воскресенье, 15 мая 2011 г.

Почему в эстонских вузах учиться... плохо?

По свежей статистике, лишь каждый десятый молодой человек уверен, что в Эстонии получит отвечающее его ожиданиям высшее образование, и две трети потенциальных студентов хотели бы учиться за рубежом. Значит ли это, что у нас неконкурентная высшая школа или причины такого неверия в отечественное нужно искать и вовсе в другой области?

Помимо престижного диплома можно получить еще и
незабываемые впечатления - на травке у Берлинского
кафедрального собора, например, запросто посидеть...
По данным исследования Dream Foundation, проводившегося с октября 2010-го по март 2011-го года, когда были опрошены 1216 гимназистов и учеников профессиональных школ, выявилось следующее:

1. Более 60 процентов молодых людей хотели бы продолжить свое образование в иностранном университете и только 10 процентов уверены, что именно система высшего образования Эстонии предлагает им то, что они ожидают.

2. Треть молодых людей – 32 процента - считает маловероятным возвращение в Эстонию после окончания иностранного вуза. 28 процентов полагают, что обучение в иностранном университете обеспечит им качественное образование и преимущества на рынке труда в Эстонии.

3. Самым большими препятствиями в получении зарубежного образования молодые люди считают финансовую сторону вопроса и обучение и общение на иностранном языке. Необходимость адаптации к другой культуре, ностальгия, поиски университета или выбор специальности не влияют на принятие решения.

Причин, по которым мы видим такие, прямо скажем, удручающие цифры, может быть, как минимум, три. И, понятно, что не все они исключительно из области академических результатов.

Версия №1: За рубежом - престижный диплом и качественное образование

Проректор по учебной работе TTУ Калле Таммемяэ в принципе не против того, чтобы молодые люди в современном открытом мире получали новый опыт в других странах. И соглашается, что если стремиться к высшему уровню в той или иной области, то он – в силу небольшого размера Эстонии – нередко находится за пределами нашей страны. «Из результатов исследования не следует, что 90 процентов эстонской молодежи считает эстонское высшее образование плохим, - делится представитель Dream Foundation Eesti Катрийн Визамаа. - Скорее, дело в том, что молодежь Эстонии начала ценить зарубежный опыт как важную часть образования, и все больше молодых людей хочет увидеть мир, учиться и жить в другой среде и устанавливать контакты.»

- В течение последних лет университеты Эстонии открыты для мирового опыта, мировой науки, - в то же время отмечает Калле Таммемяэ. - Открытая политика образования и интернационализация сделали Эстонию одним из аттрактивных мест для иностранных студентов. Поэтому объективной и измеримой разницы в обучении в Эстонии или за границей нет – качество сравнивается постоянно и оно сопоставимо. Считаем нужным, чтобы все мотивированные студенты учились бы в рамках обмена один семестр в иностранных университетах.

В общем, проректор за то, чтобы иностранный опыт был, но - в качестве дополнения к полученному дома. А вот молодежь в реальной жизни рассуждает иначе.

- Кто-то предпочитает получить образование в желаемой области на английском языке, что невозможно в Эстонии, - перечисляет причины значительной в последнее время эмиграции учащейся молодежи студентка третьего курса ТТУ Инга. - Это позволит получить работу как в Эстонии, в какой-нибудь международной компании, так и в любой англоязычной стране. То есть, становится больше возможностей для развития карьеры. Для других важен рейтинг вуза, ведь в Эстонии есть только один университет, который знают во всем мире - Тартуский. Но не каждый хочет ехать учиться в маленький город.

...или флешмоб у Букингемского дворца устроить...
 И против рейтингов, традиционно, пусть и с оговорками, сигналящих не только о престиже, но и, собственно, базирующихся на сравнении качества получаемого образования - не поспоришь. Сколько бы ни говорили наши университеты о сопоставимом качестве, достаточно заглянуть в таблицу рейтингов и выясняется, что вузы Эстонии уступают даже всем соседям. Так, стоит открыть страницу Topuniversities и моментально увидишь список QS World University Rankings

— эдакий мировой табель о рангах университетов. Из которого выясняется: Тартуский университет занимает позицию в промежутке от 551 до 600 места, Университет Вильнюса — от 500 до 550, Московский государственный университет имени Ломоносова — 93-е, Университет Хельсинки — 75-е, Университет Уппсала — 62-ое. Словом, нашим вузам в самом деле есть к чему стремиться.

Версия №2: В других странах можно учиться бесплатно

- То, что образование за рубежом бесплатно – это «городская легенда»: если в части государств и отсутствует плата за обучение, то следует позаботиться о жилье и других жизненно важных вещах, - обращает внимание Калле Таммемяэ. – Поэтому нередко приходится соглашаться на далекую от выбранной специальности и часто низкооплачиваемую работу. Впрочем, это и очень дисциплинирующий и развивающий привычку к работе опыт.

Катрин Визамаа отмечает: на основании результатов исследования можно сказать, что самыми популярными среди участников опроса государствами были Великобритания и США, где, по сравнению с другими странами, плата за обучение существенно выше. Третьей по количеству желающих там учиться была Германия и четвертой - Дания, где нет платы за обучение.

- Сегодня даже бесплатное образование не всем доступно, - согласна Инга.- Моя знакомая поступила в университет в Дании. Образование там бесплатное, но все равно пришлось бы потратить немало денег на жилье, еду и учебники - ровно столько, сколько ушло бы на платное образование в Эстонии. Поскольку ни то, ни другое ее родителям не по карману, в итоге она поехала... работать в Австралию. Но, вообще, знаю, что студенты во время учебы за границей подрабатывают. С эстонским паспортом с этим проблем нет.


Версия № 3: Потому что главное – перебраться в более благополучное государство

- Много важнее, чтобы те, кто закончил поиски себя и получил зарубежное образование, чувствовали бы необходимость вернуться и дома реализовывать новые знания и умения, - считает Калле Таммемяэ. - Для этого нужно чтобы государство вело себя стабильно, надежно, новаторски и смотрело бы в будущее.

...или окончание Второй мировой войны
в центре Вены отметить.
- Поскольку из результатов нашего исследования видно, что относительно много молодежи не планирует возвращаться в Эстонию, важно обратить на этот вопрос внимание и обязательно исследовать его дальше, - подчеркивает Кати Визамаа. - Это нужно учесть при работе с молодыми людьми – если они уже собираются учиться за рубежом, могут все же изменить планы, и я лично считаю, что большинство все-таки вернется.

А вот с возвращением как раз самые большие проблемы. То есть, из практики жизни видно, что, отправляясь за границу за образованием, многие там и остаются. И в этом, по-видимому, и есть главный, скрытый смысл тенденции: молодые люди стремятся перебраться в экономически более благополучные страны.

- Многие мои знакомые уехали учиться за границу, так как не связывают свою дальнейшую жизнь с Эстонией, - отмечает Инга. - Получив образование за рубежом, молодежь надеется найти там работу и остаться. Многие отправились туда получать степень магистра. Я не думаю, что они вернутся в Эстонию, так как здесь доходы значительно ниже, а кроме того, мало кто сможет применить тут свои знания.

- Считаю, что для ответа на вопрос «почему молодежь предпочитает учиться в иностранных университетах» следует начать размышлять над тем, что в Эстонии делается для того, чтобы хотелось здесь жить, – комментирует социолог Андрус Саар. - Есть ли нечто большее, чем привычка: свое знакомое окружение, друзья, родственники, эстоноязычная или другая языковая среда, географические и культурные предпочтения и так далее? Среди ценностей есть ли чувство уверенности, перспектива, свобода, качество жизни и человеческого потенциала, толерантность и так далее? Если по мнению молодых людей ценность жизни в Эстонии связана, скорее, только с привычкой, то вероятность, что они останутся за границей, будет расти. Молодые и должны ехать за границу, чтобы получать там дополнительное ценное образование и, завязывая новые контакты, создавать более разносторонний социальный капитал. Считаю, что сейчас время начинать изучать, что делает проживание в Эстонии ценным, а что – нет. Что это за ценности, из-за которых стоит (есть смысл) жить в Эстонии? Сегодня мы этого не знаем, но, например, и в интеграции нельзя двигаться дальше прежде, чем мы ответим на этот вопрос.

К слову, из 1216 опрошенных Dream Foundation гимназистов и учеников профессиональных школ основная часть была говорящими по-эстонски. Подозреваю, что среди говорящих по-русски как минимум желающих уехать учиться было бы еще больше...
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: