среда, 12 марта 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Всемирная паутина - Ближний Восток, Американский «шпион» Роммеля

продолжение...
Парашютисты СС, отправленные на поимку партизанского руководителя Иосипа Броз Тито, которому удалось ускользнуть у них прямо из-под носа, рассматривают его парадный мундир, захваченный ими в виде трофея
Ближний Восток

Ближний Восток имел жизненно важное стратегическое значение для Германии. Если бы Роммелю удалось захватить Египет, то путь через Суэцкий канал, ведущий в Индию, для англичан был бы закрыт. Тем самым влияние Англии на Ближневосточный регион существенно ослаблялось. Ключом к этому региону был Ирак. Он во многом напоминал Румынию: политически раздробленная, слабая в военном отношении и богатая нефтью страна, которую можно было использовать как плацдарм для наступления на восток. Рядом находилось другое богатое нефтью государство – Иран. Продажная и изнеженная политическая элита Египта была недовольна британским правлением, по сути колониальным. Однако больше других мечтал избавиться от англичан король Египта Фарук. В начале 1940 г. Фарук отправил своего эмиссара в Стамбул для встречи с немецким послом Папеном, который скептически относился к возможному вмешательству Германии в дела Египта. У давнего врага, бывшего колониальногохозяина Египта Турции вызывала раздражение не только помощь немцев Египту, но и сам Фарук, некомпетентный, самодовольный и недалекий. Сначала он поддерживал англичан, затем немцев и итальянцев. Неоспоримым было то, как отметил эмиссар, что британское владычество в Египте значительно ослабло. Расквартированные в Египте британские войска были малочисленны и слабо оснащены. Вторжение немецких войск в Египет, вероятно, увенчалось бы тогда успехом, и после этого весь Ближний Восток оказался бы под властью Гитлера. Каждый раз, когда разговоры заходили о Египте и абвере, непременно упоминалось и имя венгерского путешественника графа Ласло Алмаши. Граф был не только признанным египтологом и археологом, но и превосходным знатоком Западной пустыни, бесценные сведения о которой он приобрел благодаря многочисленным и продолжительным путешествиям по пескам Северной Африки. Блестящие знания вкупе с выдающимися способностями к языкам делали его бесценным агентом в глазах абвера. В ноябре 1940 г. отважный венгерский аристократ в обществе опытного агента абвера Карла Гейнца Кремера прибыл в Каир, где оба шпиона должны были встретиться с египетскими военными, находящимися в оппозиции к правительству Фарука. Они установили контакты с двумя молодыми офицерами египетской армии, которые стали связными между абвером и оппозицией. Позднее оба этих офицера, Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат, станут первым и вторым президентами Египта.

У немцев и заговорщиков-египтян были общие интересы: и те и другие хотели изгнать англичан из Египта и были готовы любыми способами добиться этой цели. Через Насера и Садата Кремер и Алмаши вышли на более важное лицо: генерала Масри-пашу. Последний предоставил Кремеру планы оборонительных действий британской армии в Западной пустыне, которые будут развернуты, если немцы вместе с итальянцами начнут боевые действия против англичан в Северной Африке. В 1940 г. это казалось вполне вероятным, поскольку итальянцы потерпели сильное поражение от британских войск. К несчастью для заговорщиков, в руки англичан попали документы, захваченные на фронте в одном из штабов итальянской армии, среди которых оказались украденные британские планы обороны. Англичане быстро пришли к выводу, что виновник утечки секретных документов – Масри-паша. Изменника уволили из египетской армии и собрались арестовать, но тот успел сбежать. Кремеру удалось связаться с беглецом и подготовить его переброску на самолете из пригорода Каира на запад, в Дерну, на итальянскую территорию Киренаику, которую вместе с Триполитанией Италия оккупировала еще в 1912 г. Глава каирской резидентуры СИС капитан Сэмсон узнал через своих агентов о заговоре Масри-паши. Генерал-изменник был плохим конспиратором, и его бегство в Киренаику потерпело неудачу. Его арестовали на аэродроме прежде, чем он успел подняться на борт самолета. Масри-паша и пилот самолета до конца войны просидели в лагере для военнопленных. Это не помешало Фаруку и дальше искать контакты с немецкими «друзьями». В феврале 1941 г. – в тот же месяц, когда генерал Эрвин Роммель со своим Африканским корпусом прибыл в Триполи для спасения итальянцев от полного разгрома, – Фарук послал немцам новое сообщение, обещая поднять в Египте восстание, когда немецкая армия пересечет египетскую границу.

Если немцы из Ливии наступали на Египет, их наиболее вероятным союзником становились «Ихван аль-Муслимин» («Братья-мусульмане»), военизированная организация фанатичных исламских фундаменталистов, созданная в 1930 г. (1928 г. – Ред.) Хасаном аль-Бана. «Братья-мусульмане» хотели полностью избавить страну от «растленного» западного влияния, вернув в Египет законы шариата. Они не пользовались популярностью у большинства египтян, и даже Фарук для достижения своих целей не желал иметь с ними ничего общего. В начале 1941 г. «братья» осуществили ряд террористических актов против евреев, христиан, консервативно настроенных египтян и премьер-министра Хусейна Сирри-паши, как врагов истинного ислама.

Американский «шпион» Роммеля

СИС не сводила глаз с «Братьев», в то время как британский посол Майлз Лампсон постоянно контролировал каждый шаг короля Фарука. Когда в Египет прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, он поддержал твердую линию поведения Лампсона в отношении Фарука и выразил недоумение по поводу того, что в королевском дворце работает слишком много итальянской прислуги. Фарук отреагировал на это отправкой в Берлин эмиссара, своего кузена, бывшего хедива Египта Аббаса Хильми II. Аббас, который приехал в Германию в апреле 1941 г. через Турцию, оказался удачной кандидатурой, поскольку он не только был ярым германофилом, но и сильно ненавидел англичан. Он также бегло говорил по-немецки. От имени Фарука он предложил передать внушительное состояние короля на нужды абвера для разведывательной деятельности на Ближнем Востоке. Но самым удивительным было то, что Аббас предложил убить турецкого президента Иненю. Эти предложения, а также другие, исходившие от арабских националистов, немцев нисколько не впечатлили. Риббентроп разделял презрительное отношение министра иностранных дел Италии графа Чиано, считавшего арабов не достойными доверия. Отто Абец, немецкий посол в вишистской Франции, указывал на надежды внушительной части арабского населения на исламизацию Северной Африки и изгнание оттуда всех европейцев, независимо от их национальности. Арабы никому не симпатизировали, и немцы рассматривали их в лучшем случае как ненадежную и сомнительную карту в игре против англичан. В конце апреля 1941 г., после стремительного наступления войск генерала Роммеля, британской армии пришлось отойти к египетской границе. Этот произошло главным образом благодаря успехам немецкой разведки, которой удалось взломать американский шифр «Черный кодекс». В октябре 1940 г. в Каирскую дипломатическую миссию США прибыл новый военный атташе полковник Боннер Фрэнк Феллерс. Ему предоставили возможность выезжать на фронт, на позиции британских войск, и разрешили доступ к самой важной информации. Он составлял отчеты об увиденном, а также о планах англичан и расположении их воинских частей. Эти разведывательные сведения были перехвачены, расшифрованы и прочитаны немцами, которые дали источнику информации кодовое название «Ребекка». Благодаря Ребекке Роммелю в конце 1941 г. удалось избежать налета на Бенгази британских коммандос, которые получили задание убить его. С тех пор Роммель всегда знал, где позиции английских войск были более слабыми или в какое время следует нанести удар по врагу. Когда англичане начали жаловаться на то, что где-то возникла утечка важной стратегической информации, американское верховное военное командование прислало из Вашингтона следственную комиссию. Утечку она не нашла, но по ее инициативе Феллерса отозвали на родину.

назад                                      Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: