среда, 11 мая 2011 г.

Ветряки не составят конкуренции Нарвским электростанциям

Энергетическая составляющяя нового коалиционного договора правящих в Рийгикогу партий реформистов и IRL, а также радиационная безопасность Эстонии стали темой брифинга, организованного Бюро коммуникаций правительства.

На брифинге, состоявшемся 29 апреля, с журналистами встретились вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кисель и советник отдела излучения Департамента окружающей среды Тоомас Кеэп.

Энергобезопасность

Г-н Кисель сразу обозначил цель коалиционного договора – обеспечение энергетической безопасности Эстонии после 2016 года, когда основные производители электроэнергии, Нарвские электростанции, должны будут или полностью реконструировать энергоблоки, или поставить мощные фильтры на выбросы в атмосферу, или перейти на новые энергоносители.

Под энергонезависимостью, которую Эстония должна сохранить, подразумевается наличие мощностей, полностью покрывающих нужды страны, а также обеспечение наиболее дешевого электроснабжения. Все это, по словам вице-канцлера, требует огромных инвестиций.

Нужна новая стратегия

В 2008 году Рийгикогу принял стратегию энергетического развития, которую, по словам вице-канцлера, необходимо пересмотреть.Прогнозы устарели по многим причинам, в первую очередь – из-за экономического кризиса. В конце этого года правительством будет обсуждаться новая стратегия.

Среди вопросов - процесс синхронизации Балтийских электросетей с сетями Западной Европы. На сегодня наши сети синхронно работают с Россией и Белоруссией. Процесс потребует немалых затрат, большую часть которых возьмет на себя ЕС. Срок осуществления этого проекта – 10-15 лет.

Что касается перспективы строительства в Эстонии АЭС, то в свете японской катастрофы оно становится все более проблематичным.

Страсти по газу

Специальный пункт договора касается разделения собственников газовой сети, что потребует изменения Закона о природном газе. По убеждению вице-канцлера, разделение откроет рынок, повысит конкуренцию и пойдет на пользу Эстонии. Рассматривается возможность получать газ не только от российского «Газпрома», но и завозить его танкерами с Ближнего Востока.
Вызывает сомнение, что эта мера понизит цену газа для рядового потребителя. Продавец вряд ли снизит цену, даже получив газ даром – бизнес, ничего личного…


А что в итоге?

Один из приоритетов новой стратегии – энергосбережение. Будет продолжено утепление многоквартирных домов с помощью Целевого учреждения KredEx, и эта программа раcпространится на малые дома и производственные помещения. Не стоит забывать, что KredEx – организация хоть и помогающая, но далеко не благотворительная.

Средства для модернизации энергосистемы, для программы энергосбережения поступают, в том числе, и от продажи квот на СО2. Однако бесплатно их получать можно до конца 2012 года, с 2013 года этот источник закроется, квоты придется покупать.

Г-н Кисель нарисовал несколько сомнительную схему: электростанции покупают квоты, электроэнергия дорожает, государство получает с этого прибыль, которую тратит на модернизацию. В конечном итоге для рядового потребителя мало что меняется: энергии тратим меньше, но она становится дороже.

Несопоставимые цифры

Немало надежд возлагается на ветряные генераторы, а также на сжигание отходов. Однако, даже по сравнению с одной Эстонской электростанцией, мощность которой достигает 1 миллион 600 МВт, такие источники не кажутся серьезной альтернативой. Согласно анализу, предельное количество вырабатываемой ветряками энергии может составить 900 мегаватт. Сейчас эта цифра составляет 150 МВт. Планируемая мощность строящейся в Иру станции по сжиганию отходов - 15 МВт.

Перспективно, но дорого

Более реальной выглядит реновирование старых и строительство новых блоков Нарвских электростанций. На эти цели понадобится около 2 миллиардов евро. Эйнари Кисель сказал, что найти такие средства возможно. При осуществлении этого проекта к 2020 году производимой в Эстонии электроэнергии будет вполне достаточно для внутреннего потребления.
Есть в программе пункт, который непосредственно коснется каждого из жителей страны: к 2016 году за счет сетевых компаний у каждого частного потребителя будет установлен счетчик, автоматически передающий показания продавцу электроэнергии. Мы же будем только оплачивать счета.

В окружении

Рассказал советник г-н Кеэп об опасностях для Эстонии как внутри страны, так и извне. По его заверениям, ядерные реакторы в Палдиски полностью демонтированы, топливо вывезено в Россию, а над деталями установок возведены саркофаги. Что же касается внешней угрозы, то наша маленькая страна находится в опасной 300-километровой зоне сразу семи АЭС, финских, российских и литовской.

Кто поможет, кто ответит?

В случае возникновения аварийной радиационной ситуации разработан 4-уровневый план реагирования: государственный, региональный, локальный (города и самоуправления) и на уровне «владельца радиационных работ». Приоритетную ответственность за аварию несет именно «владелец».

Спасательные работы и «срочные ответные меры» осуществляет Спасательная служба, «поддерживающие и вспомогательные» - Департамент окружающей среды.
Закончил свое выступление г-н Кеэп на оптимистической ноте: авария на японской АЭС на здоровье жителей нашей страны никак не влияет. Однако она может повлиять на планы строительства АЭС в Эстонии.
Ещё:
Энергетика глазами коалиции
Строить электростанцию под Нарвой начнут независимо от решения Еврокомиссии
Куда идет сланцевая энергетика?
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: