среда, 5 октября 2011 г.

В Эстонии дети подвергаются преследованию в Интернете

Проведенное в прошлом году общеевропейское исследование установило, что как минимум каждый десятый ребенок в Эстонии подвергался преследованию посредством Интернета. По этому показателю мы, несомненно, находимся на первом месте в Европе.

Координатор исследования со стороны Эстонии профессор Тартуского университета по мониторингу средств массовой коммуникации Вероника Кальмус отмечает, что 14 процентов пользующихся Интернетом детей в возрасте от 9 до 16 лет подвергались преследованиям в Сети. Она отметила, что по части иных видов преследования Эстония также занимает первое место. Так, 43 процента опрошенных детей заявили, что подвергались преследованиям.

По словам Кальмус, наша неутешительная позиция в рейтинге распространения преследования не является для нее сюрпризом, поскольку на это же указывали и результаты прежних исследований, которые, однако, никогда прежде не проводились в таких масштабах. «Видимо, это явление не является характерным исключительно для интернет-среды, скорее, дело в общем уровне агрессивности, — полагает профессор. — Агрессия вышла и в интернет-пространство».

Мнимая анонимность

При этом, по мнению Кальмус, данное исследование выявило, что в действительности дети в Эстонии подвергаются преследованиям в Интернете в значительно большей мере, чем это становится известно родителям. Среди родителей подвергавшихся преследованию через Интернет детей об этом был осведомлен лишь каждый пятый опрошенный.

«Многие родители не знают этого, поскольку дети рассказывают о травле в основном друзьям», — поясняет она.
Чаще всего преследование через Интернет осуществляется через социальные сети и MSN. В основном, это связано с рассылкой сообщений неприятного и отталкивающего характера, оскорблений и угроз.

«Чем старше становятся дети, тем чаще они сталкиваются с преследованием. Между мальчиками и девочками особых различий нет», — заметила Кальмус.

По мнению старшего комиссара Пыхьяской префектуры полиции Кристель-Лийс Каунисмаа, преследование через Интернет начинается с того, что детям кажется, что все действия в Сети осуществляются анонимно.

«Они думают так: я сижу и стучу по клавишам, не подписываюсь, никто не понимает, чем я занимаюсь», — привела пример

Каунисмаа, добавив, что дети потом часто с удивлением обнаруживают, что каждое их действие в Интернете оставляет там след.

Старший комиссар отдела криминальной полиции Ану Баум отмечает, что одной из главных форм преследования через Интернет в Эстонии является кража чужой идентичности, то есть представление под чужим именем в Интернете, открытие ложных аккаунтов и наполнение их оскорбительным или вводящим в заблуждение в отношении другого лица содержанием.

Другим распространенным видом преступлений в Интернете является захват чужих аккаунтов, их незаконное использование и изменение находящейся на них информации.

«Другие формы преследования через Интернет, которые нечасто доходят до полиции и с которыми полиция в соответствии с законодательством не может ничего сделать, это, например, написание порочащих и оскорбительных комментариев, а также публикация постыдных фотографий или сведений», — перечислила Баум.

В подобных случаях, по ее словам, люди могут обращаться в суд для защиты своей чести и достоинства.

Закон не запрещает

Говоря о возможности разоблачения и наказания действующих через Интернет злоумышленников, Баум пояснила, что во многих случаях полиции было бы легче и быстрее устанавливать личности виновных, если бы для этого не требовалось осуществлять следственных действий по установлению IP адреса.

«Известно, что чем короче для молодежи путь от совершения действия до распознания совершившего его лица, тем эффективней оказывается последующая работа с тем, кто совершил проступок», — утверждает Баум, отмечая, что закон, к сожалению, не позволяет делать исключений по части преследований через Интернет.

«Факт состоит в том, что с помощью законов невозможно все окончательно и точно урегулировать. Не существует закона, который бы в реальной жизни запрещал людям скверно высказываться — все это распространяется и в отношении Интернета. Такой закон вряд ли был бы необходим», — полагает Баум.

Способы защиты


Что делать в случае преследования в Сети?

По данным полиции, наиболее распространены формы преследования, когда создается фальшивый аккаунт, где помещается дискредитирующая настоящего пользователя информация, или производится захват аккаунта.

В подобных случаях, по словам старшего комиссара Пыхьяской префектуры Кристель-Лийс Каунисмаа, нужно непременно сохранить эту страницу или тему. Для этого нужно в виде отдельного документа скопировать данные аккаунта (имя пользователя, время создания/входа), имеющиеся на нем данные (номер телефона, адрес MSN и т.д.), а также материалы (тесты, фотографии, объявления и т.д.).

Имея конкретные доказательства, полиция сможет начать работу. Если кто-то отправляет через виртуальный канал общения (MSN, Facebook, Одноклассники и т.д.) тексты и сообщения оскорбительного характера, полиция советует блокировать отправителя. На сайтах общения действия кибер-преследователя можно блокировать, поставив в известность администрацию сайта.

Как сказала старший комиссар криминальной полиции Ану Баум, о захвате аккаунта в Facebook можно сообщить администрации, воспользовавшись функцией: «Report — This person is pretending to be me».

Можно также обратиться в подразделение интернет-полиции (www.politsei.ee/veebikonstaabel), консультацию, касающуюся кибер-преследования детей, можно получить по телефону 116111. Дельные советы можно почерпнуть также на созданном в рамках финансируемого Еврокомиссией проекта «Safer Internet» сайте www.targaltinternetis.ee.

На сайте полиции http://www.po­litsei.ee/et/nouanded также приводятся рекомендации, как защитить себя в интернет- и ином пространстве.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: