понедельник, 17 октября 2011 г.

К 2050 году грядет эра «Северного Рима». Часть 1.

Американский ученый: от глобальных изменений климата выиграют всего восемь стран. Россия - в том числе.

Бананы из Поволжья и калифорнийские бабочки из Подмосковья - таковой может стать российская реальность лет через 30-40. Ее нам обещает американский геолог Лоуренс Смит, автор сенсационной книги «Новый Север: мир в 2050 году» («The New North: the World in 2050»). Книга издана на Западе год назад и сразу стала настоящим бестселлером. На русском языке еще не опубликована, поэтому в серии посвященных ей статей «Свободная пресса» позволит читателям ознакомиться с наиболее интересными выводами автора, а также обсудит их обоснованность с российскими исследователями.

Смит занимался изучением различных климатических и геологических процессов на протяжении 14 лет и, как считает, установил, как под их влиянием изменится наша планета к 2050 году.

При построении модели будущего автор исходит из того, что оно будет определяться четырьмя основополагающими силами:

1)Демографические изменения. Для того чтобы численность населения Земли выросла с одного миллиона до одного миллиарда человек, человечеству потребовалось около 12 000 лет – (1800 год). До двух миллиардов – 130 лет (1930), до трех – 30 лет (1960), до четырех – 15 (1975), до пяти – 12 (1987), до шести – 12 (1999). Очередной миллиард мы должны прибавить уже в 2011 году.

2)Все возрастающая человеческая потребность в ресурсах. Рост численности людей порождает количественный рост уровня потребления. Всего за сто лет - с 1900 по 2000 годы - американцы увеличили потребление нефти с 39 миллионов до 6,6 миллиарда баррелей в год. То есть, на 16 700%.

3)Глобализация. Автор понимает ее как набор экономических, социальных и технологических процессов, делающих жизнь взаимосвязанной и взаимозависимой. Сегодня все, что происходит в одном уголке планеты, существенно отдается в другом.

4)Изменение климата. Индустриальная активность человека приводит к тому, что среднегодовая температура в мире стабильно повышается.

Эти силы находятся в тесной связи друг с другом. Парниковые газы образуются в результате активной эксплуатации сырьевых ресурсов, которые необходимы для функционирования глобальной экономики, которая, в свою очередь, работает на удовлетворение потребностей растущего населения.

Жара, засухи и наводнения

Если у кого-то есть сомнения в том, действительно ли идет процесс изменения климата, то возможно, сведения, которые приводит американский ученый, развеют их.

«По всему миру животные, растения, рыбы и насекомые перебираются на более высокие широты. От жуков Калифорнии до бабочек Испании и деревьев Новой Зеландии. Это стабильная динамика, отмеченная биологами. Глобальное исследование этого феномена к 2005 году позволило установить, что каждые десять лет растения и животные сдвигают ареал своего обитания в среднем на 6 километров по направлению к полюсам и 6 метров вверх по высоте. Если эти цифры не кажутся вам большими, то напрасно: представьте себе, что ваша лужайка уползала бы от вашего дома на север со скоростью выше 1,5 метра в день».

Промышленный бум XX века привел к тому, что средний уровень температуры по планете повысился на 0,8°C, причем большая часть повышения пришлась на период с 1970-х годов. Для сравнения: в эпоху последнего Ледникового периода, когда север США был погребен под слоем снега и льда толщиной в 2,5 км, средний уровень температуры планеты был всего на 5°C ниже, чем в наши дни.Исследования льдов Арктики и Антарктики сообщают нам, что сегодня мы достигли такого уровня концентрации парниковых газов в земной атмосфере, какого не было уже по меньшей мере 800 000 лет. «Иисус ходил по Земле чуть больше 2000 лет назад. Египетские фараоны – 4000. Первые сельскохозяйственные цивилизации появились на свет примерно 10 000 лет назад, а за 20000 лет до этого еще были живы неандертальцы. Но мир не видел такого содержания углекислового газа, как сегодня, уже 800 000 лет. А сейчас мы приближаемся к показателям, которые были 15 000 000 лет назад, в Микенскую эпоху, когда температура в мире была на 3° - 6°C выше, океаны – ядовиты, полярные льды не существовали, а уровень моря – на 25-40 метров выше, чем сегодня».

«Северный Рим»

Но если климат Земли становится все более жарким, то какие перемены ждут нашу планету? Южным регионам США, Африке, Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии придется столкнуться с серьезными проблемами: жестокие засухи, масштабные наводнения, голод, острая нехватка воды – лишь одни из немногих опасностей XXI века. В то же время страны «Нового Севера» - так автор называет территории, лежащие выше 45 широты, - ждут гораздо более благоприятные условия. Настоящий расцвет ожидает восемь приарктических государств, которые к 2050 году и вовсе станут «Северным Римом», утверждает ученый. В их число входят: Канада, Исландия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, США и Россия.


Автор задается вопросом: «Что является причиной роста цивилизаций? Мой подход предполагает, что первым и главным является экономические стимулы, затем трудолюбие людей, стабильная правовая система, надежные торговые партнеры, дружелюбные соседи, выгодные климатические условия… На первый взгляд все страны «Северного Рима» в определенной степени соответствуют этим требованиям. За исключением России, все они находятся среди наиболее дружелюбных, экономически глобализованных, законопослушных стран мира. Уже сейчас они получают больше запросов на жительство со стороны мигрантов, чем могут принять. Их зимы всегда будут холодными, но не такими, как сегодня. Животный и растительный мир сдвинется на север, вызывая увеличение производства сельских продуктов на фоне все большей неопределенности будущих перспектив сельскохозяйственных территорий Юга».

Под экономическими стимулами автор понимает колоссальные запасы сырьевых ресурсов Севера, новые транспортные пути и сельское хозяйство, развитие которых в этом регионе сегодня еще очень затруднено.

Но критическую роль в мире будущего, по мнению автора, будут играть не столько нефть и газ, сколько вода, вернее ее катастрофический дефицит по всему миру, кроме стран «Нового Севера».

Карта «Северного Рима» из книги Лоуренса Смита
Воды!!!

Как было сказано, темпы роста численности населения планеты за последние 200 лет невероятно выросли. Для того чтобы удовлетворить потребности такого количества людей, за прошедшие полвека мы удвоили орошаемую посевную площадь и утроили потребление воды. По словам автора, основываясь на сегодняшних тенденциях, можем сделать прогноз, что к 2050 году население планеты увеличится почти на 40%, достигнув 9,2 миллиарда человек. Для того чтобы обеспечить их потребности, в следующие 50 лет мы должны еще раз удвоить производство продовольствия. Но достаточно ли водных запасов, чтобы обеспечить подобный рост?

Уже сегодня страны Африки, Ближнего Востока и Азии сталкиваются с их недостатком, между тем, именно эти регионы сегодня в лидерах по росту численности населения. Лоуренс Смит описывает проблему:

«Российский ученый-гидролог Игорь Шикломанов подсчитал, что почти 97% воды в мире находится в виде соленых океанов, непригодных для ирригации или потребления человеком. 1% - соленые подземные воды, также непригодные. Из оставшихся примерно 2,5% большая часть также была бы соленой, если бы не находилась в виде льдов Антарктики, Гренландии и на горных вершинах, иначе она была бы просто смыта в океан. Пресные подземные воды составляют примерно 0,75% от общего объема. Крошечный остаток – примерно 0,008% – содержится в виде озер, болот и рек мира». Но даже эта вода распределена по планете очень неравномерно. «Канада, Аляска, Скандинавия и Россия испещрены таким большим количеством постоянных потоков, рек и озер, что их большая часть даже не имеет имени, между тем Саудовская Аравия не имеет естественных водных источников вообще. Богатая водой Норвегия располагает 82 000 кубических метров возобновляемой пресной воды на каждого жителя, в то время как Кения – только 830».

Автор делает прогноз о трех возможных вариантах потепления климата планеты в XXI веке: оптимистичный вариант предполагает рост средней температуры по планете на 2°-2,5°C, пессимистичный - на 3,5°-5,0°C. «В то время, как эти цифры кажутся небольшими, в действительности они имеют совершенно разные последствия. Рост средней годовой температуры на 2,5°C в действительности огромен. Он эквивалентен разнице между рекордно холодным и рекордно жарким годом в Нью-Йорке. Поэтому даже «оптимистичный мир», который сегодня восприняли бы как экстремальную жару, станет нормой, а экстремальные температуры будут непохожими ни на что из того, что жители Нью-Йорка когда-либо видели. «Пессимистичные» цифры вызывают еще большую тревогу. Они сближают величину средних температурных контрастов сегодняшнего мира и последнего Ледникового периода, когда средняя температура по планете была примерно на 5°C ниже. Значительная часть Северной Америки и Европы была подо льдом, а уровень моря примерно на 100 метров ниже, благодаря чему Япония была соединена с материком участком суши». Закон прост: когда ледники растут – океаны опускаются, когда ледники тают – океаны поднимаются. По этой причине к концу века действия, направленные на сдерживание выбросов парниковых газов, или их отсутствие будут иметь невероятное значение.

Следствием повышения температуры станет увеличение испарения воды из рек, озер и морей, т.к. они не будут заморожены больший период времени. Это, в свою очередь, повлечет более высокий уровень осадков – особенно в зимнее время. В Южной Европе, северо-западной части Америки, на Ближнем Востоке и южной Африке прогнозируется падение уровня рек на 10-30% к 2050 году. Однако на столько же прогнозируется и увеличение уровня воды в реках в северной Канаде, Аляске, Скандинавии и России. «В России это уже произошло, - пишет автор – на основе статистического анализа советских гидрологических записей, один из моих собственных проектов помог подтвердить повышение уровня воды в реках этой страны. Особенно острый рост произошел в южно-центральной части, начиная с примерно 1985 года».

В 2007 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время дебатов в Совете безопасности предупредил, что недостаток воды может привести к «трансформации мирного соревнования в жестокость», а наводнения и засухи – к «массовым потокам мигрантов, поляризации общества и ослаблению возможностей государств к решению конфликтов мирным путем». Ситуация усугубляется тем, что человечество крайне нерационально пользуется своими водными ресурсами, что ведет к исчезновению озер, обмелению рек и подземных вод. Яркий пример – огромное подземное озеро Огаллала, которое расположено под территорией восьми штатов США. Его существование было известно с начала XIX века, но его ресурсы не использовались до 40-х гг. XX века – пока не были созданы достаточно мощные электрические насосы, сделавшие возможным подъем воды на поверхность. С тех пор из озера ежегодно выкачивается 7 триллионов кубометров чистой пресной воды для целей сельского хозяйства. Благодаря этому 40 млн гектаров крайне скудной земли превратились в одну из наиболее плодородных территорий планеты. Но уже к 1980 году в южной половине озера уровень воды в скважинах начал стремительно падать. К 2005 году в большинстве южных скважин уровень воды упал на 15, 30 и даже 45 метров, и они начали засасывать воздух. Проведенное исследование дало шокирующие результаты: ежегодно уровень воды в южной части озера падает на 30-90 см, при уровне естественного возобновления 1,2 см.

«Трудный факт заключается в том, что нет никакой возможности сохранить подземное озеро, чей уровень естественного восстановления 1,2 см в год, когда оно осушается не меньше, чем на 30 см. Ирония в том, что такой способ ирригации, обеспечивая наибольшую выгоду для фермеров, не отсрочивает смерть Огаллалы, но гарантирует ее, обеспечивая доступ к его последним остаткам. Эти скважины – последние шипы в тело обреченного гиганта, которого когда-то считали неуязвимым», – заключает автор.

Но если проблемы США носят достаточно локальный характер, то на Ближнем Востоке ситуация намного драматичней:

«Профессор по международным отношениям и журналист Майкл Клэр ожидает, что четыре реки – Нил, Иордан, Тигр-Евфрат и Инд – спровоцируют «высокий уровень напряжения, периодически выливающийся в жестокий военный конфликт». Эти реки выбраны неслучайно. Спрос на их воды уже превышает их возможности и они делятся между заклятыми врагами. Воды реки Иордан разделены между Израилем, Иорданом, Ливаном, Сирией и оккупированными палестинскими территориями. Тигр-Евфрат используется Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Инд используется Афганистаном, Китаем, Индией, Пакистаном и Кашмиром. Нил и вовсе контролируется еще восемью странами кроме Египта.

Фактически вся вода, текущая по этим четырем рекам, сегодня уже используется. К 2050 году в зависимости от региона, доля населения зависящего от этих рек, вырастет на 70-150%. Это означает, что на обширной территории от Северной Африки до Ближнего Востока и Южной Азии спрос на воду быстро превышает доступное предложение. «Сейчас, на рассвете 21-го века, - предупреждает Клэр, - опасность конфликта за жизненно важные водные ресурсы высока как никогда».

И все же автор полагает, что полномасштабной войны за воду к 2050 году мы не увидим. XX век был свидетелем множества локальных войн: целый ряд на Ближнем Востоке, три – между Индией и Пакистаном, но никогда вода не становилась причиной войны, и еще никогда они не начинались ради контроля над ней. Каждый понимает – вода слишком ценна для того, чтобы рисковать ее потерей в войне. «Это удивительно – пишет автор, – потому что в этих странах воды недостаточно, даже чтобы обеспечить продовольствием самих себя». А эта проблема решается путем получения... «виртуальной» воды.

Высокая потребность людей в воде объясняется не ее прямым потреблением, и даже не нуждами промышленности. Почти 70% воды, которую использует человек, идет на сельское хозяйство. То есть если страна обеспечивает себя продовольствием извне, даже при скудных водных ресурсах их вполне достаточно для удовлетворения прочих нужд. «Северная Америка является крупнейшим в мире экспортером «виртуальной» воды. Многие страны, включая значительную часть Европы, Ближний Восток, Северную Африку, Японию и Мексику – чистые импортеры. Невероятно, но примерно 40% всего человеческого потребления воды происходит в этом виде. Если бы не это, мир выглядел бы совершенно иначе, чем сегодня. Засушливые страны могли бы прокормить намного меньше людей».

Настоящее противоборство, по мнению ученого, развернется не между странами, а внутри них: между городом и селом. В качестве примера, он приводит американский штат Калифорния. Если бы он был независимым государством, то являлся восьмой экономикой мира по размерам ВВП. Однако сельское хозяйство формирует только 3% его валового продукта.

Забытые проекты

Россия, обладающая примерно 25%-ми мировых запасов воды и занимающая по этому показателю 2-е место в мире после Бразилии, имеет отличные возможности избежать трудностей, которые экологи пророчат почти всему остальному миру в XXI веке. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, цены на воду к 2050 году по оптимистичному сценарию вырастут на 50%. С высокой долей вероятности ее будут импортировать Египет, Австралия, весь восток Африки и Средняя Азия.

В жарких засушливых широтах нашей планеты живут миллиарды людей, страдающих от недостатка воды. На Севере наоборот, людей живет намного меньше, но его водные запасы огромны. Лоуренс Смит убежден, что в XXI веке это расслоение станет еще сильнее, и задается вопросом: «Не могут ли северные страны однажды начать продавать свою воду южным?»

«Идея не столь уж безумна», – пишет он. Турция уже построила у устья реки Манавгат экспортные мощности стоимостью 150 млн долларов, чтобы продавать воду с помощью танкеров. Во Франции рассматривается проект обеспечения поставок воды из реки Рона в Испанию через подземный канал.

Но самые амбициозные планы сегодня воплощает в жизнь Китай. Его проект по перебросу части воды южных рек на засушливый север рассчитан на строительство трех каналов длиной 1300 км каждый. Стоимость проекта не менее 60 млрд долларов, а срок реализации займет еще десятилетия.

Все знают об известном проекте переброса сибирских рек в Среднюю Азию, разработанном еще в середине XX века в СССР, но мало кому известно, что подобные замыслы существовали и в Северной Америке.

Проект NAWAPA по переводу значительной части водных запасов с Севера на Юг
В 60-е годы там было создано два проекта по переводу значительной части водных запасов с Севера на Юг. Первый – «NAWAPA» (North American Water and Power Alliance) – был предложен группой американских: предполагалось, что его общая протяженность составит около 2000 километров, стоимость еще в те годы оценивалась в сумму от 100 до 300 млрд долларов. Помимо создания целой сети искусственных каналов предполагалось также формирование гигантского моря внутри континента. Под влиянием серьезного общественного давления от проекта отказались в силу его запредельной стоимости и огромного экологического ущерба.

Второй – «GRAND Canal» (Great Recycling and Northern Development) – был разработан канадским инженером Томасом Кьерансом. Его идея состоит в том, чтобы перегородить высокой дамбой залив Джеймса от Гудзонова залива в Канаде. Благодаря этому залив Джеймса превратится в огромное пресное озеро, что позволит пустить назад на юг воды многочисленных впадающих в него северных рек. Сегодня без учета размера экологического ущерба стоимость проекта оценивается в 175 млрд долларов. Он также столкнулся с широким противодействием со стороны общества и не был воплощен в жизнь, хотя продолжает оставаться предметом бурных политических дискуссий.

На фоне многочисленных препятствий – финансовых, экологических и политических – автор считает маловероятным, что из всех существующих проектов к 2050 году будет воплощен в жизнь хоть один. Кроме, как ни странно, российского. Советские планы по повороту сибирских рек Оби, Иртыша и Енисея к Аральскому морю через возведение канала длиной 2544 км кажутся ему наиболее проработанными, перспективными и самое главное – востребованными, на фоне резкого роста населения Средней Азии и обезвоживания региона.

О том, насколько обоснованы выводы и прогнозы, сделанные в книге американского геолога корреспондент «Свободной прессы» обсудил с заведующим кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александром Кисловым:

«СП»: – Александр Викторович, вы согласны с прогнозом, что к концу XXI века средняя температура планеты вырастет на 2,5°-5°C?

- По прогнозам Межправительственной группы экспертов (IPCC) действительно следует ожидать повышение на 2°-4°C. Других научно разработанных сценариев эволюции климата не существует.

«СП»: – Действительно ли это настолько много?

- Это совсем не мало. Мы имеем палеогеографические свидетельства, которые позволяют сделать вывод, что в период максимума оледенения планеты – 21 000 лет назад – средняя температура планеты была ниже всего-навсего на 5°C. В результате на суше помимо существующих ледовых щитов Гренландии и Антарктиды появились еще и дополнительные. Один из них занимал всю Северную Америку, достигая Великих озер, находящихся на 45° с.ш. В Европе сформировался также весьма впечатляющий Скандинавский ледниковый щит, который покрывал Скандинавию, Балтийское море, Центральную и частично Восточную Европу, достигая даже Москвы. Образование этих ледников также привело к понижению уровня мирового океана примерно на 100 метров, из-за чего шельфовые регионы Арктики осушились.

«СП»: – Хорошо, это -5°C, а если +5°C?

- Это приведет к целому комплексу явлений. Причем, многое будет зависеть от конкретного региона. Например, в умеренных широтах при таком повышении к концу столетия снежный покров в привычном нам виде должен деградировать. Это приведет к тому, что объемы половодий, к которым мы привыкли, резко сократятся. Вероятно, режим рек будет более равномерным в течение всего года. Можно также уверенно сказать, что таких явлений, как лето 2010 года, будет на порядок больше, и мы должны к этому заранее готовиться.

С другой стороны, мы пока не знаем, как потепление скажется на распространении болезней, например, клещевого энцефалита. Сегодня мы уже видим, что малярия реагирует на потепление, но в какой степени отреагируют клещи на потепление климата, сказать трудно.

«СП»: – Для каких регионов и какие процессы будут наиболее характерны?

- Изменение климата будет происходить довольно неравномерно, т.к. в каждом регионе ситуация отдельная, и ее надо очень внимательно изучать. Фактически можно сказать, что в каждом регионе будет развиваться особый географо-экологический процесс. Например, в высоких широтах это разрушение многолетнемерзлых пород, на юге Восточно-Европейской равнины - развитие тенденции к опустыниванию. Американские ученые очень любят пугать страшилкой об усилении разрушительной силы ураганов при потеплении климата. Но пока мы этого не видим: потепление идет, но эффекта появления суперураганов или увеличения количества обычных пока не замечено.


«СП»: – Причины потепления заключаются в деятельности человека?

- Не совсем так: причины естественные, но сильно усугубленные человеком. Естественных причин две. Первая – колебание притока солнечного тепла. Хотя наша звезда излучает энергию очень стабильно, но все-таки небольшие колебания при этом есть. И на этот условно столетний цикл накладываются катастрофически сильные извержения вулканов, которые бывают довольно редко. Они приводят к тому, что на некоторый срок земная атмосфера покрывается тонкой пленкой серосодержащих аэрозолей, которые немного отражают солнечное излучение. Считается, что сочетание этих двух факторов за последние тысячу лет регулировало крупные колебания климата. С первой четверти XIX века климат стал теплеть – происходило нарастание потока солнечного тепла, осложненное несколькими крупными извержениями (последнее - извержение Пинатубо в 1991 г.). Во второй половине XX века и в ХХI веке на этот процесс наложился фактор промышленности – выделение парниковых газов. И это привело к мощному усилению процесса потепления климата.

Ещё:
К 2050 году грядет эра «Северного Рима». Часть 2.
К 2050 году грядет эра «Северного Рима». Часть 3.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: