понедельник, 6 января 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Островная крепость - Агент 3725 и заблудившийся швед, Успешная операция британцев, Лучший германский агент

продолжение...

Агент 3725 и заблудившийся швед

Не получив никакого известия от потерявшегося Кароли, Риттер, полагавший, что его агенты должны делать свое дело, невзирая на всякие мелочи, решил отправить Шмидта навстречу его собственной судьбе. Пренебрежение осторожностью не было следствием одной только небрежности. Шеф гамбургской разведки знал, что 300 тысяч немецких солдат уже готовы к участию в операции против Англии, намеченной на 1 октября. В таких обстоятельствах жизнь одного шпиона, тем более какого-то непроверенного иностранца, ничего не значила.

Агент Зигзаг (Фриц) имел задание устроить диверсию на британском авиационном заводе в Хатфилде, где делались самолеты «Москито». На снимке – женщины – работницы авиазавода
Перед отправкой в тыл противника Шмидта переодели в твидовый пиджак и подбитое мехом пальто, снабдили таблетками бензадрина, капсулой с цианидом – чтобы не взяли живым, поддельным удостоверением и 400 фунтами стерлингов в кожаном английском бумажнике. В ночь с 6 на 7 сентября он вылетел на самолете абвера, поднявшемся с аэродрома в Орли, под Парижем.

Самолет обнаружили довольно быстро. МИ-5 была начеку, и радар уверенно отслеживал продвижение одиночного летательного аппарата по ночному небу над Англией. Как и Кароли, Шмидта взяли вскоре после приземления и доставили в МИ-5. После недолгого сопротивления он согласился стать двойным агентом и получил кодовое имя Тейт. Для своих британских хозяев Тейт стал бесценным агентом. В его донесениях на южном побережье, там, где не было ничего, «появились» мощные защитные сооружения, а водное пространство площадью в 57 600 квадратных километров «закрыли» от подводных лодок несуществующие минные поля. Он беззастенчиво преувеличивал численность и возможности британских ВВС и самолетостроительной промышленности.

Успешная операция британцев

Сообщения агента 3725 не могли не вызвать подозрения в отделе «Иностранные армии Запада». Но Риттер подтвердил, что Шмидт – ценнейший источник и что его сведения крайне важны для абвера. Вдохновленный успехом, агент 3725 обратился в Гамбург за финансовой помощью. Риттер, считавший, что шпионы работают только ради денег, решил вопрос положительно, а за помощью в осуществлении трансакции обратился к японцам.

Вульф Шмидт (Тейт), или агент 3725, передает «информацию» для гамбургского
отделения абвера под бдительным наблюдением британского контролера
До декабря 1941 г. Япония участия в войне не принимала и имела в Лондоне нескольких своих дипломатов. Шмидту дали инструкции: сесть в автобус номер 11 на вокзале Виктория. Увидев японского курьера, помощника военно-морского атташе Митинори Йосии, он спросил, есть ли что новенькое в «Таймс», которую Йосии держал в руке. Японец ответил: «Ничего особенного. Если хотите, оставьте газету себе. Я ее уже прочитал». Впрочем, газету, в которой лежало 20 тысяч фунтов наличными, курьер передал только на пятой остановке. В МИ-5 деньгам были рады – их поступление означало, что Риттер и абвер доверяют Шмидту.

Последний посылал свои донесения до конца войны. После 1945 г. ему дали новые документы и работу в СИС. Шмидт прожил в Лондоне до самой смерти. Он сыграл важную роль в спасении Британии от вторжения в конце 1940 – начале 1941 г., но при этом был одним из огромной армии двойных агентов, сорвавших шпионскую работу абвера в Англии. Из 137 агентов, заброшенных на остров усилиями абвера и СД, лишь нескольким удалось не попасть в руки МИ-5. Опираясь на помощь бдительных железнодорожных проводников, полисменов и простых граждан, британские службы безопасности добились замечательного успеха в срыве вражеских операций на территории Британских островов.

Лучший германский агент

Среди более удачливых немецких шпионов стоит отметить агента под кодовым именем Остро. Сотрудничать с абвером Остро начал еще в начале 1930-х, когда из своей штаб-квартиры в Лиссабоне руководил широкой агентурной сетью. После 1933 г. он продолжал работу уже в Восточной Европе. По словам Пикенброка, этот человек был лучшим шпионом абвера и остался нераскрытым до конца войны. Это он еще до сентября 1939 г. снабдил абвер военными планами польской армии; он передал информацию о добыче нефти в Румынии; раздобыл ценные сведения о военном производстве в Бельгии и Франции. Остро и его жена-скандинавка побывали в Дании накануне вторжения и даже были там арестованы, но затем их обменяли на четырех датских шпионов в Германии.

В 1940 г. Остро переехал в Лиссабон, где, в партнерстве с двумя эмигрантами, бельгийцем и австрийцем, открыл международную торговую компанию. Приятный человек и щедрый друг, он получил в португальской столице доступ едва ли не ко всем тамошним секретам. Еще большего успеха в получении информации от беспечных мужчин добилась его очаровательная супруга-блондинка. От этой пары шпионов не ускользало, похоже, ничто. Одной из крупных удач Остро стал взлом сейфов в британском посольстве, осуществленный группой специально нанятых умельцев, и кража записных книжек посла Рональда Кэмпбелла и его военно-воздушного атташе, коммодора Фулларда, что поставило на грань срыва операцию «Торч» («Факел») (десантная операция англоамериканских войск в Северной Африке в 1942 г. – Ред.). Настоящее имя Остро – Поль Фидрмук. Он родился в Чехословакии в 1898 г., служил в австро-венгерской армии и был завербован абвером то ли в конце 1920-х, то ли в начале 1930-х. Подобно Гелену, этот человек умел выживать в самых разных обстоятельствах и прекрасно чувствовал себя во всеобщем хаосе межвоенных лет. Знание Восточной Европы помогло ему получить убежище во франкистской Испании, разведслужбам которой он служил столь же преданно, как и абверу.

назад                                         Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: