понедельник, 9 мая 2011 г.

Джульетто Кьеза в Таллине

На прошлой неделе гостем международного медиа-клуба «Импрессум» стал известный итальянский политик, журналист, публицист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Кьеза по приглашению «Импрессума» посетил Таллинн уже во второй раз: в 2008 году он представлял здесь нашумевший сборник статей-расследований Zero, посвященных печально известному теракту в США. На этот раз он привез новую, уже переведенную на русский язык книгу – «Латвийский кандидат, или Неизвестные приключения негражданина в Европе», основная цель которой – познакомить европейского читателя с обстановкой в Латвии и Эстонии и – скажем так – с некоторыми особенностями развития этих стран.

Если говорить о точке зрения автора на происходящее у нас, то Кьеза явно относится к ничтожно малому количеству журналистов, политиков и общественных деятелей, которые это «происходящее» оценивают объективно и адекватно. Все остальные, в том числе и российские, делятся на две группы – а-ля приснопамятный гость «Импрессума» Виталий Третьяков и что-то вроде Юлии Латыниной. Напомню, первый утверждал, что в Эстонии эстонцам нельзя общаться с русскими и всем вместе – расплачиваться банковскими карточками, а вторая, захлебываясь от восторга, расписывала небывалую эстонскую экономическую мощь и успехи на ниве прав человека. При этом, боюсь, оба с трудом отличают Таллинн от Риги, а разницу между Даугавпилсом и Хаапсалу не учуют даже под дулом пистолета.


Мир как иллюзион

Вряд ли они и им подобные все поголовно глупы: скорее, кто-то ленив, кто-то желает получить здесь лишь подтверждение собственным умозаключениям, которые он сделал дома, лежа на собственном диване, а кто-то выполняет определенный заказ. Но вернемся к Джульетто Кьеза, который вот уже два года возглавляет зародившееся в Италии общественное движение «Альтернатива», и предоставим ему слово.

«Я имею в виду альтернативу для выживания человечества. Если сейчас люди не поймут, что мы находимся на поворотном этапе, все мы погибнем. Происходит беспрецедентный в истории поворот событий. И у нашего поколения такие задачи, которые никогда ни перед кем не стояли. Меня упрекают в том, что я – катастрофист, но это не так: нужно просто решиться открыть глаза и посмотреть вокруг. А мы давно живем в иллюзорном мире, как в фильме „Матрица“.

Еще сорок лет назад Римский клуб предупреждал, что есть предел развитию: безграничное развитие внутри замкнутой системы ресурсов невозможно, а Земля – это замкнутая система. Пять миллиардов лет около четырех тысяч поколений жили в равновесии с системой, но около двадцати последних поколений его нарушили, и вот уже на протяжении трех веков мы живем в иллюзии бесконечного развития. Всё: капитализм достиг своего предела. Но капитализм, который не растет, – гибнет, причем стремительными темпами. А правительства не желают этого замечать и только погоняют – еще, еще... Но уже наши дети увидят конец этого развития и крах всей системы. Это не мое пророчество, а данность – законы физики и химии.

Все современные средства массовой информации созданы для того, чтобы вводить нас в заблуждение, мы уже обмануты, и это – самоубийственно. Благодаря тому, что мы все меньше читаем и все больше смотрим, меняется наш мозг, структура нашего сознания. Мы – уже мутанты. Человек, который видит – это не то, что человек, который читает: у него иная система восприятия. Маленький ребенок смотрит телевизор, по которому сплошным потоком показывают убийства, кровь, развлекательные программы, новости, аналитику... Как он сможет разделить это, различить, что есть что?»

Война всех против всех

Кьеза считает, что, если мы хотим выжить, за ближайшие сорок лет нам надо поменять систему, причем сделать это придется думающему меньшинству. Существует несколько фундаментальных сценариев будущего, и какой из них будет разыгран, – зависит от нас. Уже сейчас понятно, что очень скоро ни воды, ни продуктов, ни бензина не хватит на всех. Сейчас всё валят на кризис и «временные трудности», но уровень жизни будет только падать, и если бы среди президентов серьезных держав нашлись честные люди, они бы уже сейчас, использовав все средства массовой информации, обратились к народу и предупредили: готовьтесь, ситуация будет очень быстро ухудшаться.

На данный момент многие страны – и США, и Великобритания, и Франция – кто в меньшей, кто в больше степени – уже банкроты. Запад не растет, у него для этого просто нет ресурсов, но он вооружен: США может в одиночку уничтожить всех. А Китай развивается и будет развиваться. Вопрос в том, кто более опасен для Европы.

«А что вы думаете, когда американцы поймут, что на всех не хватает, они не станут уничтожать других? Будет война, но война не на победу, а на уничтожение, – считает Кьеза. – Но возможен и более оптимистический сценарий, для воплощения которого нам придется переорганизовать свою жизнь полностью – систему питания, информации, передвижения, развлечений, градостроительства. Солнце должно стать по сути единственным источником энергии, потому что каждая АЭС – это бомба для страны: в случае войны по ним будут бить в первую очередь. Человечеству нужно использовать все знания, чтобы жить с восстанавливающимися источниками ресурсов».

С точки зрения Кьезы, центр тяжести власти будущего находится на Востоке: самая умная элита – китайская, поскольку только она умеет планировать долгосрочно, и при этом у Китая есть свои ресурсы. В ближайшем будущем китайцы будут вовсю использовать уголь. Естественно, у автора данного материала возник вопрос, не захотят ли наши китайские братья добывать его и где-нибудь еще, например, в Кузбассе.

«Да, китайцы вполне могут захватить часть России. Хабаровск и так уже наполовину китайский. Это естественный процесс, который нельзя остановить. Поэтому России придется решать этот вопрос. Наверное, ей следует сдать земли Китаю в аренду: вывозить ресурсы – слишком дорого, значит, нужно строить инфраструктуру. А китайцы ее там построят».

Единственный путь выживания для европейцев, как считает Кьеза, – объединение: если «золотой миллиард» захочет выжить, он обязан забыть все личные амбиции и консолидироваться. На Западе права человека базируются на индивидуальном, но кто сказал, что нельзя их базировать на коллективном? Начать можно с малого: община защищает себя – свою религию, язык, обычаи, территорию, интересы. Например, в одном из регионов Италии вот уже на протяжении 20 лет община в 60 тысяч человек не дает построить железную дорогу для высокоскоростных поездов – люди оберегают свою территорию. И за время этой борьбы они стали сильнее и разумнее. Общественные движения должны превращаться в политические, политические – в партии, а те уже составят политические программы абсолютно нового типа.

«Вот такой я вижу настоящую демократию. Сейчас я строю европейскую партию и уверен, что миллионы людей разделят мою точку зрения, – говорит Кьеза. – В США собираются девять человек – руководители крупнейших мировых банков, и все за нас решают. Они могут управлять миром, а кто их избирал? Вот и вся сегодняшняя демократия. И права человека на Западе – это очередная иллюзия».

Брат ты мне или не брат?

Возможных союзников Европы в борьбе за выживание Кьеза видит в Латинской Америке, Индии и том же Китае: «Кто может остановить США? Не Франция и не Италия в одиночку. Нужна сильная и по-настоящему объединенная Европа, но мне не нравится, как она себя сейчас ведет. А с другой стороны, есть и положительные тенденции. Вот, например, Германия отказалась воевать с Ливией: немцы поняли, что в данной ситуации интересы Европы не совпадают с интересами США. Есть и другие силы, которые это понимают».

США, считает Кьеза, – это последняя империя, и мы являемся свидетелями того, что она уже не может управлять миром. Арабское движение, что бы там ни говорили, будто оно спровоцировано Америкой, – во многом спонтанное: молодое поколение арабов видит, как живут в других странах, и для них это необъяснимо. Отсюда – взрыв. Они уже не могут жить, как их отцы, они хотят жить, как мы. А США суются всюду не столько ради нефти, сколько из-за того, что им необходимо обозначить свое присутствие, создать очередную иллюзию – что все под их контролем.

«Доллар скоро рухнет, но не рухнут ни евро, ни ЕС. Хотя кризис очень тяжелый и исход его неясен. Сейчас в мире четыре гиганта – США, Китай, Евросоюз и Россия. Да, Россия – самый слабый из них, но она хорошо вооружена. Кто с кем договорится? ЕС мог бы договориться с Россией. Интересы Европы сейчас представляет в основном Германия. И если она решит, что с Россией надо дружить, это определит многое. А если Прибалтика попытается этому как-то мешать, то, будьте уверены, три эти республики моментально реформируют извне. Есть и другие силы в Европе, которые понимают, что во многом интересы ЕС совпадают с Россией, а с США не совпадают. И силы эти влиятельны».

Естественно, здесь последовал ряд вопросов из зала по поводу нарушения прав человека в Эстонии и прозвучал ответ на них:

«То, что у вас происходит, – это противоречие для Европы. Но пока там не хотят обращать на это внимание: учитывая, при каких обстоятельствах Балтийские страны вошли в состав ЕС. Это как с США в полемику вступать, – кто-то так выразился. Мы много говорили в Европарламенте о нарушении прав человека в Латвии и Эстонии, а нас как будто не слышали. Но поскольку противоречие существует, рано или поздно оно разрешится. Просто нужно об этом напоминать».

Мы просто версии друг друга

После встречи в условиях, приближенных к экстремальным (перебежки и переезды с места на место, облитый чаем блокнот, временная утрата друг друга, окончательная утрата набойки с каблука, разбирательство на тему, почему в ресторане нет меню на русском языке), все-таки состоялось наше интервью, часть которого уже была использована выше. Но, как говорится, остатки сладки.

– Джульетто, сейчас, когда русские стали свободно разъезжать по миру, много рассуждают на тему, похожи итальянцы и русские или не похожи. Кто-то рвет рубаху на груди, утверждая, что мы просто братья по духу, а кто-то, наоборот, настаивает на том, что это сходство – всего лишь кажущееся. Как считаете вы, итальянец, проживший два десятка лет в Москве?

– Мы похожи. Знаменитый итальянский журналист Индро Монтанелли, кстати, убежденный правый, когда я возвращался из России, всегда очень интересовался, как там и что. И он как-то мне сказал: «Итальянец – это комическая версия русского, а русский – трагическая версия итальянца». В этом есть истина. Вот и сейчас все исследования показывают сближение Италии и России. Откуда оно – непонятно: у нас разное представление о пространстве и времени, разный климат, разные дома... Да и раньше, во времена холодной войны, интуитивное отношение нашего народа к русским все равно было хорошим. А русские всегда любили итальянскую музыку, и в России работали итальянские архитекторы. Нам близка ваша литература, в которой, в свою очередь, часто отражается восхищение Италией...

– Но это культура, а на бытовом уровне? Мне кажется, что нас сближает то, что и в России, и в Италии, если нельзя, то всегда можно договориться. И в обоих народах наблюдается стремление жить «не по закону, а по совести».

– Да, и это тоже (смеется). Некое подсознательное доверие друг к другу и анархический характер.

– При этом ближайшие соседи России, в том числе и «братья-славяне», как-то русских не особенно жалуют.

– Это понятно. Дело даже не в навязанном социализме: невозможно преодолеть свою нелюбовь к гиганту, когда он – твой сосед, а у тебя свои амбиции.

– А вам жалко СССР?

– В какой-то мере. Это был противовес США, после падения которого ситуация стала неконтролируемой: Америка потеряла чувство меры и ее экономическая система обвалилась. Таким образом, падение социалистического строя спровоцировало падение капиталистического. Пророчество Карла Маркса безусловно верно: два класса будут сражаться и попеременно побеждать, но есть возможность, что погибнут оба. То, что рухнул социалистический строй, – это было частностью, но теперь, если рухнет капиталистический, – рухнет вся планета. Процесс превратился в неуправляемый, поэтому я и говорил о том, что сегодняшние задачи никогда еще ни перед кем не стояли. Все сейчас будет происходить очень быстро, и у человечества практически нет времени на подготовку.

– Как вы относитесь к унификации мира? Во многих странах одна и та же еда, музыка, сувениры...

– Отрицательно. Я – за уникальность и своеобразие. В Италии сейчас в противовес «фаст фуду» возникло движение slow food (медленная еда – прим. М.Т.). Бессмысленная глобализация уничтожает индивидуальность, единственность. Повсюду навязывается американская музыка, и наша молодежь уже к ней тяготеет...

– Сегодня вы много говорили о Китае. Некоторые аналитики считают, что волна арабских революций спровоцирована американцами для того, чтобы создать некую «исламскую дугу», и, в частности, спровоцировать беспорядки уже в Китае, где проживают уйгуры. А цель этого безобразия – отвертеться от возврата долга.

– У Бжезинского был такой план: разрушив СССР, разделить его на три части: европейскую, Западную Сибирь и Восточную Сибирь с Дальним Востоком. «А там, – рассуждал Бжезинский, – под боком китайцы, а китайцы будут наши». Но это просчет: колонизировать Китай невозможно.
Ещё:
Джульетто Кьеза в Нарве
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: