понедельник, 17 марта 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Всемирная паутина - Шпионы и диверсанты в Египте, Плейбой и «американец», На волосок от провала в пустыне

продолжение...
Шпионы и диверсанты в Египте

Роммель всегда подозревал, что враг когда-нибудь узнает секрет Ребекки, и считал, что в Египет нужно послать новых агентов. Эта задача была поручена опытному мастеру шпионажа Николаусу Риттеру из гамбургского отделения абвера. В начале 1941 г. ему пришла в голову идея тайно отправить в Египет пару шпионов, которые станут действовать под самым носом у СИС. Он предложил заслать агентов через Западную пустыню, чтобы они проникли в Каир, так сказать, через «заднюю дверь». Когда он поделился своим замыслом с Канарисом, адмирал вышел из себя и взорвался: «Вы в своем уме, Риттер?» Затем он приказал Риттеру навсегда забыть об этой идее. Однако уже через месяц, вероятно откликнувшись на просьбу Роммеля о помощи, Канарис изменил свое первоначальное решение. На следующий день Риттер вылетел в Будапешт для встречи с Алмаши для получения нужных сведений. Риттер решил лично возглавить операцию и вместо прибытия в Каир окружным путем для экономии времени пожелал перелететь на самолете прямо в Египет.

Полет обернулся катастрофой. Когда они пролетали над Западной пустыней, пилот люфтваффе заявил, что не осмелится совершить посадку на такой сложной местности, и, несмотря на угрозы наказания за трусость, повернул самолет назад. К несчастью, на самый ближний аэродром, располагавшийся в Дерне, в эти минуты совершали налет британские бомбардировщики. Самолету пришлось лететь дальше, в Бенгази, но к этому времени у него кончилось топливо. Кроме того, другие английские самолеты засекли его и начали обстреливать. Когда пилот сбросил высоту и видимость улучшилась, стало понятно, что они приближаются к берегу. Под ними простиралась бескрайняя гладь темной морской воды. Из-за отсутствия топлива самолет рухнул в море. Экипажу удалось выжить, и через несколько дней немцев спас корабль кригсмарине, отправленный на их поиски.

Плейбой и «американец»

Через два месяца после этой неудачи Канарис лично отправился в штаб Роммеля для совещания со своими агентами об активизации деятельности в Северной Африке. Роммель сообщил командиру местного полка (в 1942 г. очевидно, не полка, а батальона. – Ред.) «Бранденбург» (в 1943 г. 800-й полк особого назначения «Бранденбург» был развернут в дивизию. Один из его 5 полков (4-й) находился в Северной Африке), что ему срочно нужны два агента в Каире. Если их нельзя переправить самолетом, то пусть они тайно доберутся туда по суше. Канарис решил снова воспользоваться услугами Алмаши. Венгр, никогда не отказывавшийся от новых приключений, на этот раз должен был взять с собой двух шпионов, Сэнди и Бадди, и отправиться в Каир по пустыне, через впадину Каттара. Оставаясь верным себе, генерал усмехнулся и сказал, обращаясь к венгру: «Это отчаянный план. Надеюсь, вы не погибнете в этой чертовой пустыне. Впрочем, говорят, что лунатикам всегда везет. Почему бы нет?» Агенты, которых графу Алмаши предстояло провести через пустыню, имели непримечательную, неброскую внешность. Бадди, или Иоганнес Эпплер-Гафер, был совсем не похож на немца. Низкорослый, смуглый, черноволосый, он был неотличим от любого араба. К тому же Эпплер вырос в Египте – в немецкой семье. Его мать позднее вышла замуж за египетского судью Гафера-пашу, который пытался воспитать пасынка в суровых мусульманских традициях и приобщить к вере, но потерпел в этом неудачу. Вместо этого Эпплер рано приобщился к светской жизни и полюбил «спокойных лошадей и горячих женщин». В 1937 г. он был завербован в Бейруте двумя офицерами абвера, Халлером и Роде. Последний был в ту пору немецким военным атташе в Каире.

Нефтеперерабатывающий завод в Абадане (Иран) – главный центр нефтедобычи в провинции Хузестан. Огромные запасы нефти делали этот край лакомой целью для шпионских операций немецких разведслужб
На волосок от провала в пустыне

В августе 1937 г. Эпплера отправили в Берлин, где он получил военную подготовку, которая ему, прирожденному бунтарю и краснобаю, пришлась не по душе. Ему больше понравилась учеба в разведшколе ведомства Канариса. Вскоре его отправили в Стамбул для ознакомления с жизнью Турции. В декабре 1937 г. он вернулся в Бейрут для установления контактов с профашистски настроенным лидером группировки арабских националистов Антуном Саадом, который, в свою очередь, был в хороших отношениях с главным муфтием Иерусалима. В бурные 1930-е гг. муфтий Мухаммед Амин аль-Хусейни был одним из самых хитроумных и жестоких заговорщиков всего Ближнего Востока. Он поддерживал тесные связи с Германией, надеялся с помощью немцев изгнать англичан с Ближнего Востока и, объединив всех арабов в новый халифат, развернуть джихад (священную мусульманскую войну) против британских властей. Однако Эпплер не был уполномочен Берлином обсуждать с ним политические вопросы и поэтому прекратил контакты с коварным заговорщиком. К этому времени Эпплер был уже опытным разведчиком, и поэтому ему доверили участвовать в опасном путешествии по североафриканской пустыне.

Февраль 1941 г. Только что прибывший в итальянскую колонию Ливию в город Триполи генерал Эрвин Роммель (в центре) позирует вместе с группой высокопоставленных итальянских и немецких офицеров
В 1942 г. настал звездный час, которого Эпплер ждал всю свою жизнь, – ему предстояло помочь Африканскому корпусу Роммеля вторгнуться и Египет и завоевать его. Его напарником, агентом-радистом, был Петер Монкастер, или Сэнди (Сэндберг), который путешествовал с подлинным паспортом гражданина США, тогда как Эпплер имел египетский паспорт на имя Гафера. Канарис лично проинструктировал этих ценных агентов непосредственно перед их отправкой на задание. Его не на шутку тревожила судьба этих двух людей, которые отправлялись в Каир с немалой суммой денег – 20 тысячами фунтов стерлингов, выданных абвером. Адмирал передал им экземпляр книги Дафны Дюморье «Ребекка». Она содержала коды для шифровок, которые надлежало отправлять Роммелю и в ведомство на Тирпицуфер. В апреле 1942 г. Канарис лично попрощался с этими двумя агентами, когда они вместе с солдатами полка «Бранденбург» покидали в двух грузовиках немецкие позиции. Алмаши быстро отправился на юг к последнему итальянскому аванпосту в пустыне, оазису Джалу, и, не доезжая оазиса Куфра, резко повернул на восток и через перевал Джапса, а затем через плато Гильф-эль-Кебир двинулся к удерживаемому англичанами оазису Харга. Там, в населенном пункте Эль-Харга, Гафер и Сэндберг должны были сесть в поезд, отправлявшийся в Каир.

Путешествие по пустыне было тяжелым. Для того чтобы преодолеть высокий песчаный бархан, Алмаши порекомендовал «бранденбуржцам» на полной скорости заехать наверх, после чего съехать вниз под углом. Однако колеса автомобилей увязли, и немцы были вынуждены выгрузить все припасы из грузовиков, чтобы выкопать колеса из песка. Военный врач сошел от жары с ума, и его пришлось оглушить, чтобы обездвижить, а главный механик потерял сознание от жары или, возможно, от инфаркта. Алмаши неохотно приказал возвращаться в Джалу. 11 мая они снова тронулись в путь. Когда немецкие солдаты начали жаловаться Алмаши на тяжелые условия, тот прикрикнул на них: «Вам когда-нибудь приходило в голову, что вашим товарищам не только приходится терпеть эту жару, но при этом еще и воевать?» От катастрофы их спасло то, что они своевременно обнаружили склад британского спецназа, где находились грузовики с запасом бензина и припасами, спрятанные возле песчаного бархана. Немцы утолили здесь жажду и отдохнули. Затем они снова отправились в путь, и Алмаши пришлось прибегнуть к старому бедуинскому трюку, чтобы поддержать моральный дух своих спутников, говоря им, что следующая цель недалеко, находится как раз за горизонтом. Но когда у них закончился запас воды, венгр задействовал свой самый главный козырь.

Когда они увидели темные очертания плато Гильф-эль-Кебир, Алмаши сказал немцам, что во время экспедиции в 1937 г. спрятал там несколько емкостей с водой. Немцы решили, что эксцентричный венгр окончательно сошел с ума, и Эпплер поинтересовался, будет ли вода, даже если они ее найдут, пригодна для питья. Граф Алмаши указал на место, где следует копать, и лопата вскоре ударила о металл. Из-под песка были извлечены канистры с водой, и к одной из них Эпплер поспешил припасть. Он признал, что вода удивительно вкусна и ее вполне можно пить. Утолив жажду и отдохнув, конвой снова отправился вперед, и через 11 дней немцы увидели в ночи мерцающие огни Эль-Харги в оазисе Харга. Отсюда агентам абвера предстояло отправиться на север Египта по железной дороге, ведущей к Нилу, а затем к Каиру. Алмаши попрощался со своими спутниками и повернул обратно в пустыню. Операция «Кондор» началась.

назад                                      Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: