Да, арабские революции заставляют американских и западных политологов совсем в ином ключе взглянуть на грядущее американского могущества, проще и точнее - американской военной силы.
Но по истечении более двух десятков лет со дня завершения войсковых операций «Буря в пустыне» и «Сабля в пустыне» эксперты склонны полагать, что упадок американской империи начался именно там и тогда. Парадоксально! Ведь была одержана блестящая победа! Штаты водрузили на голову своей Статуи Свободы лавровый венок, показали всему миру, что такое высокоточные технологии.
Стотысячный экспедиционный корпус Хусейна был выбит из Кувейта. Военная американская сила тогда-то и дала трещину: аналитики безжалостно развенчали супердержаву, которая, возглавив многонациональные силы освобождения Кувейта - более сорока пяти (!) государств - лихо справилась с деморализованной и разложившейся армией Саддама. Среди захваченных трофеев все больше выставлялись автоматы Калашникова китайского производства. Из некачественного металла да с тронутыми ржавчиной затворами... И это победа?
Штаты уверенно чувствовали себя державой-победительницей после Второй мировой войны, в сороковые-пятидесятые годы. Пережили ренессанс после развала Советского Союза и падения Берлинской стены - путь к единичному сверхдержавному статусу был открыт. Какое-то время все в это верили. Пока не началось новое вторжение - антииракская кампания. Против несуществующей армии, из которой дезертировали продажные генералы, и расползающегося по швам диктаторского режима.
Захватчики столкнулись в Ираке с иной грозной силой: вооруженное иракское подполье, шиитские группировки навязали союзникам изматывающие и беспокоящие сражения, методично перемалывая войска военной администрации.
Неуправляемые интифадные процессы на Ближнем Востоке нанесли урон высокому моральному духу и европейцев, и американцев. Они развиваются совсем не по западным моделям. Заведомо зная, что арабские революции избрали жесткий антиизраильский курс, и ими незримо правит политический ислам, Штаты и европейские столицы сделали хорошую мину при плохой игре, но отмолчались, держась поодаль и не вмешиваясь. Выходит, самое сильное оружие Вашингтона - статус мирового жандарма, позволявшего ввязываться в любую драку под предлогом защиты национальных интересов - уже на свалке истории. Там же, где нашли себе место неуемные имперские амбиции американцев и державное высокомерие.
А как же иначе, если США утратили перспективы наращивания военного могущества в арабском регионе, где сходятся многие цивилизации. Революции поставили им заслон. Утрачено и дипломатическое. Сегодня мало кто верит, что американская монополия на примирение израильтян и палестинцев когда-нибудь принесет плоды. Да и монополии самой уже и нет в помине. Американцам перестали доверять. Договоренности Мадрида и Осло давно потеряли силу, и американцы уже не вольны их реанимировать. Америка оказалась в ловушке собственных, оказавшихся непомерными амбиций. Точнее - между израильским молотом и наковальней арабской строптивости, революционной, на грани анархии, неуправляемости и независимости.
Утратив ключ к расшифровке политических мотиваций ближневосточных событий, американские политологи признают, что здесь «империя уступает и отступает», и не исключают революционные вспышки за пределами региона - в Азии и даже на Дальнем Востоке.
Стивен Уолт, американский политолог, признает в беседе со мной, что в девяностые прошлого века «мы были на вершине имперской славы». Мы демонстрировали военные мускулы в Персидском заливе, и мы лишились нашего исторического соперника, который так и не смог похоронить мировой капитализм. Мы были сказочно богаты и отлично вооружены. Однако далее в силу политических причин, неверных ходов нашей администрации мы стали утрачивать ведущие позиции в мире и сегодня выглядим не столь впечатляюще, как прежде». Финансовые кризисы 2007 и 2008 годов, войны в Ираке и Афганистане привели к непомерным внешним долгам, которые также не приумножают нашу экономическую независимость и наше политическое верховенство, сказал г-н Уолт.
Американские войска, попирающие исламские земли, стали хорошим поводом для Усамы бен Ладена объявить священную войну иноверцам. Неудачи американцев в палестино-израильском переговорном процессе, убежден мой собеседник, спровоцировали воздушную атаку на Америку 11 сентября 2001 года.
Вашингтон десятилетиями поддерживал режим Хосни Мубарака как никакой другой. Этого в Египте не простили администрации. И если возобладают революционно-фундаменталистские настроения, то Штаты потеряют Египет, рухнет заслон, о который разбивались волны антиизраильской ярости арабов. Не владея Египтом, ни одно западное государство не сможет утвердиться на Ближнем Востоке. Сегодня можно с уверенностью сказать, что на этом направлении американская военная сила уже ничего не значит, и вообще здесь она на исходе.
Сирия американцам не по зубам, и они не могут подчинить ее своему влиянию со времен Асада старшего. Тем более, что Дамаск успешно ладит с Тель-Авивом и в помощи Вашингтона не нуждается.
С Ливией все складывается и проще и сложней. Повстанцам, среди которых очень сильны антиамериканские настроения, подогреваемые исламскими радикалами, более по душе европейские столицы. С ними они и предпочитают общаться, и консультироваться. В этом регионе Северной Африки американцев тоже попросили не беспокоиться.
Но вот поступают тревожные сообщения: зашевелились племена. Вряд ли они станут воевать на чьей-либо стороне, но долю свою в итоговом дележе страны и ее богатств наверняка потребуют. Хотя бы за соблюдаемый нейтралитет, позволивший повстанцам беспрепятственно вершить новую историю древней страны. Как будут в этом случае разворачиваться события, спрогнозировать пока невозможно.
Но за океан уже никто в арабском регионе не взирает с собачьей преданностью и раболепием.Как это было лет тридцать назад...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий