воскресенье, 19 января 2014 г.

Откуда началось и к чему идет человечество?

Как только на планете появились первые люди, и они начали разговаривать членораздельно, практически тогда же и начались разговоры о возможном конце света. И ничего странного в этом нет, ведь предсказывать различные беды и напасти гораздо легче, ведь сбываются они намного чаще. В то же время, точно предсказать, когда и как именно произойдет то или иное несчастье, куда сложнее. Человечество сумело пережить уже немало дат, на которые предполагался конец света, но это ни в коем случае не смущает предсказателей, и практически ежегодно появляются все новые предсказания, которые предлагают готовиться к очередной глобальной катастрофе. Однако, прежде чем более детально остановиться на некоторых их этих предсказаний, есть смысл рассказать об основных вариантах мест появления человечества. Таковыми являются известные большинству людей Гиперборея и Атлантида.

Само слово Гиперборея практически до конца прошлого века для большинства даже самых известных ученых являлось ни чем иным, как обозначением некой загадочной северной страны. Территория, на которой предположительно находилась эта страна, была скрыта от возможных исследователей не только удаленностью, но и суровыми климатическими условиями, военными и пограничными запретными зонами бывшего Советского Союза.

Само слово «Гиперборея» пришло из Древней Греции. Эту легендарную страну упоминали в своих трудах древние греческие историки, писатели и философы – Аристей, Геродот, Гомер, Далмаст, Овидий, Гесиод. Практически все они в один голос утверждали, что Гипербореей является чудесная страна, которая находится за Северными горами (они являются границей Скифии, то есть Северного полюса).

Гиперборея, в существование которой верили древние историки, издавна являлась предметом пристального внимания ученых и исследователей. Ее поисками занимались не меньше, чем поисками Атлантиды (а в средние века даже существовала теория о том, что Гиперборея и Атлантида – это одна и та же страна). Однако об этих поисках почему-то говорилось немного. А ведь на территории Севера побывали даже исследователи из немецкой организации Аненербе.

Итак, каковы были результаты всех тех экспедиций, которые предпринимались для поисков Гипербореи? Район поисков сводился до самых крайних точек России – Кольского полуострова, Соловецких островов и Архипелага Кузова. Кроме того, по мнению некоторых ученых, остров Гренландия тоже был остатком материка Гипербореи. Однако по понятным причинам (климатические условия) на Кольском полуострове заниматься поисками было гораздо легче.

Что касается открытий, сделанных в ходе этих исследований, то однозначно понятно одно: на Севере жили люди, причем жили очень давно. Несмотря на это, они оставили после себя следы, которые разбросаны практически по всему миру. Острова, о которых упоминалось выше, практически полностью покрыты каменными сооружениями разнообразных форм и огромными камнями правильной геометрической формы с гладкими поверхностями. Все эти находки получили общее название – Сейды. Их легко узнать, несмотря на то, что существует много их разновидностей – вертикальные колонные, треножники, прямоугольные и квадратные насыпи и блоки. Для чего предназначались данные сооружения, непонятно, как непонятны и способы их изготовления. К слову сказать, данные сооружения в чем-то схожи со Стоунхенджем.

Кроме блоков и колонн были также обнаружены пирамиды, каменные лестницы, спиральные лабиринты, загадочные человеческие фигуры (а точнее, их тени), рисунки на камнях. А на одной из гор обнаружено святилище. Согласно преданиям, именно там, на горе Воттоваара, находилась столица Гипербореи. По мнению ученых, святилище это было, по всей видимости, обсерваторией. Прямоугольные, правильной формы, камни расположены по кругу, вероятно, неприродного происхождения. В настоящее время в этом месте нет ничего, но местное население считает его священным и не ходит туда, опасаясь кары предков. Для этого места характерны пространственные и временные провалы, а также различные загадочные явления.

Среди человеческих фигур, тени которых остались на скалах, наиболее известной является фигура великана, которого называют «старик Куйва». Его тень высотой около 70 метров с раскинутыми руками на скале оставляет лишь знак вопроса. По мнению ученых, подобные тени могут образовываться на скалах только в результате ядерного взрыва. Большой интерес вызывает и подземный лаз, который принято считать проходом в мир богов. Но подойти к нему практически невозможно, поскольку людей охватывает неконтролируемый страх. А войти в него даже пытаться не стоит – ведь тогда ощущается ужас, который граничит со смертью. Относительно пирамид можно сказать лишь то, что они были обнаружены при помощи специального геодезического оборудования под многочисленными холмами. Все они ориентированы по сторонам света подобно египетским пирамидам.

О том, что Гиперборея действительно существовала, свидетельствует и то обстоятельство, что примерно 130-170 тысяч лет назад, по мнению ученых, климат Северного полюса был очень теплым и мягким, подобно современному средиземноморью. Кроме того, на дне Северного Ледовитого океана была обнаружена загадочная горная гряда, на которой располагалась страна богов – Хребет Ломоносова. Ее высота составляет примерно 3,7 километров.

Гиперборея погибла, затонула, подобно Атлантиде, в результате резкого изменения климата после какого-то катаклизма планетарного масштаба, предположительно, смещения полюса планеты из Северной Америки в современную полярную область. Люди переселялись в более теплые районы Европы и Азии. Поэтому, вероятно, жители некоторых северных европейских государств являются голубоглазыми и светлокожими, как и их гиперборейские предки.

Не менее загадочна и вторая цивилизация, которую считают прародительницей человечества – Атлантида. Ее существование также оспаривается. Интерес к материку не затихал никогда, а со временем даже появилась целая наука – атлантология, целью которой является либо найти Атлантиду, либо доказать, что ее просто не существовало.

Атлантида, согласно описаниям Платона, — это архипелаг или большой остров, на котором существовало развитое и сильное государство. Предположительно, оно вело войны с греками. Существовать остров мог примерно тысячу лет до нашей эры, и находиться либо в Атлантике, либо в Средиземном море. Основным же критерием подлинности существования Атлантиды является ее описание древнегреческим философом.

Поскольку обнаружить Атлантиду до сих пор ученым так и не удалось, то ничего более-менее конкретного о ней сказать нельзя. Из текстов Платона выходило, что она находилась в Атлантическом океане. Но ученые не оставляют и мыслей о том, что Атлантиду следует искать в Средиземном море, на Пиренейском полуострове, в Бразилии, в Скандинавии и даже в Африке.

Не существует и единого мнения относительно того, почему погибла Атлантида. Среди версий возможного затопления острова ученые выдвигают версии землетрясения, цунами, столкновения астероида с нашей планетой и даже захват Землей Луны.

И Гиперборея, и Атлантида погибли. Теперь ту же участь сулят многие предсказатели современному человечеству. Вариантов того, как именно будет происходить конец света, чрезвычайно много, как вполне научно обоснованных, так и рожденных чрезмерно бурной фантазией чересчур впечатлительных людей.

Наиболее правдоподобными из этих теорий являются следующие:

1. Землю погубит космический монстр.

Многие ученые уверены в том, что когда-нибудь наша планета может погибнуть от столкновения в космических глубинах с каким-то объектом. И такой вариант вполне возможен, ведь Солнце, увлекая за собой планеты, несется к звезде под названием Вега с приличной скоростью. И вполне возможно, что на этом пути возможно столкновение. Нечто подобное уже было, правда, к счастью, не с Землей. В 1994 году с Юпитером столкнулась комета Шумейкеров-Леви. Обломки ее продолжали лететь на протяжении почти недели. Если бы столкновение произошло с Землей, это вполне сошло бы за конец света, ведь падение столь крупного космического объекта вызвало бы взрыв, который был бы в сотни раз сильнее, чем одновременный подрыв всего ядерного арсенала, имеющегося на нашей планете. Тот же Юпитер в 2009 году вновь столкнулся с космическим объектом, в результате чего возникло черное пятно, которое по размерам не уступает Тихому океану. Если бы это случилось с Землей, ей наступил бы конец.

Если говорить о более мелких космических телах, к примеру, таких, как Тунгусский метеорит, то и его падение на столицу любого государства стало бы причиной конца света этого государства. Каждые 250 миллионов лет наша планета сталкивается с большими метеоритами, в результате которых все формы жизни на Земле вымирают (так было, к примеру, с динозаврами).

Вполне возможно, что в 2025 году Земля столкнется с астероидом Апофис, который подойдет к планете на угрожающе близкое расстояние. Астрономы уверяют, что вероятность столкновения очень мала, но чем черт не шутит?

2. Землю погубят космические лучи.

Кометы, астероиды и метеориты – это далеко не самые опасные угрозы, которые поджидают нашу планету в космических глубинах. Они, по крайней мере, видимы, и ученые уже даже теоретически знают, как с ними можно бороться. Куда опасен тот враг, которого не видно. В первую очередь, речь идет о гамма-излучениях, которые выбрасывают гигантски звезды в момент своей смерти. Если такое излучение произойдет в соседней галактике, то последствия для Земли будут катастрофическими, ведь мощная вспышка гама-излучения способна полностью уничтожить озоновый слой, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения, не менее смертоносного. Если это произойдет, все живые существа на планете будут долго и мучительно умирать от лучевой болезни. Ультрафиолетовое излучение способно уничтожить растения на суше и планктон в океане, что неизбежно приведет к голоду.

3. Планета провалится в черную дыру.

Если от метеоритов и гамма-излучения можно хотя бы попытаться спрятаться, то с гравитацией справиться невозможно. Она существует везде, от не невозможно защититься. Она действует на энергию, на материю, зажигает звезды, удерживает на орбите планеты. Она же породила на Земле жизнь, но в то же время она породила и ужасные черные дыры в космосе. Звезды-гиганты после смерти не могут противостоять силе тяжести и превращаются в черные дыры, которые создают вокруг себя сильнейшее гравитационное поле. Таких дыр в космосе очень много. Чтобы погибнуть, наша планета может даже не проваливаться в такую дыру, а просто оказаться в непосредственной близости от нее, и гравитация сама все сделает. К примеру, если сила притяжения увеличится всего лишь в 8 раз по сравнению с нормой, человек может ослепнуть, а если в 16 раз – смерть наступит менее чем за одну минуту.

4. Погибнет вся галактика.

Еще одним вариантом конца света астрономы называют гибель всей галактики в результате столкновения с другой галактикой. Такие случаи уже бывали, и о них хорошо известно ученым. Более того, они предполагают, что наша галактика столкнется с галактикой Андромеды через несколько миллиардов лет. В настоящее время эта галактика движется к нам со скоростью примерно 432 тысячи километров в час. Ученые не могут пока с точностью сказать, будет ли столкновение с масштабными взрывами, мирное слияние или же галактики просто разойдутся, не нанеся вреда друг другу.

Конечно, столкновение с другой галактикой – это проблема. Но дело в том, что через несколько миллиардов лет солнце превратится в красного гиганта, который по размерам будет соответствовать размерам земной орбиты. Земля отойдет дальше, но воды на ней не будет, впрочем, как и атмосферы. Поэтому жизнь в традиционном понимании этого слова станет просто невозможной.

5. Конец света вследствие деятельности людей и истощения природных ресурсов.

Одним из возможных вариантов если не конца света, то конца человеческой цивилизации является истощение природных ресурсов. Помнится, когда-то прогнозировали, что запасов нефти хватит до 2010 года. Потом эту дату немного перенесли на несколько десятков лет. А ведь мир без нефти обойтись не сможет, потому как остановится транспорт, прекратится отопление, исчезнет электроэнергия. Более того, исчезновение нефти приведет к гибели государств, хаосу в силовых структурах и армиях, разжиганию военных конфликтов, голоду.

Кроме того, и сама деятельность человека на планете имеет много самоуничтожающих факторов. Это и оружие массового поражения (химическое, ядерное, биологическое), перенаселение, загрязнение окружающей среды, сокращение-увеличение рождаемости, генная инженерия, цветные революции, научные эксперименты… Люди привыкли к тому, что можно вторгаться в наиболее важные природные процессы безнаказанно. Они заявляют об открытии все новых чудодейственных лекарств от всех болезней, а потом удивляются, что самые страшные из этих болезней прогрессируют еще быстрее.

Так долго продолжаться не может. Вполне возможно, что такое поведение в конечном итоге приведет к гибели. Но, может быть, пока не поздно, человечество сможет остановиться в своей сумасшедшей гонке за совершенством и хотя бы попробует исправить свои ошибки?..



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: