четверг, 6 октября 2011 г.

Кто живет в Живом Журнале?

В России насчитывается до 50 миллионов блогов, а в самой авторитетной сети – Livejournal (Живой Журнал, ЖЖ) – около 2,4 миллионов. Несмотря на такие впечатляющие цифры, русское блогерское сообщество в ЖЖ – это, прежде всего, москвичи, эмигранты и жители ряда крупных городов-миллионников. Обитатели российской глубинки, средних и малых городов там встречаются нечасто, а жителей села практически нет.

Отличительной особенностью ЖЖ является то, что это уже давно сложившееся блогерское сообщество, в котором ведется достаточно развитая жизнь: публикуются тексты, репортажи, бушуют комментарии. По сути, речь идет о сети, на порядок превосходящей по «интеллекту» обмены репликами в Facebook, Twitter, не говоря уже о «животном» Вконтакте или Одноклассниках.

Формально, в ЖЖ русская община занимает второе место после американской – это почти 2,4 миллиона пользователей (то есть, аккаунтов). Однако реальное количество сколько-нибудь активных «блогеров» существенно меньше – около 150-160 тысяч журналов. При этом журналов, которые обновляются не реже одного раза в неделю, всего около 60-70 тысяч, да и из них часть занята под спам и SEO-продвижение. Так что реальное число активных блогов может быть ниже в полтора и даже два раза. Это коррелирует с количеством записей в сутки в ЖЖ – около 90-100 тысяч в среднем. В 2008 году количество активных блогеров в русском ЖЖ оценивалось всего в 20-25 тысяч человек.

Блог Толкователя попытался выяснить географию проживания участников Живого журнала – то есть тех, кто участвует напрямую в этой сети блогов (в наше микро-исследование не попали люди, которые заводят блоги только для чтения френд-ленты или посетители ЖЖ без блогов). Речь идет о людях, имеющих, как правило, активные аккаунты.

Выяснить это – с определенной, разумеется, долей погрешности можно на примере популярного в ЖЖ сообщества odin-moy-den. Оно существует с 2008 года и его просматривает более 18 тысяч блогеров (аккаунтов). Популярность сообществу принес формат: люди постят свои фоторепортажи о проведенном ими одном дне. Как правило, при этом часто указывается место проживания блогера. Мы взяли наугад сотню таких записей из тех, что были сделаны в сообществе в августе-сентябре. Оказалось, что из 100 постов 11 принадлежат жителям Белоруссии, Украины, Латвии, Грузии и даже Казахстана (там ЖЖ официально запрещен).

Из оставшихся 89 записей на Москву и Подмосковье (точнее, на тех, кто там живет) приходится 36, на эмигрантов (постоянно живущих за пределами России, учащихся там и так далее) – 26 (это США, Германия, Новая Зеландия и так далее вплоть до экзотического Ирана). Санкт-Петербург дал 4 поста. На областные города-миллионники (Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону) набралось всего 11 записей (примерно по 1 записи на город-миллионник), еще 8 приходится на областные центры и города с населением менее 1 миллиона человек (Владивосток, Ульяновск, Владимир, Иркутск, Ангарск, Барнаул, Калининград, Тюмень).

Малые и средние города России, не являющиеся областными центрами, а также село в выборке практически не представлены. С трудом нам удалось выделить блогеров или проживающих там (но постивших репортажи, допустим, о своем отдыхе) и москвичах, посещавших российскую глубинку – Архангельскую область и Мордовию, к примеру. Примечательно, что тэг Мордовия в сообществе появился лишь в сентябре этого года – до этого в нем отсутствовали репортажи блогеров из этого региона. В общем, «глубинка» потянула со всеми мыслимыми допущениями на 4 поста.

Мы далеки от мысли считать эту случайную выборку сколько-нибудь репрезентативным исследованием, однако некоторые выводы все же можно сделать. В Москве проживает официально 11,5 миллионов человек, еще 6,5 – в Подмосковье, в совокупности это дает около 18 миллионов (скорее даже больше), что составляет менее 13% населения страны. В Живом журнале жители этого региона на примере сообщества odin-moy-den занимают свыше 40%.

Количество мигрантов, уехавших из России заграницу за последние 20 лет точно никому не известно (блог Толкователя писал об этом здесь и здесь), но их может быть от 2 до 3 миллионов человек (может, чуть более). На них приходится почти 30% постов в сообществе.

Таким образом, 70% записей дают жители Москвы и российские эмигранты, общая численность которых варьирует в пределах 20-25 миллионов человек. Удельная активность тут колеблется около коэффициента 3 (записей на 1 миллион человек в нашей случайной выборке).

Вторая категория – жители крупных городов России и Санкт-Петербурга. Применительно к городам-миллионникам действует принцип – 1 миллион человек – 1 пост (из нашей случайной выборки). В Санкт-Петербурге официально живет 4,5 миллиона человек, в сообществе опубликовано 4 поста жителей города на Неве (записи выходцев из Петербурга, перебравшихся в Москву, мы учитывали в «московском» разделе). На 12 городов-миллионников приходится еще 11 записей. В совокупности жители Санкт-Петербурга и миллионников (17-18 миллионов человек) генерируют почти 17% записей в сообществе.

Удельная активность тут в три раза ниже, чем в первой категории, и составляет около 1.

Собственно, на этом Россия в блогах и заканчивается. Оставшиеся 100 миллионов россиян генерируют лишь 13% контента и он целиком практически приходится на областные центры и города с населением свыше 100 тысяч человек. При этом в сети блогов Живого журнала (на примере сообщества) практически полностью отсутствует типовой слой населения страны – жители районных центров, поселков городского типа, малых и средних городов (средний город в России имеет население чуть более 20 тысяч человек), не говоря уже сельской местности (хотя на селе официально проживает каждый четвертый россиянин). Данная картина, естественно, не является адекватным срезом всего Живого журнала, но определенное представление о блогерской активности все же дает: серьезная блогосфера в России по-прежнему остается в основном уделом жителей Москвы и мигрантов из России, для которых ЖЖ превратился в своеобразную площадку общения с соотечественниками.

Подобную активность для Москвы объяснить не сложно: от половины до двух третей «москвичей» являются на самом деле молодыми мигрантами из хинтерланда (внутренних регионов страны), а также городов-миллионников (но мы учитывали их по факту реального проживания). Таким образом, чтобы стать активным блогером, российскому человеку в значительном числе случаев надо просто перебраться в Москву. Или эмигрировать из страны вообще.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: