7 августа 1942 г. 19 000 морских пехотинцев США высаживаются на острове Гуадалканал в ходе первого контрнаступления США, разворачивающегося на Тихоокеанском ТВД.
1942 г.. по мере развития событий войны на юге Тихого океана. Соломоновы о-ва неожиданно превратились в ключевую стратегическую позицию. В руках японцев они представляли бы угрозу снабженческим маршрутам между США и Австралией, в руках союзников — сформировали бы, во-первых, прикрытие для наращивания союзниками сил в Австралии, во-вторых, важнейший трамплин для их наступательных действий по выдворению японцев с захваченных территорий.
В мае японцы успели разместить значительный по численности гарнизон защитников в прекрасной бухте г. Тулаги между одноименным островом и о-вом Флорида в восточной части Соломоновых о-вов, а в конце месяца начат и перебазирование войск на больший остров, расположенный чуть южнее Гуадал канала. Скоро генерал Дуглас Макартур получил от австралийских «береговых наблюдателей» сведения о том, что японцы строят на Гуадатканале аэродром.
Данное обстоятельство, очевидно, создавало опасность действий японских бомбардировщиков против судов союзников и даже против материка Австралии.
Успешная высадка
7 августа, несколько неожиданно для всех имевших к этому отношение. 19 ООО американских морских пехотинцев под командованием генерал- майора Александера Вандегрнфта успешно высадились на о-вах Тулаги и на Гавуту-Танамбого, сломив превосходящими силами ожесточенное сопротивление противника, и на Гуадалканале, где обратили в бегство 600 японских солдат.
МОРСКАЯ ПЕХОТА США
Однако прежде, чем все это случилось, японцы, конечно, отреагировали. Сражение за о-в Саво значительно ослабило морские силы союзников, а отзыв соединения контр-адмирала Ричмонда Тернера оставил морскую пехоту без достаточной материальной части, которая дала бы ей возможность для возведения мощных оборонительных рубежей. К счастью, вокруг хватало оставленных японцами материалов, которым американцы и нашли должное применение.
Днем проверки качества их труда стало 18 августа, когда «принимать их работу» явились 6000 японских военнослужащих под командованием полковника Итики. Он пребывал в пагубной уверенности, что найдет на острове всего 2000 морских пехотинцев США, но, когда его часть атаковала Хендерсон-Филд, наступающие попали под смертоносный огонь, который буквально стер их с лица земли.
Природа большинства тихоокеанских островов не позволяла использовать тяжелую бронетехнику, в то же время 37-мм пушки легких танков вполне отвечали задачам уничтожения блиндажей и дзотов. |
На каждом этапе морских боев в проливе Нью-Джорджия (иначе Те-Слот — проход внутри гряды Соломоновых о-вов), начиная со сражения за Восточные Соломоновы о-ва, битвы у мыса Эсперанс, у о-вов Санта-Крус и до последнего столкновения, названного японцами морским сражением за Гуадатканал, предпринимались шаги по переброске все большего количества японских солдат на остров с целью вернуть контроль над Хендерсон-Филд. К 13 сентября «Токио Экспресс» (см. в следующей главе) доставил туда еще 8000 чел., более 1200 из которых нашли свою смерть на Блади-Ридж, или Кровавом хребте.
Месяцем позже численность японцев на острове возросла до 22 000 чел., однако теперь там также дислоцировалось 23 000 солдат и офицеров морской пехоты (и еще 4500 чел. на Тулаги) — союзникам было проще перебрасывать подкрепления из Австралии, чем японцам с территории собственной страны или даже с Лусона. Бомбардировка Хендерсон-Филд тяжелыми орудиями двух японских линейных крейсеров привела к возгоранию хранилищ топлива, уничтожила более половины самолетов и столь основательно «перепахала» поле, что бомбардировщикам пришлось на время вернуться в Австралию. Между тем атаку сухопутных войск с целью овладения полем в конце октября американцы вновь отразили, причем японские потери исчислялись тысячами, тогда как морские пехотинцы, хорошо окопавшиеся на удачно расположенных оборонительных позициях и с каждым часом набиравшиеся опыта, потеряли только несколько сотен. Персонал американских медсанчастей располагал оборудованием и медикаментами, дававшими возможность спасать большую часть раненых и излечивать самые различные болезни.
Окапываться в пальмовых рощах оказалось делом не из легких, но поваленные деревья служили основой для оборонительных рубежей, и стволы отлично подходили в качестве заслонов и брустверов. |
В ночь с 14 на 15 ноября, когда ко дну пошли семь транспортов контр-адмирала Райзо Танака, попытавшегося доставить японские подкрепления на остров, только 4000 из посланных на Гуадалканал 11 ООО солдат добрались до места назначения. Американцы же после почти четырех месяцев успешной обороны перешли в наступление. В течение последних дней месяца морская пехота увеличила свой периметр настолько, что в начале декабря туда на смену доблестной, но измотанной боями 1-й дивизии морской пехоты Вандегрифта смогли прибыть 25-я пехотная дивизия, 2-я дивизия морской пехоты и дивизия «Америкал» — XIV корпус под командованием генерал-майора Александера Пэтча. Пэтч быстро подготовил кампанию по очистке острова от японцев.
Тем временем императорский японский штаб подсчитывал, в какую цену обошлось ему противостояние на острове. С 7 августа общие потери составили 65 морских судов и более 800 самолетов, установить размеры урона в живой силе оказывалось делом более сложным. Так или иначе не вызывало сомнения, что при наличии на Гуадалканале более 50 000 американских солдат, обеспеченных хорошим снабжением и питанием, какой бы ни была численность уцелевшего личного состава 17-й армии генерал-лейтенанта Харукззти Хякутаке, наступать японцы просто не могли (принимая во внимание то, что остававшиеся в строю солдаты получали всего треть от нормального рациона и крайне ослабели от голода и болезней).
4 января 1943 г. в Токио наконец посмотрели правде в глаза и отдали соответствующие приказы. Между 1 и 9 февраля эсминцы «Токзю Экспресс» вернулись на Гуадалканал в последний раз и успешно эвакуировали 11 000 человек. Арьергард всеми силами сдерживал продвижение американцев в течение необходимого времени. Пленных не было — только трупы.
Поражение японцев на Гуадалканале принесло много выгод союзникам. Оно лишило противника важной военно-воздушной базы для операций на Соломоновых о-вах и вызвало сильный упадок боевого духа и веры в победу у японских военнослужащих.
1942 г.
Июль. Союзники получают информацию о том, что японцы строят на о-ве Гуадалканал на Соломоновых о-вах взлетную полосу, позднее известную как Хендерсон-Филд. Данное обстоятельство вынуждает американские войска на Тихом океане выдвинуть на передний план задачи по вторжению на Соломоновы о-ва.
7—8 августа. Части 1-й дивизии морской пехоты США высаживаются на Гуадалканале, Тулаги и Гавуту на Соломоновых островах. Операция по амфибийному десантированию на Гуадалканал происходит фактически не встречая противодействия. Американские солдаты проходят прямо к брошенному противником недостроенному аэродрому и овладевают им.
8 августа. По мере того как японцы начинают все чувствительнее реагировать на вторжение американцев, у Соломоновых о-вов разворачиваются крупные морские сражения. Американские части в Хендерсон-Филд укрепляются на летном поле под сильными бомбардировками японской морской авиации. Соседствующие острова Тулаги и Гавуту — в руках союзников.
18 августа. В рамках начавшегося контр-наступления японские войска осуществляют высадку на Таиву, в 30 км к востоку от Хендерсон-Филд.
20 августа. На Хендерсон-Филд приземляется первый контингент американских истребителей — всего 31 машина. Самолеты становятся источником жизненно важного прикрытия с воздуха для гарнизона Хендерсона и для американских судов у Соломоновых о-вов.
21—22 августа. Хендерсон-Филд и позиции американцев на Тенаро подвергаются атаке полка японцев. Японские войска оказываются неспособными сломить оборону морской пехоты США, солдаты которой окружают и уничтожают противника. Командир японцев, полковник Итики, кончает жизнь самоубийством.
23—24 августа. Японский ВМФ теряет авианосец в ходе сражения за Восточные Соломоновы о-ва.
7—8 сентября. Рейдеры из состава американской морской пехоты осуществляют внезапную амфибийную атаку против японских береговых позиции на Таиву, собирают важные разведданные и уничтожают склады японцев.
12—14 сентября. Японцы предпринимают самое большое наступление на Гуадалканале, вводя в действие 35-ю бригаду, насчитывавшую 6000 солдат. Хотя японцы подошли к взлетной полосе Хендерсона на расстояние в 800 м, атаку удалось отбить, противник оставил на поле боя 1200 чел. убитыми.
15 сентября—10 октября. Японцы сосредоточивают подкрепления к западу от Хендерсон-Филд и морем доставляют их на Тенаро, расположенный не более чем в 30 км от американского периметра.
23 октября. Японские войска под командованием генерала Маруямы атакуют с юга силами около 20 ООО чел.
26 октября. Японцы теряют 3500 чел., после чего прекращают наступательные действия.
Ноябрь 1942 - январь 1943 г. На Гуадалканале наблюдается затишье в противостоянии японских и американских войск, ведутся лишь малозначительные бои. Численность контингента американцев на острове возрастает до 58 000 чел., тогда как японцы способны противопоставить им не более 20 ООО чел. В январе японское командование приходит к выводу, что несет на Гуадалканале слишком большие потери, и отдает приказ об отходе в западном направлении с 17 январи.
1943 г.
1—7 февраля. Около 11 000 японских солдат эвакуировано на Тенаро. Гуадалканал — в руках американцев.
23 августа. На Восточном фронте 600 самолетов Люфтваффе бомбят Сталинград.
23 октября. Северная Африка. Сражение под Эль-Аламейном открывается мощным артиллерийским обстрелом. В бой идут 195 000 союзнических солдат.
8—11 ноября. Операция «Торч». Более 100000 американских и британских солдат высаживаются в Марокко и Атжире с тем, чтобы открыть второй фронт в Северной Африке.
2 декабря. Ученые США совершают важный шаг на пути к разработке атомного оружия, успешно осуществив цепную реакцию расщепления атомов урана.
1943 г.
13 января. Американские и австралийские войска овладевают Кокода-Трейл — жизненно важным маршрутом через Новую Гвинею, проходящим от Буны через хребет Оуэн-Стэнли к г. Порт-Морсби.
14—23 января. На конференции в Касабланке для обсуждения дальнейших стратегических планов во Второй мировой войне встречаются премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт.
2 февраля. Уничтожается окруженная под Сталинградом немецкая 6-я армия. Более 90 000 немецких солдат оказываются в советском плену. Только чуть более 5000 из них суждено вернуться в Германию.
Все 96 серий
Ещё:.
День за Днём СЕРИЯ 84: Битва за Мидуэй
День за Днём СЕРИЯ 83: Коралловое море
День за Днём СЕРИЯ 82: Экспансия в Тихом океане
День за Днём СЕРИЯ 81: Перл-Харбор
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий