, а «Тамара Луйгас может сидеть в кабинете и думать, что она директор».
«Согласно решению суда о приостановке приказа мэра Нарвы о моём увольнении до окончательного разбирательства всех обстоятельств дела в суде я являюсь исполняющей обязанности директора департамента, - пояснила Луйгас. - Но руководство города препятствует исполнению моих обязанностей, тем самым игнорируя решение суда. Они (судьи)уже привыкли за 10 лет, что в Нарве есть свои законы. А в Эстонии, то, что касается наших государственных законов, это вообще ни к чему. То, что не выполняются решения суда, рекомендации канцлера права - это уже не новость, и это не первый раз в нашем городе».
Тармо Таммисте |
Страница 3
Таммисте и Някка будут судить за подлогВ пятницу 27 января в Вируском уездном суде начнутся слушания по делу об обвинении мэра Нарвы Тармо Таммисте и его советника по юридическим вопросам Петра Някка в подлоге документов и предоставлении Министерству финансов ложных данных.
Согласно обвинению прокуратуры, мэр Нарвы на запрос минфина о финансовых обязательствах города послал подписанное им приложение к договору о финансировании строительства перекрёстка возле торгового центра Astri-Narva, которое содержало ложные данные об отсутствии финансовых обязательств города.
Таким образом, согласно обвинению прокуратуры, мэр Нарвы при участии советника по юридическим вопросам Петра Някка сознательно ввел в заблуждение Министерство финансов.
Мэр Нарвы обвиняется по статьям 280 и 299 Уложения о наказаниях – предоставление ложных данных административным органам для получения выгоды и подлог документов. В случае обвинительного приговора мэру грозит штраф или лишение сводобы сроком до трёх лет.
Пётр Някк обвиняется по тем же статьям, что и мэр города, а также по статье 22 Уложения о наказаниях ему инкриминируется пособничество в совершении преступления.
Напомним, 6 августа 2009 года горсобрание Нарвы приняло решение за номером 113, в котором дало задание горуправе заключить с фирмой Astri-Narva договор о компенсации расходов по уже построенному фирмой перекрестку у торгового центра и соседней с ним улицы. В пункте 1.3 договора говорится о том, что компенсация фирме будет выплачена частями в течение 5 лет.
13 июля 2010 года мэр Нарвы Тармо Таммисте подписал договор с фирмой Astri-Narva, в котором в пункет 5.2 дана ссылка на вышеуказанное решение депутатов.
Шулеры за честный покер!. Коллаж. |
Министерству финансов об этих изменениях Нарвская горуправа не сообщила.
От редакции:
Как эту ситуацию комментировала прокуратура осенью 2010 года.
Корреспондент Delfi попросил члена Рийгикогу Михаила Стальнухина, который был председателем Нарвского горсобрания в тот период, который фигурирует в "деле Таммисте", высказать свое мнение по поводу обвинения, предъявленному мэру города (прим. редакции: г-н Стальнухин постоянно утверждает, что он является председателем коалиции в Нарве, т.е. вся политическая ответственность за происходящие события в городе возлагаются на него. У редакции сложилось впечатление, что сам г-н Стальнухин об этом не догадывается...).
Коллаж. |
- Вы тогда были председателем горсобрания. Можете сказать, криминал, о котором говорится в деле, тогда имел место?
- Да не было никакого криминала. Все делалось абсолютно открыто.
- Цитирую СМИ: "предоставление ложных данных административным органам для получения выгоды". О какой выгоде идет речь?
- Говорить о том, что он какую-то личную выгоду получил, это вообще бред собачий!
- Там не сказано о личной выгоде. Может быть, он получил выгоду для города?
- Судить мэра за то, что получил выгоду для города? Было бы смешно, если бы выгоду для города ставили в вину мэру.
- Если вы считаете, что это — политический заказ, возникает вопрос: это когда-нибудь закончится?
- Нет, не закончится.
Карточные шулеры меняют колоду после третьей раздачи. А политические?.. Коллаж. |
- Вчера прошло первое чтение решение о создании комиссии Рийгикогу, которая будет активно этим заниматься. Между первым и вторым чтением фракции подадут списки своих кандидатов в эту комиссию.
- Спасибо за беседу.
prospekt.ee |
Страница 4
Как убрать конкурентов, недорого, без проблем?"Массовые разборки с применением огнестрельного оружия остались в 90-х годах прошлого века. Теперь реклама — главное оружие в конкурентной борьбе. Реклама в городском еженедельнике комплексно решит задачи позиционирования и продвижения, и позволит вам долго не вспоминать конкурентов. Любите своих конкурентов, заботьтесь о них, ведь они очень скоро займут ваше место под солнцем. Конечно, если вы всерьез не займетесь рекламой. Аминь."
Нет, такую рекламу наш городской еженедельник не давал. Однако, появившееся в новогоднем номере газеты «Город» иное объявление воспринято многими горожанами как намеренно порочащее депутата горсобрания Нарвы Вадима Орлова.
Денег не жалели
Размещено сообщение не в разделе частных объявлений, публикуемых мелким шрифтом в черно-белом варианте, а занимает весь «подвал» одной из страниц телевизионной программы, отпечатано на красном фоне, так что не заметить его практически невозможно. Соответственно, рекламодатель не скупился на расходы.
Редактор «Города» Александр Мясоедов сказал, что сам впервые увидел объявление лишь в «бумажном» номере газеты, когда уже ничего нельзя поправить или изменить. «Понятия не имею, - объясняет он, - кто и когда подал это объявление. Собственно говоря, это не мое дело. Объявления - дело рекламного отдела».
Ответственности не несем
Позиция редактора понятна, хотя, по большому счету, именно он отвечает за все, что публикуется на страницах газеты. Но в «Городе» несколько иные порядки, рекламный отдел работает автономно, страницы рекламы с редактором не согласовываются. Руководитель рекламного отдела в Нарве Наталья Фишер ссылается на пометку в реквизитах издания: «Редакция не несет ответственности за содержание публикуемых объявлений и рекламы».
Это нормально, все рекламные отделы придерживаются такого принципа, хотя определенный контроль, безусловно, есть. Никто не станет публиковать, например, нецензурный или явно провокационный текст.
Возможны варианты
В случае с объявлением о долгах Вадима Орлова некий провокационный подтекст просматривается. В тексте указывается, кем является г-н Орлов, публикуется он на одной из самых рейтинговых страниц. Однако г-жа Фишер настаивает, что это было обычное частное объявление, принятое по дежурной схеме: принесли, заплатили согласно установленным ценам, опубликовали.
На вопрос, приняли бы такое сообщение, если бы в нем, вместо имени Орлова указывалось, например, имя Михаила Стальнухина, Наталья Фишер достаточно уклончиво ответила, что редакция «рассмотрела бы варианты». В случае с Орловым варианты, надо понимать, не рассматривались.
Вадим Орлов: "Мои оппозиционные выступления направлены..." Коллаж. |
С указанного в объявлении адреса электронной почты мы ответа не получили. Сам же Вадим Орлов сказал, что не может пока определить свое отношение к публикации. Он допускает и положительный вариант. «Я сделал много хорошего для людей, помогал им написать проекты, составить ходатайства в различные фонды, консультировал, - рассуждает он. - Долги у меня, конечно, есть, как и у многих, например, кредит за квартиру. Возможно, кто-то захотел мне помочь, но сделал это как-то очень неуклюже».
Не исключает г-н Орлов и того, что публикация имеет целью каким-либо образом его очернить. Возможно, по его словам, она связана с его оппозиционными заявлениями, сделанными в последнее время. При том, что депутат Орлов является членом правящей центристской коалиции горсобрания Нарвы, его высказывания и принимающиеся с его помощью решения не устраивают некоторых «первых лиц» города. Не так давно шла речь об угрозах в адрес Вадима Орлова со стороны нарвского отделения Центристской партии. Затем спалили машину...
«Мои оппозиционные выступления направлены на то, чтобы разобраться в создавшейся в Нарве ситуации», - объясняет он. Их некоторая провокационность, по его словам, должна заставить отдельные персоны «раскрыться», выявить их, мягко говоря, нелицеприятные действия. А порочащее объявление - попытка давления со стороны этих лиц.
Кто же стоит за публикацией? У Вадима Орлова есть предположения, но пока он считает преждевременным их озвучивать. «Нужно подождать некоторое время, - говорит он, - и тщательно оценить ситуацию».
Справка редакции: Скупкой долгов занимаются, как правило, коллекторские агентства. Цель операции - получение выгоды, долги скупаются значительно ниже первоначальной суммы, а затем востребуются с должника в полном объеме с добавлением процентов фирмы. Целью скупки может быть и аккумуляция долгов с последующим оказанием давления на должника.
Это улица Мальми, дома 6 и 4 |
Страница 5
Смерть успешного бизнесмена насторожила НарвуПолиция и прокуратура не увидели оснований начинать криминальное расследование обстоятельств смерти довольно известного нарвского предпринимателя Андрея Гадзовского.
Как сообщила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Елена Филиппова, труп Гадзовского (37 лет) был обнаружен 6 января в 12.45 на чердаке дома по улице Мальми (Нарва). Мужчина оказался повешенным. По имеющемуся в полиции медицинскому заключению, речь идет о самоубийстве. Учитывая это, криминальное дело не заводилось.
Смерть Гадзовского стала в Нарве большим шоком. Один из близких определил это словом «абсурд». О возможных причинах никто из доступных собеседников предполагать не берется.
Гадзовский имел образ очень успешного, коммуникабельного и небедного по внешним признакам предпринимателя. Входил в правление шести фирм. Самый известный его бизнес – ТОО «Alfatom Gaasi ja Soojuse» – фирма, занимающаяся газовыми работами, оборудованием и т.п. В частности, она оснащала новую газовую котельную Нарва-Йыэсуу и поставляла тепло.
- Это очень приятный молодой человек, с которым можно было вести дела, – охарактеризовал мэр курортного города Андрес Ноормяги.
И это улица Мальми, дома 4 и 2. Здание со шпилем - нарвская Горуправа. Полиция номер дома не назвала... |
Опять же Гадзовский в октябре минувшего года стал новым человеком в правлении скандально известного ТОО «Fervesta Grupp». Данная фирма владеет правом застройки участка муниципальной недвижимости бывшей гробовой мастерской по улице Рая, 3 в центре Нарвы и уже много лет не выполняет инвестиционные обязательства перед городом. До Гадзовского ею руководил человек «серого кардинала» Нарвы Александра Моисеева – Владимир Саксин, а еще раньше – сам Моисеев. История вокруг «гробовой» привела Моисеева в тюрьму и еще грозит уголовным наказанием мэру Нарвы Тармо Таммисте.
Мнение редакции: Никто в городе не верит в официальную версию происшедшего несчастья... Складывается впечатление, что, тем, кто так или иначе связан в Нарве с господином Моисеевым, уже пора сильно волноваться... Бандитский Ида-Вирумаа - так называлась изданная в 2004 году книга журналиста Светланы Логиновой. Многие описываемые события автором: исчезновения депутатов и криминальных авторитетов, разборки внутри группировок, поджоги машин - аукаются до сих пор и сегодня. История криминального уезда начинает повторяться?
Мост "Дружба" между Нарвой и Ивангородом. |
Страница 6
Надежды на новый мост через Нарову рухнулиВ течение нескольких лет Эстония и Россия прорабатывали вариант строительства нового погранперехода, который мог бы избавить Нарву и Ивангород от автомобильных очередей. К сожалению, этим планам не суждено реализоваться: переговоры закончились отказом от этой идеи.
Межправительственные консультации по поводу возможного создания нового пункта пересечения границы начались в 2009 году. Действующий МАПП Ивангород, который находится в центральной части Нарвы и Ивангорода, уже давно работает с превышением пропускной способности. Но увеличить количество полос для движения транспорта и расширить возможности погранперехода не получится, так как он находится в зоне исторической застройки двух сопредельных городов.
Новый погранпереход планировалось вынести за черту города, построив объездную дорогу и новый мост через реку Нарву. Сроки реализации такого проекта оценивались примерно в пять лет, а стартом к началу работ должно было стать заключение договора о границе между Россией и Эстонией.
Со своей стороны российские официальные лица намекали, что если эстонская сторона откажется от приложения к договору, где есть упоминание "советской оккупации", то документ будет одобрен и тогда можно будет говорить и о строительстве нового погранперехода под Нарвой.
Таким образом, пока в планах Росграницы - уже ранее согласованное с эстонской стороной развитие пешеходного пункта пропуска Нарва - Парусинка, расположенного в стороне от центра двух сопредельных городов и открытого с 8.00 до 19.00. Сейчас им активно пользуются только жители Нарвы, работающие в Ивангороде.
Эстонская сторона утверждает, что Россия официально заявила об отсутствии интереса в строительстве нового моста.
Радио-4
Мнение редакции: Пока наши власти играют в большую политику с территориальным соседом подошла очередь реновации таллинского шоссе на участке Нарва-Йыхви. Теперь 4-х рядное шоссе будет подведено не в районе Рийгикюла, а непосредственно к городу, со всеми сопутствующими проблемами перегруженности города транспортом и загазованностью воздуха.
Но, как говорится, нет худа без добра. В связи с новыми обстоятельствами у горожан есть надежда, что завершится активная фаза "войны" вокруг кладбища в Рийгикюла. Ведь основная причина противостояния представителей нарвской власти и вайвараской , как представляется редакции, не само кладбище, и не стоимость захоронений, а именно земельные участки, через которые планировалось проложить новое шоссе. За государственную финансовую компенсацию собственникам земли при возможном отчуждении в пользу государстве этих участков, по нашему мнению, и шла яростная битва по всем направлениям.
Владислав Понятовский |
Страница 7
Работодатели получат право отменять коллективный договор?Руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский сообщил сногсшибательную новость. По его словам, правовая комиссия Рийгикогу намерена обсудить поправку, которая даст право работодателю отменять коллективный договор.
В ближайшее время два профсоюза энергетиков намерены обсудить создавшееся положение на своем совместном заседании.
Корреспондент портала Delfi во вторник беседовал с руководителем Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислвом Понятовским, и лидером Нарвского Энергопрофсоюза — Владимиром Алексеевым.
Понятовский: Дальше будет "веселей".
- В Таллине мать-одиночка выводит народ на площадь, чтобы протестовать по поводу безудержного роста цен. Это нормально, господин Понятовский, что такие акции проводят не мощные эстонские профсоюзы, а одинокая мама?
- Конечно, нет. Конечно, нет. Должны заниматься и профсоюзы этим.
- Так, в чем проблема?
- В том, что после съезда уполномоченных, который состоялся в конце ноября прошлого года, еще не создано новое правление Центрального Союза профсоюзов Эстонии. Только в будущий четверг пройдет первый совет уполномоченных, на котором будет выбрано правление.
- А, что вы собираетесь обсуждать на совместном заседании правлений ваших "энергетических" профсоюзов?
- Реструктуризацию нарвских электростанций. Продолжается передача персонала в другие структуры. Будем обсуждать все нюансы.
- Что дальше-то будет?
- Чем дальше, тем будет "веселей". Я могу вам сказать, что сейчас ситуация развивается еще хуже. Правовая комиссия Рийгикогу начинает рассмотрение поправок к Закону о коллективном договоре, согласно которым работодатель может получить возможность отказаться от коллективного договора. Предупредив партнера за три месяца, он сможет оказаться от выполнения колдоговора. Сегодня закон запрещает это делать, но, в случае принятия поправок, такое станет возможным.
- Тогда, зачем вообще нужен коллективный договор?
- Правильно. Вот мы и собираемся поднять шум, потому что это полностью уничтожает защищенность работников.
Владимир Алексеев. |
- Нет, мы сами. В четверг будет совет уполномоченных, и мы там намерены обсудить, что делать, как идти.
Алексеев: В Эстонии нет сильных профсоюзов.
- В такой развитой европейской стране, как Эстония, с мощными европейскими профсоюзами одинокая мама выводит на площадь людей, чтобы выразить протест по поводу роста цен. Это, по-вашему, нормально, господин Алексеев?
- Во-первых, профсоюзы достойны той страны, в которой мы живем. Нас, в целом, к сожалению, мощным профсоюзами назвать нельзя. Сегодня центральный профсоюз оказался неспособным поднять массы людей, я подчеркиваю — десятки тысяч людей, и вывести на улицы против этого бардака, который творится в Эстонии: и по росту цен, и по тому, что творится в правительстве, что оно задумало делать со многими социальными гарантиями, да и уже делает. Если центральный профсоюз не может организовать людей на массовые акции протеста во всех городах и весях, разве можно такие профсоюзы назвать сильными?
А.Старцев, В.Алексеев, О.Чубаров. |
- Сегодня у нас своя головная боль. Мы сегодня собираем два профкома — Балтийской и Эстонской станций. Мы устали от этих бесконечных реструктуризаций, проводимых на нарвских станциях. От этой бестолковщины, которая под прикрытием болтовни самых высших руководителей творится в Eesti Energia, страдают люди.
- А что вы можете?
- Пытаемся противостоять этому. 9 января мы встречались с представителями руководства концерна. Мы пытались их убедить в том, что не нужно больше никаких реструктуризаций, не нужно передавать ремонтников на подряд в другие подразделения, что от этого никакого экономического эффекта нет, а это только дезорганизует людей. Пытались убедить в том, что сегодня возникла угроза безопасной деятельности Нарвских электростанций. К 2015 году хотят построить и пустить новую электростанцию. Но сегодня 90 с лишним процентов электроэнергии вырабатывается на Нарвских станциях. А их персонал уже задергали. Сокращения, которые уже были, прошли довольно мягко, но впереди ждут новые сокращения, новые реструктуризации.
Страница 8
Эстонские пограничники охотятся за людьми с двойным гражданствомВозвращающиеся в Эстонию из России жители нашей страны показывают эстонским пограничникам ID-карту, но те все равно требуют от них предъявления паспорта, в котором ищут российскую визу. Юрист говорит, что таким образом на границе пытаются выявить людей с двойным гражданством, пишет «МК-Эстония».
«Регулярно езжу в Россию. При въезде в Эстонию обычно показываю ID-карту. Но пограничники иногда спрашивают, есть ли у меня российский паспорт. Требуют эстонский паспорт и ищут в нем визу РФ. Но в ID-карте сказано же, что я гражданин Эстонии. Зачем они это делают? Законно ли это?» - интересуется читатель «МК-Эстонии».
Юрист Центра информации по правам человека Вадим Полещук напоминает, что ID-карта не является тем документом, по которому человек может путешествовать за внешней границей Евросоюза.
«Правда, ряд государств, не входящих в ЕС, признает ID-карту как рейсовый документ, но Россия к их числу не относится, - говорит он. - Поэтому человек пересекает эстонско-российскую границу (внешнюю границу ЕС) именно по паспорту. Хотя на практике и наши, и прочие европейские пограничники на обратном пути обычно удовлетворяются просто ID-картой. Парадоксально, но факт: закону это не противоречит».
На основе данных, которые собрал Центр информации по правам человека, Полещук говорит, что эстонские пограничники пытаются на регулярной основе выявлять лиц с двойным эстонско-российским гражданством.
«Такое «разоблачение» ничем не грозит гражданину Эстонии по рождению, т.к. его лишить гражданства нельзя, - продолжает Полещук. - Но если человек стал гражданином Эстонии по натурализации, то у него не должно быть гражданства другого государства. В противном случае его можно лишить эстонского гражданства по инициативе властей».
Юрист отмечает, что если гражданин Эстонии предъявляет при въезде на родину свой паспорт, то нет никаких юридических оснований спрашивать у него про российский паспорт, даже если у него нет российской визы.
«Департамент полиции и погранохраны обычно говорит, что спрашивает у эстонских граждан про российский паспорт для «упрощения процедуры». Оставим это утверждение на их совести», - заключает Вадим Полещук и добавляет, что если граждане возвращаются из России через другую страну ЕС (например, они пересекают границу ЕС и Шенгена в аэропорту Риги или Хельсинки), то они полностью защищены от подобных неприятностей, потому как тамошним пограничникам пока нет дела до охоты на «двойных граждан», которая развернулась в Эстонии.
Cтена нарвского ДК "Ругодив" после обрушения обшивки sp.pohjarannik.ee |
Страница 9
Нарва разбирается с последствиями штормаПронесшийся в конце декабря ветер снес обшивку стены нарвского ДК «Ругодив», но сумма этого бюджетного ущерба до сих пор не высчитана. Зато быстро подсчитали и прослезились в квартирном товариществе дома, лишившегося крыши.
- Проблемы проявились еще накануне 28 декабря: начали падать фасадные фонари и водосливы, – вспоминает директор ДК «Ругодив» Елена Калядина. – Уже тогда было видно, что облицовка гуляет под порывами ветра. Мы огородили это место, люди из горуправы осмотрели стену, а затем ветер и ливни ее обвалили. Но на жизнедеятельности здания это не отражается – у нас и светло, и тепло, – заверила она.
Светофор у "Tempo" |
Рухнувшая облицовка фасада ДК была сделана в 2005 году, к настоящему времени срок гарантии истек. Осуществлявшая стройнадзор Алевтина Петрова сообщила, что основной причиной отслоения утепления и штукатурки на фасаде могла быть деформация системы водослива в снежные зимы 2010 и 2011 годов.
- Весной при таянии большой массы снега с южной стороны и обледенении водосливов была нарушена герметизация. Вода, затекая на стену, при замерзании могла выдавить облицовку в верхней части стены, после чего от вибрации при штормовой погоде облицовка обвалилась. Недостатки в технологии работ обычно проявляются в первые 2-3 года, но обрушение произошло только после двух последних снежных зим, когда на многих объектах города водосливная система была деформирована большой массой снега и льда, – заявила специалист.
д/к им. Герасимова |
- В зависимости от того, какой ответ получим, будем действовать дальше. Сумма расходов на восстановление фасада пока не известна, – добавила Скулачева.
Из частных объектов в Нарве сильно пострадала кровля жилого многоквартирного дома по улице Тиймана, 12. Снесена крыша над полутора подъездами. Председатель квартирного товарищества Ирина Нагибнева сказала, что еще нет решения о том, как оплатить восстанавление. Но уже известно, что это обойдется в 51-55 тысяч евро.
- Пока нам крышу просто обезопасила та фирма, которая потом будет выполнять работу, чтобы сейчас не протекало. Сделала это за наше честное слово. Мы разослали заявления в страховые фирмы и куда еще только можно – теперь ждем решений, и больше мне пока нечего сказать, – констатировала председатель.
spezkor.eu |
Страница 10
Письма читателей. 90 евро за подключение в течение суток. Откуда такие цены?!
Получила уведомление о том, что у меня остались недоплаты по двум счетам за ноябрь и октябрь на 80 евро, которые я должна была оплатить до 03/01/12. Срок "прошляпила", сама виновата. Отключили электричество. Звоню в VKG Elektrivõrgud OÜ и спрашиваю, что я должна сделать, чтобы мне подключили электричество.
Мне ответили, заплатите долг и 90,74 за подключение в течение суток или 60,- за подключение в течение 5 суток. То есть 1408,20 крон в первом случае или 939,80 крон в другом. У меня были деньги, я оплатила. Но обычно люди не платят за электричество, тепло, квартплату и прочее, потому что у них денежные проблемы, то есть денег нет. Так откуда же у тех, у которых нет денег, возьмутся такие суммы за подключение? Да и что такого VKG Elektrivõrgud OÜ делает на эту сумму? Интересно, сколько получает электрик, который совершает отключение или подключение клиентов к электросети? Или установка пломбы и потом её же снятие стоит 90,74 (1408,20 крон?) При минимальной заработной плате в 290 евро. Где логика, совесть и прочие достопримечательности? С миллионными прибылями неужели необходимо так народ "обезжиривать"? Моё мнение, что в нашем климате свет и тепло должны предоставляться жителям бесплатно + молоко!
Было бы здорово увидеть комментарии VKG Elektrivõrgud OÜ с пояснениями откуда берутся ТАКИЕ суммы и где потерялась их совесть.
Очень прошу провести исследование образования цен у VKG Elektrivõrgud OÜ и внятно донести до жителей города, а может и страны, откуда ТАКИЕ цены.
Вот новые цены на 2012 год.
Предприятие прошлые года заканчивало финансовый год с прибылью, много миллионной. Почему тогда повышение цен?
Куда идёт прибыль и кого мы кормим? Знаю, что предприятие закрытое, но мы живём в демократичной стране и имеем право знать.
Кто, если не журналисты, смогут донести правду до масс?! И тогда массы может быть будут принимать правильные решения и двигаться в нужном для всего человечества направлении.
Моё мнение, что тепло и свет в Эстонии должны быть бесплатными. Эти государственные учреждения могли бы поработать на жителей страны бесплатно, а не зарабатывать на них деньги, для содержания огромного штата дармоедов. Это утопия, скажете Вы. Но вдруг когда-нибудь что-то сдвинется у всех жителей Земли в сторону от зарабатывания денег к счастливой жизни в каждом моменте, не замороченной бытовыми проблемами?!
Мы и жить-то не успеваем. Всё воевать с кем-нибудь приходится, доказывать или молчать в тряпочку, что тоже вариант.
Может быть, если вывести VKG Elektrivõrgud OÜ на "чистую воду", показать людям, что и кому они платят и зачем?
Может быть, будет резонанс!
Наталья
От редакции: Может вас утешит то обстоятельство, что клиенты Eesti Energia платят еще больше. Подключение места потребления в измерительном пункте после уплаты долга - 105,11 €/шт. Подключение места потребления в измерительном пункте в течение 24 часов с момента уплаты долга 152,70 €/шт.
Да, и цены на электричество поднимает не VKG, они просто посредник, а Eesti Energia. Поэтому тут совет только один: платите вовремя по счетам.
Страница 11
Видеоновости Ида-Вирумаа за неделю2012-01-14
- жителей Силламяэ поблагодарили за крепкие браки;
- в нарвской библиотеке учат быть модным;
- в Силламяэ поселились модные пираты;
- клуб "Аспере" не сдаёт лидирующих позиций.
2012-01-15
- Кохтла-Ярве показывает пример Таллину и Нарве;
- Силламяэ уже ведёт подготовку к юбилею;
- союз спорта Ида-Вирумаа подвёл итоги 2011 года;
- хоккейный клуб "Виру спутник " терпит 4-ое поражение подряд
Юлия Кантор |
Страница 12
Страницы городской историиЮлия Кантор. Прибалтика: война без правил (1939—1945 гг.)
Фрагменты из книги
...осенью 1940 года...
В Таллине распущены провокационные слухи, что якобы эстонскими властями отдано распоряжение отпускать спиртные напитки только военнослужащим РККА. В связи с этим к нашим красноармейцам и командирам частей обращаются эстонские граждане с просьбой купить через них вина.
За последнее время среди некоторых членов народной самозащиты появилась неуверенность в своем положении и боязнь, что существующее правительство может их использовать в противонародных интересах. Члены народной самозащиты обращаются к нашим военнослужащим с просьбой разъяснить им положение и заявляют, что они боятся оказаться на положении войск Керенского.
Нарва. 1940 год. |
В то же время ряд капиталистов покупают небольшие домики на окраинах или хутора, куда предполагают перебраться в момент решающих событий с запасом портативных драгоценностей, т. к. за границу удрать невозможно.
Нарва. Ратуша. |
Настроения в городе Нарва. По сравнению с предыдущей неделей обстановка изменилась: перед магазинами огромные очереди. До того они были замечены только у Обувьторга, теперь — повсеместно, особенно у магазинов одежды. Очереди уже стоят за час и более до открытия. Очереди нет только там, где магазины уже пустые. Опасаются трудностей с молоком. Новое явление: командиры РККА и красноармейцы в большом количестве стоят в очередях. Они набрасываются на магазины. Командиры самовольно требуют получения продуктов и одежды без очереди. Это производит плохое впечатление на местное население. Секретарь горкома сообщил, что он заявил об этом в соответствующие органы”.
Такого рода сводками полны отчеты региональных парторганов прибалтийских республик в первые месяцы советской власти.
“Состоялось собрание рабочих Кренгольмской мануфактуры. Мало пели Интернационал. Из зала были возгласы: „Почему не дают слова рабочим?!“ Выступали только партийные руководители. Публика холодно реагировала на их речи о социалистическом соревновании. Призыв работать ещё больше вызвал протест и выкрики против коммунистов. В голосовании по социалистическому соревнованию приняли участие не более трети собравшихся. И аплодировали только члены партии. Зафиксирован саботаж мастеров Кренгольмской мануфактуры, вероятно спровоцированной прежним руководством”. Возникает и протест против новой номенклатуры и новых порядков; секретные сводки о настроениях и в республиканских столицах, и на периферии не дают повода для оптимизма. “Неудовлетворенность растет”, “прошу принять меры” — эти клише, свидетельствуют архивные материалы, в первый год советской власти становятся рефреном документов.
rus.err.ee |
Страница 13
В Нарве отметят международный снежный деньВ Нарве на Ореховой горке 22 января в рамках Международного снежного дня пройдет мероприятие "Катайся с музыкой на лыжах". Начнётся мероприятие в 12.00 на Ореховой горке. На спортивной площадке нарвитянам будет предоставлен прокат лыж, детские игры на лыжах и горячий чай.
Мероприятие бесплатное, на нем горожане смогут получить информацию об обслуживании лыжного инвентаря, о техниках лыжных ходов и советы по организации тренировок.
Страница 14
В Нарве наградили лучших спортсменов годаЛучшим спортсменом года в Нарве стал шестикратный чемпион Эстонии по плаванию Павел Нарышкин, лучшей спростменкой - двукратная чемпионка Эстонии по стрельбе Анжела Воронова.
В Нарвском замке прошла церемония награждения лучших спортсменов, тренеров и команд, отличившихся в 2011 году.
Лучшим спортсменом Нарвы был признан пловец Павел Нарышкин. Кроме него за спортивные достижения были отмечены Владимир Латин и Даниил Степченко (биатлон).
Лучшей спортсменкой Нарвы назвали Анжелу Воронову (стрельба).
Лучшими юниором Нарвы 2011 года стали дзюдоист Максим Баюнов. Кроме него за спортивные достижения были отмечены Томас Либене (настольный теннис) и Александр Лушин (настольный теннис).
Павел Нарышкин и Анжела Воронова признаны лучшими спортсменами Нарвы 2011 года rus.err.ee. |
Лучшей командой города стал футбольный клуб "Нарва-транс", кроме футболистов поздравили и команду шахматного клуба Малетяхт (Юрий Малинин, Алексей Анюхин, Роман Ежов, Игорь Алексеев, Леонид Пелешев, Катрина Корбан) и команду стрелков из спортивной школы Паэмурру (Валерия Шкабара, Юлия Соболева, Валерия Колюхина).
Награды удостоились и наставники спортсменов: Владимир Ухов – тренер по плаванию Спортивной школы Энергия, Александр Макаров – тренер по стрельбе Спортивной школы Паэмурру, Алексей Ягудин– тренер по футболу ФК Нарва-Транс
Свою долю славы получили организаторы спортивных мероприятий в Нарве: Нарвский Энергетический забег – организатор MTÜ Spordiürituste Korraldamise Klubi. Фитнес Модель Эстония 2011 – организатор Виталий Малинин. Кубок Ида-Вирумаа по гимнастике – организатор Надежда Захаренкова. Турнир «Шахматные звезды Балтийского моря 2011» – инициатор Леонид Пелешев. Турнир по дзюдо “Кубок Нарвы 2011” – организатор Иван Новицкий. Волейбольный турнир “Кубок Нарвы 2011” – орагнизатор Андрей Михин. Благотворительная Эстафета школьников – организатор Меэлис Корстин. "Рождественский праздник на льду" – организатор Наталья Рысева. Праздник бакетбола – организатор Галина Гуляева.
Фотографии можно посмотреть здесь.
Другие номера еженедельника:
"Голод" №2: Раб нарвской лампы
"Голод" №1: Здесь будет город-сад!
"Голод" №52: Деду Морозу! (письмо счастья)
"Голод" №51: Нарвские власти отпугивают бизнесменов
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий