вторник, 4 марта 2014 г.

Китайцы, японцы и Крым

Китайцы и японцы, не поверите, с самым напряженным интересом следят сейчас за развитием ситуации на, казалось бы, очень далекой от них Украине. Если коротко — то Пекин сильно озабочен, а Токио — в некотором смятении.

Китай в последнее время тихо и незаметно стал на Украине довольно влиятельным игроком. Именно в Пекин, если кто забыл, совершил свой последний официальный визит Виктор Янукович в декабре прошлого года, когда в Киеве уже вовсю кипело. Виктор Федорович ездил к китайским товарищам за деньгами и поддержкой — и ему их обещали.

Подписали Договор о дружбе и сотрудничестве! Был провозглашен аж стратегический характер отношений! Китайцы обещали Януковичу инвестиции на льготных условиях минимум на 8 миллиардов долларов. Они должны были в том числе пойти на строительство заводов по производству синтетического газа, чтобы уменьшить зависимость Киева от России.

Китайцы собирались арендовать на длительный период огромные пространства украинских черноземов для выращивания сельхозпродукции. Говорили о 5 процентах территории страны. Обещали продолжить закупки оружия — Пекин всегда рассматривал Украину как большой заброшенный военный склад, где можно дешево отыскать все еще интересные советские технологии. И для оснащения танков, и для производства тяжелых самолетов, ракет и авианосцев.

Особые интересы (внимание!) Пекин приобретал в Крыму — Янукович подписал меморандум о готовность допустить китайцев к строительству там в районе Саки беспрецедентного по масштабам порта с акваторией глубиной 25 метров, который был способен принимать самые крупные корабли. КНР считает его важнейшей частью своего грандиозного проекта "Шелковый путь" — нового транспортного коридора с Дальнего Востока на Запад, призванного стать мощным соперником русскому Транссибу. Кстати, и на сельхозугодьях, и на сооружении гигантского порта, судя по всему, должны были работать в значительной части сами китайцы. Они приобретали таким образом уже физическое присутствие в бурлящей и нестабильной Украине.

Теперь все эти планы массированного китайского освоения стратегически важной европейской страны оказались в подвешенном состоянии. Коммерческая логика толкает Пекин к сближению с новыми властями в Киеве — они должны подтвердить договоренности. Но Китай не любит и не признает революции и революционеров, это противно самому мироощущению элиты КНР. К тому же Пекин не хочет ругаться с Москвой, которая занимает непримиримую позицию в отношении новых людей в украинской столице.

Еще больше запутывает ситуацию история с Крымом. Китай принципиально выступает против любых сепаратистских движений, его вечная тема — это незыблемая святая территориальная целостность. Пекин ни на минуту не забывает о своих проблемах такого рода в Синьцзяне и Тибете, он не хочет давать ни малейшего повода к усилению позиций собственного "острова Крым" — Тайваня. А если крымский вопрос выйдет на обсуждение в Совете безопасности ООН? Активно поддержать Россию — трудновато, поддержать Запад — еще более немыслимо! Воздержаться? Не участвовать? Не перечеркнет ли это достигнутые с Януковичем экономические договоренности? Короче — сплошные трудные вопросы.

В неловком положении оказывается и Токио, который все последнее время упорно ищет дружбы с Россией на фоне своих отвратительных отношений с другими соседями по Дальнему Востоку — Китаем и обоими корейскими государствами. Японцы выстроили хитроумный план установления, как они выражаются, "личных отношений доверия" с лидером России. Японский премьер Синдзо Абэ встречался с президентом Владимиром Путиным уже пять раз. Он лично летал в Сочи на открытие Олимпиады, стремясь убедить российского руководителя в своей доброжелательности и надежности, как друга. В апреле в Москву должен ехать глава японского МИД, в июне премьер Абэ готовится опять отправиться в Сочи — уже на саммит "восьмерки". И тут, здравствуйте, — американцы заявляют, что могут вместе с европейцами подумать о бойкоте этого мероприятия, если усмотрят признаки российского военного вмешательства на Украине. Такое развитие событий ставит под вопрос всю любовно выстроенную японскую стратегию сближения с Москвой, включая поиск решения вопроса о Южных Курилах. Да и какие теперь могут быть договоренности об этих островах на фоне драматически разворачивающейся истории с Крымом!

Короче, Пекин озабочен, а Токио — в замешательстве. Хотя ручаюсь, ребята в Киеве меньше всего думают сейчас о том, как они осложнили жизнь двум могущественным державам Дальнего Востока.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: