понедельник, 10 марта 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Всемирная паутина - Югославия: каждый – герой и предатель, Сербы или хорваты, Контакты абвера с четниками

продолжение...
Югославия: каждый – герой и предатель

Если террор, развязанный немцами в Греции, был ужасен, то в Югославии обстановка была намного хуже. В 1943–1944 гг. местные националистические группировки и их вооруженные формирования в буквальном смысле резали друг другу глотки, заливая кровью всю страну. Как и в прочих Балканских странах, поначалу немецкое присутствие здесь было довольно скромным. Контроль над Югославией Германия передала своим союзникам Италии и Венгрии, которые поддерживали Македонскую внутреннюю революционную организацию (МВРО) в Македонии и движение националистов-усташей в Хорватии. Главой последних была психопатическая личность – доктор Анте Павелич. Югославию было трудно считать союзником или врагом, но немцы предполагали взять на себя роль «защитников» этой страны. В 1941 г. ресурсы абвера были не такими внушительными, как раньше, и поэтому люди Канариса не могли сразу разделаться с орудовавшими в Белграде агентами итальянской СИВР (службы военной разведки), СИС и французского Второго бюро. Немцы также еще не решили, какую из двух главных наций Югославии следует поддержать – хорватов или сербов. Риббентроп всячески противился вмешательству СД или абвера в балканские дела и хотел, чтобы все югославские вопросы решались только в Берлине. Пресс-атташе доктор Пауль Шмидт имел хорошие связи с сербским журналистом Данило Грегоричем. Таким образом, через Шмидта Риббентроп пытался влиять на сербское правительство. Герман Геринг также принял участие в политическом давлении немцев на Югославию. В 1935 г. он с государственным визитом побывал в этой стране и был глубоко впечатлен воинской доблестью сербов (доминировавшей нации в Королевстве Югославия). Перед войной немецкого агента влияния Франца Нойхаузена нацистская верхушка назначила генеральным консулом Германии в Белграде. СД заподозрила Нойхаузена в связях с советской разведкой и вскоре арестовала его и осудила за спекуляцию валютой.

Иосип Броз Тито (в центре) на смотре боевых частей своей партизанской армии. В 1943 г. она контролировала треть территории Югославии
Сербы или хорваты

Если Риббентроп и Геринг благоволили сербам, то ведомство Канариса было склонно поддержать хорватов, чтобы ослабить влияние итальянцев на политику Югославии. Однако возобладали симпатии Риббентропа и Геринга. 23 ноября 1940 г. Риббентроп предложил Югославии заключить военно-политический союз, пообещав в награду за это греческий порт Салоники. После некоторых раздумий 25 марта 1941 г. югославы подписали союзный договор. Через два дня начальник штаба югославской армии генерал Душан Симович осуществил государственный переворот и сверг принца-регента Павла и его правительство. В ответ на это Гитлер приказал перенести начало операции «Барбаросса» с середины мая на середину июня, чтобы подключить Югославию к операции «Марита» по вторжению в Грецию. 6 апреля немцы вторглись в Югославию и за 9 дней разгромили югославскую армию. В столице Хорватии Загребе власть захватили усташи. В Сербии генерал Недич объявил себя военным диктатором, а страну – протекторатом Германии. Сербские роялисты – четники, возглавляемые генералом Драголюбом Михайловичем, немедленно развернули партизанскую войну против хорватских усташей и немцев. После нападения немцев на СССР коммунист Иосип Броз Тито приступил к формированию своей партизанской армии. Так в Югославии началась гражданская война между сербскими роялистами четниками, партизанами коммуниста Тито и хорватскими фашистами – усташами. Война была жестокой, кровавой и беспощадной. Самыми кровожадными были усташи, уничтожившие за годы войны 600 тысяч сербов, евреев и цыган. Четники, в свою очередь, не щадили хорватов, когда те попадали к ним в руки, а партизаны Тито убивали всех, кто становился у них на пути или не оказывал должной поддержки.

Контакты абвера с четниками

Чтобы еще больше осложнить обстановку в Югославии, немцы стали вмешиваться в гражданскую войну и начали совершать одну ошибку за другой. Вместо того чтобы поддержать четников, они поддержали хорватских усташей, чем настроили против себя большую часть сербов, тем самым толкнув их в объятия коммунистов Тито. В 1943 г. стало очевидно, что Германия больше не может позволить себе держать 350-тысячную армию на этом гадком южном подбрюшье Балкан. Абвер послал в район города Косовска-Митровица 4-й полк «Бранденбург» для поимки лидера четников генерала Михайловича. Вместо этого абвер установил контакт с ним, и в мае 1943 г. командир 4-го полка «Бранденбург» отправился в штаб Михайловича, расположенный в Колашине (в Черногории). Встреча прошла в самом дружеском и конструктивном духе, поскольку четники уже сотрудничали с итальянцами и генералом Недичем в совместной борьбе против партизан Тито. Михайлович хотел, чтобы немцы помогли ему восстановить Сербию как суверенное государство, возглавляемое королем Петром II, а его сделали министром обороны. ОКВ неблагоразумно отвергло это предложение, а эмиссары Михайловича были арестованы и отправлены в гестапо в Германию. Командир 4-го полка «Бранденбург» был смещен со своего поста. Дивизия СС «Принц Евгений» приступила к зачистке Черногории и Сербии от четников, но это лишь подтолкнуло потенциальных союзников в ряды коммунистической партизанской армии. Это губительное решение и последующие военно-политические ошибки Берлина привели к тому, что немецкие войска проиграли войну в Югославии, которая затем полностью перешла под контроль Тито.

В Загребе глава управления СД Вильгельм Хёттль и немецкий военный комендант Хорватии фон Горстенау выдвинули радикально новый план, который полностью противоречил прежней политике нацистов в Югославии: если не удалось договориться с четниками, то почему бы не попытаться найти общий язык с партизанами Тито? Горстенау встретился с представителем Тито, «доктором Петровичем», для обсуждения вопроса об обмене пленных партизан на захваченных партизанами-коммунистами солдат строительных частей.

Четники генерала Драголюба Михайловича шагают по улицам занятого сербскими монархистами югославского города. Четники были заклятыми врагами партизанской армии Тито
«Петрович» провел 10 дней в штабе генерала Горстенау в качестве гостя. Оказалось, что в действительности он является правой рукой Тито в Хорватии, генералом Владимиром (Влатко) Велебитом. Велебит сказал Горстенау, что готов подписать соглашение о прекращении военных действий с немцами. Горстенау переговорил с Хёттлем, который сообщил об этом Эрнсту Кальтенбруннеру. Тот, в свою очередь, передал сказанное Гиммлеру. Рейхсфюрер СС пообещал обсудить этот вопрос с Гитлером, но своего слова не сдержал.

После этого Горстенау через Риббентропа передал Гитлеру предложение Велебита и Тито. Ответ Гитлера был краток: «Я не веду переговоров с повстанцами – я их расстреливаю!» Отказ СД от переговоров с Тито привел к неудавшейся попытке захватить или убить партизанского лидера в июне 1944 г. СД и армейской разведке в Югославии удалось взломать коды, которыми партизаны пользовались для радиосвязи. Это позволило немцам в 1943 г. наносить по армии Тито один удар за другим. После серии неудач у Тито возникло подозрение, что в его окружении окопался предатель. Он провел решительную чистку своего штаба. Однако, несмотря на это, неудачи продолжали преследовать партизан. Кто-то заметил, что радиокоды слишком примитивны и враг легко может их расшифровать, но вместо замены кодов была выбрана другая радиочастота. Этого оказалось недостаточно, потому что пеленгаторы СД следовали за партизанской армией буквально по пятам. Тито, как и генерал Михайлович, был недоволен отношениями с западными союзниками и прервал с ними все контакты, однако до переговоров с генералом Велебитом СД не верила этому и не имела возможности проверять подобные сведения. Разведка Генерального штаба венгерской армии сообщила немцам о том, что ими схвачен советский курьер, направленный из Москвы в штаб Тито. Сталин не питал никаких иллюзий относительно союза с капиталистическим Западом, понимая его временный характер, вызванный войной. Однако он планировал послевоенное устройства мира. Московский курьер вез Тито приказ Кремля начать сотрудничество с немцами, если войска западных союзников высадятся на берегах Адриатики. (Информация на совести автора. – Ред.)

назад                                      Оглавление                                          Далее

Назови пароль! х/ф

Вторая мировая война. В независимом государстве Хорватия, основанном усташами в 1941 году, идет непримиримая партизанская война. Воюют четники с усташами, усташи с титовцами. В отряд НОАЮ, действующий в Паннонии, под командованием хорвата Дикана направлен коммунистический политический комиссар Иван, по национальности серб. Неопытный комиссар очень быстро сталкивается с искушениями войны, особенно в плане принятия решения о жизни других людей




-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: