четверг, 16 января 2014 г.

Послезавтра уже пришло

Снежный шторм в Нью-Йорке
В американском фильме-катастрофе «Послезавтра» практически всю территорию Америки покрывает многометровый слой льда. Шведская полулюбительская лента «Лёд» рассказывает о семье гляциолога, который, зная о надвигающейся катастрофе, строит энергонезависимый дом и спасается от нового ледникового периода. Похожие сюжеты присутствуют в кинематографе всех скандинавских стран. Однако серьёзные продюсеры и банки стараются не давать деньги на их производство. А государства принципиально не финансируют съёмки. Вокруг наступления всемирного похолодания царит заговор молчания.

У природы нет плохой погоды?

Вот уже несколько лет территория Америки, Британии и Европы подвергается нашествию катастрофических природных явлений. В начале этого года из-за так называемой полярной воронки некоторые штаты США превысили максимальный уровень потребления «голубого золота». Температура падала до минус 50 по Цельсию. Ночлежки для бедняков забиты средним классом. В них просто топят и есть вода. Около 5 млн. простых американских потребителей остались без света и газа. Отменены сотни авиарейсов. Стоят заметённые снегом поезда. Для избалованной Америки ситуация ужасающая. Практически то же в Европе и Англии: снег, бураны, шторма и холода. В Сирии исламские боевики жалуются, что ехали на войну в тёплые края, а в результате замерзают «пачками», как немцы под Москвой. Пирамиды впавшего в революционный экстаз Египта покрылись снегом. Говорить про новогоднюю российскую столицу при плюс 5 градусах и расцветающих подснежниках просто не хочется. Мировые СМИ забиты освещением климатической катастрофы без указания причины – просто констатация факта.

Между тем «АН» предупреждали об этом почти три года назад в статье доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН Владимира Полеванова (см. «Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму» №20 (261) от 25 мая 2011 г.). В ней учёный утверждает, что в ближайшие годы планету ждёт не глобальное потепление, как заявляют некоторые купленные транснациональными химическими концернами умы, а наоборот – ледниковый период.

– Расчёты, к сожалению, уже покойного Олега Сорохтина из Института океанологии РАН показали, что термин «парниковый эффект» по отношению к атмосфере Земли абсурден. Планета – не закрытая стеклом теплица, где из-за невозможности обмена теплом с воздухом и возникает этот самый пресловутый эффект. В атмосфере Земли, как саморегулирующейся системе, существует конвективный обмен, и поэтому чем больше в атмосфере СО2, тем интенсивнее станет конвективный обмен с тропосферой и тем быстрее будут выноситься возникшие таким образом аномальные избытки тепла, – говорит г-н Полеванов.

Так что главная опасность для многих стран Европы и Америки совсем не в мошенническом глобальном потеплении: средняя температура планеты стремительно падает. И это закономерно. По словам учёных, алгоритм изменения климата цикличен. Вначале идёт планетарное пиковое увеличение пыли в атмосфере (вероятнее всего, из-за усиления вулканической деятельности). Затем наступает «великое потепление» на 6–10°С. Оно неизбежно сменяется «великим похолоданием» (на 4–8°С). Потом вновь приходит возвратное потепление на 2–4°С. И только потом наступает эпоха оледенения. Пик «великое потепление – великое похолодание» называется «межледниковье». Именно в эту эпоху, по утверждениям неангажированных учёных, мы сейчас и живём. И закономерно вкатываемся в период «великого похолодания».

«Печка Европы» остывает

Кухня погоды всего мира расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет тёплое океаническое течение Гольфстрим, которое называют «печкой Европы». Нагреваясь в Карибском море, Гольфстрим несёт гигантское количество тепла вдоль Европы, доходя до Северной Земли. Именно благодаря Гольфстриму не замерзает находящийся за полярным кругом наш морской порт Мурманск, а средняя температура января в Лондоне равняется +4°С.

Пока картина океанических течений выглядит как «восьмёрка». Холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под тёплое и более лёгкое течение Гольфстрим. Затем Лабрадорское течение «выныривает» уже у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, которое пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и под названием Гольфстрим беспрерывно и беспрепятственно устремляется к Северу. Хрупкая величина – плотность Лабрадорского течения. В настоящее время она всего на 0,1% выше плотности вод Гольфстрима. Но в результате опреснения постоянно снижается. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет «подныривать» под него, поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на Север.

– Мгновенно перекроет, даже по меркам человеческой жизни: 3–10 лет на весь процесс – и будет «отключён» Гольфстрим. Великая взаимосвязанная «восьмёрка» океанических течений превратится в два круговых, характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнёт циркулировать по малому кругу, Лабрадорское холодное течение прорывается в Европу, которая тут же начинает замерзать, – поясняет академик Полеванов.

Тогда в Европу и Англию придёт маленький полярный пушной зверёк. И вместо песни: «Правь, Британия, морями» придётся петь: «Правь, Британия, подо льдами».

Скоро дело делается

Возможно, катастрофа и не была бы такой быстрой, можно было бы успеть подготовиться. Но человечество, а точнее, жадность нефтяных «баронов», катастрофу только подтолкнуло. 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошёл пожар на нефтяной платформе «Бритиш Петролеум». Из-за аварии в воду залива вылилось невообразимое количество нефти. Сколько точно, никто не знает. По некоторым оценкам, более миллиарда литров.

Позже при мониторинге выяснилось, что на дне ещё лежат многокилометровые нефтяные пятна. Одно из них на глубине до 1300 м достигает длины 16 км и толщины 90 метров. Спрашивается – как оказалась под водой более лёгкая нефть? Чтобы сократить штрафы за загрязнение окружающий среды, нефть принялись осаждать диспергентами семейства Corexit: Corexit 9500 и Corexit 9527. Около 9 млн. литров корексита и более 10 млн. литров других диспергаторов. Эта адская смесь на дне залива ещё больше затормозила течение Гольфстрима.


– Гольфстрима в прежнем виде больше не существует. Вместе с ним исчезло Норвежское течение. Эти два тёплых течения воды на деле являются частью той же системы, которая имеет несколько названий, в зависимости от того, где в Атлантическом океане находится. Эта система циркуляции воды в ряде мест уже умерла и умирает на других участках, – говорит г-н Полеванов.

По данным итальянского учёного доктора Джанлуиджи Зангари из Института Фраскати (Рим), температура всего Атлантического океана к северу от Мексиканского залива уже понизилась более чем на 10 градусов. Гольфстрим вместо цельного течения разбивается на микротечения и практически не даёт обогревающего эффекта.

Учёные отмечают ещё одну крайне неприятную для человечества деталь. Практически на наших глазах меняются воздушные потоки на высотах от 7 до 10 километров. На смену цикличности циклонов и антициклонов приходит хаотичное движение воздушных масс. Именно этот хаос Америка должна «благодарить» за свои ужасающие смерчи и наводнения, а Европа и Россия – за стоящие циклоны и антициклоны. Именно из-за них в 2010 году Москва практически месяц жила в 40-градусной жаре. А затем искупалась в «ледяном дожде». То есть кроме ослабления Гольфстрима мы должны привыкать иметь дело с резким изменением течений воздушных масс, которые напрямую влияют на климат. И это тоже приметы наступления ледникового периода.

– Что касается конкретного наступления ледникового периода, то это «неприятность» ближайшего времени. Примерно тысячу лет. Уже начал увеличиваться паковый лёд Северного Ледовитого океана, но даже Google прекратил печатать «свежие» снимки льда, – утверждает г-н Полеванов.


Почему молчит премьер

России, как ни странно, тоже выгодно замалчивать правду о межледниковье и грядущем за ним малом ледниковом периоде. Правительство активно клянчит инвестиции в Северный морской путь и на разработку северных шельфов. Мол, льды тают, начнём нефть и газ качать мегатоннами. Правда, информированные транснациональные корпорации пока не выстраиваются в очередь для того, чтобы выложить свои миллиарды на заведомо обречённое дело.

– Баренцево море, которое ранее было незамерзающим, скоро начнёт покрываться льдом. В других российских регионах, которые Гольфстримом не обогревались, но толика тепла доходила, например Карское, Чукотское моря, увеличивается толщина ледяного покрова. Арктика отвоёвывает позиции, – считает Полеванов.


Революции для зерна

Примечательно, что практически все крупные страны наложили негласное вето на информацию о грядущем неизбежном ледниковом периоде. Например, США и Европа никак не могут сообщить своему электорату, что скоро им просто нечего будет есть. Похолодание из-за остановки Гольфстрима и изменения течения воздушных масс приведёт к тому, что урожайность зерновых по обе стороны Атлантики упадёт до 10–15 ц с гектара (сейчас 60–80 ц/га). США из экспортёра зерна превратится в крупнейшего импортёра. По некоторым оценкам, придётся закупать до 150 млн. тонн в год. Иначе сытые европейские и американские «белые и синие воротнички» устроят настоящие хлебные бунты. Ни одна страна в мире не сможет гарантированно дать столько зерна. Такое же резкое снижение ожидается в растениеводстве и животноводстве.

По самым приблизительным подсчётам, в случае полной остановки Гольфстрима США и Европе придётся тратить в год на 2–3 тыс. долл. (евро) больше в расчёте на одного гражданина. Именно там, кстати, и проживает пресловутый «золотой миллиард». То есть триллионы долларов или евро. Плюс полная перестройка инфраструктуры, утепление домов и другие прелести проживания в «сибирских морозах».

Похоже, именно по этой причине взор прожорливых ребят из Вашингтона, Лондона, Берлина и Парижа упал на Ближний Восток и Северную Африку. По прогнозам экспертов, именно пустыня Сахара имеет все шансы стать мировой житницей после остановки Гольфстрима. Конечно, не мгновенно, не за год. Но из-за увлажнения климата – более обильных дождей и ежегодного снега – вода будет постепенно накапливаться в почве. Снег в Египте и Сирии этой зимой – только цветочки.

Останется лишь завезти туда хорошие почвы. Один из лидеров украинского «евромайдана» боксёр Кличко уже лоббирует продажу украинского чернозёма. Вот одна из главных причин прокатившихся по Северной Африке революций различного цвета. Правительства, которые не хотели продавать свои земли за бумажки от Федеральной резервной службы США, закачались под ударами борьбы «за демократию».

Второе, с чем столкнутся теплолюбивые европейцы и американцы, – нехватка энергоносителей для обогрева квартир и домов. Сейчас Европа потребляет 500 млрд. куб. м природного газа в год. К 2015 году потребление возрастёт ещё на 200 млрд. куб. м в год. Поэтому Вашингтон скрипя зубами дал разрешение своим европейским союзникам на постройку новых газопроводов из России. Россия начала наращивать свои мощности и по производству сжиженного газа.

Очевидно, что проблемы для «коллег» из Америки и Европы нарастают как снежный ком. Некоторые страны через небольшой исторический период времени вообще могут исчезнуть с карты мира.

– В стратегической перспективе – примерно 1000 лет – на Скандинавском полуострове начнёт образовываться ледник. Норвегия, Швеция, Финляндия будут покрыты полутора-двухкилометровой толщей льда. Жить там станет не просто неуютно, а невозможно, – пророчит г-н Полеванов. Российский поэт Николай Некрасов более ста лет назад произнёс пророческие слова: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни тебе». Но, разрешая построить на своей территории радары и третий пояс глобальной системы ПРО, направленной против нашей страны, стоит задуматься и «о вечном».


Спасайся кто может!

Аргумент учёного В. Полеванова

- Однажды человечество уже прошло через бутылочное горлышко своего выживания. 75 тысяч лет назад в Индонезии взорвался мегавулкан. Солнечная активность из-за поднятой пыли в атмосфере упала почти до нуля. Так продолжалось более 10 лет. Численность населения планеты тогда составляла приблизительно 200 тысяч человек. Осталось в живых около 2 тысяч живших в районе экватора. И это может повториться в любой момент, так как предсказывать такие катастрофы мы пока не научились.

Например, в Йеллоустоунском парке США находится супервулкан, который может взорваться в любое время. Есть мегавулканы на Гавайских островах и в Великобритании. И часть человечества – высшая политическая власть и олигархат – это понимает.

Одна из величайших тайн любого государства – это места хранения госрезерва в случае начала мировой войны или возникновения чрезвычайных ситуаций. Рядом или в том же месте находятся и убежища для избранных. Подземные укрытия в России, как я полагаю, уже построены в районе Урала и Алтая. Для восстановления рода людского во всех странах создаются запасы продовольствия, воды, медикаментов и другого имущества. На острове Шпицберген создаётся семенной фонд человечества.


Про­доволь­ственный джекпот для России

Великая драма – остановка Гольфстрима ударит и по России. Порт Мурманск будет замерзать, а впоследствии и покроется льдом. Североморск – наша база Северного флота – также замёрзнет. На Кольском полуострове начнёт образовываться ледник. И даже – о ужас! – в Санкт-Петербурге станет значительно холоднее. Но есть железный принцип в климатологии: если где-то убудет, то где-то прибудет. Начнёт таять вечная мерзлота, и придётся перестраивать Якутск и Норильск. Менять свайные дома на обычный фундамент.

Плюсов для нас всё-таки больше. Мы будем кормить практически весь замерзающий мир.

– В 1995 году на 63 миллионах гектаров земли Россия получила 63,4 миллиона тонн зерна (в весе после доработки), то есть урожайность составила 10,1 центнера с гектара (ц/га). При этом власти России для остановки этой деградации палец о палец не ударили. Загубили химизацию, орошение… Уменьшили посевные площади под зерновые до 47 миллионов гектаров, но Россия получила, тем не менее в 2008 году – 108,2 миллиона тонн зерна, а в 2009‑м – 97,1. Урожайность соответственно составила 23,0 и 20,6 ц/га. Гольфстрим в эти годы только останавливался! Но даже это смягчение климата дало такой эффект! – говорит доктор Полеванов.

В центре страны будет так же тепло, как на Кубани или в Ставропольском крае. Мягче будет климат в Сибири. Особенно на Алтае, в Новосибирской, Омской, Томской областях, вплоть до Забайкалья. Это благоприятно скажется на росте тайги, едва ли не самом главном нашем богатстве.

Может быть, нашей стране, которой так не везёт с властями предержащими, наконец-то повезёт с климатом после остановки Гольфстрима? И пока весь мир будет приспосабливаться к малому ледниковому периоду, мы рванём к всенародному процветанию. Это не часовые пояса – климат так просто указами и распоряжениями не отменишь. Но сумеет ли дожить наш крестьянин до благополучных времён? А что если в планах – приглашение работать на российских землях фермеров из Канзаса или Иллинойса?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

2 комментария:

gimlis комментирует...

Чушь какая-то.

Анонимный комментирует...

Аргументированно возразил, малацца