воскресенье, 30 января 2011 г.

Нарвский регион: От рассвета до заката

Расположенную на восточной границе Эстонии и Евросоюза Нарву называют городом, первым в Европе встречающим рассвет. Словом, ворота и витрина ЕС. Но, к сожалению, ярких красок для описания положения в приграничном городе, третьем по величине в Эстонии, пока не так много. Демографическая ситуация в городе с преимущественно русскоязычным населением близка к катастрофической.
 
Если в 2010 году демографическая обстановка в Эстонии стабилизировалась - впервые за 20 лет рождаемость превысила показатель смертности, то в Нарве и в 2010-м наблюдался демографический провал. По данным городского Бюро регистрации населения, в прошлом году в приграничном городе родилось 503 ребенка, а умерло 858 человек. За 20 лет население русского города в Эстонии сократилось с 78 тысяч до 64 667 человек. На демографическую картину влияют не только низкая рождаемость, но и отток жителей работоспособного возраста, особенно молодежи, в другие города страны и за рубеж.

Демографический кризис характерен для всего Ида-Вирумаа, в котором сосредоточен топливно-энергетический комплекс страны: доля региона в выработке электроэнергии в Эстонии составляет 95% и практически вся химическая отрасль республики действует здесь же, на Северо-востоке. За 20 лет население Ида-Вирумаа сократилось почти на 60 тысяч или на четверть. Такого демографического провала нет в других регионах страны.

В других промышленных городах Северо-востока также неблагоприятная демографическая ситуация: по статистике Кохтла-Ярвеской горбольницы, в прошлом году родилось 412 детей, умерло 445 человек. По данным службы регистрации населения Силламяэ, в среднем каждый год регистрируется около 120 актов рождения и около 200 актов смерти. За 20 лет население города сократилось с 21 тысячи до 15 456.

По мнению одного из создателей Партии «Зеленые Эстонии» Марека Страндберга, люди уезжают из этого региона, не видя экономических перспектив, из-за дороговизны жизни, а также из-за проблем с получением высшего образования, ведь университеты находятся в Таллине и Тарту.

На здоровье жителей Северо-востока влияет экологическая обстановка. По мнению Страндберга, хотя технологии в сланцевых отраслях все время совершенствуются, тем не менее проблематично со здоровьем шахтеров региона (Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ) и химиков (Кохтла-Ярве).  Да и город энергетиков Нарва не блещет сибирским здоровьем.  Можно сказать, что солидарен с этой точкой зрения и городской врач Нарвы Андрей Антонов, полагающий, что заболеваемость на Северо-востоке выше, чем в других регионах страны. 

Из программы: «Зеленые» предлагают привлекать к административной ответственности людей, пользующихся секс-услугами. По заверениям Страндберга, отдельных пунктов "для русских" в предвыборной платформе зелёных нет.



«Дешевизна сланцевой энергетики мнимая», - считает Страндберг и поясняет: надо учитывать огромные затраты на охрану здоровья и другие косвенные расходы.

О более точном влиянии сосредоточенной в регионе индустрии на здоровье людей сегодня сказать никто не может - соответствующие исследования, к сожалению, медициной в последние годы не проводятся. Тем не менее красноречивы такие цифры, приведенные Страндбергом: за 40 лет в золоотвалы тепловых сланцевых электростанций ушло от 500 до 600 миллионов тонн отходов. Зольные монбланы сконцентрированы на Северо-востоке. «Надо уменьшить использование сланца», - убежден Страндберг и добавляет, что следует развивать направления, щадящие природу. В частности, переработку сланца в жидкое топливо и освоить добычу из сланца газа.

Заметим, что как раз энергетический концерн Eesti Energia сооружает под Нарвой нефтехимический комплекс для производства синтетической нефти и получения других продуктов из природного ископаемого, залежами которого богата Эстония.

Так что же предпринять, чтобы первым в стране встречающий рассвет регион не бедствовал, а получил толчок к развитию?

Евгений АШИХМИН

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: