воскресенье, 5 января 2014 г.

Амазонки. От древности до наших дней…

2011 год… Английские ученые (сдается, нет такого открытия, к которому они не приложили бы свои руки и свой разум) обнародуют громкие результаты очередного исследования. Оказывается, ориентировочно в IV веке на землях нынешней Великобритании в рядах римских кавалеристов сражались некие сарматские воины, отличавшиеся особой умелостью, отвагой и беспощадностью. Англичанам даже удалось откопать надгробную плиту с изображением воина-сармата. Всмотревшись внимательнее, ученые дружно начали протирать глаза: посадка у бравого конника была ЖЕНСКАЯ. Когда же на территории графства Камбрия обнаружили останки двух воительниц- женщин, прочь улетучились последние сомнения: английскими землями проносились боевые отряды амазонок…

Территория скифов… Милая сердцу картина пастбища, на котором мирно пощипывает травку табун отборных породистых скакунов. И вдруг мощная атака разбойников, пытающихся увести лошадей. По сигналу пастухов, в бой с незваными гостями кидаются мужчины-скифы. О том, с кем имеют дело, хозяева земель догадаются лишь спустя некоторое время, когда звон железа перекроет женский визг. Командир скифов дает команду выйти из боя и осмотреть лежащие вокруг трупы врагов. Грозными захватчиками оказываются женщины…

С того времени, как греки покорили Трою, проходит четыре века. Дорогами Греции в сопровождении поводыря бродит слепой мужчина, даря наслаждение своим голосом жителям городов и деревень. Поет в основном о подвигах греческих героев – Одиссея, Ахиллеса, Геракла. Позже бродячий певец объединит все известные ему песенные предания и на их основе создаст свои бессмертные «Одиссею» и «Илиаду». Они то и даруют вечную жизнь и ему – поэту Гомеру. После Гомеровой смерти будет дано указание облечь его тексты в «официальную» оболочку, систематизировав их в рукописи. Так свет увидят рассказы об участии в Троянской войне полков амазонок…

Проходят века, а рассказы и легенды о прекрасных женщинах-воинах не перестают волновать человечество. Представительницы слабой его половины восхищаются их стремлением к независимости и умением дать отпор. Мужчины поражаются органичному соединению в амазонках манящей привлекательности и небывалой силы. И те, и другие нередко предпринимают путешествия в историю, дабы отыскать в ней все, что связано с жизнью и деяниями смелых, жестоких и хитроумных красавиц.

Многие ученые связывают первое появление амазонок с периодом трипольской культуры. Лет, эдак, 5 тысяч тому назад, когда повсюду все еще процветали охота и собирательство, наши праотцы уже заявили о себе, как об успешных аграриях, взращивающих зерно и живность. Значимость физического мужского труда стремительно возрастала, сводя статус женщин к уровню бесплатной обслуги. В своих спутницах мужчины начали видеть исключительно продолжательниц рода: известны факты, когда главы семей приглашали своих жен на «ложе любви» всего раза 2-3 в год. Роль поварих и наложниц «за просто так» перестала устраивать последних – они начали объединяться в общества. Общества амазонок…

Степи и лесостепи Украины, юг Польши и России: в гробницах рядом с покоящимися телами женщин обнаружены лежащие рядом зеркала и оружие. Северный Кавказ: неподалеку от Пятигорска найдена могила верховной амазонки, предположительно царицы Тамариск. Таманский полуостров: исследователи утверждают, что около 20 лет (!) на нем велась кровопролитная война между греками и амазонками, возглавляемыми царицей Тиргатао. Азия: в 90-х гг. ХХ столетия в Казахстане обнаружены богато убранные могилы женщин. Среди одежды и украшений – много оружия. Гробницы амазонок найдены в Индии, Каракалпакии, Малайзии.

В свое время, узнав о существовании амазонок, тут же вознамерился подарить несколько из них своей королеве Христофор Колумб. Разведал, где находятся «амазоньи» острова и в числе войск испанцев кинулся брать женщин в плен. И тут же был атакован. Забросанным стрелами, испанцам пришлось срочно покинуть земли, названные впоследствии Колумбом Виргинскими островами (Островами Дев).

XIVвек, Южная Америка… Возле живописной полноводной реки в бой с прекрасными воительницами вступает испанский завоеватель Ф. Орельяна. Подобно его великому соотечественнику, конкистадору пришлось спешно отступить, и сегодня всему миру река, возле которой шло кровопролитие, известна под названием Амазонка…

Два непобедимых полководца, два образчика воинской доблести и славы – легендарные Ахиллес и Александр Македонский… Обманывая врага и якобы отплывая от Трои, в бою Ахилл смертельно ранит амазонскую царицу Пантеселею. Сняв шлем с уже мертвой всадницы, отважный воин навеки влюбится в ее ослепительную красоту. Великий Александр, для которого Ахилл всегда был примером для подражания, знал об этом факте. Наступит момент, и он, подобно своему кумиру, не сможет прийти в себя от чувств к амазонке Фалестрис. Каким же будет его удивление, когда прекрасная царица объявит о желании зачать от него ребенка. И поставит условие: если родится мальчик, она передаст его Александру, ну а если девочка – быть ей наследницей царства «амазоньего».

Через 7 лет Македонский умрет, так и не дождавшись послания от возлюбленной. Из этого окружение Александра сделает вывод: Фалестрис родила дочь. Они снарядят поход на вражеское государство с целью найти и уничтожить юную царевну. Будет долгое плавание, страшная битва и фиаско храбрых амазонок. Что произойдет далее, историкам ведомо не до конца. Известно лишь, что когда флот македонцев соберется отплывать назад, прихватив с собою всех девочек от 6 до 9 лет, на него снова нападут амазонки. Перережут всех, кроме экипажа флагмана, которому удастся уйти. Юных амазонок на его борту не будет…

Античная мифология считала, что жизнь бесстрашным амазонкам дали боги Артемида и Арес. Их государства состояли исключительно из женщин, которые, впрочем, умело справлялись со всеми мужскими обязанностями. Кроме одной, конечно. Но и проблему продолжения рода прекрасные воительницы тоже решили: для этого с мужчинами организовывались краткие и сугубо «деловые» встречи. От рожденных мальчиков амазонки тут же избавлялись, девочек же оставляли, дабы позже обучить всем тонкостям военного дела. Когда грозных разбойниц вытеснили из Малой Азии, они распределились Кавказскими предгорьями и землями сегодняшней Украины.

Так откуда все ж таки взялось это воинственное слово «амазонка»? Чаще всего тем, кто ищет его происхождение, попадаются трактовки Плутарха и других авторов, утверждающих: в переводе с греческого «амазес» означает не что иное, как «без груди». Оказывается, амазонки выжигали себе правую грудь, дабы удобнее стрелялось из лука, когда скачешь на лошади. Впрочем, некоторые специалисты напрочь отвергают данное пояснение. И дают взамен свое: амазонками, утверждают, женщин назвали потому, что они не кормили своих детей грудью. Существует также версия, согласно которой, слово «амазонки» означает «мужеубийцы».

А сейчас, возможно, кто-то очень сильно удивится. Амазонок можно встретить и сегодня. Более того, их количество не особо уступает цифрам древности. Ученые обращают внимание на следующее: все новое и неизведанное природа любила пробовать на мужчинах. Чтобы в случае успеха той или иной «инновации» «размножить» ее через женщин. Любовь эта не прошла. Время социальных бурь, всплесков и брожений родило на свет новый тип женщин – стойких к стрессам, быстрее вбирающих в себя информацию, менее чувствительных к боли и более гибких разумом.

И вот они уже во власти: у руля социальных, экономических и силовых ведомств, в высокой политике, во главе среднего и мелкого бизнеса – сильные, выносливые, хитроумные и при этом чертовски привлекательные «неоамазонки». Стоит ли современным мужчинам бояться данного факта? Как знать, как знать… Есть тут одна спасительная для них «соломинка»: объявив о своем равенстве и самостоятельности, нынешние амазонки, кажется, не собираются отказываться от роли любимых мужчинами нежных и хрупких очаровательниц.




------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: