четверг, 9 января 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Островная крепость - Операции в Нидерландах, Гискес прибывает в Голландию, Удачная охота, Абвер и СД в Голландии.

продолжение...
Член голландского Сопротивления получает по радио инструкции
из Британии. Именно такие сеансы связи чаще всего и выдавали
германским оккупантам факт существования подпольщиков
Операции в Нидерландах

В сфере разведки Британия была для абвера тем же, чем был для судовладельцев Бермудский треугольник: посланные туда агенты не возвращались.

У абвера, однако, была для противника, Управления специальных операций, и собственная «черная дыра». Находилась эта смертельная ловушка в Голландии. Как уже отмечалось выше, Нидерланды стали сценой одного из крупнейших провалов британской разведки, и этот успех немцев был следствием уникального взаимодействия между абвером и СД.

После падения Нидерландов в мае 1940 г. голландские разведслужбы, обосновавшись в Лондоне, неоднократно и безуспешно пытались заслать агентов в свою страну. Ответственность за эти неудачи ложится в первую очередь на Управление специальных операций (УСО). К середине лета 1940 г. шеф голландской полиции Ф. ван Зант создал с помощью СИС собственную службу разведки (Centrale Inlichtingendienst). Его первый агент, флотский лейтенант Лодо ван Хамель, был заброшен в Лейден 28 августа 1940 г. Хамель помог организовать первую голландскую группу сопротивления, Orde Dienst, распространившуюся к концу 1940 г. на всю страну. Хамель, представитель Orde Dienst, Баас Беккинг и еще двое голландцев добрались до деревушки у залива Зёйдер-Зе (на современных картах – залив Эйсселмер. – Ред.), куда за ними должен был прилететь самолет-амфибия. К несчастью для них, в деревне был информатор СД, который и сообщил своим хозяевам о присутствии посторонних. Их арестовали и отвезли в Гаагу для допроса в СД. Беккинга и двух его товарищей отпустили, но оставили под наблюдением, а вот Хамеля, признавшегося в работе на голландское правительство, расстреляли как шпиона в июне 1941 г. Голландцы не воевали почти 150 лет (125 лет, с 1815 г., однако были колониальные войны. – Ред.), не имели никакого опыта подпольной работы и оказались неспособными организовать сопротивление. Членов Orde Dienst взяли без особенного труда и затем расстреляли в гестапо.

Гискес прибывает в Голландию

Политика терпимости в отношении Голландии закончилась в начале 1941 г. Склонить голландцев к покорности Гиммлер поручил группенфюреру СС Гансу Рейтеру, личности весьма неприятной. За время своего пребывания в Нидерландах он успел депортировать 100 тысяч из 140 тысяч проживавших в стране евреев (самый высокий процент во всей Западной Европе). Бойцы Сопротивления безуспешно попытались убить его, и эта операция имела трагические последствия. Задержанные в ходе облавы 116 человек были доставлены к месту засады и расстреляны, а их тела погребены в общей могиле на кладбище Хейденхоф в деревушке Угхелен. В тюрьмах гестапо по всей стране ту же участь разделили десятки узников. Всего это неудачное покушение стоило жизни 263 голландцам.

Аппарат полиции в стране находился под контролем Рейтера. Большую часть времени его возглавлял доктор Вильгельм Харстер. Делами евреев в Амстердаме ведал представитель Зейсс-Инкварта Ганс Бомкер.

Силы гестапо и СС с приходом к власти Рейтера значительно укрепились, что вынудило Канариса принимать срочные меры. Из Парижа в Амстердам перевели майора Германа Гискеса, которому было поручено сохранить влияние абвера и противостоять экспансии СС. Гискес был настоящим профессионалом контрразведки, вступившим в Абвер III еще при полковнике Бентивеньи.

Высокий, крепкий, лысеющий мужчина около пятидесяти, Гискес вместе с тем был культурным, образованным человеком с немалым чувством юмора, которое помогало ему ладить с людьми, включая тех, кто не вызывал у него больших симпатий. К последним относился и глава голландского отделения СД Йозеф Шрайдер, по описанию Гискеса, дряблый коротышка с крысиными глазками. Тем не менее, руководствуясь интересами дела, майор отодвинул в сторону личную неприязнь. По наводке голландской портовой полиции, нашпигованной информаторами СД, СС захватила четырех лидеров Orde Dienst, которые пытались отплыть в Англию в ночь на 2 августа. После пыток в гестапо их перевезли для казни в Берлин. Репутация СД пошла вверх. Используя ресурсы службы радиобезопасности, Шрайдер захватил голландского агента британской УСО Ганса Зомера вместе с передатчиком, а сержант СД Эрнст Май взялся взломать коды и британские пароли безопасности. Однако, как ни старалось гестапо, Зомер отказался сотрудничать с СД и посылать в Лондон фальшивую информацию.

Удачная охота

 Лондонский Тауэр, где во время Второй мировой войны казнили – не расстреляли, а повесили, как обычных уголовников, – нескольких немецких шпионов
Удача улыбнулась Гискесу, когда один из агентов предложил ему встретиться с Риддерхофом, известным в Амстердаме гангстером. Стремясь восстановить пошатнувшийся авторитет абвера, Гискес согласился снять все обвинения с Риддерхофа, который стал агентом Ф2087, или Джорджем. Риддерхоф проник как в группу Orde Dienst, так и в сеть Управления спецопераций (УСО), возглавлявшуюся Таконисом. Служба радиобезопасности уже установила, что передатчик Такониса находится в Гааге на Фаренхейтстраат. Квартиру взяли под наблюдение, и вечером 6 марта 1942 г. туда ворвались приехавшие на трех машинах солдаты и полицейские. Были арестованы двое голландцев. Другой рейд, в Арнеме, привел к аресту самого Такониса. Последний отказался идти на сотрудничество, а когда гестаповец начал избивать его, сделал то, чего арестованные обычно не делают: сам избил гестаповца до бесчувствия. Ничего хорошего из этого не получилось – Такониса расстреляли в концлагере Маутхаузен (расположенном возле Линца) в 1944 г.

Один из других арестованных, Гибертус Лауверс, согласился работать на оккупантов, но его донесения не несли важной информации, и он постоянно пытался сообщить, что работает под контролем. Управление спецопераций, однако, ни о чем не догадывалось и продолжало информировать о засылке агентов и отправке партий оружия. Ночью 27 марта 1942 г. агент УСО лейтенант Арнольд Баатсен был заброшен в Ассен (на северо-востоке Нидерландов, к югу от Гронингена), где его встретили представившиеся коллегами люди из абвера. Препровожденный Риддерхофом к машине, он попал прямиком к Гискесу. Когда агент СИС Джордж Дессинг, сумевший бежать после задержания и добраться до Лондона, сообщил, что большинство агентов Управления спецопераций в Нидерландах работают под контролем абвера и СД, ему не поверили.

Анкара, сцена множества шпионских дуэлей между немцами
и союзниками во время Второй мировой войны. Величайшим
успехом СД была вербовка агента Цицерона в 1943 г.
Абвер и СД в Голландии

Нечто подобное системе «дабл кросс», создававшей иллюзию большой агентурной сети, устроил в Нидерландах и Гискес. К июлю 1942 г. он контролировал шесть радиопередатчиков, снабжавших Лондон откровенной дезинформацией. Таким образом Гискесу удалось сорвать две крупные операции УСО, «Голландия» и «Облава», и убедить высшее начальство, что в Нидерландах, в отличие от Франции, все тихо и спокойно. В то же время немцы захватили тонны различных материалов, включая 75 радиоприемников и 3 тысячи ручных пулеметов «брен», которыми СИС экипировала своих агентов. К ноябрю 1942 г. Гискес контролировал уже 14 передатчиков и имел в своем распоряжении солидный штат сотрудников, размещавшийся в Схевенингене, под Гаагой (сейчас в черте города. – Ред.). Используя агентов Риддерхофа и Рихарда Кристиана, Гискес проник в бельгийское Сопротивление, сети УСО и «Проспер», которые помогали военнопленным союзников возвращаться в Британию.

К зиме 1942 г. Гискес уже понимал, что Лондон вот-вот догадается, что случилось с его агентами. Весной 1943 г. он отправил в британскую столицу подходящее случаю язвительное сообщение: «Вы пытаетесь вести бизнес в Нидерландах без нашей помощи. Мы считаем, что это несправедливо, имея в виду, как долго и успешно мы действуем в роли ваших единственных агентов. Но не тревожьтесь, когда бы вы ни явились на континент, мы всегда встретим вас и обеспечим тот же прием, который нашли здесь посланные ранее. Пока».
Для Гискеса эти операции были большим успехом.

назад                                         Оглавление                                          Далее

Черная книга / Zwartboek 2006
О фильме:
Вторая мировая война. Рахиль Штайн — немка еврейского происхождения. Спасаясь от фашистского геноцида, она находит пристанище в Нидерландах, где присоединяется к движению Сопротивления. Рахиль непременно должна найти предателя, по вине которого погибла вся ее семья. Отныне месть — смысл ее жизни…




-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: