вторник, 7 февраля 2012 г.

Вторая мировая война (окончание) - День за Днём СЕРИЯ 96: Окинава

Огнеметный танк Н4 "Шерман" "прожигает" себе путь вперед. Хотя у американских
солдат при штурме Окинавы не было недостатка в самых различных вооружениях,
в конечном итоге многое решалось простыми "джи-ай", идущими в бой
с винтовками наперевес.
Окинава

Остров Окинава представлял собой для союзников, так сказать, предпоследнюю цель на пути в Японию. Императорский флот Японии предпринял отчаянную попытку спасти остров.

В ранние предрассветные часы 1 апреля 1945 г. американская 10-я армия под командованием генерал-лейтенанта Саймона Боливара Бакнера приступила к высадке на Окинаву — главный остров островной группы Рюкю, длиной чуть более 100 км и шириной на разных участках от 5 до 15 км. Операция стала заключительным амфибийным штурмом. предпринятым на Тихоокеанском ТВД, и проводилась силами 550 ООО военнослужащих, в том числе 180 000 чел. в боевых частях. Удары палубной авиации с авианосцев в середине марта привели к разрушению инфраструктуры японских аэродромов на Кюсю и уничтожению 500 самолетов противника, что предельно снизило степень вмешательства неприятеля в события на фронте высадки с этой стороны. На протяжении первых нескольких суток американские войска встречали лишь слабое противодействие, дислокация японского гарнизона оставалась невыясненной до 5 апреля, когда стало очевидно, что южная половина Окинавы располагает мощным комплексом оборонительных сооружений. В чрезвычайно грозной системе ДОС и ДЗОС, блиндажей, подземных ходов и туннелей укрывалось не менее 85 000 японских солдат и офицеров под командованием генерал-лейтенанта Мицури Усидзимы. Часть личного состава представляли новобранцы, однако становым хребтом обороны служили ветераны 62-й дивизии, переброшенной сюда из Китая.

ОКИНАВА - ПОСЛЕДНИЙ ОСТРОВ
Имея Окинаву в качестве авиабазы, американцы смогли бы проводить еще более эффективные бомбардировки Японии. Отлично сознавая способность острова служить в качестве «непотопляемого авианосца», японцы дислоцировали на Окинаве ветеранов 62-й дивизии под начальством командира, который хорошо знал, что такое долг и в чем состоит задача. Японские позиции на острове были прекрасно подготовлены, снабжены всевозможными ловушками и отлично замаскированы, а потому нет ничего удивительного, что бои, развернувшиеся там, носили очень ожесточенный и кровопролитный характер.
«Специальные силы нападения»

Пехотное сражение за Окинаву не успело еще толком начаться, когда Императорский японский ВМФ приступил к последней крупной операции за время войны — крупномасштабной акции камикадзе, участие в которой принял даже великолепный линкор «Ямато». Получившее громкий титул «Специальные силы нападения», соединение из крейсера и нескольких эсминцев во главе с «Ямато» отправилось на Окинаву с заданием, не предполагавшим возвращения, — ему предстояло нанести по возможности наибольший ущерб неприятелю перед тем, как самому пасть в неравном сражении.

Оснащенные установками реактивных снарядов десантные суда широко применялись в ходе боев за Окинаву, они осыпали японские позиции фугасными гранатами, не позволяя противнику перегруппировываться.
«Ямато» являлся крупнейшим и мощнейшим линкором всех времен, имевшим в полностью снаряженном состоянии водоизмещение 70 000 тонн, команду из 2500 матросов и офицеров, девять 460-мм (18,1- дюйм.) орудий главного калибра с дальностью огня 41 150 м и более 150 зениток. 6 апреля в сопровождении легкого крейсера «Яхаги» и восьми эсминцев линкор вышел из вод Внутреннего моря как флагман вице-адмирала Ито. Американские субмарины засекли «левиафана», когда тот следовал мимо Кюсю перед тем. как войти в Восточно-Китайское море. Морской самолет-разведчик вновь заметил гиганта утром 7 апреля, и командование 58-х оперативно-тактических сил отправило на задание 380 самолетов. Низкая облачность и дождевой шквал создавали некоторые неудобства для авиации, однако «Ямато» следовал без истребительного прикрытия, и ничто, кроме погоды, не мешало бомбардировщикам заходить для атаки.

USS «Ванкер-Хилл». Хотя сани по себе атаки камикадзе являлись не чем иным,
как жестом отчаяния, они наносили ВМФ США чувствительные потери.
Вступая в схватку не на жизнь, а на смерть, громадный линкор «приветствовал» их градом снарядов батарей ПВО и отчаянно маневрировал. Американские самолеты, точно шершни, бросались стаями на огромную тушу, однако «Ямато» получал укус за укусом без каких-либо очевидных последствий. Но вот линкор стал замедлять движение, и плотность заградительного огня, которым он встречал бомбардировщики, заметно снизилась. Тем временем его более чем скромный эскорт потерял все черты цельного формирования, четыре эсминца пошли ко дну, а около 14.00 за ними последовал и «Яхаги». Полчаса спустя отчаянная борьба за поддержание плавучести линкора перестала приносить плоды — «Ямато» накренился и начал тонуть. Затем сдетонировали боеприпасы в пороховых погребах, и высочайший столб дыма, поднявшийся в 300 км от Окинавы, послужил временным памятником гордому боевому кораблю и большей части его команды.

"Ямато" в смертельном броске к Окинаве. Уничтожение огромного корабля и
гибель 2500 членов его команды ничего не дали защитникам острова;
великий камикадзе пожертвовал жизнью напрасно.
После заключительной героической попытки надводного флота сказать свое веское слово на авансцену вышли воздушные камикадзе, атаковавшие американские боевые корабли в виду побережья острова, пока солдаты Усидзимы в жарких рукопашных оспаривали у противника право владеть каждым метром его территории. 19 апреля Бакнер прибегнул к сосредоточенной атаке с целью прорыва бреши в японских оборонительных порядках. однако попытка не увенчалась успехом, несмотря на потерю 1000 чел. Вплоть до конца месяца и еше в мае 10-я армия пробовала на прочность «линию Сюри», то подвергая позиции противника безжалостным бомбардировкам, то бросаясь в отчаянные атаки на хитроумно устроенные и фанатично обороняемые системы блиндажей. Хотя американцы уничтожали солдат противника тысячами, приближая тот час, когда на острове не останется защитников, потери в частях США росли угрожающими темпами.

Японские солдаты в большинстве своем предпочитали смерть унижению
плена. Хотя на Окинаве нередко случалось, что японцы сдавались даже
неранеными, правда, это были новобранцы.
К концу мая стало казаться, что вот-вот наступит перелом, однако неожиданный период затяжных проливных дождей отстрочил решающую фазу операции более чем на неделю. В полной мере воспользовавшись предоставленной ему погодой возможностью. Усидзима собрал уцелевшие части и приступил к их отводу на юг. Попытка американцев смять японский арьергард и прорваться была отражена, и противник обосновался на новых позициях в южной оконечности Окинавы. где приготовился к последней битве.

Ритуальное самоубийство

10-я армия прокладывала себе путь вперед, чтобы изготовиться к заключительному акту вызывающей суеверный страх драмы — к прорыву японских позиций. В конечном итоге к 17 июня японские защитники оказались изолированными в трех отдельных «карманах», лишенные впредь возможности продолжать координированную оборону, и некоторые из молодых призывников стали сдаваться. Бакнер передал послание Усидзиме, призывая его остановить сражение и спасти жизни оставшихся солдат, поскольку исход битвы не вызывал сомнения. По грустной иронии судьбы, на следующий день Бакнер, посещавший позиции 8-го полка морской пехоты, погиб от разрыва японского снаряда. Усидзима пережил противника почти на целую неделю, когда, послав последнее донесение в Токио, вместе с начальником штаба покончил жизнь ритуальным самоубийством. «Мы употребили свои стратегические и тактические возможности и использовали вооружение максимальной отдачей, мы сражались храбро... однако ничего нельзя более сделать перед лицом материального превосходства противника». Выводы были совершенно верными — Япония была обречена.

"Ямато" представлял собой сверхмощный линкор. Элегантный гигант - 70 000 тонн брони, ни одно более тяжелое судно никогда не спускалось на воду ни в одной стране. Между тем вояж "Ямато" к берегам Окинавы стал напрасной жертвой.
Хронология

Окинава — главный из островов группы Рюкю в Японии — стал фокальной точкой последней «островной кампании» на Тихоокеанском ТВД; здесь разыгралось одно из самых кровопролитных сражений. Свыше 12 500 американских военнослужащих отдали жизни в боях за Окинаву, 137 500 японцев дрались там до конца.

1945 г.

24—31 марта. ВМФ и ВВС США более недели «смягчают» оборону японцев на Окинаве в ходе подготовки к предстоящей высадке с моря. Свыше 30 000 снарядов корабельной артиллерии, не считая всего остального, обрушиваются на район десантирования.

24 марта. 77-я пехотная дивизия занимает острова Керама к юго-востоку от Окинавы.

Раненного на Окинаве американского солдата перевязывает медперсонал
ВМФ США. Кампания на Окинаве обошлась войскам США крайне дорого
- погибло 12 500 военнослужащих и еще 36 000 получили ранения.
1 апреля. Две дивизии морской пехоты США и две американские армейские дивизии высаживаются встречает неприятельского противодействия — японский гарнизон под командованием генерала Мицури Усидзимы дислоцирован дальше от побережья на хорошо подготовленных позициях среди скат острова.

6 апреля. Бои за остров становятся все ожесточеннее. 1-я и 6-я дивизии морской пехоты пытаются продвинуться на север, а 7-я и 96-я пехотные дивизии разворачиваются для зачистки гористых южных районов.

6—10 апреля. Японские пилоты-камикадзе приступают к массированным атакам на суда американского флота в водах Окинавы. Японский корабль «Ямато» — наикрупнейший также совершает самоубийственный вояж к Окинаве с целью нанести максимально возможный урон участникам американской амфибийной операции. Однако во второй половине дня 7 апреля по пути следования в район назначения американская авиация уничтожает судно и корабли сопровождения. В ходе Окинавской кампании ВМФ США потерял 34 корабля, потопленных в основном вследствие нападений камикадзе (плюс к тому 368 поврежденными).

10—11 апреля. 27-я пехотная дивизия высаживается на острове Цуген у восточного побережья Окинавы и захватывает его.

13 апреля. Морская пехота США достигает северной оконечности Окинавы. мыса Хедо.

16—2 апреля. Американская 77-я пехотная дивизия на протяжении пяти дней ведет бои за Иэсиму — островок Иэ в виду крайней точки полуострова Мотобу.

19 апреля. Наступающие на юг острова американские части отбрасывают японцев к Нахе.

Американцы с помощью местных жителей Окинавы грузят тяжело раненных
японских военнопленных в грузовик. Численность погибшего гражданского
населения острова превышала военные потери.
20 апреля. Очищен от японцев полуостров Мотобу — выступ к западу от Окинавы.

4—27 мая. В результате крупной контратаки на юге острова японцы создают фронт обороны, пролегающий от Нахи на западном до Ионабару на восточном побережье. Данная линия подвергается систематическим штурмам американцев на всем протяжении мая. В конечном итоге 27 мая американские войска овладевают Нахой и прокладывают себе путь дальше на самый юг полуострова Ороуку.

22 июня. Бои на Окинаве близятся к завершению (официально кампания закончилась 2 июля). Усидзима кончает жизнь самоубийством.

Международные события 1945 г.

23—24 марта. 23 марта американские войска генерала Джорджа Паттона форсируют Рейн в районе Оппенхайма и Нирштайна. На следующий день британские, канадские и американские части под командованием Монтгомери переправляются через реку примерно в 150 км к северу около Везеля.

28 марта. Эйзенхауэр доводит до сведения британских и американских командиров приказ о том, что захват Берлина предоставляется советским войскам, а потому отпадает необходимость спешить к немецкой столице, теряя лишние жизни.

2 сентября 1945 г. Японская делегация поднимается на борт USS "Миссури" для
подписания акта о капитуляции своей страны, что кладет конец шести
годам глобального конфликта.
11 апреля. Центр разработки немецких ракет «Фау» в Нордхаузене попадает в руки союзников. Они начинают вывоз оборудования на запад, чтобы оно не досталось русским.

12 апреля. Умирает 63-летний американский президент Франклин Рузвельт.

16 апреля. Окружившие Берлин советские части приступают к последнему штурму немецкой столицы.

28 апреля. Гитлер узнает о мирных переговорах Генриха Гиммлера с союзниками и приказывает уничтожить его. Однако приказ остается невыполненным ввиду самоубийства Гитлера, совершенного два дня спустя.

30 апреля. Советские армии овладевают немецкой столицей в результате кровопролитной кампании, которая обходится русским в 300 000 погибших. Адольф Гитлер кончает жизнь самоубийством.





Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 95: Дорога на Мандалай
День за Днём СЕРИЯ 94: В песках Иводзимы
День за Днём СЕРИЯ 93: Задушить Японию
День за Днём СЕРИЯ 92: Возвращение на Филиппины
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: