"Голод" №43 - (372) 28 октября - 03 ноября 2011г (распространяется бесплатно).
Пенсионерка обвиняет власти Нарвы в обмане недееспособных людей
Когда передача «Очевидец» начала заниматься историей, в которой пожилая женщина из Нарвы и член Рийгикогу Яак Аллик обвиняют городских чиновников в использовании недееспособных людей, раскрылась непрозрачная и по многим параметрам подозрительная городская система опекунской помощи.
Сейчас Ася Александровна Варич вместе со своей дочерью Людмилой, которая более 30 лет назад пострадала от жестокого преступления и с того времени болеет, проживает в 2-комнатной квартире в Нарве.
В начале 1980 годов у дочери Аси Александровны Варич диагностировали серьезное психическое заболевание и признали ее недееспособной. И если 30 лет назад преступники лишили ее разума, то сейчас Варич обвиняет нарвские власти в том, что они забрали у дочери пенсию.
В 1989 году, овдовев, Варич вместе с больной дочерью переезжает из Магадана в Нарву. Через Комитет граждан Эстонии она получает эстонское гражданство. Имея три высших образования, Варич устраивается на работу специалистом по защите детей в Департамент социальных дел Нарвы. Душевное же здоровье ее дочери стало ухудшаться.
«Бывали такие моменты, когда ее жизнь и моя были под угрозой», - признает Варич.
Основной заботой Варич стала ее дочь, которая нуждалась в постоянной помощи, наблюдении и уходе. Она даже в магазин могла отлучиться не больше чем на час.
В 2008 году Нарвский департамент социальной помощи предложил поместить дочь Варич в больницу по уходу. С ноября 2008 года по май 2009 года Людмила находилась в Силламяэском доме призрения. Благодаря реабилитационному лечению состояние Людмилы улучшилось. Мама навещала дочь регулярно, но в один вечер в мае 2009 года дочь попросила забрать ее домой, сказав, что в больнице ей плохо. По словам матери, на теле Людмилы были синяки и она решила, что дочь в больнице бьют.
Маму посчитали слишком старой для опекунства
Были ли жалобы дочери обоснованными или нет, но Варич забрала дочь из больницы и привезла ее обратно в свою квартиру в Нарве. По ее словам, здесь они жили без особых проблем до весны этого года, пока Асе Александровне не позвонили из соцотдела и не собщили, что ее приглашают на заседание суда и все объяснят на месте.
"Я пошла в суд, но зачем меня вызывают, не понимала. Они сказали мне, что будем рассматривать ваше право быть опекуном дочери. Я спросила, почему", - рассказывает Варич.
«Вы уже слишком старая», - ответили мне.
По словам Варич, ее здоровье в течение последних лет, за исключением одного серьезного пищевого отравления, было тип-топ. "И 4 сентября я отметила 79 лет! Я сама не верю в это, поскольку могу делать упражнения на брусьях, сесть на шпагат, бегаю туда-сюда и даже недавно чуть не влюбилась," - сказала Варич.
Несмотря на протесты Варич, 8 апреля этого года судья Вируского уездного суда Ирис Кангур-Гончаров вынесла постановление, согласно которому по ходатайству Нарвского департамента социальных дел Варич лишили права опекунства над дочерью. Единственная конкретная причина, объясняющая почему было принято такое решение - это долг Варич в 5800 крон перед Силламяэским домом призрения.
По словам Варич, она ничего не должна дому призрения. Руководитель же учреждения Моника Феофанова утверждает обратное. «Мы говорили Варич по телефону, встерчались с ней, отправляли ей сообщения», - утверждает Феофанова.
Яак Аллик: просто нашли причину
Режиссер и политик Яак Аллик познакомился с Варич в Нарве, когда он работал там в театре. Позже Варич обратилась к нему со своей проблемой как к члену парламента. Аллик занялся этим делом, ознакомился с документами больницы по уходу и материалами суда и считает решение суда необоснованным. Даже если и был долг, то из-за неоплаченного два года назад счета нельзя лишать мать права опекунства и в данном случае, просто искали причину.
По словам Варич, судебное засеждание длилось всего 7 минут, после чего ей зачитали решение на эстонском и русском языках. Согласно решению суда, Варич лишили права опекунства и назначили опекуном ее дочери некую Наталью Титову.
Но даже если согласиться с тем, что пожилая женщина не всегда может справиться со своей больной дочерью, странно то, что происходило дальше. На самом деле, дочь осталась жить с матерью. Единственным отличием по сравнению с прошлым было то, что пенсию по инвалидности дочери стал получать чужой человек.
"И назначили опекуном человека, которого нуждающийся в уходе человек практически никогда не видел, и самое любопытное, не видел практически до сегодняшнего дня", - удивляется Яак Аллик.
По словам Варич, Титова все эти месяцы получала пенсию дочери, которая составляет 240 евро в месяц и к ним не ходила.
Вице-мэр от комментариев отказался
Кто же это такая таинственная Наталья Титова, которую по просьбе департамента социальных дел назначили опекуном дочери Варич и что она может ответить на выдвинутые против нее обвинения? Первоначально департамент отказался отвечать любые вопросы «Очевидца». Затем же, ссылаясь на защиту личных данных городские власти отказались пролить свет на историю Варич и ее дочери.
"Я категорически против того, чтобы совали нос в вопросы социальной работы, без того, чтобы пытаться просто понять, что это такое - социальная работа, и почему такие случаи вообще происходят. Этот частный случай я не буду подробно комментировать только потому, что мы должны соблюдать закон о защите данных и все, что связано с ним. И хотя вы можете спорить со мной на эту тему, я могу взять на себя эту ответственность и запретить своим сотрудникам что-либо говорить и комментировать в отношении этого конкретного случая ", - сказал вице-мэр Нарвы Александр Людвиг.
По словам старшего инстпектора отдела опекунства Татьяны Зеленяевой, Титова оказывает опекунские услуги 27 человекам, из которых только трое проживают на территории Нарвы, все остальные - в учреждениях по опеке.
Чиновник: опекун и не должен покупать еду и лекарство
Сама Варич не понимает, что это за такой опекун, который не заботится о своем подопечном, не приносит продукты. По словам старшего инспектора Зеленаевой, опекун и не должен этим заниматься.
"Опекуны, которые работают на основании договора-поручения, получают за это зарплату и должны защищать права и интересы подопечного, они являются законными представителями своих подопечных. Они организуют, повторяю, организуют социального обслуживание и лечение своего подопечного", - сказала она.
Чиновники посоветовали обращаться Варич в суд, что та и сделала. Но здесь, по словам Аллика, начались совсем ужасные вещи.
"Естественно, она обратилась в суд, но составила заявление на русском языке, и получила ответ, что суд не может принять этот документ. Это было в апреле. Прошло еще 3-4 месяца, пенсии нет, лекарств купить не на что. Тогда она обратилась за помощью ко мне", - сказал Аллик.
Варич получила из суда ответ от консультанта Вируского уездного суда Ольги Дмитриевой, что нарушений в действиях Титовой не обнаружено и поскольку обращение в суд Варич составлено на русском языке, оно не рассматривалось.
«Я не понимаю, есть ли душа или сердце у русской Дмитриевой, которая отправила такой формальный ответ, что мы не можем рассмотреть этот документ», - удивляется Аллик.
Министерство: практика профессиональных опекунов в Эстонии еще не распространена
Как сообщили в Министерстве социальных дел, практика профессиональных опекунов широко применяется в других стран, но в Эстония она еще не очень распространена. То, что один человек является одновременно опекуном 27 человек, несколько странно, но с юридической точки зрения корректно. Суд должен следить за тем, чтобы не происходило нарушений. Вируский уездный суд сообщил "Очевидцу", что еще раз проверит этот случай.
Справка редакции: В Нарве по договору работает 4 профессиональных "оптовых" опекуна, которые обязаны обеспечивать защиту интересов своих 98 клиентов. Если только в данном случае пенсия в 244 евро не дошла до одного больного, то каков общий объём финансовой ответственности "оптового" опекуна? Расчёт показывает примерно от 5 000 до 6 000 евро в месяц. Сколько из этих денег ещё не доходит до больных людей?
Тамара Луйгас: «Я легко не сдамся!»
В понедельник, 24 октября, несколько депутатов Нарвского городского собрания направили мэру письмо, в котором требуют сместить с должности и.о. руководителя Департамента горхозяйства и имущества Тамару Луйгас и объявить конкурс на замещение образовавшейся вакансии.
В своем письме народные избранники утверждают, что не в силах больше наблюдать действия главы департамента – «абсурдные, некомпетентные и далекие от здравого смысла». В качестве основных примеров таких действий в обращении к мэру перечислены ремонт городских дорог в октябре, бюрократические проволочки и некомпетентность при проведении конкурса госпоставки по реновации детского сада «Пингвин», а также затягивание ремонта помещений в детсаду «Чиполлино».
В последнее время Тамара Луйгас начала публично выступать (весьма неожиданно, надо признать) с критикой нарвских городских властей. Так, она подняла вопрос о ряде фирм, купивших в свое время у города различные объекты недвижимости и, вопреки договорам, не вложившим в эти объекты ни цента. При этом руководитель Департамента городского хозяйства и имущества утверждала, что за этими фирмами стоят влиятельные в Нарве люди, в том числе и депутаты горсобрания. Также Луйгас заявляла о том, что в Нарве имеет место спекуляция городской недвижимостью, а городские заказы распределяются среди «своих».
Активизировались…
Именно эти высказывания, по мнению и.о. директора департамента, и повлекли за собой желание некоторых членов горсобрания избавиться от нее.
- До того, как я стала говорить обо всех этих нарушениях, ни у кого не было претензий к моей работе, – сказала Тамара Луйгас «Нарвской Газете». – Жалобы на меня начались только после моих выступлений. Но я должна сказать, что это не только мое личное начинание. Меня поддерживают работники нашего департамента, которые хотят работать честно.
По словам Луйгас, сомнения в правильности некоторых операций с городской недвижимостью у нее возникли, когда она решила лично разобраться в них.
- До определенного момента я только входила в дела департамента как новый руководитель, и все выглядело вполне нормально. Но не так давно я решила взяться за вопросы городского имущества, и стали всплывать разные неприятные моменты, – говорит Луйгас. – И я не хочу, как другие, сидеть молча. Знаю, что многие в управе работают из страха быть уволенными. Но у меня есть возможности постоять за себя, я так просто не сдамся! Годами нарвитян, можно сказать, обдирали, а сейчас у властей появилось препятствие в виде меня. Вот они и активизировались…
Когда дали деньги – тогда начали ремонт
Что касается конкретных претензий к работе ее ведомства, перечисленных в письме депутатов, то Луйгас дала свои объяснения. По ее словам, столь поздний, как в нынешнем году, ремонт дорог – результат действий самих членов горсобрания.
- Деньги, которые были запланированы в бюджете на ремонт дорог, депутаты в феврале сами, своим решением, перевели на оплату строительства нового перекрестка на 3-й Рохелине, у центра Astri, – говорит руководитель департамента. – Ведь сами же депутаты в свое время приняли решение подписать договор с Astri, который потом был признан незаконным. Кстати, полиция завела уголовное дело по этому факту, в нем фигурируют мэр Тармо Таммисте и городской юрист Пеэтер Някк.
Деньги на ремонт городских дорог в Нарве были, продолжает Луйгас, но использовать их было нельзя.
- Из госбюджета на наши дороги было выделено 165 тысяч евро, но они были в бюджете города, а не нашего департамента, и мы не могли ими пользоваться, – поясняет она. – Передали нам эти деньги плюс 127 тысяч из горбюджета только в мае. Было необходимо объявить госпоставку, что мы и сделали. Но такие конкурсы со всеми положенными процедурами занимают очень много времени, поэтому начать работы пришлось только осенью. Передали бы нам деньги раньше, ремонтировать дороги мы тоже стали бы раньше.
Относительно ремонта в детском саду «Чиполлино» Луйгас сказала, что победившая на конкурсе фирма действительно не справилась с работой и ей несколько раз продлевали сроки, потому что расторжение договора и объявление нового конкурса затянуло бы выполнение работ еще на больший срок.
Что касается детсада «Пингвин», то, по утверждению Луйгас, конкурс госпоставки по его реновации был подтасован под фирму Vant AS.
- Реконструкция «Пингвина» – это очень дорогой и очень сложный проект, – говорит Тамара Луйгас, – и у фирмы Vant было самое маленькое ценовое предложение в конкурсе. Однако у этой фирмы не было лицензии на лифтовые работы, а проект детсада предусматривает именно такие работы. В итоге конкурс был опротестован, его результаты отменили и хотели объявить новую поставку. Но в результате давления со стороны депутата горсобрания Федора Овсянникова условия конкурса были смягчены так, чтобы его могла выиграть фирма Vant. Посмотрим, как она будет выполнять все работы по реновации, будет ли просить внести изменения в проект – это самые известные способы сэкономить…
Все для своих
Письмо, адресованное мэру, подписали восемь человек: председатель горсобрания Александр Ефимов, его заместитель Лариса Оленина, депутаты Сергей Никитин, Елена Пахомова, Елизавета Чертова, Александр Николаев, Тамара Булдыгерова, Владимир Бутузов. Все они, считает Луйгас, так или иначе зависят друг от друга. Например, решениями города до сих пор выделяются деньги муниципальному предприятию Narva Bussiveod (одним из руководителей является Сергей Никитин), которое, по мнению Луйгас, наносит городу изрядный ущерб.
- Мы постоянно кормим NBV, а что, кто-то доволен работой этой фирмы? – спрашивает руководитель Департамента городского хозяйства. – Автобусных маршрутов стало почти вдвое меньше, а денег предприятие требует все больше. Плюс новые функции по благоустройству, которые город делегировал Narva Bussiveod… В эти функции, например, включен уход за городской мебелью – скамейками, урнами. Все, наверное, заметили, что скамеек на улицах становится все меньше. Это объяснимо: вместо того чтобы ремонтировать скамьи, NBV их складирует либо на территории Станции сортировки отходов, либо у ДК им. Герасимова. Я считаю, что так поступать могут только вредители.
При этом, говорит Луйгас, в бюджете на следующий год для сферы городского хозяйства выделена очень небольшая сумма.
- Нам хотят выделить столько денег, что создается впечатление, будто никому не нужно, чтобы город выполнял свои обязательства, – считает она. – Между тем требуется делать разного рода ремонты в школах, детских садах и других учреждениях… Денег в городе нет, а откуда им взяться, если все делается для друзей и родственников? Получается так: с этого предпринимателя мы спрашивать не будем – он наш друг; другому штраф выпишем, но не стребуем – горожане налоги-то все равно платят… Все для своих, а страдает в целом город!
«Я свидетель, и на меня начинают давить»
Направленное в понедельник мэру письмо – не первое. Практически сразу после первых заявлений Луйгас (относительно отсутствующих со стороны нескольких фирм инвестиций в купленные городские объекты) целый ряд членов горсобрания направил Тармо Таммисте еще один запрос.
«Просим разъяснить, на основании каких положений и порядков, действующих в городе Нарве, и.о. директора департамента Тамара Луйгас единолично принимает решения об опубликовании в печати данных о том, каковы планы департамента и Нарвской городской управы по развитию отношений с предпринимателями, имеющими определенные обязательства перед городом», – говорится в этом письме. Под ним стоят подписи Ларисы Олениной, Александра Ефимова, Надежды Черкашиной, Сергея Никитина, Елизаветы Чертовой и других депутатов.
С одной стороны, полагает Луйгас, все эти письма вызваны ее высказываниями в СМИ, с другой – ее новым статусом, если можно так выразиться.
- Я прохожу свидетелем по нескольким уголовным делами, заведенным полицией, поэтому на меня начинают давить, – считает она.
Если вспоминать об уголовных делах, то хочется добавить небольшую любопытную деталь, показывающую, что в отношениях между городом и, например, печально известной фирмой Fervesta Grupp (которая также не инвестировала средств в объект на Рая, 3 и фигурировала в уголовном деле, главным обвиняемым по которому стал бывший депутат Александр Моисеев) даже сейчас почти ничего не изменилось.
-К 30 сентября Fervesta Grupp должна была представить нашему департаменту документы по инвестициям, – рассказала Луйгас. – Но ничего не представила. И только в общей базе данных мы увидели их письмо на имя мэра и председателя комиссии по городскому имуществу – фирма опять просит продлить сроки инвестирования. То есть общение у них идет напрямую, уже без посредничества нашего департамента.
«Все в их силах»
Были ли у Тамары Луйгас соответствующие беседы с ее работодателем – мэром – после всех этих писем?
- Нет, – отвечает она. – С мэром у меня по этому поводу общения не было. Вообще получается, что я сама по себе, все остальные – сами по себе.
Насколько, на взгляд руководителя Департамента горхозяйства, для нее реальна перспектива лишиться нынешней работы?
-Я понимаю, что все в их силах, – говорит Луйгас. – Если только у кого-то совесть не заговорит… Ведь есть же люди, которые хотят, чтобы в городе все было честно. Я не склонна считать всех членов горсобрания бесчестными – все-таки за них голосовали горожане. Но сами горожане тоже должны стараться влиять на своих избранников. Ведь у Нарвы столько возможностей, а люди у власти не дают городу развиваться!
От редакции: Несколько депутатов городского собрания направили мэру письмо, в котором высказывают поддержку и.о. директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамаре Луйгас. Приводим текст письма.
«В последнее время активно обсуждаются действия исполняющего обязанности руководителя Департамента городского хозяйства и имущества Тамары Луйгас по вопросам оптимизации расходов городских средств, защиты городских интересов в спорах с недобросовестными партнерами города Нарва, в борьбе с коррупцией в городе Нарва.
Считаем необходимым поддержать начатую городской управой деятельность по этим вопросам, которая, несомненно, служит интересам города.
Надеемся, что и другие руководители департаментов и члены городской управы продолжат эту инициативу, начатую чиновниками Департамента городского хозяйства и имущества. Уверены, что это будет способствовать более эффективному расходованию средств городского бюджета и искоренению сложившегося мнения в республике о коррумпированности Нарвской горуправы и горсобрания.
Выражаем надежду, что городские чиновники, честно выполняющие свой общественный и служебный долг, не будут подвергаться каким-либо преследованиям за желание навести порядок в городе.
И просим вас, господин мэр, принять меры для обеспечения во всех службах горуправы нормальной рабочей обстановки и ограждения Ваших подчиненных от какого-либо давления за их активную гражданскую позицию».
Под документом свои подписи поставили Надежда Синякова, Артур Пярноя, Юрий Мишин, Александр Брокк и Вадим Орлов. Последний, по словам Синяковой, так же, как и другие подписавшиеся, понимает, что происходящее в управе – неправильно. Письмо депутатов публично зачитано на заседании городского собрания.
Кроме того, в регистре документов Нарвской городской управы появилось еще одно письмо. В нем подробно комментируются претензии восьми членов коалиции в адрес Тамары Луйгас, а также выражается надежда на объективное отношение к работе Департамента горхозяйства. Под этим письмом стоят подписи десяти работников департамента.
Мэр Нарвы объявил конкурс на должность директора Департамента городского имущества и хозяйства
26 октября мэр Нарвы Тармо Таммисте в целях повышения эффективности и качества работы Департамента городского имущества и хозяйства подписал указ за номером 8568 об организации конкурса на замещение вакантной должности директора департамента.
При этом мэр сказал, что решение об объявлении конкурса на должность директора департамента он принял, основываясь на видении ситуации восьмерыми депутатами. "Там всё чётко обосновано, и я не мог оспорить их выводы", - утверждает градоначальник.
Кто вернёт деньги нарвитянам за место на кладбище Рийгикюла, неизвестно
Ни волость Вайвара, ни Нарва не могут решить, кто вернёт нарвитянам деньги, уплаченные за место на кладбище Рийгикюла, которые целевое учреждение Vaivara Kalmistud SA начало собирать с людей весной нынешнего года, после того, как Нарва снизила размер выплачеваемых ЦУ дотаций. В общей сложности жителям Нарвы Vaivara Kalmistud SA задолжает 38 000 евро.
Несколько лет назад три самоуправления - Вайвара, Силламяэ и Нарва, создали Целевое учреждение Vaivara Kalmistud с целью упорядочить работу кладбищ в Вайвара, Силламяэ и Рийгикюла. Каждое самоуправление вносило свою долю в целевое учреждение соразмерно числу жителей.
Если в 2008 году, например, Нарва финансировала содержание кладбища в Рийгикюла в размере 125 тыс. евро, то в 2011 году эта сумма сократилась до 38 тыс. евро.
В начале нынешнего года волостное собрание Вайвара приняло решение позволить целевому учреждению взымать с первого апреля 2011 года с тех, кто хоронит своих родственников на кладбище Рийгикюла, а это преимущесвтенно нарвтияне, по 100 евро за 20 лет или 5 евро в год. Нарва оспорила это решение соседей в суде, и суд постановил, что решение неправомочно. Вайвараская волость оспаривать решение суда не стала, и пообещала вернуть людям деньги. За время действия постановления с нарвитян было собрано 38 000 евро.
Люди имеют право потребовать деньги обратно, только у целевого учреждения денег для выплат нет. Vaivara Kalmistud рассчитывало, что Нарвские власти увеличат дотацию, за счёт чего появятся необходимые средства, но и у города нет денег. Нет их и у Вайвараской волости.
Когда был подан иск, в марте нынешнего года, старейшина Вайвараской волости Вейко Лухалайд, сказал, что в случае, "если суд посчитает, что решение волости было оформлено не корректно, то мы его исправим. Если же суд решит, что волость вообще не имеет права брать плату за место на кладбище, мы людям деньги вернём". Затем Лухалайд говорил, что у волости денег нет и надеялся, что удастся договориться с Нарвой об увеличении дотаций целевому учерждению. "Правда, насколько мне стало известно, представители Нарвы отказались увеличить сумму дотаций, - заявил Лухалайд совсем недавно. - Я сейчас не знаю, что делать, надеюсь нам удастся договориться с нарвскими властями".
Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов сказал, что в действующем бюджете не предусмотрено увеличение дотаций целевому учреждению. По его словам, у людей есть право потребовать свои деньги обратно, но как целевое учреждение будет их возвращать, он сказать затруднился.
Комментарий Радио-4 , 24.10.2011
Член Федерального совета российской партии «Яблоко» Анатолий Голов встретился с российскими гражданами Нарвы, призвав их обязательно голосовать на выборах в Госдуму — за любую партию, кроме «Единой России».
Всем, кто пришел в среду на собрание Союза российских граждан Нарвы (СРГН) в ДК «Ругодив», у входа в актовый зал предлагали по большому яблоку и «яблочному» предвыборному буклету.
Зал, вмещающий 600 человек, быстро заполнился. Судя по разговорам собравшихся, из трех пунктов повестки дня — организация предстоящих выборов в Госдуму в Нарве, встреча с Анатолием Головым и вступивший в силу с 16 октября пенсионный договор между Россией и Эстонией — людей больше всего волновал последний.
Нарвитянка Наталья рассказала РМ, что на днях побывала в пенсионном департаменте и расстроилась: «Мне сказали, что могут начислить мне российскую пенсию только за те семь лет, которые я проработала на территории России. А пока пенсионного договора не было, я могла получать российскую пенсию за весь «советский» стаж».
Откликнулось «Яблоко»
По словам председателя СРГН Юрия Мишина, приглашения принять участие в предвыборных встречах с избирателями в Нарве СРГН разослал всем российским партиям, «Яблоко» откликнулось первым, но, как он надеется, будут и другие встречи.
Анатолий Голов призвал будущих избирателей тщательно взвесить, за кого они будут голосовать: «В России сейчас набирает обороты движение «Голосуй за любого кандидата, кроме кандидата от «Единой России». В Госдуме должна появиться оппозиция, иначе она, как и сейчас, будет голосовать за любые решения, идущие из Кремля, вплоть до самых нелепых».
«Суть предвыборной программы «Яблока» очень проста: государство должно повернуться лицом к людям», — сказал Голов, добавив, что в эту программу входит и помощь соотечественникам, живущим за рубежом. «Вы — полноправные граждане России, и государство должно заботиться о вас так же, как и о тех, кто живет на его территории, а сейчас на вас распространяются совсем другие правила», — сказал он.
По словам Юрия Мишина, СРГН хотел бы после выборов в Госдуму решить целый ряд вопросов, но вопрос о пенсиях — один из важнейших для избирателей из Ида-Вирумаа. Многие из них имеют «советский» трудовой стаж на территории Эстонии, который теперь не будет учитываться при начислении российской пенсии, что многих российских граждан лишит возможности начать получать пенсию уже в 55 лет.
«По нашим подсчетам, в результате пострадают интересы более 100 000 российских граждан Ида-Вирумаа, и особенно тех, кто, как, например, бывшие работники Кренгольма, лишился работы в предпенсионном возрасте и мог бы сейчас выживать благодаря российской пенсии», — сказал Мишин.
Вернуть здравый смысл
«В отношении пенсий у гражданина России, живущего в Эстонии, должно быть право выбора: либо оформить пенсию на общих условиях с российскими пенсионерами, либо согласно пенсионному договору между Россией и Эстонией. То, что происходит сейчас, на мой взгляд, серьезное нарушение, ущемление ваших прав», — пояснил Голов.
По его словам, сейчас для будущих избирателей самое важное — не упустить шанс вернуть здравый смысл в российскую политику, а для этого нужно непременно голосовать.
«Многие нарвитяне сегодня говорили мне: раз с нами не считаются, раз с нами так поступают — мы в знак протеста вообще не пойдем на выборы. Но зачем считаться с теми, кто не голосует? Это я и пытался до людей донести — нужно делать взвешенный выбор и на выборы обязательно идти», — сказал Голов РМ.
70-летняя нарвитянка Валентина Романова сказала РМ, что голосовать пойдет обязательно: «К «Яблоку» я хорошо отношусь, но за кого голосовать — пока не решила. Нужен такой кандидат, который защищал бы наши интересы в России — это не только пенсии, но и бесплатное образование в России для нашей молодежи, и возможность работы».
Юрий Мишин сообщил собравшимся, что нынешние выборы в Госдуму, как и все предыдущие, в Ида-Вирумаа будут проходить только на территории российского консульства в Нарве.
«Это означает, что 50 000 избирателей нужно будет пропустить через одни двери.
Очень надеемся, что многие примут участие в предварительном голосовании. Для тех, кто приедет в Нарву в день выборов 4 декабря, организуем автобусы и горячий чай», — сказал Мишин.
У соседей не летают самолёты и не ходят поезда...
«Пассажиравтотранс» принял решение о сокращении маршрутов автобусов, которые с Обводного канала Санкт-Петербурга до городов Ленинградской области из-за их убыточности. Речь идет, к примеру, об автобусах до Ивангорода, Усть-Луги, Сясьстроя. Автобусные маршруты готов подхватить «Леноблпассажиравтотранс», но с одним условием — уходить они будут от метро Девяткино.
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе СПб ГУП «Пассажиравтотранс», компания приняла решение пересмотреть концепцию осуществления междугородных перевозок. «Осенне-зимний период традиционно отличается значительным снижением пассажиропотока на междугородных направлениях. Для снижения нагрузки на бюджет и сосредоточения усилий на выполнении транспортной работы в Петербурге часть маршрутов будет закрыта», - заявили в пресс-службе.
Несмотря на наличие столь шокирующего заявления, о конкретных маршрутах, которые будут закрыты, в «Пассажиравтотранс» пока отказались, пообещав, что полная информация будет в течение недели доступна на сайте компании. Пока же известно о том, что закрыт будет маршрут на Усть-Лугу и Ивангород Кингисеппского района, Сясьстрой Волховского района, Светогорск Выборгского района, а также в г. Питкяранта республики Карелия и поселок Опочка Псковской области.
К слову, об убыточности междугородних перевозок недавно заявлял нашим коллегам генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Александр Бебенин. По его словам, организация обслуживает 32 маршрута в города Северо-Запада, а также в Беларусь – Минск и Новополоцк.
«К сожалению, для нас этот сегмент является убыточным. Точные цифры я назвать не могу, так как это коммерческая тайна. Скажу так: несмотря на рекордную выручку в последнее время, эта деятельность все равно убыточна. Одна из самых главных проблем – несанкционированная посадка, то есть большое число пассажиров, которые за посадку в автобус платят не нам, а в карман водителей. Обычно шофер сажает их на дороге, то есть там, где нет касс. И ситуация такова, несмотря на все усилия руководства ГУПа, контролеров и руководителей этого направления», - рассказал Бебенин.
Также он подчеркнул, что обслуживание этих маршрутов – право перевозчика, а не обязанность, и он может спокойно сократить их число.
По мнению председателя комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области Николая Янченко, именно это условие и мешает обеспечению бесперебойного транспортного сообщения между двумя регионами. «Перевозчик может делать все, что угодно, и это неправильно. Пускай они возили двух-трех человек, но ведь этих людей тоже должен кто-то возить», - возмущен он. К слову, по информации председателя комитета, отменены маршруты будут уже с 1 ноября.
По словам Янченко, в областной комитет пока не поступало официальное уведомление от «Пассажиравтотранс» о том, что маршруты будут отменены, но комитет готов предпринять соответствующие меры. «Я уведомлю городской комитет о возникшей проблеме, подготовлю письмо в «Леноблпассажиравтотранс» для того, чтобы перевозчик вышел на маршруты, которые будут отменены. В любом случае мы будем обеспечивать эти маршруты — либо выходить на автовокзал в Девяткино, либо заменять маршруты», - пообещал Янченко.
К слову, в «Пассажиравтотранс» также уверенны, что отмена маршрутов не должна повлиять на жизнь пассажиров. «Для уменьшения неудобств пассажиров и сохранения расписания предприятие считает необходимым привлечь к сотрудничеству других перевозчиков на условиях паритета. Поэтому отправления по большинству маршрутов будут осуществляться в привычное для пассажиров время», - отмечают в пресс-службе ведомства.
О том, насколько быстро чиновники смогут договориться с перевозчиками и организовать их на те маршруты, от которых отказался петербургский перевозчик, пока не ясно. Генеральный директор «Леноблпассажиравтотранс» Роман Маслов заявил корреспонденту 47News о том, что компания готова «подхватить» маршруты, которые будут отменены петербургскими коллегами. «Мы изначально были готовы к тому, чтобы помогать комитету по транспорту в случае чего. Другое дело, что мы не сможем подхватить ровно эти маршруты, скорей всего, мы их будем изменять. Понятное дело, что на территорию Обводного канала нас не впустят, поэтому маршруты будут замыкаться на метро Девяткино», - рассказал Маслов.
В Эстонии, при храме в честь иконы Божией Матери Нарвская, с 2006 года существует церковная богадельня. В ней проживают 48 стариков. Половина - лежачие. Уход и медицинское обслуживание осуществляется на средства прихода. Настоятель храма и директор богадельни протоиерей Виталий Гаврилов.
Четверо молодых нарвитян, выпускников Нарвского профессионального учебного центра, отмечая окончание учебного заведения, оставили надпись на монументе павшим в Великой отечественной войне, известном в народе как "Танк". Полиция по данному делу начала производство о проступке.
Вчера, 25 октября, в 19.25 пограничный патруль Нарва-Йыэсууского кордона заметил, что возле монумента "Танк" находятся молодые люди, один из которых что-то на нем рисует. На место происшествия был вызван патруль полиции.
Как оказалось, четверо 19-летних молодых людей собрались возле монумента для того, чтобы отметить окончание учёбы в Нарвском профессиональном учебном центре. Один из молодых людей, 19-летний Максим, достал из машины баллончик с краской и написал на ограждении „4 pal 2011“, что должно, якобы, означать условное название их учебной группы.
По словам руководителя Нарвского отделения полиции Сергея Андреева, к сожалению, до сих пор находятся те, кто не чтит культуру и историю, в том числе и память погибших.
"Виновник данного правонарушения выбрал не лучший способ для того, чтобы оставить свой след в истории, за что он и ответит по всей строгости закона", - добавил Андреев.
По данному факту Нарвское отделение полиции начало производство о проступке по статье пенитенциарного кодекса, рассматривающей нарушение общественного порядка.
История памятника. Как это было...
Немецкое командование с 1943 года силами военнопленных и гражданского населения начало возводить по правобережью реки Нарова, оборонительную линию «Пантера», являвшейся частью «Восточного вала». Вдоль переднего края шла сплошная линия траншеи полного профиля, за ней - вторая, местами - третья, четвёртая, и т.д. На расстоянии 30-60 метров располагались доты, дзоты, пулемётные гнёзда. Гитлеровское командование считало оборонительный рубеж, построенный на Нарвском перешейке неприступным, заявляло, что на реке Нарове создан «железный барьер», который большевикам не удастся преодолеть.
Плотность пехоты противника достигала 12-13 тысяч на участок фронта в 2-3 километра. Всего же, на 50 километровом участке фронта, немецкое командование сосредоточило около 100 тысяч солдат и офицеров, более 1500 орудий и миномётов, свыше 100 танков и штурмовых орудий. На близлежащих аэродромах базировалось 180 бомбардировщиков и 220 истребителей. Прорыв этого мощнейшего рубежа продолжался почти семь месяцев.
Под катом вы узнаете в честь каких событий установлен этот памятник и увидите фильм про фашистскую группу армии "Север", которая противостояла Красной армии, когда та пыталась освободить Нарвский плацдарм.
Еще в середине февраля 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции вышли на рубеж река Нарова на всей длине правого берега, захватили плацдарм на левом берегу реки Нарова, но овладеть городом Нарва не смогли.
Наступательная операция войск Ленинградского фронта была проведёна с 24 по 30 июля 1944. Главной ее целью был разгром нарвской группировки немецко-фашистских войск, освобождени города Нарва и, как следствие, созние выгодные условия для последующего наступления на территории Прибалтики.
К началу операции на нарвском направлении оборонялись 5 дивизий и 2 моторизованных бригады оперативной группы «Нарва», входившей в немецкую группу армий «Север». Командование Вермахта, стремясь не допустить прорыва советских войск в Прибалтику через Нарву, подготовило здесь мощную многополосную оборону с развитой системой траншей и ходов сообщения, большим количеством дзотов и дотов. В район Нарвы были выдвинуты интернациональные (именные) подразделения Waffen SS: бригада "Nederland" и дивизион "Norland", 5-я добровольческая штурмовая бригада "Wallonien", 20-я (эстонская) дивизия SS, батальоны "Mattis", "Fellin", "Langemarck", зондербатальон "Narva", а также приданные Waffen SS номерные эстонские полицейские батальоны.
Командование Ленинградского фронта (командующий, генерал армии Л. А. Говоров) возложило осуществление Нарвской операции на войска 2-й ударной, 8-й общевойсковой и 13-й воздушной армий. К операции привлекались также часть сил Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) (командующий, адмирал. В. Ф. Трибуц), в т. ч. 9-я штурмовая авиационная дивизия, два штурмовых авиационных полка и береговая артиллерия.
Замысел операции заключался в том, чтобы одновременными ударами с севера, через реку Нарова, силами 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта И. И. Федюнинский и с юга, с нарвского плацдарма, силами 8-й армий под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова, выйти в тыл группировке противника, оборонявшей город Нарва, окружить и разгромить её, освободив город.
Наступление началось рано утром 24 июля 1944 года. Первыми после артиллерийской и авиационной подготовки нанесли удар войска 8-й армии. Их продвижение в северо-западном направлении создало угрозу путям отхода противникака и вынудило немецкое командование начать отвод своих войск из-под Нарвы. В связи с этим, с утра 25 июля, не ожидая выдвижения соединений 8-й армии на предусмотренный планом рубеж в районе Аувере, в наступление перешла 2-я ударная армия. Её соединения при мощной поддержке артиллерии и авиации, а также кораблей КБФ форсировали Нарову, овладели западным берегом реки, а затем, развивая успех, к утру 26 июля, при содействии войск 8-й армии, освободили город Нарва. В ходе дальнейшего наступления сопротивление врага резко возросло, и советские войска, отбросив его на 20 км к западу от Нарвы, прекратили наступление.
В результате Нарвской операции советские войска нанесли поражение нарвской группировке противникака, значительно расширили плацдарм на левом берегу Нарвы и улучшили своё оперативное положение для последующего удара в целях освобождения советской Прибалтики. Своим наступлением они содействовали развитию успеха 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении (Тартуская операция, 1944).
Войскам, участвовавшим в освобождении Нарвы, приказом ВГК от 26 июля 1944 г. объявлена благодарность, а в Москве вечером этого дня дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За умелые боевые действия и героизм личного состава 28 частей и соединений были удостоены почётных наименований "Нарвских", а шесть награждены боевыми орденами.
На месте одной из переправ 2-й ударной армии генерала Федюнинского через реку Нарова в честь 25-летия Победы 9 мая 1970 года был открыт памятник «Танк Т-34». Стальная машина установлена на доломитовом постаменте высотой 2,2 метра примерно в шести с половиной километрах от центра Нарвы справа от шоссе Нарва - Нарва-Йыесуу.
Страница 8К/Ц Женева: Спектакль «Любовь до потери памяти», 20.11.2011
Эта история начинается с медицинского диагноза, обрастает забавными неурядицами и превращается почти в детективную историю. Мужчина, страдающий потерей памяти, является на прием к частному доктору с просьбой о помощи. Для врача случай заурядный. Казалось бы… Потому что выясняется, что больной, по его утверждению, лечится у врача уже два года. Врач пытается выяснить симптомы и причины заболевания, но безуспешно: ответы больного настолько противоречивы, что добиться от него чего-то вразумительного невозможно.
К счастью, удается вызвать жену больного. Она отвечает на все вопросы ясно и уверенно, но из ее утверждений следует, что и доктор страдает потерей памяти. Ситуация еще больше запутывается, когда неожиданно приходит другая женщина и тоже заявляет, что она является супругой заболевшего. А потом приходит мужчина, который представляется мужем одной из жен… Положение становится совершенно абсурдным. Доктор доходит почти до сумасшествия и готов всем выписать справки о невменяемости. И себе тоже! Эта динамичная и смешная комедия развивается стремительно и живо, кончаясь неожиданной развязкой.
Эта очень смешная пьеса полна глубины. Она рассказывает о многом. О том, как порядочные и симпатичные люди легко могут скатиться на путь мошенничества и махинаций, о женской самоотверженности, о том, как люди красиво и вдохновенно умеют врать и том, как важно в любом возрасте, даже преклонном, найти любовь и понимание. А блистательный актерский состав не разочарует в любом случае. Под силу ли латвийским зрителям азартная комедия-головоломка, написанная современным питерским драматургом Валентином Красногоровым? Время покажет.
Продолжительность: 2 часа 20 минут с одним антрактом
Другие номера еженедельника:
"Голод" №42: Неравные среди равных
"Голод" №41: Президенту и премьер-министру наши подписи до лампочки!
"Голод" №40: Профсоюз: целых три энергоблока Нарвских электростанций остановят
"Голод" №39: Нарве нужна одна русская гимназия
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пенсионерка обвиняет власти Нарвы в обмане недееспособных людей
Когда передача «Очевидец» начала заниматься историей, в которой пожилая женщина из Нарвы и член Рийгикогу Яак Аллик обвиняют городских чиновников в использовании недееспособных людей, раскрылась непрозрачная и по многим параметрам подозрительная городская система опекунской помощи.
Сейчас Ася Александровна Варич вместе со своей дочерью Людмилой, которая более 30 лет назад пострадала от жестокого преступления и с того времени болеет, проживает в 2-комнатной квартире в Нарве.
В начале 1980 годов у дочери Аси Александровны Варич диагностировали серьезное психическое заболевание и признали ее недееспособной. И если 30 лет назад преступники лишили ее разума, то сейчас Варич обвиняет нарвские власти в том, что они забрали у дочери пенсию.
В 1989 году, овдовев, Варич вместе с больной дочерью переезжает из Магадана в Нарву. Через Комитет граждан Эстонии она получает эстонское гражданство. Имея три высших образования, Варич устраивается на работу специалистом по защите детей в Департамент социальных дел Нарвы. Душевное же здоровье ее дочери стало ухудшаться.
«Бывали такие моменты, когда ее жизнь и моя были под угрозой», - признает Варич.
Основной заботой Варич стала ее дочь, которая нуждалась в постоянной помощи, наблюдении и уходе. Она даже в магазин могла отлучиться не больше чем на час.
В 2008 году Нарвский департамент социальной помощи предложил поместить дочь Варич в больницу по уходу. С ноября 2008 года по май 2009 года Людмила находилась в Силламяэском доме призрения. Благодаря реабилитационному лечению состояние Людмилы улучшилось. Мама навещала дочь регулярно, но в один вечер в мае 2009 года дочь попросила забрать ее домой, сказав, что в больнице ей плохо. По словам матери, на теле Людмилы были синяки и она решила, что дочь в больнице бьют.
Маму посчитали слишком старой для опекунства
Были ли жалобы дочери обоснованными или нет, но Варич забрала дочь из больницы и привезла ее обратно в свою квартиру в Нарве. По ее словам, здесь они жили без особых проблем до весны этого года, пока Асе Александровне не позвонили из соцотдела и не собщили, что ее приглашают на заседание суда и все объяснят на месте.
"Я пошла в суд, но зачем меня вызывают, не понимала. Они сказали мне, что будем рассматривать ваше право быть опекуном дочери. Я спросила, почему", - рассказывает Варич.
«Вы уже слишком старая», - ответили мне.
По словам Варич, ее здоровье в течение последних лет, за исключением одного серьезного пищевого отравления, было тип-топ. "И 4 сентября я отметила 79 лет! Я сама не верю в это, поскольку могу делать упражнения на брусьях, сесть на шпагат, бегаю туда-сюда и даже недавно чуть не влюбилась," - сказала Варич.
Несмотря на протесты Варич, 8 апреля этого года судья Вируского уездного суда Ирис Кангур-Гончаров вынесла постановление, согласно которому по ходатайству Нарвского департамента социальных дел Варич лишили права опекунства над дочерью. Единственная конкретная причина, объясняющая почему было принято такое решение - это долг Варич в 5800 крон перед Силламяэским домом призрения.
По словам Варич, она ничего не должна дому призрения. Руководитель же учреждения Моника Феофанова утверждает обратное. «Мы говорили Варич по телефону, встерчались с ней, отправляли ей сообщения», - утверждает Феофанова.
Яак Аллик |
Режиссер и политик Яак Аллик познакомился с Варич в Нарве, когда он работал там в театре. Позже Варич обратилась к нему со своей проблемой как к члену парламента. Аллик занялся этим делом, ознакомился с документами больницы по уходу и материалами суда и считает решение суда необоснованным. Даже если и был долг, то из-за неоплаченного два года назад счета нельзя лишать мать права опекунства и в данном случае, просто искали причину.
По словам Варич, судебное засеждание длилось всего 7 минут, после чего ей зачитали решение на эстонском и русском языках. Согласно решению суда, Варич лишили права опекунства и назначили опекуном ее дочери некую Наталью Титову.
Но даже если согласиться с тем, что пожилая женщина не всегда может справиться со своей больной дочерью, странно то, что происходило дальше. На самом деле, дочь осталась жить с матерью. Единственным отличием по сравнению с прошлым было то, что пенсию по инвалидности дочери стал получать чужой человек.
"И назначили опекуном человека, которого нуждающийся в уходе человек практически никогда не видел, и самое любопытное, не видел практически до сегодняшнего дня", - удивляется Яак Аллик.
По словам Варич, Титова все эти месяцы получала пенсию дочери, которая составляет 240 евро в месяц и к ним не ходила.
Вице-мэр Александр Людвиг не комментирует ситуацию и считает это всё политическим заказом. |
Кто же это такая таинственная Наталья Титова, которую по просьбе департамента социальных дел назначили опекуном дочери Варич и что она может ответить на выдвинутые против нее обвинения? Первоначально департамент отказался отвечать любые вопросы «Очевидца». Затем же, ссылаясь на защиту личных данных городские власти отказались пролить свет на историю Варич и ее дочери.
"Я категорически против того, чтобы совали нос в вопросы социальной работы, без того, чтобы пытаться просто понять, что это такое - социальная работа, и почему такие случаи вообще происходят. Этот частный случай я не буду подробно комментировать только потому, что мы должны соблюдать закон о защите данных и все, что связано с ним. И хотя вы можете спорить со мной на эту тему, я могу взять на себя эту ответственность и запретить своим сотрудникам что-либо говорить и комментировать в отношении этого конкретного случая ", - сказал вице-мэр Нарвы Александр Людвиг.
По словам старшего инстпектора отдела опекунства Татьяны Зеленяевой, Титова оказывает опекунские услуги 27 человекам, из которых только трое проживают на территории Нарвы, все остальные - в учреждениях по опеке.
Старший инспектор Татьяна Зеленяева - куратор Титовой. "Опекун и не должен ходить по домам... он только защищает их права и интересы и организует лечение и социальные услуги" |
Сама Варич не понимает, что это за такой опекун, который не заботится о своем подопечном, не приносит продукты. По словам старшего инспектора Зеленаевой, опекун и не должен этим заниматься.
"Опекуны, которые работают на основании договора-поручения, получают за это зарплату и должны защищать права и интересы подопечного, они являются законными представителями своих подопечных. Они организуют, повторяю, организуют социального обслуживание и лечение своего подопечного", - сказала она.
Чиновники социального департамента "Можете обращаться в суд..." |
"Естественно, она обратилась в суд, но составила заявление на русском языке, и получила ответ, что суд не может принять этот документ. Это было в апреле. Прошло еще 3-4 месяца, пенсии нет, лекарств купить не на что. Тогда она обратилась за помощью ко мне", - сказал Аллик.
Жалобу на русском языке суд не принял... |
«Я не понимаю, есть ли душа или сердце у русской Дмитриевой, которая отправила такой формальный ответ, что мы не можем рассмотреть этот документ», - удивляется Аллик.
Министерство: практика профессиональных опекунов в Эстонии еще не распространена
Судья Павел Гончаров, который оформлял решения на опекунство без судебного заседания.... |
Справка редакции: В Нарве по договору работает 4 профессиональных "оптовых" опекуна, которые обязаны обеспечивать защиту интересов своих 98 клиентов. Если только в данном случае пенсия в 244 евро не дошла до одного больного, то каков общий объём финансовой ответственности "оптового" опекуна? Расчёт показывает примерно от 5 000 до 6 000 евро в месяц. Сколько из этих денег ещё не доходит до больных людей?
Тамара Луйгас: «Я легко не сдамся!»
В понедельник, 24 октября, несколько депутатов Нарвского городского собрания направили мэру письмо, в котором требуют сместить с должности и.о. руководителя Департамента горхозяйства и имущества Тамару Луйгас и объявить конкурс на замещение образовавшейся вакансии.
В своем письме народные избранники утверждают, что не в силах больше наблюдать действия главы департамента – «абсурдные, некомпетентные и далекие от здравого смысла». В качестве основных примеров таких действий в обращении к мэру перечислены ремонт городских дорог в октябре, бюрократические проволочки и некомпетентность при проведении конкурса госпоставки по реновации детского сада «Пингвин», а также затягивание ремонта помещений в детсаду «Чиполлино».
В последнее время Тамара Луйгас начала публично выступать (весьма неожиданно, надо признать) с критикой нарвских городских властей. Так, она подняла вопрос о ряде фирм, купивших в свое время у города различные объекты недвижимости и, вопреки договорам, не вложившим в эти объекты ни цента. При этом руководитель Департамента городского хозяйства и имущества утверждала, что за этими фирмами стоят влиятельные в Нарве люди, в том числе и депутаты горсобрания. Также Луйгас заявляла о том, что в Нарве имеет место спекуляция городской недвижимостью, а городские заказы распределяются среди «своих».
Активизировались…
Именно эти высказывания, по мнению и.о. директора департамента, и повлекли за собой желание некоторых членов горсобрания избавиться от нее.
- До того, как я стала говорить обо всех этих нарушениях, ни у кого не было претензий к моей работе, – сказала Тамара Луйгас «Нарвской Газете». – Жалобы на меня начались только после моих выступлений. Но я должна сказать, что это не только мое личное начинание. Меня поддерживают работники нашего департамента, которые хотят работать честно.
По словам Луйгас, сомнения в правильности некоторых операций с городской недвижимостью у нее возникли, когда она решила лично разобраться в них.
- До определенного момента я только входила в дела департамента как новый руководитель, и все выглядело вполне нормально. Но не так давно я решила взяться за вопросы городского имущества, и стали всплывать разные неприятные моменты, – говорит Луйгас. – И я не хочу, как другие, сидеть молча. Знаю, что многие в управе работают из страха быть уволенными. Но у меня есть возможности постоять за себя, я так просто не сдамся! Годами нарвитян, можно сказать, обдирали, а сейчас у властей появилось препятствие в виде меня. Вот они и активизировались…
Почему ремонты задержались, Сергей Никитин и Александр Николаев уже имели возможность узнать от самой Тамары Луйгас. |
Что касается конкретных претензий к работе ее ведомства, перечисленных в письме депутатов, то Луйгас дала свои объяснения. По ее словам, столь поздний, как в нынешнем году, ремонт дорог – результат действий самих членов горсобрания.
- Деньги, которые были запланированы в бюджете на ремонт дорог, депутаты в феврале сами, своим решением, перевели на оплату строительства нового перекрестка на 3-й Рохелине, у центра Astri, – говорит руководитель департамента. – Ведь сами же депутаты в свое время приняли решение подписать договор с Astri, который потом был признан незаконным. Кстати, полиция завела уголовное дело по этому факту, в нем фигурируют мэр Тармо Таммисте и городской юрист Пеэтер Някк.
Деньги на ремонт городских дорог в Нарве были, продолжает Луйгас, но использовать их было нельзя.
- Из госбюджета на наши дороги было выделено 165 тысяч евро, но они были в бюджете города, а не нашего департамента, и мы не могли ими пользоваться, – поясняет она. – Передали нам эти деньги плюс 127 тысяч из горбюджета только в мае. Было необходимо объявить госпоставку, что мы и сделали. Но такие конкурсы со всеми положенными процедурами занимают очень много времени, поэтому начать работы пришлось только осенью. Передали бы нам деньги раньше, ремонтировать дороги мы тоже стали бы раньше.
детсад «Пингвин» |
Что касается детсада «Пингвин», то, по утверждению Луйгас, конкурс госпоставки по его реновации был подтасован под фирму Vant AS.
- Реконструкция «Пингвина» – это очень дорогой и очень сложный проект, – говорит Тамара Луйгас, – и у фирмы Vant было самое маленькое ценовое предложение в конкурсе. Однако у этой фирмы не было лицензии на лифтовые работы, а проект детсада предусматривает именно такие работы. В итоге конкурс был опротестован, его результаты отменили и хотели объявить новую поставку. Но в результате давления со стороны депутата горсобрания Федора Овсянникова условия конкурса были смягчены так, чтобы его могла выиграть фирма Vant. Посмотрим, как она будет выполнять все работы по реновации, будет ли просить внести изменения в проект – это самые известные способы сэкономить…
Все для своих
Письмо, адресованное мэру, подписали восемь человек: председатель горсобрания Александр Ефимов, его заместитель Лариса Оленина, депутаты Сергей Никитин, Елена Пахомова, Елизавета Чертова, Александр Николаев, Тамара Булдыгерова, Владимир Бутузов. Все они, считает Луйгас, так или иначе зависят друг от друга. Например, решениями города до сих пор выделяются деньги муниципальному предприятию Narva Bussiveod (одним из руководителей является Сергей Никитин), которое, по мнению Луйгас, наносит городу изрядный ущерб.
- Мы постоянно кормим NBV, а что, кто-то доволен работой этой фирмы? – спрашивает руководитель Департамента городского хозяйства. – Автобусных маршрутов стало почти вдвое меньше, а денег предприятие требует все больше. Плюс новые функции по благоустройству, которые город делегировал Narva Bussiveod… В эти функции, например, включен уход за городской мебелью – скамейками, урнами. Все, наверное, заметили, что скамеек на улицах становится все меньше. Это объяснимо: вместо того чтобы ремонтировать скамьи, NBV их складирует либо на территории Станции сортировки отходов, либо у ДК им. Герасимова. Я считаю, что так поступать могут только вредители.
При этом, говорит Луйгас, в бюджете на следующий год для сферы городского хозяйства выделена очень небольшая сумма.
- Нам хотят выделить столько денег, что создается впечатление, будто никому не нужно, чтобы город выполнял свои обязательства, – считает она. – Между тем требуется делать разного рода ремонты в школах, детских садах и других учреждениях… Денег в городе нет, а откуда им взяться, если все делается для друзей и родственников? Получается так: с этого предпринимателя мы спрашивать не будем – он наш друг; другому штраф выпишем, но не стребуем – горожане налоги-то все равно платят… Все для своих, а страдает в целом город!
«Я свидетель, и на меня начинают давить»
Направленное в понедельник мэру письмо – не первое. Практически сразу после первых заявлений Луйгас (относительно отсутствующих со стороны нескольких фирм инвестиций в купленные городские объекты) целый ряд членов горсобрания направил Тармо Таммисте еще один запрос.
«Просим разъяснить, на основании каких положений и порядков, действующих в городе Нарве, и.о. директора департамента Тамара Луйгас единолично принимает решения об опубликовании в печати данных о том, каковы планы департамента и Нарвской городской управы по развитию отношений с предпринимателями, имеющими определенные обязательства перед городом», – говорится в этом письме. Под ним стоят подписи Ларисы Олениной, Александра Ефимова, Надежды Черкашиной, Сергея Никитина, Елизаветы Чертовой и других депутатов.
С одной стороны, полагает Луйгас, все эти письма вызваны ее высказываниями в СМИ, с другой – ее новым статусом, если можно так выразиться.
- Я прохожу свидетелем по нескольким уголовным делами, заведенным полицией, поэтому на меня начинают давить, – считает она.
Голосуют: Артур Пярноя и Надежда Синякова |
-К 30 сентября Fervesta Grupp должна была представить нашему департаменту документы по инвестициям, – рассказала Луйгас. – Но ничего не представила. И только в общей базе данных мы увидели их письмо на имя мэра и председателя комиссии по городскому имуществу – фирма опять просит продлить сроки инвестирования. То есть общение у них идет напрямую, уже без посредничества нашего департамента.
«Все в их силах»
Были ли у Тамары Луйгас соответствующие беседы с ее работодателем – мэром – после всех этих писем?
- Нет, – отвечает она. – С мэром у меня по этому поводу общения не было. Вообще получается, что я сама по себе, все остальные – сами по себе.
Насколько, на взгляд руководителя Департамента горхозяйства, для нее реальна перспектива лишиться нынешней работы?
-Я понимаю, что все в их силах, – говорит Луйгас. – Если только у кого-то совесть не заговорит… Ведь есть же люди, которые хотят, чтобы в городе все было честно. Я не склонна считать всех членов горсобрания бесчестными – все-таки за них голосовали горожане. Но сами горожане тоже должны стараться влиять на своих избранников. Ведь у Нарвы столько возможностей, а люди у власти не дают городу развиваться!
От редакции: Несколько депутатов городского собрания направили мэру письмо, в котором высказывают поддержку и.о. директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамаре Луйгас. Приводим текст письма.
«В последнее время активно обсуждаются действия исполняющего обязанности руководителя Департамента городского хозяйства и имущества Тамары Луйгас по вопросам оптимизации расходов городских средств, защиты городских интересов в спорах с недобросовестными партнерами города Нарва, в борьбе с коррупцией в городе Нарва.
Считаем необходимым поддержать начатую городской управой деятельность по этим вопросам, которая, несомненно, служит интересам города.
Надеемся, что и другие руководители департаментов и члены городской управы продолжат эту инициативу, начатую чиновниками Департамента городского хозяйства и имущества. Уверены, что это будет способствовать более эффективному расходованию средств городского бюджета и искоренению сложившегося мнения в республике о коррумпированности Нарвской горуправы и горсобрания.
Выражаем надежду, что городские чиновники, честно выполняющие свой общественный и служебный долг, не будут подвергаться каким-либо преследованиям за желание навести порядок в городе.
И просим вас, господин мэр, принять меры для обеспечения во всех службах горуправы нормальной рабочей обстановки и ограждения Ваших подчиненных от какого-либо давления за их активную гражданскую позицию».
Под документом свои подписи поставили Надежда Синякова, Артур Пярноя, Юрий Мишин, Александр Брокк и Вадим Орлов. Последний, по словам Синяковой, так же, как и другие подписавшиеся, понимает, что происходящее в управе – неправильно. Письмо депутатов публично зачитано на заседании городского собрания.
Коллаж |
Мэр Нарвы объявил конкурс на должность директора Департамента городского имущества и хозяйства
26 октября мэр Нарвы Тармо Таммисте в целях повышения эффективности и качества работы Департамента городского имущества и хозяйства подписал указ за номером 8568 об организации конкурса на замещение вакантной должности директора департамента.
При этом мэр сказал, что решение об объявлении конкурса на должность директора департамента он принял, основываясь на видении ситуации восьмерыми депутатами. "Там всё чётко обосновано, и я не мог оспорить их выводы", - утверждает градоначальник.
Кто вернёт деньги нарвитянам за место на кладбище Рийгикюла, неизвестно
Ни волость Вайвара, ни Нарва не могут решить, кто вернёт нарвитянам деньги, уплаченные за место на кладбище Рийгикюла, которые целевое учреждение Vaivara Kalmistud SA начало собирать с людей весной нынешнего года, после того, как Нарва снизила размер выплачеваемых ЦУ дотаций. В общей сложности жителям Нарвы Vaivara Kalmistud SA задолжает 38 000 евро.
Несколько лет назад три самоуправления - Вайвара, Силламяэ и Нарва, создали Целевое учреждение Vaivara Kalmistud с целью упорядочить работу кладбищ в Вайвара, Силламяэ и Рийгикюла. Каждое самоуправление вносило свою долю в целевое учреждение соразмерно числу жителей.
Если в 2008 году, например, Нарва финансировала содержание кладбища в Рийгикюла в размере 125 тыс. евро, то в 2011 году эта сумма сократилась до 38 тыс. евро.
В начале нынешнего года волостное собрание Вайвара приняло решение позволить целевому учреждению взымать с первого апреля 2011 года с тех, кто хоронит своих родственников на кладбище Рийгикюла, а это преимущесвтенно нарвтияне, по 100 евро за 20 лет или 5 евро в год. Нарва оспорила это решение соседей в суде, и суд постановил, что решение неправомочно. Вайвараская волость оспаривать решение суда не стала, и пообещала вернуть людям деньги. За время действия постановления с нарвитян было собрано 38 000 евро.
Люди имеют право потребовать деньги обратно, только у целевого учреждения денег для выплат нет. Vaivara Kalmistud рассчитывало, что Нарвские власти увеличат дотацию, за счёт чего появятся необходимые средства, но и у города нет денег. Нет их и у Вайвараской волости.
Когда был подан иск, в марте нынешнего года, старейшина Вайвараской волости Вейко Лухалайд, сказал, что в случае, "если суд посчитает, что решение волости было оформлено не корректно, то мы его исправим. Если же суд решит, что волость вообще не имеет права брать плату за место на кладбище, мы людям деньги вернём". Затем Лухалайд говорил, что у волости денег нет и надеялся, что удастся договориться с Нарвой об увеличении дотаций целевому учерждению. "Правда, насколько мне стало известно, представители Нарвы отказались увеличить сумму дотаций, - заявил Лухалайд совсем недавно. - Я сейчас не знаю, что делать, надеюсь нам удастся договориться с нарвскими властями".
Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов сказал, что в действующем бюджете не предусмотрено увеличение дотаций целевому учреждению. По его словам, у людей есть право потребовать свои деньги обратно, но как целевое учреждение будет их возвращать, он сказать затруднился.
Комментарий Радио-4 , 24.10.2011
Страница 4
Нарвитянам раздали яблоки и предвыборные обещанияЧлен Федерального совета российской партии «Яблоко» Анатолий Голов встретился с российскими гражданами Нарвы, призвав их обязательно голосовать на выборах в Госдуму — за любую партию, кроме «Единой России».
Анатолий Голов |
Зал, вмещающий 600 человек, быстро заполнился. Судя по разговорам собравшихся, из трех пунктов повестки дня — организация предстоящих выборов в Госдуму в Нарве, встреча с Анатолием Головым и вступивший в силу с 16 октября пенсионный договор между Россией и Эстонией — людей больше всего волновал последний.
Нарвитянка Наталья рассказала РМ, что на днях побывала в пенсионном департаменте и расстроилась: «Мне сказали, что могут начислить мне российскую пенсию только за те семь лет, которые я проработала на территории России. А пока пенсионного договора не было, я могла получать российскую пенсию за весь «советский» стаж».
Откликнулось «Яблоко»
По словам председателя СРГН Юрия Мишина, приглашения принять участие в предвыборных встречах с избирателями в Нарве СРГН разослал всем российским партиям, «Яблоко» откликнулось первым, но, как он надеется, будут и другие встречи.
Анатолий Голов призвал будущих избирателей тщательно взвесить, за кого они будут голосовать: «В России сейчас набирает обороты движение «Голосуй за любого кандидата, кроме кандидата от «Единой России». В Госдуме должна появиться оппозиция, иначе она, как и сейчас, будет голосовать за любые решения, идущие из Кремля, вплоть до самых нелепых».
«Суть предвыборной программы «Яблока» очень проста: государство должно повернуться лицом к людям», — сказал Голов, добавив, что в эту программу входит и помощь соотечественникам, живущим за рубежом. «Вы — полноправные граждане России, и государство должно заботиться о вас так же, как и о тех, кто живет на его территории, а сейчас на вас распространяются совсем другие правила», — сказал он.
По словам Юрия Мишина, СРГН хотел бы после выборов в Госдуму решить целый ряд вопросов, но вопрос о пенсиях — один из важнейших для избирателей из Ида-Вирумаа. Многие из них имеют «советский» трудовой стаж на территории Эстонии, который теперь не будет учитываться при начислении российской пенсии, что многих российских граждан лишит возможности начать получать пенсию уже в 55 лет.
«По нашим подсчетам, в результате пострадают интересы более 100 000 российских граждан Ида-Вирумаа, и особенно тех, кто, как, например, бывшие работники Кренгольма, лишился работы в предпенсионном возрасте и мог бы сейчас выживать благодаря российской пенсии», — сказал Мишин.
Вернуть здравый смысл
«В отношении пенсий у гражданина России, живущего в Эстонии, должно быть право выбора: либо оформить пенсию на общих условиях с российскими пенсионерами, либо согласно пенсионному договору между Россией и Эстонией. То, что происходит сейчас, на мой взгляд, серьезное нарушение, ущемление ваших прав», — пояснил Голов.
По его словам, сейчас для будущих избирателей самое важное — не упустить шанс вернуть здравый смысл в российскую политику, а для этого нужно непременно голосовать.
«Многие нарвитяне сегодня говорили мне: раз с нами не считаются, раз с нами так поступают — мы в знак протеста вообще не пойдем на выборы. Но зачем считаться с теми, кто не голосует? Это я и пытался до людей донести — нужно делать взвешенный выбор и на выборы обязательно идти», — сказал Голов РМ.
70-летняя нарвитянка Валентина Романова сказала РМ, что голосовать пойдет обязательно: «К «Яблоку» я хорошо отношусь, но за кого голосовать — пока не решила. Нужен такой кандидат, который защищал бы наши интересы в России — это не только пенсии, но и бесплатное образование в России для нашей молодежи, и возможность работы».
Юрий Мишин сообщил собравшимся, что нынешние выборы в Госдуму, как и все предыдущие, в Ида-Вирумаа будут проходить только на территории российского консульства в Нарве.
«Это означает, что 50 000 избирателей нужно будет пропустить через одни двери.
Очень надеемся, что многие примут участие в предварительном голосовании. Для тех, кто приедет в Нарву в день выборов 4 декабря, организуем автобусы и горячий чай», — сказал Мишин.
У соседей не летают самолёты и не ходят поезда...
«Пассажиравтотранс» принял решение о сокращении маршрутов автобусов, которые с Обводного канала Санкт-Петербурга до городов Ленинградской области из-за их убыточности. Речь идет, к примеру, об автобусах до Ивангорода, Усть-Луги, Сясьстроя. Автобусные маршруты готов подхватить «Леноблпассажиравтотранс», но с одним условием — уходить они будут от метро Девяткино.
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе СПб ГУП «Пассажиравтотранс», компания приняла решение пересмотреть концепцию осуществления междугородных перевозок. «Осенне-зимний период традиционно отличается значительным снижением пассажиропотока на междугородных направлениях. Для снижения нагрузки на бюджет и сосредоточения усилий на выполнении транспортной работы в Петербурге часть маршрутов будет закрыта», - заявили в пресс-службе.
Несмотря на наличие столь шокирующего заявления, о конкретных маршрутах, которые будут закрыты, в «Пассажиравтотранс» пока отказались, пообещав, что полная информация будет в течение недели доступна на сайте компании. Пока же известно о том, что закрыт будет маршрут на Усть-Лугу и Ивангород Кингисеппского района, Сясьстрой Волховского района, Светогорск Выборгского района, а также в г. Питкяранта республики Карелия и поселок Опочка Псковской области.
К слову, об убыточности междугородних перевозок недавно заявлял нашим коллегам генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Александр Бебенин. По его словам, организация обслуживает 32 маршрута в города Северо-Запада, а также в Беларусь – Минск и Новополоцк.
«К сожалению, для нас этот сегмент является убыточным. Точные цифры я назвать не могу, так как это коммерческая тайна. Скажу так: несмотря на рекордную выручку в последнее время, эта деятельность все равно убыточна. Одна из самых главных проблем – несанкционированная посадка, то есть большое число пассажиров, которые за посадку в автобус платят не нам, а в карман водителей. Обычно шофер сажает их на дороге, то есть там, где нет касс. И ситуация такова, несмотря на все усилия руководства ГУПа, контролеров и руководителей этого направления», - рассказал Бебенин.
Также он подчеркнул, что обслуживание этих маршрутов – право перевозчика, а не обязанность, и он может спокойно сократить их число.
По мнению председателя комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области Николая Янченко, именно это условие и мешает обеспечению бесперебойного транспортного сообщения между двумя регионами. «Перевозчик может делать все, что угодно, и это неправильно. Пускай они возили двух-трех человек, но ведь этих людей тоже должен кто-то возить», - возмущен он. К слову, по информации председателя комитета, отменены маршруты будут уже с 1 ноября.
По словам Янченко, в областной комитет пока не поступало официальное уведомление от «Пассажиравтотранс» о том, что маршруты будут отменены, но комитет готов предпринять соответствующие меры. «Я уведомлю городской комитет о возникшей проблеме, подготовлю письмо в «Леноблпассажиравтотранс» для того, чтобы перевозчик вышел на маршруты, которые будут отменены. В любом случае мы будем обеспечивать эти маршруты — либо выходить на автовокзал в Девяткино, либо заменять маршруты», - пообещал Янченко.
К слову, в «Пассажиравтотранс» также уверенны, что отмена маршрутов не должна повлиять на жизнь пассажиров. «Для уменьшения неудобств пассажиров и сохранения расписания предприятие считает необходимым привлечь к сотрудничеству других перевозчиков на условиях паритета. Поэтому отправления по большинству маршрутов будут осуществляться в привычное для пассажиров время», - отмечают в пресс-службе ведомства.
О том, насколько быстро чиновники смогут договориться с перевозчиками и организовать их на те маршруты, от которых отказался петербургский перевозчик, пока не ясно. Генеральный директор «Леноблпассажиравтотранс» Роман Маслов заявил корреспонденту 47News о том, что компания готова «подхватить» маршруты, которые будут отменены петербургскими коллегами. «Мы изначально были готовы к тому, чтобы помогать комитету по транспорту в случае чего. Другое дело, что мы не сможем подхватить ровно эти маршруты, скорей всего, мы их будем изменять. Понятное дело, что на территорию Обводного канала нас не впустят, поэтому маршруты будут замыкаться на метро Девяткино», - рассказал Маслов.
Страница 6
Нарвская церковная богадельняВ Эстонии, при храме в честь иконы Божией Матери Нарвская, с 2006 года существует церковная богадельня. В ней проживают 48 стариков. Половина - лежачие. Уход и медицинское обслуживание осуществляется на средства прихода. Настоятель храма и директор богадельни протоиерей Виталий Гаврилов.
Страница 7
Выпускники Нарвского профцентра осквернили монумент павшим воинамЧетверо молодых нарвитян, выпускников Нарвского профессионального учебного центра, отмечая окончание учебного заведения, оставили надпись на монументе павшим в Великой отечественной войне, известном в народе как "Танк". Полиция по данному делу начала производство о проступке.
Вчера, 25 октября, в 19.25 пограничный патруль Нарва-Йыэсууского кордона заметил, что возле монумента "Танк" находятся молодые люди, один из которых что-то на нем рисует. На место происшествия был вызван патруль полиции.
Как оказалось, четверо 19-летних молодых людей собрались возле монумента для того, чтобы отметить окончание учёбы в Нарвском профессиональном учебном центре. Один из молодых людей, 19-летний Максим, достал из машины баллончик с краской и написал на ограждении „4 pal 2011“, что должно, якобы, означать условное название их учебной группы.
По словам руководителя Нарвского отделения полиции Сергея Андреева, к сожалению, до сих пор находятся те, кто не чтит культуру и историю, в том числе и память погибших.
"Виновник данного правонарушения выбрал не лучший способ для того, чтобы оставить свой след в истории, за что он и ответит по всей строгости закона", - добавил Андреев.
По данному факту Нарвское отделение полиции начало производство о проступке по статье пенитенциарного кодекса, рассматривающей нарушение общественного порядка.
История памятника. Как это было...
Немецкое командование с 1943 года силами военнопленных и гражданского населения начало возводить по правобережью реки Нарова, оборонительную линию «Пантера», являвшейся частью «Восточного вала». Вдоль переднего края шла сплошная линия траншеи полного профиля, за ней - вторая, местами - третья, четвёртая, и т.д. На расстоянии 30-60 метров располагались доты, дзоты, пулемётные гнёзда. Гитлеровское командование считало оборонительный рубеж, построенный на Нарвском перешейке неприступным, заявляло, что на реке Нарове создан «железный барьер», который большевикам не удастся преодолеть.
Плотность пехоты противника достигала 12-13 тысяч на участок фронта в 2-3 километра. Всего же, на 50 километровом участке фронта, немецкое командование сосредоточило около 100 тысяч солдат и офицеров, более 1500 орудий и миномётов, свыше 100 танков и штурмовых орудий. На близлежащих аэродромах базировалось 180 бомбардировщиков и 220 истребителей. Прорыв этого мощнейшего рубежа продолжался почти семь месяцев.
Под катом вы узнаете в честь каких событий установлен этот памятник и увидите фильм про фашистскую группу армии "Север", которая противостояла Красной армии, когда та пыталась освободить Нарвский плацдарм.
Еще в середине февраля 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции вышли на рубеж река Нарова на всей длине правого берега, захватили плацдарм на левом берегу реки Нарова, но овладеть городом Нарва не смогли.
Наступательная операция войск Ленинградского фронта была проведёна с 24 по 30 июля 1944. Главной ее целью был разгром нарвской группировки немецко-фашистских войск, освобождени города Нарва и, как следствие, созние выгодные условия для последующего наступления на территории Прибалтики.
К началу операции на нарвском направлении оборонялись 5 дивизий и 2 моторизованных бригады оперативной группы «Нарва», входившей в немецкую группу армий «Север». Командование Вермахта, стремясь не допустить прорыва советских войск в Прибалтику через Нарву, подготовило здесь мощную многополосную оборону с развитой системой траншей и ходов сообщения, большим количеством дзотов и дотов. В район Нарвы были выдвинуты интернациональные (именные) подразделения Waffen SS: бригада "Nederland" и дивизион "Norland", 5-я добровольческая штурмовая бригада "Wallonien", 20-я (эстонская) дивизия SS, батальоны "Mattis", "Fellin", "Langemarck", зондербатальон "Narva", а также приданные Waffen SS номерные эстонские полицейские батальоны.
Командование Ленинградского фронта (командующий, генерал армии Л. А. Говоров) возложило осуществление Нарвской операции на войска 2-й ударной, 8-й общевойсковой и 13-й воздушной армий. К операции привлекались также часть сил Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) (командующий, адмирал. В. Ф. Трибуц), в т. ч. 9-я штурмовая авиационная дивизия, два штурмовых авиационных полка и береговая артиллерия.
Замысел операции заключался в том, чтобы одновременными ударами с севера, через реку Нарова, силами 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта И. И. Федюнинский и с юга, с нарвского плацдарма, силами 8-й армий под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова, выйти в тыл группировке противника, оборонявшей город Нарва, окружить и разгромить её, освободив город.
Наступление началось рано утром 24 июля 1944 года. Первыми после артиллерийской и авиационной подготовки нанесли удар войска 8-й армии. Их продвижение в северо-западном направлении создало угрозу путям отхода противникака и вынудило немецкое командование начать отвод своих войск из-под Нарвы. В связи с этим, с утра 25 июля, не ожидая выдвижения соединений 8-й армии на предусмотренный планом рубеж в районе Аувере, в наступление перешла 2-я ударная армия. Её соединения при мощной поддержке артиллерии и авиации, а также кораблей КБФ форсировали Нарову, овладели западным берегом реки, а затем, развивая успех, к утру 26 июля, при содействии войск 8-й армии, освободили город Нарва. В ходе дальнейшего наступления сопротивление врага резко возросло, и советские войска, отбросив его на 20 км к западу от Нарвы, прекратили наступление.
В результате Нарвской операции советские войска нанесли поражение нарвской группировке противникака, значительно расширили плацдарм на левом берегу Нарвы и улучшили своё оперативное положение для последующего удара в целях освобождения советской Прибалтики. Своим наступлением они содействовали развитию успеха 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении (Тартуская операция, 1944).
Войскам, участвовавшим в освобождении Нарвы, приказом ВГК от 26 июля 1944 г. объявлена благодарность, а в Москве вечером этого дня дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За умелые боевые действия и героизм личного состава 28 частей и соединений были удостоены почётных наименований "Нарвских", а шесть награждены боевыми орденами.
На месте одной из переправ 2-й ударной армии генерала Федюнинского через реку Нарова в честь 25-летия Победы 9 мая 1970 года был открыт памятник «Танк Т-34». Стальная машина установлена на доломитовом постаменте высотой 2,2 метра примерно в шести с половиной километрах от центра Нарвы справа от шоссе Нарва - Нарва-Йыесуу.
fact.ee |
Эта история начинается с медицинского диагноза, обрастает забавными неурядицами и превращается почти в детективную историю. Мужчина, страдающий потерей памяти, является на прием к частному доктору с просьбой о помощи. Для врача случай заурядный. Казалось бы… Потому что выясняется, что больной, по его утверждению, лечится у врача уже два года. Врач пытается выяснить симптомы и причины заболевания, но безуспешно: ответы больного настолько противоречивы, что добиться от него чего-то вразумительного невозможно.
К счастью, удается вызвать жену больного. Она отвечает на все вопросы ясно и уверенно, но из ее утверждений следует, что и доктор страдает потерей памяти. Ситуация еще больше запутывается, когда неожиданно приходит другая женщина и тоже заявляет, что она является супругой заболевшего. А потом приходит мужчина, который представляется мужем одной из жен… Положение становится совершенно абсурдным. Доктор доходит почти до сумасшествия и готов всем выписать справки о невменяемости. И себе тоже! Эта динамичная и смешная комедия развивается стремительно и живо, кончаясь неожиданной развязкой.
Эта очень смешная пьеса полна глубины. Она рассказывает о многом. О том, как порядочные и симпатичные люди легко могут скатиться на путь мошенничества и махинаций, о женской самоотверженности, о том, как люди красиво и вдохновенно умеют врать и том, как важно в любом возрасте, даже преклонном, найти любовь и понимание. А блистательный актерский состав не разочарует в любом случае. Под силу ли латвийским зрителям азартная комедия-головоломка, написанная современным питерским драматургом Валентином Красногоровым? Время покажет.
Продолжительность: 2 часа 20 минут с одним антрактом
Другие номера еженедельника:
"Голод" №42: Неравные среди равных
"Голод" №41: Президенту и премьер-министру наши подписи до лампочки!
"Голод" №40: Профсоюз: целых три энергоблока Нарвских электростанций остановят
"Голод" №39: Нарве нужна одна русская гимназия
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий