среда, 12 марта 2014 г.

Когда Россия заплатит цену?

Похоже, американский истеблишмент затянул снова хорошо известную песню на старом госдеповском патефоне. На этот раз в исполнении Джей Карни. Что он говорил, можно и не слушать. Старая заезженная пластинка, всегда заедает на одном и том же месте.

Пластинка называется «Россия заплатит цену». В этот раз исполняет Джей Карни, аккомпанирует на бубне Президент США господин Обама, в сопровождении кордебалета из госдепа имени Кондолизы Райс. Пластинка заедает всегда на одной фразе: Россия заплатит цену, Россия заплатит цену,.. Россия заплатит цену.

Собственно говоря, когда нужно что-то говорить и пытаться оказать давление, а говорить нечего, то тогда и возникают коллизии с извечной «российской оплатой». За этим нет никаких возможностей заставить платить, и это вполне обычная история. Вспомните, как в свое время США говорили ровно то же по поводу войны 08.08.08, но, как мы знаем, ничего не произошло. Россия так и не заплатила ни за что. Кассир оказался слабоват. Теперь уже в истории с Украиной, все повторяется вновь. Опять заявления, только в нескольких исполнениях. Например, первым арию вашингтонского гостя затянул Обама, затем, как мы знаем, арию подхватила красотка Саманта Пауэр, мы писали об этом в статье «Хитрый Путин мягко давит».

Подобные громкие заявления говорят лишь о том, что порох кончился. Кроме того, для США сейчас возникают времена и ещё большего позора. Собственно говоря, самым сильным американским пугалом для России должен был оказаться авианосец Джодж Буш. Вот незадача, самый мощнейший и новейший авианосец способный разнести в клочья полмира и размером с малазийский архипелаг, ошивается в предбаннике и не может попасть в Черное море, по простой причине оговоренной на конференции Монтрё в 1936-м году, ныне известной как конвенция Монтрё. Эта конвенция сложно регулирует присутствие флотов в Черном море в различные военные/невоенные времена по величине водоизмещения и не только. Желающие изучить эту конвенцию могут сделать это сами, мы не станем углубляться в эти детали. Есть все же некоторые моменты, которые, наверное, нужно было бы осветить в этой статье.

Продолжить нужно с того места где мы прервались. Доблестный и новенький авианосец Джордж Буш (USSGeorgeH.W. Bush (CVN-77)) ставший когда-то неудачно рожденным из-за тех, чьей фамилией авианосец назван. Неудача вызвана тем, что авианосец, названный в честь Буша старшего, не хотели спускать на воду до тех пор, пока не закончатся последние дни правления Буша младшего, в честь которого как выразились американские журналисты «авианосцев называть никто не станет». Это очень плохой знак. В период иранско-американского противостояния. Авианосец тоже как прокаженный стоял в Италии. Его почему-то никуда не пускают, ну не то чтобы уж совсем и не всегда, но что-то тут есть. Тем не менее, в нынешней истории противостояния авианосец сначала стоял в Средиземке, затем максимум чего ему удалось добиться пришвартоваться в Анталии. Это как-то уж не совсем чтобы рядом к театру «возможных» боевых действий. Из Анталии русских в Крыму не напугаешь, скорее наоборот, авианосец прячется за курортным городком. Это предусмотрительно, но небезопасно.

USSGeorgeH.W. Bush (CVN-77)
Все дело в том, что есть некое ощущение, что один из ядерных реакторов, что называется «фонит». Это, разумеется, не официальная информация, но то, как используют «Буша», слухи в журналистских кругах и некое упорное молчание американских военных вызывает подозрение, что слухи правдивы. В таком случае, Анталия очень скоро может засветиться адским радиационным огоньком. Так это или нет, очень скоро станет известно, и возможно россияне разлюбят турецкий курорт, так что в интересах Турции этот авианосец поскорее оттуда убрать. В другое место ближе к цели Буша определить некуда. В Черное море авианосец Турция пустить не может, все по той же конвенции Монтрё, но еще и потому, что если дело дойдет до боевого противостояния и Россия в ответ ударит по авианосцу, то вероятность разрушения атомных реакторов, которых на авианосце целых два, чрезвычайно высока. В Турции идиотов нет, потому Буш будет отстоять от зоны боевых действий.

Заголовок статьи вообще-то спрашивает, когда России придется расплачиваться за свою политику. Это очень сложный вопрос, похоже, что совсем не скоро. Каким-то образом исторически сейчас пророссийское время и мы в это время живем. То, что раньше работало против России, в нынешнее время откровенно работает на Россию. Здесь необходимо кое-что пояснить. Следует вспомнить, что сама конвенция Монтрё, каким-то образом подняла роль Турции, ведь корабли происходят через контролируемый Турцией Босфор. Однако так было не всегда. Сама конвенция Монтрё в некотором смысле имеет антироссийскую историю. Она сменила ранее существовавшую Лозаннскую конвенцию о режиме проливов от 1923 года. Кстати роль России западом активно затиралась. Россия уже тогда, да и ранее, считалась весьма неудобным и грозным соседом. Таким образом, представитель СССР господин Воровский был даже в некотором смысле информационно изолирован и имел доступ лишь к собственно регулированию движения судов через Босфор и Дарданеллы. Только образованный в 1922 году СССР, был еще не достаточно силен в отстаивании своих позиций, но отступиться от этого вопроса совсем Россия не пожелала.

В 1947 году вопрос противодействия России в Европе получил некое продолжение в доктрине Трумэна. После войны, в которой СССР понес самые громадные потери, США побоялись некоей российской гегемонии в Европе. Вот тогда и была озвучена некая доктрина президентом США Гарри Трумэном, хотя в её разработчиках числятся Джордж Кеннан, Аллен Даллес, Лой Хендерсон, Дин Ачесон и другие. Широко известно заявление Гарри Трумэна опубликованное в конце июня 1941 года в газете Нью-Йорк Таймс: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях». Как, вероятно, известно нашим читателям, это случилось через неделю после начала войны. СССР был тогда в критическом состоянии. Таковы были «союзнические» отношения.

Так каким же образом развиваются события сегодня. Каким образом связаны эти самые конвенции, доктрины и так далее с нынешним положением в мире и конкретно с нынешним противостоянием в Черном море. К чему сегодня и в этой статье автор упоминает об этом. Все дело в том, что в политике России появились новые доселе неслыханные нотки. Заключая всевозможные договора и подписывая конвенции, Запад всегда предполагал, что ему удастся ими сдержать Россию в узде. Казалось, что всегда Россия будет рваться к Европе и Европа же будет Россию регулировать, однако за последние полтора десятка лет много изменилось. Теперь уже Западу от России необходимо добиваться благосклонности и пытаться пробиться через зоны контролируемые Россией. Вот в этом смысле и работает та же доктрина Монтрё только в обратную сторону. В результате Буш на выселках в Анталии, а Крым рвется в Россию. Чтобы такое выгодное положение дел случилось, необходимо было кому-то хорошо поработать головой, а не авианосцы гонять по океанам как такси по Манхеттену.

Есть и еще один момент. Для того чтобы понять как нужно противостоять России, как можно подобрать ключик к Путину, нужны, в общем-то, совсем простые вещи. Вспомните, Путин всегда исповедует положительный подход, вместо кнута. Так было, когда он посоветовал США ослабить санкции против Ирана, в результате еще одной войны удалось избежать, так было и в других случаях. Для того чтобы Россия была более открытой Западу, достаточно всего лишь иметь хоть немного порядочности и ума в голове, но госдепу не до этого. Он все крутит старую шарманку, Россия за все заплатит, Россия за все заплатит,.. Россия за все заплатит. Так думали и в 1923 году, однако все изменилось теперь, но платить за это уже придется Западу и причём очень скоро - буквально через несколько дней.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: