воскресенье, 16 марта 2014 г.

Россия чихнула – у Балтии воспаление легких

Конфликт Запада с Россией из-за Крыма серьезно бьет по экономике Литвы и Латвии.

Требования Литвы применить к России жесткие санкции за действия в Крыму пока что ударили по самой республике. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сообщил: пострадал Клайпедский порт. Он утверждает, что РФ заблокировала поставки продовольствия через Литву.

«Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. Например, если США через холодильник «Смелте» перевозили куриные окорочка, то американская компания получила указание экспортировать через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам», - сказал премьер.

Дней десять назад Буткявичюс как в воду глядел. В ответ на призывы местных правых к руководству ведущих стран ЕС побыстрее ввести санкции против России он предупредил: «Пострадают наши предприниматели, те, кто занимается торговлей». Он призвал Россию признать новое правительство на Украине, однако сказал, что надо вести диалог с Москвой, нелестно отозвался о лидере оппозиции, бывшем премьере Андрюсе Кубилюсе за «постоянную борьбу с Россией». К словам Буткявичюса не прислушались. Маленькая Литва, питающаяся соками Евросоюза, критиковала даже своих европейских кормильцев за недостаточно жесткую, на ее взгляд, реакцию на действия России. Идеологический лидер правых, европарламентарий Витаутас Ландсбергис назвал планируемые меры ЕС «цыплячьими санкциями против удава, который смеется над ними».

Ответная реакция России, как видим, не заставила себя долго ждать. И если экспорт Литвы в РФ в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос более чем на на 30,4% и сейчас составляет примерно 20% всего экспорта республики, то теперь процесс, очевидно, пошел вспять. А ведь пока еще и санкций ЕС нет; пока, видимо, - реакция на слова, на позицию Литвы.

«Компании, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию, получили письма, - сообщил премьер-министр Литвы. - И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты». А ведь, по его словам, в течение года через терминалы Клайпедского порта реэкспортируется и экспортируется в Россию более 1 миллиона тонн продовольствия.

И вот уже бизнесмены бьют тревогу. Настоящий скандал разразился в связи с высказываниями владельца одной из крупнейших в Литве торгово-логистических сельскохозяйственных компаний «Šiaurės vilkas» («Северный волк») Вилюса Кайкариса в программе литовского телевидения LRT «В центре внимания». «На самом деле ситуация угрожающая, - сказал он. - Думаю, что из-за острых высказываний политиков придется страдать народу».

Бизнесмен заявил: надоело «слушать ерунду». Предупредил: осенью селяне приедут на тракторах и разрушат Сейм, администрацию президента. Не исключил даже появления своего Майдана. За это местные СМИ сразу же предложили департаменту госбезопасности заняться Кайкарисом.

Кстати, в январе 2009-го литовская полиция жестко разогнала у Сейма митинг протестующих против экономической политики правительства. Применили газ и резиновые пули. А те, кто был замечен в хулиганских действиях, - осуждены.

В жесткой ироничной форме бизнесмен раскритиковал и литовскую армию. «Если бы у нас была армия, с которой, как во времена Витаутаса Великого, можно было бы противостоять Москве, я бы еще понял. Но сейчас у нас нет ни армии, ни финансовых средств. Мы не можем говорить ни о танках, ни о пушках», - сказал бизнесмен, предложив смазывать их маслом и «напихивать» сыром. За это на него очень сильно рассердилась экс-министр обороны Раса Юкнявичене, одна из самых активных критиков России. Слова бизнесмена расценила как оскорбление, предложила публично извиниться или – в суд!

Но Кайкариса неожиданно поддержал другой бизнесмен – известный в России, да и в мире баскетболист, олимпийский чемпион 1988 года, заслуженный мастер спорта СССР Шарунас Марчюленис. Он – владелец гостиничного бизнеса, у него хороший отель в Вильнюсе. Не чужд Шарунас и дипломатии – является почетным уполномоченным министром посольства Литвы в США. Однако дал совсем недипломатичную оценку ситуации. В интервью порталу DELFI поддержал Кайкариса.

«Бизнесу очень сложно. И мне на этот день. Хуже не бывает», - сказал Марчюленис. «У нас также клиенты белорусы, русские. И за 10 лет у нас не было такого кризиса в гостиничном бизнесе, - констатировал он. - Те клиенты, которые должны были приехать, не приезжают. Группы не приезжают, не приезжают отдельные лица... Цифры ужасают. И людям не могу зарплату выплатить. Я полностью согласен, что для бизнеса это все нехорошо». И высказался в пользу Кайкариса: «Если мы не будем говорить, дискутировать, будем прятаться, будем бояться, то я думаю, мы недалеко уйдем с демократией в нашей стране. Если сразу будем нападать на одного человека, который хочет защитить бизнес, налогоплательщиков и своих работников».

А по поводу Майдана, в целом оценив его роль в свержении «тирана», сказал: «Я только знаю, что если бы мирные протестующие с носками на голове и «коктейлями Молотова» пришли бы к нам, к вам в редакцию - не думаю, что вы бы назвали их протестующими. Радикальность никогда не была правым делом...»

«Мне жаль, что славяне стали жертвами раздора, - заключил Марчюленис. - Жаль, что эти народы в раздоре. Что это трение будет продолжаться еще очень долго. И факт то, что кто-то на этом очень хорошо заработает. Мы это тоже должны понять и оценить»...

Но не только местные предприниматели страдают из-за действий политиков. Латвийский министр экономики Вячеслав Домбровский считает: его стране будет нанесен самый большой ущерб в ЕС, если введут санкции против России. По его словам, 43% латвийского экспорта в Россию - продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Латвия полностью зависит от РФ в поставках природного газа. 70% транзитных перевозок в республике связаны с Россией.

Латвийский министр сообщений Анрийс Матисс опасается: в транспортной отрасли тысячи могут потерять работу. Здесь трудятся около 60 тысяч человек. Почти 60% грузов поступает в Латвию из России. А и без санкций уже происходит падение перевозок. В январе Латвия экспортировала товаров на 2,4% меньше, чем в январе 2013 года, а импорт упал на 5,8%. Больше всего пострадал экспорт в Россию изделий пищепрома – падение сразу на 57%. Это данные местного ЦСУ.

То ли еще будет...Не такой уж редкий случай, когда на самом деле дано предугадать, «как слово наше отзовется». Недаром же Шарунас Марчюленис сетует: почему политики не советуются с бизнесом, прежде чем делать свои заявления?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: