понедельник, 23 мая 2011 г.

Конец Европы. Или новое начало?

Акция протеста португальских профсоюзов против
пакета помощи Португалии на условиях ЕС и МВФ
Самое интересное сейчас происходит в Европе. Пакет помощи Португалии с большим скрипом прошёл, но есть ощущение, что это последнее такого рода решение и нет гарантии, что оно будет полностью реализовано. Дания на время частично отказывается от Шенгенских принципов. Об этом также говорят в Швейцариии и скандинавских странах. Финляндия не поддерживает участие в пакете помощи проблемным членам еврозоны.

Есть ощущение, что надвигается большая беда. А причина очень проста. Всё, что говорили последние годы новые и старые страны Евросоюза, Шенгенского пространства и еврозоны о целях пребывания в этих структурах, очень сильно отличается от того, что они ожидали на самом деле.

Новый общий европейский дом начинает напоминать дачный домик советского периода на четырёх сотках. От дождя укрыться можно, даже изредка переночевать, а для длительного пользования он явно непригоден. Есть ощущение, что новые страны-члены ЕС ожидали, что их будут до бесконечности подкармливать европейскими деньгами. А взамен они должны будут только говорить о тяжёлом постсоветском наследии и выполнять рекомендации из Брюсселя. В свою очередь, «старая» Европа под разговоры о европейской солидарности надеялась поставить под контроль экономику и политику «новых европейцев», постепенно уменьшить дотации, и многократно вернуть себе потраченное через доходы с новых рынков. Время и кризис показали, что эта модель не работает. Пора новым и «старым» европейцам разобраться с целями «совместного проживания».

Израиль и США

Со временем эта неделя войдёт в историю как переломный момент политики на Ближнем Востоке в связи с заявлением Обамы о возвращении Израиля к границам 1967 года. Пока не ясно, насколько последовательно американцы будут это реализовывать, но это может стать новым началом. Израильские лидеры уже отвергли эти предложения. Но на словах отвергать они могут всё, что угодно, а на деле им игнорировать Америку нереально. Даже нереализованные планы 1995-2000 года содержали меньше уступок палестинцам. Причиной того, что это произошло именно сейчас, может быть примирение ФАТХ и ХАМАС, которое вкупе с событиями в других странах региона требует изменений в американской ближневосточной политике. В практическом плане мне не понятно, как будут возвращать Голанские высоты. Это настоящая катастрофа для Израиля.

Эстония

В нашей стране на минувшей неделе всё было скучно и откровенно провинциально. Общество слегка оживилось по поводу верхней границы возврата подоходного налога, от снижения которой пострадают до 33 тысяч человек. Наше правительство очень последовательно идёт по пути игнорирования интересов собственного народа, и сам народ уже перестал удивляться.

Сначала многих «раздели» ценами на недвижимость, а теперь в дополнение к этому не дают возможность хоть как-то это компенсировать. А ведь это относится к договорам, которые заключены иногда на 30 лет. Свинство.

Другую новость – новое обращение заложников с Ближнего Востока – вполне можно считать позитивной: они живы, вполне неплохо выглядят для их ситуации и прямо говорят, что эстонское правительство их забыло. Это частично перекликается с предыдущей новостью и находится в одном русле. Оправдания главы МИДа Паэта – «они просто не знают, как много делает эстонское правительство» - выглядят трагикомично. Наша власть абсолютно не привыкла отчитываться перед согражданами за свою деятельность. Если изредка это приходится делать, то получается очень плохо.

Задержание вице-мэра в Нарве. Порадуемся за КаПо: никто не начал отстреливаться, чиновника наверняка скоро выпустят за недостаточностью улик и до суда дело не дойдёт (вероятность 80-85%). Никто не пострадал. КаПо при деле. Центристы получили ещё один камень в свой огород.

Есть твёрдое ощущение, что это ответ на возню с переходом на эстонский язык в 16 школах. Очень понятна эмоциональная составляющая этого протеста. Труднее – с практической. Что реально будут делать эти школы при позитивном развитии событий?

Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан. Один из самых влиятельных людей планеты. Глава МВФ. От него зависит принятие решений на сотни миллиардов евро. Я допускаю, что он не образец поведения в частной жизни. Но хронология событий говорит сама за себя. В воскресенье его задерживают в аэропорту за 10 минут до отлёта, наверняка в VIP-зоне. В понедельник суд штата Нью-Йорк отказывает ему в освобождении под залог. Доводы обвинения: он может сразу скрыться во Франции. Как они себе это представляли? Он мог нелегально проникнуть в Мексику и через Латинскую Америку в трюме судна добираться до Марселя? Кто-то верит, что все эти действия ньюйоркских правоохранителей возможны без одобрения первых лиц государства?

Доминик Стросс-Кан и Роберт Зелик.
А дальше – еще интереснее. Во вторник появилась информация об опасениях, что он покончит с собой; якобы он что-то сказал на психологическом освидетельствовании. В ночь со среды на четверг наш фигурант заявил об уходе со своего поста, продолжая отрицать свою вину. Сразу все перестали бояться его бегства во Францию и посчитали достаточно безопасным в сексуальном плане для жительниц Нью-Йорка. И всё это относится не к скандальному представителю богемы, а к человеку, который до последнего момента решал судьбы мира и является кандидатом на пост президента Франции. Даже ребёнку ясно, что всё вышеописанное могло происходить только при полном единодушии нынешних властей США и Франции, а также молчаливом согласии остальных лидеров Запада.

Очень вероятная версия событий такова: с некоторых пор наш Доминик жестко критиковал Америку и другие страны G7 за необдуманную финансовую политику. Особенно остро – 11 апреля, на ежегодном заседании МВФ. Там было всё, от ограбления стран третьего мира до несуразностей глобализации. Была велика вероятность того, что он присоединится к странам BRICS (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), давно требующих перемен, в том числе – участия в принятии принципиальных решений. Но даже в этом случае одного желания Америки было бы недостаточно для успеха провокации. И тут совпали интересы американцев и нынешнего президента Франции. Там скоро президентские выборы. Успехов в экономике не просматривается, маленькой победоносной войны в Ливии тоже не получилось. В этой ситуации иметь соперником на выборах успешного финансового гуру, с международным авторитетом и успешным опытом реформ в самой Франции для Николя было очень опасно.

Также выясняется, что МВФ тоже был «в деле». Во время служебной деятельности у Стросс-Кана есть иммунитет от уголовного преследования. Если бы аппарат МВФ жестко потребовал освобождения своего руководителя под этим предлогом, то было бы непросто им отказать. Но последние заявления нашего героя также означали, что грядёт реформа МВФ, к его сотрудникам начнут предъявлять более серьёзные требования и многие могут остаться не у дел. Так что образовался целый треугольник, который для Стросс-Кана стал бермудским.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: