понедельник, 10 января 2011 г.

МЭРЗОСТЬ В ПОЧЁТЕ

...Ой, что было! Ой, чё случилось!! Давеча произошло событие, перед которым в нашем городе меркнет буквально всё, даже скандал с Сависааром. Вы поняли, о чем я? Натурально, о награждении председателя городского собрания Михаила Стальнухина серебряным Почётным знаком города. За проявленное личное мужество в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

Награждение, надеюсь, проходило торжественно в зале городской управы. Почему надеюсь? Дело в том, что из корреспондентов никого не пригласили. Вместе с ним награду из рук мэра должны были получить ещё девять человек. Многие из них - очень известные в Нарве люди, среди которых руководитель Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура, и скромные чиновник Эндла Мююр, Александр Малышко, ... другие достойные люди.


Александру Малышко хочется вообще отдельное спасибо сказать. В смутный период нехватки информации весь город пользовался его сайтом, где можно было ознакомиться с законами на понятном языке про геодезию, детальную планировку, условия строительство и т.п. Но мало кто знает, что это начинание он делал на свой страх и риск без оглядки на начальство. На тот период, когда члены горуправы слова «сайт» и «домен» искренне считали русской нецензурной бранью, для рядового чиновника это было проявлением настоящего гражданского мужества.


…Как всё изменилось с тех пор! Забавная это штука - знаки отличия. Особенно вручаемые первым лицом города человеку, под лицом которого он работает.


В средневековой Европе, если верить легендам, надо было совершить чёртову пропасть подвигов... ну там, с драконом сразиться или красавицу вырвать из лап кровожадных разбойников... чтобы король с размаху огрел героя чем-нибудь тяжёлым по плечу - посвятил в сэры рыцари, то бишь.


Да и русские цари не отставали. Могли удальца пожаловать - шубой с царского плеча... или латифундией... или хотя бы чаркой вина (иногда - и отравленного).


Ордена стали давать гораздо позже. С развитием, так сказать, цивилизации. А чтобы не путать божий дар с яичницей, награды боевым офицерам за храбрость - и чиновникам за выслугу лет (а также за каллиграфический почерк, гибкость позвоночника и прочие достоинства) полагались РАЗНЫЕ! Кому Георгий Победоносец, а кому и Анна на шею.

...В советские времена ордена превратились в подарки. Ко дню рождения партийного функционера или "красного директора", к очередной годовщине Октябрьской революции или ещё какой-нибудь знаменательной дате. Говорят, Брежнев горько плакал, если ему долго не вручали очередную звезду Героя... А "иконостасом" на груди гордился абсолютно искренне.


...Но то тогда, а что сегодня? О-о, расклад весьма любопытный. В городе, где продаётся и покупается всё, что ещё не украдено, знаки, грамоты и почётные звания играют роль... гм... разменной монеты. Вернее, бонуса - за удачную скрытую сделку или ловко выполненный трюк с городской недвижимостью. А... гм... прежде всего за лояльность. За то, что пошёл на выборы с правильной партией, закрыл глаза на очевидные нарушения закона, не употребил харизму (о которой столько говорят) во вред председателю...


И вот - свершилось.


В октябре 2010 года, а именно 29-го, постановлением горуправы утверждён первый состав комиссии по почётным наградам - и буквально на первом же своём заседании эта комиссия проголосовала за представление председателя городского собрания к серебряному Почётному знаку города.


Персональный состав комиссии чертовски концептуален. По Положению о выдаче Памятного знака возглавляет комиссию мэр города. Решением горуправы №1560-к от 01.12.2010 в неё включены следующие люди: Кристель Урм – почётный гражданин города с 1998 года, Эльза Суйканен – бывший председатель горсобрания, Людмила Теплякова – член городской аттестационной комиссии, Антс Лийметс – городской секретарь.


Госпожа Теплякова «передала по наследству» бывшее рабочее место в канцелярии городского собрания своёму зятю. По-человечески понятно, что после этого без постоянного проявления благодарности своему бывшему работодателю жизнь на пенсии теряет все свои яркие краски.


Эльза Суйканен знаменита тем, что в её период правления руководящая в городе партия перестала оглядываться на законы Эстонии. Именно она при расставании с чиновниками ввела в обиход формулировку: «Недоверие за открытость с прессой!» Т.е., людей «наказывали» за исполнение закона о местном самоуправлении! Но, если она искренне(!) не ведала, что творила, то выпестованная ею команда вполне осознанно взяла на вооружение изречение французской маркизы де Помпадур: «Après nous le déluge - после нас потоп». У хорошего наставника ученики всегда лучше учителя…


Из всей команды, наверное, только Кристель Урм, 1933 года рождения, менее всех упоминалась в этом веке. Но горожанам будет интересно узнать, что в 2005 году в ранге руководителя городской стоматологической поликлиники именно ей принадлежит ставшая впоследствии крылатой фраза: «Судя по нашим тарелкам, у Нарвской больницы проблемы с финансированием все же есть». В истории часто бывает, что в летопись вписываются имена не авторов крылатых выражений, а их не менее гениальных по простоте интерпретаторов; пример, знаменитое таммисто-мэрское - "с чьих тарэлок кушаете? Можно и убрать тарэлка."


Кто представлял Стальнухина к награждению? Узнать не удалось. На официальном городском сайте из трёх указанных файлов два являются документами общего характера, а один, который мог бы пролить свет на данный вопрос, исполнен в специальном xml-коде, открыть который не представляется возможным даже продвинутому пользователю. А то, что документ серьёзный, указывает наличие персональных кодов напротив фамилий членов горуправы – это читается. Вот ссылка:
Autasustamine Narva linna teenetemärgiga.


Наверное, и "против" из членов комиссии никого не было? ...Еще бы! Хотел бы я посмотреть на этого несчастного! Камикадзе в Нарве не работают. Да-а, забавная ситуация. Собрались эдак чиновники обсудить своего начальника и... натурально, решили: достоин. Самых высоких городских наград. Это ведь ерунда, что горожане считают главным виновником развала Кренгольма именно Стальнухина, что дороги изрыты колдобинами, цены на воду поднимаем, да и воду пить нельзя, а по вечерам в городе темно, как в той пресловутой комнате, где китайский мудрец Конфуций безуспешно искал свою чёртову кошку... Главное, что у председателя – «уникальная кровь». И "контрольные для власти" он как орешки щёлкает, и "разговоры запросто" ведёт, и улыбается обаятельно... и своим подчиненным жить не мешает, предпочитая решать городские проблемы за счёт самих же горожан.

...Впрочем, может, я не прав? И чиновники мэрии и впрямь знают про своего шефа ТАКОЕ, что заставляет их хором кричать: "Виват Стальнухин! Стальнухина на царство! (тьфу... на Почётный знак!)"

А что написано в представлении? Чем мотивировали труженики мэрии свое решение - не знаем, но верим на слово городскому секретарю Лийметсу:


- Михаилу Стальнухину было решено присвоить почетный знак за то, что он донор, – объяснил Лийметс. – Он единственный в Нарве сдавал кровь 70 раз. У него уникальная кровь, которая востребована.

В чём же состоит личное мужество Стальнухина, проявленное, как сказано в решении управы, в кризисных и чрезвычайных ситуациях?

- Дело в том, что это просто формулировка, – сказал Лийметс. – Согласно Порядку вручения почётных знаков, их могут получать люди, более десяти лет проработавшие на публичной службе, те, кто внёс значительный вклад в культурную, образовательную и социальную сферы города, горожане, проявившие личное мужество в чрезвычайных ситуациях, а также граждане других государств, сделавшие что-либо важное для Нарвы. Заслуги Михаила Стальнухина, решила комиссия, можно отнести к личному мужеству. Никакая другая формулировка, имеющаяся в Порядке, в данном случае не подходит.


Ни убавить, ни прибавить! И пикантность отнюдь не в исключительной особенности кровей нашей политической элиты. А ситуация пикантна потому, что конкурс, извините, проводится под эгидой и на деньги мэрии! (Точнее, деньги горожан, изъятые мэрией без их спросу - из городской казны.) В таких случаях высшее руководство, по идее, должно специально оговаривать свое неучастие - и всячески отбиваться от присуждения им призов и званий. А то получается как-то не так. Не комильфо. Типа, кто платит, тот и...


...Было в официальной бумаге и ещё кое-что. Специальным пунктом оговаривалось СОКРЫТИЕ информации от общественности! Вот она старая закваска центристской гвардии! Не скажут они до времени горожанам и точка!

Дальше – больше. По Положению о вручении Почётного знака города заявления в мэрию можно подавать любым физическим и юридическим лицам к 1 октября и 1 февраля. Но комиссия организовалась лишь 1 декабря. Логично, что раньше февраля ни о каких первых награждённых и речи не должно вестись. Вот и не велись, пока вездесущие корреспонденты не отыскали нужные решения. Обман общественности стал прискорбной нормой нашей городской власти.

За хороших и добросовестных чиновников обидно, которые действительно заслужили того, чтоб о них знал и почитал весь город. Власть ими прикрылась, чтоб скрыть свою очередную мерзость.


Смешно. И грустно. Впрочем, выборы председателя за „голубую кровь“ - контрольная для избирателей. Посмотрим, сумеем ли мы с нею справиться. Или опять, как дети или... гм... народы Лапландии, будем "покупаться" на блестящие побрякушки и громкие слова, не слушая доводов разума. Оптом и в розницу. Практически за бесценок.


Ещё по данной теме:
Председатель и мидалька


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: