среда, 12 октября 2011 г.

Парламент Эстонии сам отменил свой иммунитет

Канцлер права Индрек Тедер считает, что единоличное принятие решений
о депутатской неприкосновенности не входит в его компетенцию.
По сути, Рийгикогу отказался от своей неприкосновенности, передав принятие решений по этому вопросу канцлеру права, заявил вчера канцлер права Индрек Тедер. Согласно его оценке, для этого следовало изменить Конституцию и провести предварительное обсуждение.

Согласно действовавшему до 31 августа закону, защищенных иммунитетом высших государственных чиновников, в том числе депутатов парламента, можно было задерживать и арестовывать, проводить обыск и арестовывать их имущество только после получения от Рийгикогу разрешения на составление обвинительного акта.

Начиная с 1 сентября, для проведения следственных действий требуется только согласие канцлера права. И только для составления обвинительного акта нужно решение парламента.

«По сути, это отмена депутатской неприкосновенности — в соответствии с нынешней регуляцией, члена Рийгикогу можно без решения парламента арестовать по подозрению», — пояснил канцлер права в своей речи в Рийгикогу.

«Я мог бы поиронизировать, мол, благодарю за доверие, ведь парламент делегировал свое право в вопросе иммунитета одному человеку, однако такое делегирование весьма сомнительно в свете положений Основного закона», — сказал канцлер права.

Приняли без обсуждения

Индрек Тедер удивился тому, что столь важное, касающееся себя решение парламент принял без обсуждения.

«В начальном варианте не было вышеупомянутого изменения. Как выяснилось из материалов законопроекта, эту поправку инициировала правовая комиссия. В объяснительной записке ко второму тексту было лишь отмечено, что формулировка положения адаптирована к современным требованиям», — отметил канцлер права.

«Таким образом, выходит, что Рийгикогу без общественных дебатов аннулировал одну из самых существенных гарантий функционирования парламента, четко формулируемых в Конституции — институт неприкосновенности члена Рийгикогу.

Если парламент действительно хочет отказаться от института неприкосновенности как такового, то это вполне реально, но сделать это можно, только изменив Основной закон. Дебаты же по этому вопросу должны вестись публично», — пояснил Тедер.

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер сказал, что для ареста или проведения других процедур по отношению к члену парламента достаточно разрешения канцлера права, поскольку речь идет о ранней фазе следственных действий, когда обвинительный акт еще не составлен.

«Получение согласия для составления обвинительного акта в упомянутой фазе противоречит принципу презумпции невиновности. Согласно изменению, разрешение канцлера права нужно лишь для проведения следственных действий, а не для составления обвинительного акта», — подчеркнул Вахер, который во время принятия поправки к закону был председателем парламентской правовой комиссии.

«Поводом для принятия поправки стало то обстоятельство, что на практике в этой фазе криминального делопроизводства зачастую еще нет достаточного количества данных, чтобы можно было составить обвинительное заключение», — объяснил он.

В законе появилось еще одно конституционное противоречие: Тедер получил право на принятие обязывающего решения, что полностью противоречит сути канцлера права.

«Роль принимающего решения нельзя перекладывать на канцлера права, так как по Конституции это не входит в мою компетенцию, — пояснил Тедер. — Самое радикальное средство, на которое я имею право, — это обращение в Госсуд. Но и это не является обязывающим, поскольку Госсуд может акцептировать или не акцептировать его».
Нет четких критериев

Кроме того, в законе отсутствуют какие бы то ни было критерии, опираясь на которые, канцлер права четко знал бы, когда он может дать согласие на проведение следственных действий, а когда должен отказать.

Могут возникнуть и другие вопросы. «Член Рийгикогу теряет свой мандат с вступлением в действие обвинительного решения суда. Если кто-то будет взят под стражу, то как он сможет реализовать этот свободный мандат — голосовать, участвовать в комиссии? Его приведут под конвоем сюда в зал? Я не представляю!» — отметил Тедер.

Если Рийгикогу сам не изменит закон, то, как сказал канцлер права, не исключено, что он воспользуется возможностями, предоставленными ему Конституцией. «Я могу предложить парламенту привести положение к соответствию с Основным законом, и если это не будет сделано, я могу обратиться в Государственный суд», — сказал Тедер. Он добавил, что из-за нехватки времени он пока не смог заняться этой темой вплотную.

Уголовно-процессуальный кодекс, ст. 377

Прежде:
• Президента Республики, члена правительства Республики, члена Рийгикогу, государственного контролера, канцлера права, председателя Государственного суда и государственного судью можно задержать по подозрению и применить по отношению к нему меры пресечения, а также произвести обыск, арест, осмотр и досмотр имущества, если на составление обвинительного акта получено согласие Рийгикогу.

Начиная с 1 сентября 2011:
• Президента Республики, члена правительства Республики, члена Рийгикогу, государственного контролера, канцлера права, председателя Государственного суда и государственного судью можно задержать по подозрению и применить по отношению к нему меры пресечения, произвести обыск, арест, осмотр и досмотр имущества, если на основании ходатайства главного прокурора государства получено согласие канцлера права.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: