вторник, 4 марта 2014 г.

Украина: за что бьемся

На сегодня Украина - безоговорочный банкрот. Спрашивается: зачем Путин пытается поставить ее под контроль? Деньги девать некуда? На самом деле вопрос не совсем риторический.

Основная причина почему Украина оказалась в глубоком экономическом кризисе еще до всех этих беспорядков - это ориентированность ее на Запад. Да-да. Вся ее промышленность изначально была построена для СССР и связана с Россией. Ориентирование на Запад фактически означает, что такие отрасли как судостроение, авиация, космонавтика, машиностроение, текстильная и т.д. никому не нужны, а значит будут прозябать. За все время существования Украины войска ни разу не переоснащались военной техникой. Сейчас в Севастополе Россия заблокировала "грозный" украинский флот аж из целых двух кораблей. Три четверти боевых самолетов уже никогда не смогут подняться в воздух. То же самое относится к бронетанковой технике. А уж войска ПВО просто не способны прикрыть всю страну от атак с воздуха. Все правильно, стране, которая собирается в НАТО, не нужна техника российского образца. Значит и не нужна вся промышленность, ее производящая. А оборонный заказ - это один из самых важных стимулов развития промышленности и инноваций.

Но даже и гражданская промышленность откровенно стоит. Украина давно уже не производит и не разрабатывает самолеты и вертолеты в масштабах, на которые рассчитана ее производственная база. Современная гражданская авиация закупает исключительно импортные машины. Корабли она производит только на внешние рынки. Догадайтесь какие. Ну не в Японию же они свои корабли продают. А современной демократической Украине торговый и пассажирский флот тоже не нужен.
Единственное, что кормило Украину до Ющенко - это сельское хозяйство и металлургия. Введение Россией рыночных цен на газ оставило Украину и без металлургической промышленности.

И все это на фоне того, что в России сейчас реализуется мощный оборонный заказ. Вот вам пример того, что нужно России.
1. Сейчас в России в большом количестве строятся военные и гражданские корабли. Особо стоит отметить плавучие АЭС, которые вроде не военные, но и не совсем гражданские. Судя по всему, в стране дефицит мощностей, а на Украине их переизбыток (стоят предприятия).

2. Россия собирается разрабатывать ракету сверхтяжелого класса. Украина производит ракету Зенит, которая изначально была первой ступенью РН Энергия. Россия не хочет работать с Энергомашем (производителем Зенита) по политическим причинам. Вхождение Днепропетровской области в ТС или в РФ разрешило бы эту проблему. Кроме того, это бы дало второе дыхание Морскому старту, который фактически убыточен из-за малого числа запусков. А малое число в том числе из-за того, что российские военные не хотят связываться с иностранной ракетой.

3. Харьков - это авиастроительная столица Украины. Он до сих пор производит некоторое количество самолетов Ан-140. Но вот беда - российские военные не особо горят покупать иностранные самолеты для военных нужд, поэтому вбухивают деньги в разработку отечественной аналогичной техники. Хотя потребность в таких самолетах есть. Также давно обсуждается вопрос восстановления производства Руслана или Мрии для транспортировки ракет на космодром Восточный. Естественно, участие Украины в этом вопросе - очень неприятный политический фактор для России.

Вот и видим что получается. Вся стоящая промышленность Украины находится в основном в пророссийских регионах. Эти регионы наиболее обеспечены и их достаток во многом зависит от связей с Россией. Если Украина войдет в ассоциацию с ЕС, то западным областям терять особенно и нечего, а вот восточные потеряют большие деньги.

В общем, разрыв с Западом Украины выгоден как России так и восточным областям. Поэтому понятно почему Россия вмешалась. Уже только Крым сам по себе сэкономит ей огромное количество денег на аренде Севастополя и развитии судостроительной промышленности. Но конечно же Путину хочется больше. Поэтому невзначай появилась скандальная новость о желании Херсона, Николаева и Одессы присоединиться к Крыму. Вроде бы удивительно это: мы и не знали, что они отделяться собираются. На деле это словестная интервенция. Она сигнализирует пророссийским силам в этих областях о необходимости начать действовать. Кроме того, эти заявления обосновывают дальнейшие действия России. Нет, никаких боевых действий не будет, если Украина сама их не спровоцирует. А ей тоже они не выгодны. Мы же разобрались в каком состоянии ее стремящаяся в НАТО армия. В общем, сейчас все зависит от народных выступлений на Востоке.

Еще один интересный момент - это срок разрешения конфликта. Если бы это был действительно внутренним конфликтом, то он бы разрешился еще 3 месяца назад. Ведь майдановцы должны на что-то жить. Значит их кто-то спонсирует, кормит (догадайтесь кто). Наверняка и Россия своих сторонников подкармливает сейчас. А значит этот кризис может длиться еще долго. И как всегда больше всего достается простым мещанам: никто их не защищает, денег нет, работы нет. В общем, в условиях войны и подобных конфликтов лучше быть на чьей-то стороне. На Западе лучше быть за майдановцев, а на Востоке лучше быть за Россию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: