продолжение...
Маршал Тимошенко. Народный комиссар обороны (май 1940 – июль 1941). В 1942 г. потерпел серьезное поражение на фронте, в частности по причине отсутствия точных разведданных |
В конце 1942 г. германская служба радиоперехвата получила от станций дальнего слежения в Дрездене и Праге рапорты об интенсивной работе трех коротковолновых радиопередатчиков, расположенных на территории Швейцарии. Один находился в Люцерне, два других в Женеве. Пошедший на сотрудничество с гестапо советский агент Кент из разгромленной группы «Красная капелла» подтвердил, что, посещая Швейцарию в марте и декабре 1940 г., передал радиокаталог и коды для использования швейцарской сетью. Германская служба радиобезопасности окрестила это новое шпионское гнездо «Красной тройкой» и подтвердила, что сеть работает с теми же кодами и радиосигналами, что и «Красная капелла». С помощью Кента немцы расшифровали несколько сообщений «Красной тройки» и пришли к совершенно верному выводу, что информация идет из германского верховного командования.
Русские были очень довольны сведениями, которые поставлял им Люси. Но весной 1942 г. информационный поток прервался. Маршал Тимошенко, полагавшийся отчасти на данные от Люси, предпринял закончившееся катастрофой наступление под Харьковом, и на какое-то время доверие к Люси оказалось серьезно подорванным. Но когда Гитлер подготовил наступление на юг, в направлении Волги и нефтяных промыслов Кавказа, источник в Бендлерблоке переслал Люси весь план наступления, десятистраничную директиву 41 по операции «Блау». К июлю 1942 г. сложилась ситуация, при которой между принятием решения в Германии и получением информации о нем Ресслером проходило от шести до десяти часов. Во время начавшейся в августе (с 17 июля. – Ред.) Сталинградской битвы Люси регулярно обеспечивал Москву информацией о планах и намерениях немцев. Зная расположение венгерских и румынских формирований в юго-восточном секторе фронта, русские смогли нанести удар по самым слабым местам обороны противника. Результатом было окружение и уничтожение целой 6-й германской армии.
«Цитадель»: звездный час Люси
Но и победа под Сталинградом еще не стала звездным часом Люси. В начале марта 1943 г. немцы спланировали масштабное контрнаступление в районе Курского выступа в надежде, что операция «Цитадель» повернет ход войны на Восточном фронте. Надежде этой не суждено было сбыться. 15 апреля 1943 г. Гитлер подписал приказ № 6, дав добро на осуществление операции «Цитадель». Не прошло и 24 часов, как Фут передал его в Центр. 7 мая 1943 г. Центр предложил Радо раздобыть всю возможную информацию по «Цитадели», а уже двумя днями позже Москва получила ответ. Советские войска тут же приступили к возведению тройной линии обороны на Курском выступе.
Люси давал не только информацию стратегического характера. 12 июня Радо сообщил в Центр детальное описание нового немецкого танка Pz-V «Пантера». Эти данные тоже помогли русским победить противника в грядущем танковом сражении.
Эпизод сражения под Курском летом 1943 г. Германское поражение было в немалой степени обусловлено тем, что советское командование своевременно получило от Люси информацию о планах противника |
Ликвидация «Красной тройки»
Положение на Восточном фронте изменилось в пользу Советов, а «Красная тройка» продолжала работать. Ответственность за ее ликвидацию лежала на шефе разведки СД Вальтере Шелленберге, но и ему, несмотря на сотни засланных в Швейцарию агентов, удача не улыбнулась. Тогда решение задачи передали Гейнцу Панвицу и двойному агенту Кенту. Панвиц отправил в Швейцарию агента под псевдонимом Ив Рамо. Настоящее его имя было Эвальд Цвиг, и на СД он, германский еврей, работал только для того, чтобы остаться в живых. Прибыв в Швейцарию, Рамо попытался выйти на связь с Дорой, но Радо заподозрил в нем агента гестапо и приказал посреднику оборвать все контакты с Рамо. Тогда в игру вступили итальянцы. В июле 1943 г. итальянский агент Паоло, работавший на Дору, попросил «сапожника» Макса снабдить его новым паспортом. Макс изготовил паспорт, и швейцарский курьер отправился в Комо. Человек осторожный, он обнаружил, что место встречи взято в кольцо агентами итальянской службы военной разведки. Вся комбинация была разработана итальянцами по поручению немцев, поскольку Паоло и его агенты попались еще в июне того года. В результате СД осознала лишь, что имеет дело с огромной, тщательно законспирированной сетью.
Вальтер Шелленберг. Ловкость, хитрость и хорошие швейцарские контакты (включая Роже Массона) не помогли шефу СД выследить и уничтожить ячейку Люси |
После трех неудачных попыток проникнуть в сеть Доры немцы решили сменить тактику и усилить давление на швейцарцев. Шелленберг несколько раз встретился с полковником Массоном, главой ШАР, чтобы убедить его в необходимости обнаружить и уничтожить шпионскую сеть. После того как Германия 8 сентября 1943 г. оккупировала Северную Италию и блокировала Швейцарию со всех сторон, Массон уступил нажиму. Охотой за «Красной тройкой» занялся лейтенант Морис Трейер из службы радионаблюдения швейцарской армии, получивший в свое распоряжение несколько радиопеленгаторов. В ночь с 11 на 12 сентября он засек передатчик Хамельна, а на следующую ночь и передатчик Рози. Но вот на поиски их ушло еще несколько недель. После того как и это было выполнено, дело передали шефу полиции кантона Женева Карлу Кнехту, который взял их под наблюдение. В начале октября взволнованная Рози при встрече со своим шефом рассказала, что возле ее дома болтаются незнакомые люди и что к ней приходил человек из электрической компании. Поняв, что за дело взялась бупо, Радо приказал радистке не возвращаться домой, а поехать к родителям в Базель. Рози нарушила приказ и осталась у любовника, Ганса Петерса, в его квартире.
«Тихий американец», Аллен Даллес, человек, которого нельзя недооценивать. Глава УСС в Швейцарии |
Опираясь на признательные показания Рози, полиция задержала Сисси (Дюбендорфер) 10 апреля 1944 г. Она, в свою очередь, сдала Шнейдера и Ресслера, которых арестовали уже в следующем месяце. Нашли в конце концов и Радо. «Красная тройка» прекратила свое существование, но, с германской точки зрения, слишком поздно – нанесенный ими ущерб был огромен.
Шпионы Сталина и Гитлера, часть 1
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий