понедельник, 13 января 2014 г.

О присвоении звания Почётный гражданин города Нарва

Страница "Горсобрание Нарвы"

Оригинал здесь
Председателю Нарвского Городского
собрания Тармо Таммисте

ходатайство.

6 января на 84 году жизни не стало известного нарвитянина Оскара Оскаровича Ида. Прошу рассмотреть возможность вынести на обсуждение городского собрания вопрос о присвоении Оскару Ида, экскурсоводу, историку, краеведу, автору многочисленных книг и статей об истории Нарвы и об известных жителях города звания «Почетный гражданин города Нарва», как человеку, внесшему огромный вклад в создание городской летописи, в развитие положительного имиджа города; как человеку, осуществлявшему большую работу по привитию у молодежи любви к родному городу.

Историческая справка (по материалам СМИ):
С 1967 года Ида жил и работал в Нарве, 20 лет работал директором школы, 5 лет – экскурсоводом, в 1990 году вышел на пенсию. Оскар Ида увлекался краеведением, получил квалификацию экскурсовода по Нарве, Эстонии и Ленинграду. В 2000 году Оскар Ида написал первую книгу - «Эстония: эхо истории». Потом были «Ты - нарвитянин, и гордиться ты вправе городом своим...» (2002), «Эстонские были» (2007), «Нарва» (2008), «Художник Рашид Шамсутдинов. Выразитель памяти народной» (2010), «Татьяна Зрянина Прикосновение к огню» (2011), «Размышления у парадного подъезда замка Тоомпеа» (2013).

К сожалению, теперь возможность отдать дань уважения Оскару Ида, присвоив ему звание почетного нарвитянина, существует только посмертно, но считаю, что город хотя бы сейчас обязан это сделать.

Юрий Рауд,
депутат нарвского городского собрания.
7.01.2014

*************

Комиссия Горсобрания 09.01.2014 во главе с г-ой Черкашиной решила, что Оскар Ида сейчас не достоин звания Почётный гражданин города Нарва. По мнению Жанны Беляковой (Džanna Beljakova), вот если только через год после смерти,.. может быть..

Присутствовали члены комиссии:
1. Хели Адамович
2. Виктория Лутус
3. Сергей Шарков
4. Виктория Каю
5. Жанна Белякова
6. Лариса Домашкевич
7. Сергей Смирнов
8. Оксана Лешихина
9. Елена Каврус
10. Надежда Черкашина
11. Екатерина Голубцова

Согласились все...
Протокол здесь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: