суббота, 14 мая 2011 г.

В парке ловят ветер

Ветряки на шоссе Нарва-Таллин в Ляэне-Вируском уезде.
По контракту с концерном Eesti Energia немецкая фирма Enercon строит на закрытом втором золоотвале Балтийской электростанции под Нарвой ветропарк - 17 ветрогенераторов общей мощностью 39 мегаватт.

Вырабатываемая крупнейшей в Ида-Вирумаа ветроэлектростанцией зеленая энергия сможет с середины будущего года обеспечивать потребности в электричестве около 35 000 эстонских семей со средним уровнем потребления. Руководитель проекта ветряной энергии Ханнес Верлис из «Ээсти Энергия» поясняет: уникальность в том, что электростанция возводится на возвышенности - высота золоотвала, который когда-то использовался для сброса отходов от сжигания сланца на Балтийской ЭС, от 15 до 25 метров. Высота железобетонных опор 108 метров, на них в середине лета начнут монтировать генераторы с лопастями - длина каждой лопасти, способной ловить ветер и преобразовать в полезную работу потоки воздуха, - 41 метр. Вес каждого ветряка 2,5 тысячи тонн. Ветроэлектростанция возводится в пяти километрах от Нарвы, поэтому, по словам Ханнеса Верлиса, город не ощутит воздействия от работы генераторов.

Ханнес Верлис
Все конструкции - как железобетонные, так и механизмы, поставляются из Германии морским путем через порт Силламяэ.

Сдача в эксплуатацию объекта - 31 мая 2011 года. Проект финансирует Eesti Energia (58,75 млн евро). Обслуживать энергопредприятие будут четыре специалиста фирмы Enercon, являющейся в Европе одним из ведущих изготовителей ветряков.

Нарвские электростанции - это Балтийская и Эстонская ЭС. С момента пуска первого энергоблока на Балтийской ЭС в 1959 году, за полвека, в отвалы электростанций складировано около 200 миллионов тонн сланцевой золы, в том числе на втором золоотвале Балтийской ЭС, ныне закрытом, - около 60 миллионов. Данный золоотвал — первый из расположенных под Нарвой подобных объектов, ставший фундаментом для развития современных энерготехнологий.

Строительство ветряков на золоотвалах в Нарве
На сегодня в Эстонии 96% потребностей в электричестве и тепле обеспечивает сланец, на долю природного газа приходится 1,5%, а возобновляемые источники энергии (зеленая энергия) — ветер, вода и биотопливо — дают 2,4%. Эстонское государство стимулирует субсидиями производителей зеленой энергии, ведь в отличие от сланцевой энергетики, новшество не дает отходов в виде золы и выбросов в атмосферу углекислого газа.

По сути, государство гарантирует рентабельность ветроэлектростанций, а потребители надеются, что государство не станет перекладывать на плечи населения расходы на ввод новых мощностей, используемых возобновляемые источники.

Самый мощный у концерна Eesti Energia ветропарк действует в волости Ноа-Роотси под Хаапсалу - 48 мегаватт. К 2020 году доля экологической энергии в общем объеме вырабатываемой в нашей стране электроэнергии должна возрасти до 20%. Ныне такой уровень - 20% зеленой энергии в общем энергобалансе страны - достигнут в Германии, активно использующей силу ветра.
Ещё:
Ветряки не составят конкуренции Нарвским электростанциям
Энергетика глазами коалиции
Строить электростанцию под Нарвой начнут независимо от решения Еврокомиссии
Куда идет сланцевая энергетика?
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: