понедельник, 20 января 2014 г.

"о`Город" специальный выпуск №43: NarvaLeaks - О чём молчат г-жа Лутус и ревизионная комиссия.


"о`Город" специальный выпуск №43, 20 января 2014г. (распространяется бесплатно).

NarvaLeaks - О чём молчат г-жа Лутус и ревизионная комиссия


Интервью члена Ревизионной комиссии Ильи Фёдорова на Радио-4 10 января 2014 года.




Пояснение редакции: В распоряжении редакции "о`Город" оказались те самые неопубликованные материалы, о которых говорил в своём интервью член Ревизионной комиссии Илья Фёдоров. Назвать их полноценными документами нельзя, так как Ревизионная комиссия прошлого созыва не успела их рассмотреть и утвердить на своём совещании, но успела официально передать их новому составу для дальнейшей работы. Однако, и черновой вариант подготовленного документа представляет собой огромный интерес для общественности Нарвы, так как проясняет многие моменты и события, происходящие сегодня в сфере городского образования.

********


Отчет Ревизионной комиссии при Нарвском Городском Собрании по итогам проверки учреждений Отдела Культуры.

Членами Ревизионной комиссии были рассмотрены следующие документы:

1. Бюджет и выполнение бюджета Отдела Культуры за 2011 год.
2. Бюджет Отдела Культуры за 2012 год.
3. Документы отчетности использования школами средств на обучение персонала за 2011 год.
4. Документы отчетности использования школами средств на обучение персонала за 2012 год.
5. Наполняемость классов по школам на 2011/2012 и 2012/2013 учебные годы.
6. Тарификации учреждений на 1.01.2011 года.
7. Тарификации учреждений на 1.09.2011 года.
8. Тарификации учреждений на 1.01.2012 года.
9. Тарификации учреждений на 1.09.2012 года.
10. Тарификации учреждений на 1.01.2013 года.
11. Распределение премий в школах и гимназиях за 2012 год.

По итогам проведенной проверки комиссия отмечает, что бюджет Отдела Культуры за 2011 год выполнен в соответствии с требованиями, а бюджет на 2012 год на момент проверки находился в стадии выполнения.

Средства, выделяемые школам на обучение персонала, реализуются в полном объеме. Комиссия обращает внимание, что средства, затраченные на обучение учителей сравнительно небольшие, так как обучение происходит, как правило, в школе с приглашением лекторов. В данном случае не надо тратить деньги на выплату учителям проездных и суточных. Основные деньги, если брать в среднем, на члена педагогического коллектива, идут на обучение администрации (директор, завучи). Так в 2011 году только за одни трехдневные курсы с 7 по 9 июня для Г.Быкова, Ю.Быковой, И.Янович и Косенковой было израсходовано 1457,16 евро. В остальных учреждениях отдела культуры средства, выделенные на обучение руководителей и персонала, расходуются равномерно.

Ниже представлена таблица наполняемости классов по школам за 2011/2012 и 2012/2013 учебные годы:

Из таблицы видно, что средняя наполняемость классов достаточно небольшая и колеблется от 21 до 24 учащихся в классе. Средняя наполняемость 24 ученика наблюдается только в двух гимназиях. Это Пяхклимяэская гимназия и Гуманитарная гимназия. В остальных учебных заведениях города наполняемость составляет 21-22 ученика на класс, причем это не зависит от количества классных комплектов в школе. Для успешного обучения учащихся такая наполняемость является оптимальной. У учителя, работающего в маленьком классе, есть больше возможности донести знания до каждого ученика.

Из представленных тарификаций по учебным заведениям видно как директорами распределяется фонд заработной платы. Сегодня директор единолично определяет количество недельных часов на одну ставку персонально по каждому учителю. Количество часов на ставку может колебаться от 18 до 24 часов в неделю. Так учитель, которому директор определил недельную норму 24 часа на ставку, получает столько же, сколько и учитель, работающий на ставку в 18 недельных часов. Сегодня учительская ставка составляет 644,23 евро – брутто. Отсюда видно, что при ставке в 18 недельных часов каждый урок оплачивается на 25% дороже, по сравнению с учителем, которому директор определил норму в 24 недельных часа. Кроме того директор имеет право доплачивать учителю, преподающему эстонский язык до 25%. Также директор имеет право установить до 20% дифференциации зарплаты и назначить доплату до 50%. Сравнивая зарплаты учителей по школам комиссия пришла к выводу, что на большинство учителей эти льготы не распространяются. Надбавки имеют директора всех школ 20% дифференциация и до 50% доплата. Если директор ведет дополнительные часы, то норму устанавливает себе 18 часов. Таким образом, зарплата директора без премиальных составляет около 2000 евро в месяц.

Достаточно глубоко проанализировав зарплаты педагогов в различных коллективах города, ревизионная комиссия пришла к выводу, что директора почти всех школ распределяют зарплаты на основании имеющихся в школах Порядках распределения зарплат. Но на общем фоне особенно выделяется тарификация Кренгольмской гимназии. Зарплата директора является самой высокой среди всех остальных директоров, хотя гимназия по числу учащихся в городе находится на пятом месте, а по результатам Государственных экзаменов далеко не в первых рядах. Самым высокооплачиваемым учителем в школе, да наверное и в Республике, Является учитель начальных классов Ю.Быкова, она же жена директора школы. Брутто-зарплата её за 32 часа составляла с 01.09.2012 по 31.12.2012 1747,14 евро. После 1.01.2013 года зарплата Ю. Быковой стала составлять 1928,47 евро. Для нее прибавка заметная, тогда как зарплата простого учителя, работающего на ставку, стала составлять только 715 евро. При недельной нагрузке в 32 часа её рабочий день должен заканчиваться в 21.30 ежедневно.

Очень интересная ситуация складывается при определении директором зарплат работникам школы по местному бюджету. Так основному библиотекарю-специалисту, работающему на ставку, определен 23 код заработной платы и ей начисляется брутто-зарплата в 431,66 евро, Е.Тороквей, которая не является специалистом в библиотечном деле, устанавливается 28 код заработной платы и, работая на 0,5 ставки, она имеет брутто-зарплату 319,37 евро.

Ревизионная комиссия проверила распределение премий по школам города и констатировала, что за 2012 год в Кесклиннаской гимназии были выплачено в качестве премий учителя и работникам школы 26531,35 евро. Премии были выплачены на день Учителя и к Новому году, каждый работник, таким образом, получил по две премии. В Эстонской гимназии на премии было израсходовано 8697,82 евро и работники получили один раз премию к Новому году. Премии были распределены примерно одинаково, только отдельные учителя получили премию с учетом дифференциации и их премии незначительно отличались от базовой, установленной в школе.

В Кренгольмской гимназии на премии было выделено 31423,71 евро, комиссия обратила внимание на то, что премии были распределены крайне неравномерно. Так, 22 учителя получили новогоднюю премию по 68 евро, что в общей сумме составляет 1496 евро и в то же время отдельные учителя начальных классов и часть технического персонала получили от двух до четырех премий:


Эти премии выплачивались 30.06.2012, 30.11.2012 и 31.12.2012 года.

В 6 школе премиальный фонд составил 6485,09 - все учителя получили по 67 евро, а технические работники по 32 евро.

Петри школа - фонд 13848,74 и учителя получили премию от 300 евро до 400 евро.

Паю школа - фонд 8860,54 и премии учителей от 80 евро до 150 евро.

Пяхклимяеская гимназия - фонд 20777,20 премии учителей от 250 евро до 300 евро.

Солдинаская гимназия - фонд 17952,94 и премии учителей от 100 евро до 200 евро.

Гуманитарная гимназия - фонд 16879,94 и премии учителей от 100 евро до 200 евро.

На основании вышеизложенного Ревизионная комиссия считает, что распределение зарплат и премий никем из отдела Культуры не контролируется, хотя тарификация по каждому учреждению отдела утверждается руководителем отдела В.Лутус. Почему-то во всех школах и учреждениях вопросы распределения зарплат и премий приведены в соответствие с общепринятыми нормами морали и нравственности, и директора подходят к ним исходя из установленных в школах Порядках распределения зарплат и премий. И в это же время в Кренгольмской гимназии родственники директора: сам Г.Быков, Ю.Быкова, О.Быкова, Е. Тороквей находятся в привилегированном сословии по сравнению с остальными учителями? Ни в одном учреждении отдела Культуры нет такого скопления родственников.

Ревизионная комиссия обращается к членам Городского собрания дать объективную оценку положению с зарплатами и премиями в Кренгольмской гимназии.

**********

Наша справка: В четверг, 31 октября 2013 года,  директор Кренгольмской гимназии Геннадий Быков был задержан. Полиция провела обыски в квартире Быкова, в Кренгольмской гимназии и в Отделе культуры Нарвы. Вируская окружная прокуратура подтвердила данную информацию. Быкова подозревают в присвоении денежных средств школы.

Арест и обыски практически совпали с датой увольнения директора Кренгольмской гимназии. Руководитель Отдела культуры Нарвы Виктория Лутус пояснила, что причина - это комплекс нарушений и конфликтов в гимназии, приведший к тому, что директор потерял доверие работодателя.

По словам адвоката Талвика, предъявленные обвинения Быкову в растрате денежных средств школы ничтожны, поскольку в школе нет бухгалтера, все денежные вопросы решает Отдел культуры при горуправе Нарвы и до сих пор ни аудиторские проверки, ни проверки специалистов горуправы никаких нарушений не находили. Более того, по словам Талвика, в отличие от других школ Нарвы, аудиторы всегда хвалили(!) Кренгольмскую гимназию.

Председатель нового состава Ревизионной комиссии Яан Саан к данной теме возвращаться не планирует! Протокол заседания Ревизионной комиссии здесь.


Другие номера специального выпуска:
"о`Город" специальный выпуск №42: NarvaLeaks - Хомякова повлияла на мэра
"о`Город" специальный выпуск №41: NarvaLeaks - Фанфора, признать виновным!
"о`Город" специальный выпуск №38: Нарва и коррупция, кто сможет их разлучить?
"о`Город" специальный выпуск №37: NarvaLeaks - Я вас любил, чего ж я болен
"о`Город" специальный выпуск №36: Интересы нарвских политиков сплелись с городским имуществом
"о`Город" специальный выпуск №35: Спортцентр - авантюра нарвских властей
"о`Город" специальный выпуск №13: NarvaLeaks. Скованные одной целью: Вадим Орлов

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

2 комментария:

из литературных источников комментирует...

Специально для господина Быкова с бескрайних просторов Интернета.

От алчности и жадности страдаем…
Сметая всё живое на пути…
Предел, где насыщения не знаем…
Не можем жизни истину найти…

Гребём всё под себя и нам всё мало…
От неудач не прочь с ума сойти…
И начинаем всё опять с начала…
Чтоб деньги с новой силой нагрести…

И жадность нас на части разрывает…
И нет друзей, кругом одни враги…
Что жить нельзя так каждый понимает…
Где середину в алчности найти…

Её наверно просто не бывает…
Болезнь ту трудно вовсе излечить…
И, как спасти себя никто не знает…
Ведь деньги не возможно не любить…

От золотой холеры умираем…
Беда одна с собой не заберёшь…
От алчности и глупости страдаем…
Всю жизнь свою разменем на грошь

KeoN комментирует...

Молодец Илья Фёдоров! Не зря за него голосовали. Единственный честный депутат :(