пятница, 28 марта 2014 г.

"о`Город" специальный выпуск №48: Почему замешанные в скандалах политики страдают потерей памяти


28 марта 2014г. (распространяется бесплатно).

Страница 1
"Очевидец" выяснял, почему замешанные в скандалах политики страдают потерей памяти

Что объединяет Эдгара Сависаара, Марта Лаара, Андруса Ансипа и Сийма Калласа? Кроме того, что они политики, все они страдают еще и выборочной памятью. Передача ЭТВ "Очевидец" попыталась проанализировать, что было бы, если бы политики сразу после разразившегося скандала честно во всем признались.

Видео, где журналист Äripäev Катарина Крючкова год назад пыталась взять интервью у Сийма Калласа, стало очень популярным среди пресс-секретарей. Некоторые тренеры-консультанты используют его в качестве учебного пособия, когда говорят о том, как ни в коем случае нельзя себя вести с журналистами, как бы они тебя не раздражали.

На вопрос журналистки о том, как Каллас может прокомментировать документы, касающиеся перевода в 1999 году миллиона крон наличными фирме R-Hooldus, еврокомиссар решительно заявил: "Оставим эту тему. Без комментариев".

Помимо видео с убегающим Калласом, тренеры-консультанты обычно говорят о и таких недопустимых вещах, как замалчивание, демагогия, внезапная потеря памяти, уход от вопросов как о самых больших ошибках общественных деятелей при общении с прессой. После этого журналисты еще больше будут заниматься расследованием и ведро помоев гарантировано.

Сегодня, год спустя, большая часть общественных деятелей во главе с президентом обвиняют журналистов в том, что Сийм Каллас не стал премьер-министром. Или, по крайней мере, сам Каллас объяснил свой отказ по формированию новой правительственной коалиции тем, что СМИ начали кампанию против него в связи с гарантийным письмом на сумму в 100 млн долларов, выданным 20 лет назад Банком Эстонии, когда Каллас был его президентом.

Что касается Марта Лаара, то «Очевидец» вспоминает август 1994 года, когда будучи премьер-министром Лаар соврал на пресс-конференции правительства, что собранные в ходе денежной реформы рубли имеются в наличии. Десять дней спустя, когда газеты начали заниматься рублевым делом, Март Лаар и Сийм Каллас признали, что эти деньги были проданы. Из-за этого скандала правительство Марта Лаара ушло 26 сентября 1994 года в отставку.

В 1995 году разгорелся скандал с записыванием телефонных разговоров, главным героем которого был тогдашний министр внутренних дел Эдгар Сависаар, которого обвинили в записи разговоров политиков. И когда Сависаар решил отмолчаться и на некоторое время исчезнуть, скандал разгорелся с новой силой. Надеясь спастись, Сависаар подставил своего тогдашнего помощника, а позже жену Вилью Лаанару, которая призналась, что это она записывала разговоры, после чего скандал разгорелся с новой силой.

Еще один скандал разразился в феврале 2001 года, когда газета Kesknädal рассказала о том, что премьер-министр Март Лаар два года назад стрелял из помпового ружья по портрету Эдгара Сависаара. В тот же вечер Лаар публично заявил, что это все ерунда.

«Очевидец» вспоминает и совсем недавнюю историю с открытым письмом Сильвера Мейкара о пожертвованиях Партии реформ и о том, как повела себя партия, став сразу же все отрицать.

Поведение политиков в передаче комментируют ответственный редактор новостного агентства BNS Айнар Рууссаар, бывший политик и специалист по связям с общественностью Отт Луми, лектор Тартуского университета по коммуникациям Кирсти Руул.




Другие номера еженедельника:
"о`Город" №12: Новая политическая реальность
"о`Город" №11: Хотят ли нарвские войны?
"о`Город" №10: Об истинном смысле праздника
"о`Город" №9: Плюнешь в душу – попадешь в Европарламент
"о`Город" №8: Воззвание против застоя

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: