суббота, 4 февраля 2012 г.

Калинкин призвал к ответу Стальнухина

Зал заседаний Рийгикогу.
Моя прошлая статья была реакцией на статью «Стальнухин сравнил историю с проституткой с историей с Черепановым» на которую незамедлительно отреагировал ее автор на портале DzD заметкой: «Соцдемократы вместе с РПЭ приобрели в собственность Союз российских граждан Нарвы?».

Блогер Стальнухин, в свойственной ему манере перейдя с сути проблемы на личности и даже оскорбительные сравнения в адрес всего Союза российских граждан, ничего не сказал о своей личной позиции и позиции центристской партии в вопросе оккупации, о русском языке и русскоговорящих жителях Эстонии.

Я не стану опускаться до предложенного оппонентом формата дискуссии: «дурак» - «сам дурак», а, напротив, вернусь к сути вопроса. Отмечу лишь, что меня не интересуют личные качества Стальнухина, как, впрочем, Черепанова и Афанасьева тоже.

Я гражданин России, как и весь наш союз - к эстонской политике мы не пригодны. Собственность - это больше в вашу сторону. Это ведь у вас, господа, Нарва, практически в собственности.

Повторюсь, что меня интересует суть, а как следствие этого, Стальнухин-центрист, как носитель определенной идеологии.

В Википедии содержится следующая информация:
«В 1999, в 2003, в 2007 и в 2011 годах М. А. Стальнухин избирался депутатом парламента Эстонии 9-го, 10-го, 11-го и 12-го созывов (единственный русский политик Эстонии, три раза прошедший в парламент по личной квоте). В 1999—2005 гг. инициировал более 50-ти законопроектов, (14 законопроектов были поддержаны парламентом и стали законами). Среди них поправка к Закону о репрессированных оккупационными режимами, исходя из которой срок „оккупации“ был перенесен с 1954 года, на 20 августа 1991 года , т.е. благодаря законотворчеству М. Стальнухина сотни тысяч русских жителей Эстонии де-юре были признаны оккупантами. По предложению Стальнухина к Закону о ратификации пограничного договора с Россией была добавлена преамбула, которую РФ посчитала неприемлемой для себя. Исходя из этой преамбулы Эстония вполне может предъявить территориальные претензии к России».

Напомню, что в 2002 году 18 июня Рийгикогу принимается заявление «О преступлениях оккупационного режима». Результат голосования – 74 депутатов «За». Фракция центристов состояла из 28 человек, из них 15 поддержали заявление.

Все русские политики либо не голосовали, либо не присутствовали на заседании.

Почему эстонцы были столь единодушны? Ведь буквально год назад в 2001 при обсуждении проекта «заявления Рийгикогу о преступлениях коммунистического режима в Эстонии!» депутаты-реформисты фактически открестились тогда от инициативы «Исамаалийта», указав на сопряженную с ней опасность развязывания «охоты на ведьм» и бессмысленность всей затеи. Оппозиция высказалась еще более определенно: например, центрист Тыну Кауба назвал замысел исамаалийтчиков «обыкновенной человеческой глупостью».

Более того, при обсуждении заявления «О преступлениях оккупационного режима» 2002 году председатель фракции Реформистской партии Юрген Лиги сказал агентству ЕТА, что принимать заявление не следует, поскольку это может вызвать лишь злобу и взаимные обвинения как в парламентском зале, так и за его пределами. По его словам, антикоммунистическая декларация ведет к расколу. Лиги добавил, что правящая коалиция Реформистской и Центристской партий не обсуждала вопрос (в марте), касающийся заявления об осуждении преступлений коммунизма.

Согласие наступило лишь потому, что эстонская политическая элита договорилась не обвинять бывших членов компартии. «Также следует рассеять необоснованные страхи и дать четко понять, что бывшие члены компартии не несут коллективной вины за преступления коммунистического режима», — отметил Андрес Херкель.

Это принципиальная договоренность, позволила предотвратить раскол в эстонском обществе и избежать «охоты на ведьм».

В русской общественной среде такого открытого обсуждения больной темы не было, а политики, игравшие на русском электоральном поле, предпочли отмолчаться. Таким образом, вольно или невольно из этой договоренности были выведены местные русские.

Уже исходя из этой политической договоренностей в 2003 году Правительство Эстонии вносит в Рийгикогу законопроект «Закон о репрессированных оккупационными режимами», где оккупационным периодом обозначен с 16 июня 1940 по 01 января 1954!

Последняя дата не случайна, именно в 1953 году началась внесудебная реабилитация жертв политических репрессий в СССР. Т.е закон изначально предполагал именно моральную и финансовую компенсацию жертвам репрессий.

Он мог практически стать отправной точкой единения двух общин в Эстонии, поскольку от сталинских репрессий пострадали все!

Однако этого не случилось только лишь потому, что поправка центристской фракции о переносе даты на 20 августа 1991 автоматически продлила оккупационный срок на 35 лет. Так, в оккупанты попали все жители Эстонии, приехавшие сюда или родившиеся здесь с 1954 года по 20 августа 1990 год!

Люди, которые после войны отдали свои лучшие годы для восстановления разрушенной экономики Эстонии, корнями вросшие в эту землю, вырастившие детей и внуков, в мгновение ока в Эстонии стали чужими. Никто из них не признает себя оккупантом, поскольку ни в мыслях, ни в делах такого и не помышлял, они честно вместо с эстонцами строили общее светлое будущее.

Напомню, что фракция центристов составляла значительную политическую силу в Рийгикогу – 28 человек. Центристы могли реально торпедировать принятие этого закона.

Естественно, что остальные эстонские партии с таким трудом пришедшие к согласию, рисковать не могли. И поправка была принята!

Заместителем фракции центристов был блогер Михаил Стальнухин, который по статусу обязан был знать обо всех переговорах.

Таким образом, закон из «восстановления справедливости», в какой-то степени, стал для местных русских законом «об обвинении в оккупации».

Зачем это центристам? Мне тоже, когда я начал поднимать парламентские архивы, было непонятно зачем. Центристы в русских СМИ всегда говорили обратное, что только они одни наши единственные защитники.

Момент переговоров центристов и единороссов.
Если сопоставить дальнейшие события, то становится еще непонятнее.

В 2004 году центристы подписывают политический договор с Единой Россией. Все, кто мало-мальски сталкивался с переговорами, понимает, что от начала переговоров до подписания готового документа, особенно международного уровня, проходит не один месяц, а то и годы.

Значит, переговорный процесс начался как минимум в 2003 году. Именно в год принятия Закона о репрессированных оккупационными режимами. Т.е., в то время когда в российских средствах массовой информации во весь голос звучат заявления о недопустимости уравнивания гитлеровского и советского режимов, правящая российская партия ведет переговоры о дружбе и сотрудничестве с одним из авторов закона об оккупации?!

И заключает соглашение!

Результаты этого договора мы пожинаем до сих пор: исключительная информационная поддержка центристов российскими СМИ, их монопольное преобладание в русском электоральном сегменте, уничтожение всех иных политических сил, претендующих на выражение интересов русских в Эстонии, разделение информационных полей.

Причем, ни заявление Вельмана о лишнем русском языке в Эстонии, ни откровенные преследования якобы «антифашиста» Стальнухина с помощью полиции организаторов акции «Нарва против фашизма», ни заигрывания с нацисткой формой центриста Вийзитамма, ни переименование 22 сентября – день освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков в День сопротивления оккупации - ничто не может поколебать крепкую дружбу россиян с центристами.

Почему?

У меня напрашивается только два ответа:

Это акт совместной продуманной операции.

Или центристы просто удачно обманули доверчивых россиян.

Это предположения. Но фактом остается то, что из центристов целенаправленно сделали единственными выразителями проживающих в Эстонии русских людей.

Именно для этого здешних русских и надо было сначала «обидеть» законом об оккупации, показать виноватых в лице эстонских националистов и подсунуть заступника - Центристскую партию.

Об одном жалею, что очень поздно приходит понимание, что все мы в свое время поддались на хорошо организованную провокацию.

Очень обидно, что Россия, вольно или невольно, тоже имеет к этому отношение.

Чтобы вернуть Стальнухина от эмоций к сути, и получить информацию из первых рук, хочу ему открыто задать прямые простые вопросы:

- Признает ли он оккупацию Эстонии Советским Союзом?

- Зачем центристам нужно было увеличить срок оккупации до 1991 года в «Законе о репрессированных оккупационными режимами»?

- Отличается ли его позиция от «генеральной линии» центристской партии?

Жду такие же конкретные и простые ответы, чтобы подтвердить или опровергнуть приведенные выше предположения.

А читатели уж сами определят - кого, где и с кем в подарок они получают.

Калинкин Владимир,
член правления Союза российских граждан Нарвы

Ещё:
Мы все стали оккупантами благодаря Стальнухину
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: