понедельник, 20 января 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Схватка на нейтральной территории - «Красная тройка», «Цитадель»: звездный час Люси, Ликвидация «Красной тройки»

продолжение...
Маршал Тимошенко. Народный комиссар обороны
(май 1940 – июль 1941). В 1942 г. потерпел серьезное
поражение на фронте, в частности по причине отсутствия
точных разведданных
«Красная тройка»

В конце 1942 г. германская служба радиоперехвата получила от станций дальнего слежения в Дрездене и Праге рапорты об интенсивной работе трех коротковолновых радиопередатчиков, расположенных на территории Швейцарии. Один находился в Люцерне, два других в Женеве. Пошедший на сотрудничество с гестапо советский агент Кент из разгромленной группы «Красная капелла» подтвердил, что, посещая Швейцарию в марте и декабре 1940 г., передал радиокаталог и коды для использования швейцарской сетью. Германская служба радиобезопасности окрестила это новое шпионское гнездо «Красной тройкой» и подтвердила, что сеть работает с теми же кодами и радиосигналами, что и «Красная капелла». С помощью Кента немцы расшифровали несколько сообщений «Красной тройки» и пришли к совершенно верному выводу, что информация идет из германского верховного командования.

Русские были очень довольны сведениями, которые поставлял им Люси. Но весной 1942 г. информационный поток прервался. Маршал Тимошенко, полагавшийся отчасти на данные от Люси, предпринял закончившееся катастрофой наступление под Харьковом, и на какое-то время доверие к Люси оказалось серьезно подорванным. Но когда Гитлер подготовил наступление на юг, в направлении Волги и нефтяных промыслов Кавказа, источник в Бендлерблоке переслал Люси весь план наступления, десятистраничную директиву 41 по операции «Блау». К июлю 1942 г. сложилась ситуация, при которой между принятием решения в Германии и получением информации о нем Ресслером проходило от шести до десяти часов. Во время начавшейся в августе (с 17 июля. – Ред.) Сталинградской битвы Люси регулярно обеспечивал Москву информацией о планах и намерениях немцев. Зная расположение венгерских и румынских формирований в юго-восточном секторе фронта, русские смогли нанести удар по самым слабым местам обороны противника. Результатом было окружение и уничтожение целой 6-й германской армии.

«Цитадель»: звездный час Люси

Но и победа под Сталинградом еще не стала звездным часом Люси. В начале марта 1943 г. немцы спланировали масштабное контрнаступление в районе Курского выступа в надежде, что операция «Цитадель» повернет ход войны на Восточном фронте. Надежде этой не суждено было сбыться. 15 апреля 1943 г. Гитлер подписал приказ № 6, дав добро на осуществление операции «Цитадель». Не прошло и 24 часов, как Фут передал его в Центр. 7 мая 1943 г. Центр предложил Радо раздобыть всю возможную информацию по «Цитадели», а уже двумя днями позже Москва получила ответ. Советские войска тут же приступили к возведению тройной линии обороны на Курском выступе.

Люси давал не только информацию стратегического характера. 12 июня Радо сообщил в Центр детальное описание нового немецкого танка Pz-V «Пантера». Эти данные тоже помогли русским победить противника в грядущем танковом сражении.

Эпизод сражения под Курском летом 1943 г. Германское поражение было в немалой степени обусловлено тем, что советское командование своевременно получило от Люси информацию о планах противника
1 июля Гитлер устроил в своей полевой штаб-квартире «Волчьем логове» («Вольфшанце» в Восточной Пруссии) совещание, посвященное подготовке операции «Цитадель». До начала наступления оставалось три дня. Одним из присутствующих был генерал Фельгибель, который незамедлительно передал материалы этого важнейшего совещания Люси. На следующий день Сталин в своем кремлевском кабинете уже читал донесение с подробным изложением планов противника. В половине пятого утра 5 июля 1943 г. 4-я танковая армия генерала Гота (а также оперативная группа «Кемпф», позже (в августе) преобразованная в 8-ю армию). – Ред.) нанесла удар по южному сектору выступа. Одновременно 9-я армия маршала Моделя наступала с севера. К 9 июля немецкое наступление окончательно захлебнулось, а 12 июля Красная армия контратаковала под Прохоровкой. Курская битва, величайшее танковое сражение Второй мировой войны, длилась семь дней. (Действительно, крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой произошло 12 июля, но немцы на южном фасе Курского выступа продолжили атаковать до 15 июля включительно. 16 июля они начали здесь отход. На севере Курского выступа немцы наступали 5-10 июля, 12 июля советские войска перешли здесь в контрнаступление. Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа. – Ред.) Разочарованный неудачей, Гитлер 13 июля распорядился прекратить операцию. К тому времени немцы потеряли 70 тысяч личного состава, 3 тысячи танков и 1400 самолетов. (Данные неточные. В Курской битве (с 5 июля по 23 августа) немцы потеряли более 500 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 1500 танков и штурмовых орудий, более 3700 самолетов и 3 тысячи орудий. – Ред.). Контрнаступление Красной армии продолжалось до ноября 1943 г. (и снова с 24 декабря. – Ред.) и завершилось в 1943 г. освобождением почти всей оккупированной территории к востоку от Днепра (а также Киева и значительных территорий западнее Днепра. – Ред.).

Ликвидация «Красной тройки»

Положение на Восточном фронте изменилось в пользу Советов, а «Красная тройка» продолжала работать. Ответственность за ее ликвидацию лежала на шефе разведки СД Вальтере Шелленберге, но и ему, несмотря на сотни засланных в Швейцарию агентов, удача не улыбнулась. Тогда решение задачи передали Гейнцу Панвицу и двойному агенту Кенту. Панвиц отправил в Швейцарию агента под псевдонимом Ив Рамо. Настоящее его имя было Эвальд Цвиг, и на СД он, германский еврей, работал только для того, чтобы остаться в живых. Прибыв в Швейцарию, Рамо попытался выйти на связь с Дорой, но Радо заподозрил в нем агента гестапо и приказал посреднику оборвать все контакты с Рамо. Тогда в игру вступили итальянцы. В июле 1943 г. итальянский агент Паоло, работавший на Дору, попросил «сапожника» Макса снабдить его новым паспортом. Макс изготовил паспорт, и швейцарский курьер отправился в Комо. Человек осторожный, он обнаружил, что место встречи взято в кольцо агентами итальянской службы военной разведки. Вся комбинация была разработана итальянцами по поручению немцев, поскольку Паоло и его агенты попались еще в июне того года. В результате СД осознала лишь, что имеет дело с огромной, тщательно законспирированной сетью.

Вальтер Шелленберг. Ловкость, хитрость и хорошие
швейцарские контакты (включая Роже Массона) не
помогли шефу СД выследить и уничтожить ячейку Люси
Панвиц, однако, не сдавался. Кент обратился в Москву с просьбой прислать денег, и Центр, не зная о его провале, согласился. Кент сообщил Панвицу, что финансовыми делами Доры заведует Фут. Последний встретился с курьером, которому надлежало передать деньги Кенту, и курьер, что стало неожиданностью для Фута, сказал, что тот должен связаться с Центром для передачи важной информации, и вручил Футу завернутую в оранжевую бумагу книгу. Опытный и умный агент, Фут допустил небольшую промашку. СД совершила несколько ошибок. Прежде всего, советский курьер не стал бы разговаривать со связным. Во-вторых, в пакете, очевидно, скрывался радиомаяк. В-третьих, Фут обратил внимание, что место встречи находится вблизи границы и удобно для похищения. И наконец, зашифрованное сообщение в книге, будучи «закладкой» СД, идеально подходит для отслеживания радиопередатчика. Спрятав книгу, Фут вернулся домой окольным маршрутом, чтобы избавиться от слежки. Кент и Панвиц поняли, что снова сплоховали.

После трех неудачных попыток проникнуть в сеть Доры немцы решили сменить тактику и усилить давление на швейцарцев. Шелленберг несколько раз встретился с полковником Массоном, главой ШАР, чтобы убедить его в необходимости обнаружить и уничтожить шпионскую сеть. После того как Германия 8 сентября 1943 г. оккупировала Северную Италию и блокировала Швейцарию со всех сторон, Массон уступил нажиму. Охотой за «Красной тройкой» занялся лейтенант Морис Трейер из службы радионаблюдения швейцарской армии, получивший в свое распоряжение несколько радиопеленгаторов. В ночь с 11 на 12 сентября он засек передатчик Хамельна, а на следующую ночь и передатчик Рози. Но вот на поиски их ушло еще несколько недель. После того как и это было выполнено, дело передали шефу полиции кантона Женева Карлу Кнехту, который взял их под наблюдение. В начале октября взволнованная Рози при встрече со своим шефом рассказала, что возле ее дома болтаются незнакомые люди и что к ней приходил человек из электрической компании. Поняв, что за дело взялась бупо, Радо приказал радистке не возвращаться домой, а поехать к родителям в Базель. Рози нарушила приказ и осталась у любовника, Ганса Петерса, в его квартире.

«Тихий американец», Аллен Даллес, человек,
которого нельзя недооценивать. Глава УСС в Швейцарии
13-14 октября бупо нанесла удар по женевским «пианистам». В половине первого ночи агент полиции вскрыл замок на двери виллы Хамельнов, и группа захвата ворвалась на чердак, где Ольга передавала в Центр последние полученные сведения. Эдмонд спал. Супругов арестовали и отправили в тюрьму Буа-Мермет. Следующей целью Кнехта стала квартира Рози, где были обнаружены зашифрованные сообщения и расписание радиосеансов, уничтожить которое Рози по беспечности не успела. Далее пришла очередь квартиры Петерса – любовников застигли в постели. Заглянув в магазинчик Гамельнов, Радо понял, что его уже ищут, и укрылся у друга в университетском квартале Женевы. Находясь там, он связался с Сисси, Тейлором и Люси и послал сообщение Футу, радиопередатчик которого в Люцерне уже обнаружил лейтенант Трейер. Из Женевы на помощь вызвали Кнехта. В ночь с 21 на 22 ноября его люди вломились в квартиру Фута. Последний торопливо сжигал переданные сообщения и незваных гостей встретил с истинно британским хладнокровием, широкой улыбкой и приглашающим жестом: «А, джентльмены. Заглянули выпить? Может быть, виски?» Кнехт сухо усмехнулся и по-галльски пожал плечами: «Ах, мистер Фут, мы по более серьезному поводу». Фут пережил и войну, и суровые допросы в НКВД и ГРУ, ожидавшие его по возвращении в Москву.

Опираясь на признательные показания Рози, полиция задержала Сисси (Дюбендорфер) 10 апреля 1944 г. Она, в свою очередь, сдала Шнейдера и Ресслера, которых арестовали уже в следующем месяце. Нашли в конце концов и Радо. «Красная тройка» прекратила свое существование, но, с германской точки зрения, слишком поздно – нанесенный ими ущерб был огромен.


назад                                       Оглавление                                          Далее

Шпионы Сталина и Гитлера, часть 1


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: