вторник, 11 марта 2014 г.

Янукович. Смерть, но не плен?

Заявленное выступление президента Украины Виктора Януковича во вторник, уже вызывает усмешки со стороны читателей. Говорят, что можно было бы отказаться поддерживать референдум в Крыму и переживать за целостность родины, но в этом случае возникает очень близкая возможность эту самую родину навестить и не важно, что против своей воли.

С другой стороны, Янукович мог бы поддержать референдум, но в этом случае перспектива посетить родину наоборот отодвигается за исторический горизонт. Каким же образом поступить опальному президенту и горе-олигарху, и что вообще теперь возможно на Украине, ведь референдум в Крыму приближается, и ценность действующего президента после них не очевидна, следует ли ему готовиться к худшему?

Собственно говоря, во время заявления, Янукович обязательно будет должен коснуться вопроса референдума в Крыму, и мы в этой статье рассмотрим три варианта возможного заявления Януковича. Это очень не простая работа, хотя с первого взгляда всё кажется очевидным. Рассмотрим эти самые варианты.

Вариант Первый: «За референдум»

Кажется, весьма логичным помочь Владимиру Путину, накануне такого непростого вопроса как референдум и в условиях оголтелого давления Запада. Последствия референдума будут иметь планетарные последствия. И ответственность тут лучше разделить на наибольшее количество сторонников. Да, есть украинский народ, который требует отделения от Украины и он без сомнения носитель власти и принадлежности или независимости страны. Высказавшись за референдум, Янукович существенно облегчил бы задачу Путину, но крайне осложнил бы свою собственную судьбу. После заявления о поддержке референдума, ему практически закрыт выезд из страны хоть куда-либо. Ну хорошо, если Крым отойдет к России, он сможет побывать еще и в российском Крыму. Это, разумеется, сильно разочарует США, а они таких вещей не прощают. Зато, если Янукович успел вывести из-за границы деньги, то в России для него найдется укромный солнечный уголок.

Вариант Второй: «Против референдума»

Янукович на своей пресс-конференции делает заявление, что он против референдума в Крыму. Можно представить себе, что те, кто говорит о кровавости Путина, начинают есть свои галстуки и шляпы, а те, кто заявил о его (Януковича) смерти, лопают еще и ботинки Каменск-Уральской обувной фабрики. Вероятно, читатель подумает, чем все это будет вызвано. Все очень просто. Если Янукович заявляет о своем несогласии, как мы понимаем, с планом Путина. То какой же в этом случае Путин кровавый диктатор? Совершенно понятно, что Путин никого не принуждает, и это разнесет в дребезги тщательно создаваемый западом имидж Путина – кровавого диктатора. Западные журналисты увидят, что вежливые люди в Крыму, уже не покажутся никому страшилами. Это был бы очень тонкий и сильный, можно сказать кинжальный удар, от которого никто будет не в состоянии устоять. В этом случае Запад от этого просто обомлеет, но тут же признает Януковича легитимным президентом, хотя еще за полчаса до пресс-конференции Запад трубил о его ничтожности. В этом случае большая нагрузка и максимальное давление российскому президенту обеспечены. Во всяком случае, так кажется, но в случае с Путиным нет никаких гарантий, что у него все ходы не просчитаны, и ты попался всего лишь на очередную его подставу. Во всяком случае, так это будет выглядеть для Запада. При отрицании Януковичем референдума, тем не менее, это ничего не означает, возможно, сделает задачу сложнее, но Путин и не с такими проблемами справлялся.

Вариант Третий: «Отставка Януковича»

Еще одним возможным вариантом развития событий является отставка Януковича. Представьте себе, что вы включаете телевизор, а там Виктор Андреевич заявляет о своей отставке. Что вообще-то это могло бы значить? Ну, во-первых, это однозначно говорит о том, что Янукович Путина не поддерживает. Во-вторых, это значит, что Янукович волен в выборе своего решения и делает заявление не по принуждению. Это показывает всему миру, что раз свободен Янукович, свободны и выборы. Запад, конечно, не захочет принять эту формулу, но это все равно видится более демократично. Уже никто не скажет, что Янукович «ягненок на закланье», если вообще-то Путин пожелает обращать внимание на то, что там кто-то говорит.

* * *

Все эти варианты могут случиться сегодня с большой долей вероятности, однако, доли эти не равные. Сказать по иному, если операция была разработана одноходовая, то заявление Януковича о нужности и легитимности референдума значительно бы упростило задачу Путина, но если референдум это эпизод, то тут все может быть не так очевидно. Именно к этой версии склоняются наши инсайдеры из-за пыльных портьер. США считают операцию референдум лишь первой фазой, которая сдетонировав, активирует следующие фазы, на этот раз уже на прорусском Востоке. Сказать откровенно, в этом случае Украине не позавидуешь. Однако как далеко может распространиться русская весна? Нужно понимать, что Украине в этом году придется погасить долгов на $15 млрд, в следующем картина точно такая, то есть еще почти 15. Если запад берется спонсировать перемены на Украине, то ему придется серьезно озаботиться, откуда взять денег, да еще и при общей задолженности в $135 млрд. А теперь ко всем этим уже невероятно сложным вопросам добавьте нестабильность национальной валюты, которая вполне (но необязательно) может опуститься до 14 гривен за доллар, еще до конца месяца. И главный вопрос здесь  - уйдет ли Донецк, Луганск, Харьков и так далее. Если восток отколется, то всем украинцам срочно нужно будет бежать на покаяние. Потому, что украинское государство ждет скорая встреча с создателем.

В общем и целом, это вопросы на сегоняшний день: Что заявит Янукович. По мнению автора этой статьи, с большой долей вероятности Янукович предпочтет либо поддержать, либо не поддерживать референдум. Это вполне в украинском духе и очень похоже на его постоянные метания между ЕС и ТС.

Разница в возможных положениях Януковича сейчас выглядит так. Если он почему-либо считает себя в России в тюрьме, то это всего лишь плен, но если он окажется в ЕС, то образно говоря, это будет для него смертью. Задача Януковича выглядит несколько иначе. Он все же хотел бы остаться на свободе и со своими денежками. В России ему в этом не препятствуют, а вот в США могут даже и пообещать что-то. Если Янукович начнет снова вилять, может оказаться между стульями, но в то, что он не начнет вилять - смысла верить нет никакого. На самом деле для украинского народа нет никакой разницы – что скажет Янукович. Гораздо важнее, что скажет Путин. Если референдум успешно пройдет в Крыму, то это, разумеется, подзадорит и остальные восточные украинские земли. Однако есть опасения, что остальные области должны поторопиться, чтобы не войти в революцию у себя в зимнее время, но и фальстарта то же нужно. Смотрите, что скажет Янукович, и что будет делать Путин.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: