воскресенье, 9 марта 2014 г.

Обычных кошек не бывает. Они все с тайной

Между Красным морем и Нилом в степных долинах древнейшего государства Нубия, располагавшегося на месте современного Египта и Судана, и сегодня обитает дикая кошка, которую считают прародительницей всех существующих пород домашней кошки. Это буланая африканская кошка.

Древние египтяне кошку считали воплощением самого почитаемого и главного бога — Амона Ра. Для них кошка являлась членом семьи, которую холили и лелеяли. Мертвых кошек бальзамировали и ставили в священные комнаты, а потом пересылали в Бубастис — город, где их с почестями хоронили в гробницах или на специальных кладбищах.

В наше время, естественно, мало кто считает кошку священным животным, однако то, что она полноправный член во многих семьях — факт. Но при этом кошка всегда остается той маленькой загадкой, которая вот уже несколько тысячелетий существует рядом с человеком. Ученые постоянно получают много новых сведений об этом животном, поэтому до сих пор в своих исследованиях не поставили точки.

Вот уже много лет кошку сделали объектом для изучения. Спор о большей развитости ее органов был решен в пользу глаз. Долгое время считалось, что кошка все только в сером цвете видит, и только за последнее несколько лет в результате многочисленных опытов ученые обнаружили, что она различает шесть цветов, а также двадцать пять оттенков того же серого. Объясняется это тем, что основной добычей кошки являются мыши или крысы, имеющие многочисленные вариации серого окраса.

Среди всех одомашненных животных у кошки самые большие глаза по сравнению с величиной их тела. Если бы по отношению к телу у человека величина глаза была бы такой же, как у этого маленького зверька, то человеческий глаз имел бы около двадцати сантиметров в диаметре.

Вообще, кошки с легкостью привыкают к месту своего жительства. Как показали опыты, они возвращаются, даже, если их увозят в закрытой сумке за пятнадцать километров. Хотя бывают и исключения. Например, недавно в СМИ писали о кошке, которую хозяева оставили на даче: она смогла отыскать своих хозяев, пробежав расстояние около четырехсот километров. А одного итальянского кота ее владелец переправил на самолете к другу за сто сорок верст от своего дома. Однако новое место жительства мурлыке не понравилось, и она через двенадцать дней худая, с израненными лапками, прибыла обратно к хозяину.

Некоторые СМИ повествуют об ученом, который оставил свою кошку в незнакомом для нее месте в шестнадцати километрах от дома, однако пушистое создание с невероятной быстротой вернулось обратно. Хозяин, вычислив максимальную скорость при передвижении своего питомца, сделал вывод о том, что тот прошел всего девять километров, а это означало, что он двигался обратно по наикратчайшему пути, а не по тому, которым его вез хозяин. Поэтому ученые и выдвигают гипотезу том, что удивительная способность кошек ориентироваться зависит от их очень высокой чувствительности в плане акустики.
Восприятие на больших расстояниях звуков, которые кошка привыкла постоянно слышать в родном окружении, такие как шум дороги, заводские гудки и т.д., помогают ей определять верные направления, однако марш-бросок на сотни километров все еще остается загадкой. Такой, к примеру, во время Первой мировой удалось осуществить пушистой мурлыке, ухитрившейся пересечь Ла-Манш только для того, чтобы отыскать своего хозяина на фронте.

То, на что способна кошка, ее поступки и способности вызывают величайшее удивление у людей. Это похоже на шестое чувство, которое свойственно перелетным птицам. Это шестое чувство очень близко к телепатическим способностям, которыми в далеком прошлом обладал и человек, но в процессе своего развития утерял эти способности, а у пушистых животных семейства кошачьих они сохранились до сих пор.

Уже доказано, что «лапу помощи» своим хозяевам могут протягивать наравне с собаками и кошки. Так, в индийской прессе рассказывается история школьницы из маленького индийского городка. Девочка делала уроки, а ее любимец-кот, удобно устроившись у нее на коленях, сладко мурлыкал. Но внезапно он прыгнул прямо на стол, поднял шерсть дыбом, зашипел и стал орать диким голосом. Девочка, пытающаяся успокоить своего кота, не могла его обуздать, и поэтому она начала прогонять кота. Но тот не отступил. Подняв глаза, девочка застыла от ужаса: над ней висела большая змея. Кот, ловко подпрыгнув, схватил змею, покатившись с ней на земле, а после недолгой борьбы перегрыз ее.

Исследователи говорят, что кошки не бросаются защищать именно своего хозяина, просто у них срабатывает тот защитный инстинкт, который в них закреплен еще по наследству, с очень далеких времен. Но история знает немало примеров того, когда кошки без инстинкта защищали хозяев от опасности, даже борясь с ворами и хулиганами.

Например, у одинокой англичанки, работающей на почте, в доме жил ее единственный четвероногий друг — кот. Однажды в ее дом забрались грабители, которые стали угрожать хозяйке, требуя денег. В это время неслышно подкрался ее рассвирепевший кот и вцепился в одного из них. Разорвав на нем одежду и исцарапав тело до крови, этот смелый кот перепрыгнул на второго. Нападение явилось таким стремительным и таким яростным, что грабители с воплями в панике выскочили в окно.

Другой случай произошел в сибирском городке: подвыпивший юноша в подъезде начал приставать к молоденькой девушке, которая начала кричать, зовя на помощь. На крики вышла ее соседка, пригрозив разгильдяю позвать милицию, однако парень, не соображая, что делает, напал и на эту женщину.

И в этот момент произошло невероятное: ее добрая домашняя кошечка, выбежав из квартиры, пошла на пьяного дебошира, чтобы защитить свою хозяйку. Она, вцепившись мертвой хваткой зубами и когтями в его ногу, повисла на нем. Парень, мгновенно протрезвев, с огромным трудом оторвался от кошки и бросился вниз по лестнице.

Оба эти случая происходили в разных местах и в разное время, но они свидетельствуют об одном: у кошек отлично развита защитная реакция не только для того, чтобы защищать себя, но и любимого хозяина. Они отлично соображают, что нападающий на их хозяина человек — это враг, а как себя вести с врагами, кошек учить не нужно: у них это врожденное.

Кошек по сей день окружает некий ореол таинственности и «темной» энергии. Даже древние колдуны очень часто для своих целей использовали именно кошек. Может, недобрую службу кошкам сослужило то, что их ассоциировали с еретическим движением. Существовало даже твердое убеждение, что ведьмы превращаются в кошек, поэтому нередко проходили суды над ведьмами, «пребывающими в обличии кошек».

В Японии и у многих других народов были распространены поверья о способностях кошек превращаться в человека. Кошки-оборотни, именуемые нэкоматае, отличались вредным нравом, а прогневившие их рисковали жизнью. Корни таких историй об оборотнях идут в глубину тысячелетий. В Германии даже нашли статуэтку человека с головой кота, возраст которой был оценен в тридцать два тысячелетия.

Способность кошки предчувствовать опасность давно уже никого не удивляет. В деревнях на склонах Везувия нет семей, в которых бы не проживали кошки. За долгие годы жизнь здесь научила человека, жилье которого построено на склонах действующего вулкана, больше полагаться на чутье своих пушистых любимцев, чем на прогнозы вулканологов.

Кошки уже очень давно проживают с людьми бок о бок. В прошлые века их заводили, чтобы они боролись с грызунами, портившими запасы продуктов. Сейчас с этим благополучно справляются современные средства. Но люди все еще держат в доме кошек. Но почему?

Для некоторых домашние кошки — игрушки, за которыми нужно ухаживать, даря им ласку и тепло, а те в ответ помогают бороться с одиночеством.

Ученые уже доказали, что люди, в чьих домах живут кошки, проживают в среднем на пять-семь лет дольше сверстников, не имеющих этих домашних животных. А связывают они это с тем, что близкое общение с кошками снимает стресс, нормализуя кровяное давление и успокаивая психику.

Некоторым же просто нравятся такие грациозные и весьма независимые животные, поэтому они кошек заводят просто из эстетических соображений.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: