воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Ермак – самый известный судебный пристав

На этот вопрос мы знаем ответ со школы – конечно же, донской казак Ермак Тимофеевич! И памятники легендарному атаману стоят в Новочеркасске и Тобольске. И песни о Ермаке сложены. Бесспорно, он – фигура историческая, но подвиг атамана совсем в ином состоял. По сути, монументы Ермаку – это памятники самому знаменитому… судебному приставу! Не спешите смеяться и возмущаться, обратимся к летописям.

Бой с татарами на реке Туре
«Исконная вотчина Государей Российских»

Примечательно, что при дворе Ивана Грозного и самому царю лавры «присоединителя Сибири» не навязывали. В 1586 году русским послам, отправлявшимся на встречу с литовским дипломатом Гарабурдой, от имени сына Ивана IV – царевича Федора – наказывали в Кремле: «А нечто спросят про Сибирь, каким обычаем казаки Сибирское царство взяли, и как оно нынче устроено? То ответить: “Сибирское царство – исконная вотчина Государей наших. А взял Сибирь Великий Государь Иван Васильевич – Великого князя Федора Ивановича прадед, тому нынче близко 100 лет”. Прадед Великого князя Федора – это основатель Московского царства государь Иван III, а 100 лет назад от 1586 года – это 80-е годы XV века.

Первые покорители Сибири

Древние летописи точны – в 1483 году началась колонизация Сибири московитами: «Пошла Судовая рать с Устюга мая 9 день». Это историческая дата – 9 мая 1483 года, день начала войны Московского царства с конгломератом племен и ханств Сибири. Русская эскадра из Устюга вышла вниз по реке Сухоне и добралась до полноводной Камы. Сначала было ликвидировано княжество Пелымское. На берегу реки Тавды 29 июля 1483 года было разбито войско вогулов и уртов, а Пермь Великая включена в состав Московского царства. Затем по Оби русские доплыли до реки Сосьвы, где разгромили рать югорского князя Пыткея и переименовали столицу княжества Сумгу-вош в город Березов (куда позже будет сослан разжалованный соратник Петра I – «король казнокрадов» Меншиков). Дальнейший курс московитов пролегал по рекам Печора-Имжа-Ухта-Вымь-Вычега-Двина-Сухона. В родной Устюг Судовая рать вернулась 1 октября 1483 года. А наследники покоренных князей прибыли в Москву с богатыми дарами и с просьбой отобрать у них суверенитет. Теперь государь Иван III стал именоваться еще и князем Сибирским.

Ермак и дворецкий Кучума мурза Кутугай
Несколько позже, в 1499 году, князь Петр Ушатый с войском и эскадрой речных судов (среди его воинов были и казачьи отряды) перевалил Гору-Камень – цепь Уральских гор – и взял штурмом 40 крепостей, полонил 58 князей и наложил дань на местное население в пользу московской казны. В 1502 году князь вернулся в Москву с титулом «покоритель Сибири».

Так что, если уж и ставить памятники за такой подвиг, то не безродному бродяге Ермаку, который тут ни при чем, а потомственному аристократу Московского царства князю Петру Ушатому. Да вот беда, портрета его история не сохранила. И песен о нем не поют.

«Судебный пристав» номер один

В действительности Ермака помнят за активное исполнение обязанностей судебного пристава на территории «коллективного ответчика» – властей Сибирской вотчины московского царя.

В 1571 году хан Кучум прислал в Москву полагающуюся дань – ясак, но затем платить перестал. И сам правитель Искера – столицы Сибирского ханства, и его приспешники были убеждены, что у внука царя Ивана III – Ивана Грозного – из-за войны с внешними врагами не найдется войск для карательной экспедиции. И Кучум рассуждал правильно. Царский суд приговорил его к выплате дани, а как реализовать этот приговор, если все «судебные исполнители» воюют? В Сибири не учли только одного: что государь благоволил своим фаворитам – промышленникам Строгановым и оформил «доверенность» этим «вице-князьям Сибирским» на право взимания дани от должников. Понятно, что за немалую долю. Будучи умным человеком, царь понимал, что лучше поделиться частью, чем не получить ничего.

Подобный бизнес на «продаже долгов» сохранился и по настоящее время.
Казаки в XVI веке были теми, кого мы сейчас называем «частной армией».
Вот предводителя этой «частной армии» – атамана Ермака – Строгановы и наняли для осуществления карательного похода с целью получения задолженности с ответчиков – сибирских князьков.

Памятник Ермаку в Сургуте
Что было дальше, мы знаем. В целом Ермак со своей задачей справился.
Мятежных вождей истребил, налогообложение в пользу московской казны восстановил. Разумеется, лелеемую творцами «Большого Московского Мифа» легенду о том, что Ермака и его товарищей коренные сибиряки «любили», отнесем к категории исторических сказок. Вы когда-нибудь видели человека, который бы «любил» судебных приставов?

Награды Ермака

Вероятно, Ермак тоже понимал, что, выполнив условия контракта со Строгановыми, он останется не у дел. Что же, возвращаться в вольные «джентльмены удачи»? Однако если заслужить благоволение самого сильного «работодателя» – царя всея Руси, то можно будет и самому определиться в жизни. Саблей завоевать чин воеводы, а то и князя. Не тот возраст уже, чтобы шляться по степям и лесам. И, в нарушение условий контракта со Строгановыми (при этом казаки остались на «самообеспечении»), отряд Ермака пошел дальше – на восход солнца. Хотя русский царь считался князем Сибирским уже 100 лет, границы его княжества точно никто не определял. Ермак их буквально раздвинул с помощью сабель и пищалей. Вот почему он направил посольство казаков прямо в Москву. Именно за увеличение числа податных душ его пожаловали в Кремле золотым оружием и дорогой кольчугой, а ряд казаков – соратников Ермака – были амнистированы за прошлые уголовные преступления. С другой стороны, атамана возненавидели те, кто раньше не думал платить дань московскому царю. Согласитесь, совсем иная историческая картина получается, чем нам представлялось до сих пор.

Конечно, звание «покорителя Сибири» для Ермака – это перебор. Как мы видим, Сибирь стала частью Московского царства лет за 80 до походов славного атамана. А вот за расширение границ Сибирского княжества на восток – за это Ермаку заслуженно воздвигнуты памятники. И сложены песни.
Атаман Ермак 1ч.
Get Adobe Flash player

Атаман Ермак 2ч.
Get Adobe Flash player

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: