Человечество, торопясь в светлое будущее, забыло посмотреть на указатель уровня топлива. Скоро, работающий на полных оборотах, мотор экономики Земли начнет давать перебои. А заправок на Марсе, к сожалению, нет.
Нефть
Впервые нефть была обнаружена в 1859 году в США, в штате Пенсильвания. С тех пор в инфраструктуру добычи, транспортировки и переработки нефти в мире было вложено более ста триллионов долларов (сто миллионов миллионов долларов).
Нефть - одно из самых насыщенных энергией веществ в природе. Даже в одном барреле нефти содержится гигантское количество энергии. Оно равно примерно 20 тысячам человеко-часов работы. Насколько это много, можно показать на примере. Сто человек должны целый месяц работать по 7 часов в день без выходных (причем это тяжелый физический труд, скажем, по уборке урожая), чтобы затратить то количество энергии, что содержится в одном барреле нефти.
За все время текущей «нефтяной эры» (в основном за последние 70 лет) в мире было сожжено примерно 950 миллиардов баррелей нефти. Сейчас за год во всем мире сжигается около 30 миллиардов баррелей нефти (около 80 миллионов баррелей в день).
Примечание: Нефтяной баррель равен 159 литрам. При средней плотности сырой нефти 0,9 кг/литр одна тонна нефти содержит примерно 7 баррелей.
Оставшиеся запасы нефти в мире (без учета месторождений, которые могут быть открыты в будущем) не превышают 1150 миллиардов баррелей (2004 год, по данным «Бритиш Петролеум»).
В Персидском заливе находится 60 процентов мировых запасов нефти. Саудовская Аравия контролирует 25 процентов, Кувейт, Иран и Ирак - примерно по 10. В районе Каспийского моря находится около 15 процентов мировых запасов нефти.
Открытия новых месторождений уже сейчас не восполняют ежегодного расхода нефти. По данным недавнего исследования Федеральной Комиссии по энергетике США, объем найденных в мире за год новых месторождений вдвое меньше, чем за тот же период нефти сжигается (по данным независимых экспертов - даже вчетверо меньше), и это соотношение год от года продолжает ухудшаться. В основном сейчас продолжают эксплуатироваться месторождения, открытые еще в пятидесятые-шестидесятые годы. Чтобы просто восполнять объем потребляемой за год нефти, необходимо каждый год находить месторождения общим объемом 30 миллиардов баррелей.
Самое большое месторождение, обнаруженное за последние годы, было объемом 10 миллиардов баррелей (причем это считается редкой удачей), остальные - по одному миллиарду или меньше. Объем в 10 миллиардов баррелей означает, что на одном этом месторождении, до его полного исчерпания, мировая экономика может протянуть целых 4 месяца.
С 1945 года потребление энергии, а значит, и нефти увеличилось в мире в 5 раз. Чтобы удовлетворить растущие потребности мировой экономики, к 2025 году добыча нефти должна возрасти еще в полтора раза - с 80 до 120 миллионов баррелей в день (по данным Министерства Энергетики США).
Оптимисты считают, что в мире, возможно, остались неоткрытыми еще много крупных месторождений (скажем, еще на тысячу миллиардов баррелей), и в этом случае всемирный пик добычи нефти будет где-то около 2030 года. По расчетам же пессимистов этот пик может наступить уже в 2006 или 2007 году. В любом случае, этот пик неотвратимо приближается.
Пик добычи нефти
Концепция "пика добычи нефти" (по-английски - Peak Oil) была введена в 1956 году американским геофизиком доктором М. Кингом Хаббертом. По мере исчерпания месторождения давление падает, и нефть становится все труднее выкачивать на поверхность. Вы можете утыкать все месторождение нефтяными вышками, но большего потока нефти все равно не получите. Если же попытаться замещать нефть, закачивая под землю воду, расходы будут расти, и через некоторое время перекроют прибыль от добычи нефти.
Эта гипотеза блестяще подтвердилась на практике в начале семидесятых, когда нефтяные месторождения в США начали истощаться, а добывать больше нефти никакими силами оказалось невозможно. Хотя нефти в земле оставалось еще много, а нефтяных вышек американцы построили столько, что их количество и сейчас превышает число вышек во всем остальном мире, пик добычи был пройден, и добыча нефти в США пошла на спад. Американцам пришлось покупать нефть у арабов, и в 1974 году это привело к жесточайшему топливному кризису, последствия которого некоторые называют не иначе, как "концом американской мечты".
Бесконечные запасы нефти
Есть и другая точка зрения. Некоторые ученые, в основном в России и в Украине, придерживаются абиотической теории происхождения нефти. Согласно ей, нефть постоянно образуется в глубинных слоях Земли, и затем постепенно поднимается к поверхности, заполняя известные нам нефтяные месторождения. Если так, то не о чем беспокоиться - нефть будет всегда и в любых нужных нам количествах. К сожалению, скорее всего, это не так. Если даже абиотическая теория верна, вопрос, который стоит задать - а с какой скоростью нефть поднимается к поверхности?
Процесс образования нефти в природе начался явно не 150 лет назад, когда нефть была обнаружена людьми. Он идет миллионы лет, и если за это время нефть образовала всего лишь те сравнительно небольшие месторождения глубоко в земле, что мы успели обнаружить (и уже наполовину опустошить) за 150 лет поисков, то поток нефти настолько мал, что никоим образом не может помочь нам уйти от нефтяного краха.
Сторонники абиотической теории отвечают на это, что под гранитом материков, на глубине более 10 километров, могут находиться огромные резервуары нефти. Но на таких глубинах температура повышается до точки, при которой нефть разлагается на составные части, и там может быть только газ, но никак не нефть. Бурение скважин глубиной несколько километров в твердом граните сопряжено со столь огромными трудностями (бурение Кольской Сверхглубокой скважины, достигшей глубины 15 км, шло более десяти лет), что экономическая целесообразность таких попыток сомнительна, тем более что присутствие биомаркеров и соотношение изотопов углерода подтверждают именно биологическое происхождение нефти. А скважина "Белый Тигр" во Вьетнаме, которую часто приводят как пример успеха теории абиотической нефти, прекрасно объясняется притоком нефти из прилегающих осадочных пород.
То, что происходит на практике, также не подтверждает абиотической теории. Несмотря на то, что именно Россия обладает самой передовой технологией глубинного бурения, она почему-то практически не используется для получения доступа к абиотической нефти. По некоторым официальным оценкам, Россия уже через десять лет будет вынуждена полностью прекратить экспорт нефти, поскольку вся добываемая нефть будет уходить на ее собственные нужды. А затем нам либо придется начать покупать нефть (если, конечно, будет, где взять на это деньги), либо вместо дальнейшего развития экономики наступит ее упадок.
Что вместо нефти
Заменить нефть нечем. Гидроэлектростанции обеспечивают всего 6 процентов мирового потребления электроэнергии. Атомная энергия дает 16 процентов. Не думаю, что я выдам военную тайну, сказав, что урановые месторождения во всем мире также истощаются, что видно по растущим мировым ценам на уран в последние годы.
И это без учета того, что на электроэнергии может ездить лишь транспорт, работающий от сети - электропоезда, метро и троллейбусы. А почти весь остальной транспорт ездит, плавает и летает на продуктах переработки нефти, и ее очень трудно заменить другими источниками энергии.
Природный газ тоже имеет свой пик добычи, хотя он наступит примерно на десять лет позже нефтяного. Перевод транспорта в мировом масштабе на альтернативные виды топлива - например, на водород или на топливо, синтезированное из угля или биомассы - требует вложения гигантских (порядка триллионов долларов) сумм, целенаправленной политики правительств и не одного десятка лет для осуществления такого перехода, - времени, которого у нас может не оказаться.
Термоядерная энергия долгое время была "светом в конце туннеля" для тех, кто хотел видеть будущее с изобилием экологически чистой и дешевой энергии. Похоже, их надеждам не суждено осуществиться. На создание первой в мире термоядерной электростанции, которую сейчас лишь начинают строить, уйдет не менее 25 лет. Создание же целой сети станций, способных снабжать электроэнергией всю Землю и одновременно производить водород для транспорта - задача почти непосильная как по затратам, так и по срокам. Пик добычи нефти, скорее всего, наступит раньше. Очень жаль, потому что это бы было, пожалуй, единственно реальным выходом из сложившейся ситуации.
Свободная энергия
Есть одна соломинка, за которую можно попробовать ухватиться. Это "свободная энергия". Тот, кто знает, о чем идет речь, криво усмехнется - опять про "вечный двигатель". Честно скажу - я не знаю, может ли быть получена свободная энергия. Традиционная физика это отрицает. Но ведь положение и вправду отчаянное, и спасти нас может лишь отход от общепринятых догм. Если хотя бы один из предлагаемых способов получения свободной энергии работает, это может избавить нас как от угрозы нефтяного краха, так и от многих проблем, связанных с экологией. Небольшие и недорогие автономные источники энергии освободят нас от гигантских тепло- и электростанций, высоковольтных линий и автозаправок, и, в конце концов, сделает попросту ненужными все энергетические и нефтяные корпорации. В этом-то все и дело. Вряд ли эти корпорации будут спокойно взирать на свободную продажу источников энергии, лишающих их привычных сверхприбылей и ставящих под угрозу само их существование. Применив свой богатый опыт обработки общественного мнения рекламой, они легко могут убедить людей в том, что в области свободной энергии искать просто нечего. А если кто-то не поверит, и при этом не только смастерит у себя в гараже нечто, но и представит его на суд публики, то они могут перейти и к другим мерам воздействия.
Опять-таки, насколько достоверна информация о существовании работающих источников свободной энергии. Однако некоторые ученые, - и российские, и зарубежные - не считают бесспорными положения традиционной физики, запрещающие получение на выходе замкнутой системы большего количества энергии, чем было затрачено на входе, без истощения внутренних ресурсов системы. В этом случае приток "незаконной" энергии может происходить из вакуума - совершенно неизученного физиками предмета, который, возможно, таит в себе многие сюрпризы.
Скорее всего, нам не увидеть источников свободной энергии в продаже, как своих ушей, если даже они действительно могут существовать. И тут, как ни парадоксально, на помощь приходит нефтяной крах. Конечно, ждать того, что корпорации вдруг превратятся из хищников в благодетелей человечества и бросят все свои ресурсы на производство альтернативных источников энергии, не приходится. Только разрушение нынешней мировой экономической системы в результате грядущего пика добычи нефти может дать шанс на распространение в мире неподконтрольной корпорациям, действительно свободной энергии.
Третья мировая война
Итак, за всемирным пиком добычи нефти последует постепенное снижение ее добычи, и это несмотря на растущие потребности в нефти таких государств, как США, Китай, Индия, Япония и европейские страны, не имеющих или уже исчерпавших собственные запасы. К чему это приведет?
Мировая экономика полностью зависит от нефти. И когда потребности превысят то количество, тот максимум нефти, который можно физически выкачать из земли, в этот самый момент наступит крах мировой экономики, которая уже и сейчас держится на плаву лишь потому, что верит утверждениям экономических авторитетов, что "все будет хорошо" - крах невиданного до сих пор масштаба. Споры ведутся лишь о том, когда он наступит - раньше, в течение нескольких лет, или позже - возможно, лет через тридцать.
Согласно самым пессимистическим прогнозам, США могут распасться на отдельные штаты, а затем - на воюющие друг с другом племена и банды. Несмотря на отчаянные попытки сохранить в стране порядок, вплоть до введения военного положения, федеральное правительство вскоре утратит всякую власть. Города опустеют, многие умрут от голода. Последние запасы нефти и нефтяные скважины превратятся в крепости, осаждаемые бандами мародеров. Такой сценарий называют "будущим "Безумного Макса"", по названию серии культовых фильмов о будущем после третьей мировой войны.
Чтобы оттянуть неминуемый конец, американцы постараются забрать себе большую часть оставшихся в мире запасов нефти. Уже общепризнанный факт, что американцы вторглись в Ирак из-за нефти. Следующим объектом агрессии могут стать Иран, Сирия, и вообще любая страна, где еще осталась нефть и есть, к чему придраться (укрывание террористов, нарушения прав человека, предполагаемое оружие массового уничтожения и т.д.). Ежегодно США тратят на военные нужды около 500 миллиардов долларов - больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, так что одновременное ведение войны с несколькими странами и их оккупация может оказаться для них вполне посильной задачей.
Показательно, что Саудовская Аравия не входит в список "террористических стран", несмотря на то, что большинство террористов, таранивших 11 сентября 2001 года небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, происходили из Саудовской Аравии. Дело не только в том, что сохранение нынешнего положения устраивает обе стороны - американцы получают столько нефти, сколько им нужно, а саудовские принцы - оружие для защиты от собственного народа, который их не слишком любит, и миллиарды долларов для содержания своих самолетов, дворцов и гаремов. Главная причина в том, что месторождения в Саудовской Аравии все эти годы нещадно эксплуатировались, они истощены больше, чем в других странах, и пик добычи там наступит намного раньше. Американцам же нужны как можно менее "подержанные" запасы нефти. Ирак в течение многих лет страдал от эмбарго, его запасы нефти в это время практически не использовались и сохранились в большей целости, чем нефтяные ресурсы любой другой страны. Ирак и стал первой жертвой американцев.
Но для России реальная опасность, как ни странно, может исходить вовсе не от Соединенных Штатов. Испытывая острый нефтяной голод, другие страны также могут пойти на "изъятие" энергетических ресурсов у соседей. Чаще всего упоминается Китай, быстрыми темпами становящийся сверхдержавой с большими амбициями. Осенью 2004 года у него уже разгорелся конфликт с Японией из-за нефтяного месторождения на океанском шельфе близ берегов Японии. Произошло это из-за того, что каждая из сторон считает эту акваторию своей. Возможно, это лишь начало. Чтобы обезопасить поставки нефти и газа из Сибири и района Каспийского моря в положении всеобщего хаоса, что наступит вскоре после достижения пика добычи нефти, Китай может пойти на превентивную оккупацию этих территорий. Сейчас это звучит абсурдно, но события последних десятилетий учат нас, что история порой совершает весьма крутые повороты.
Что можно сделать
Сколько времени у нас осталось, не знает никто. Даты разных аналитиков расходятся на десятилетия. В одном лишь они единодушны - конца нашей цивилизации, какой мы ее знаем, не избежать. Согласно наиболее зловещим прогнозам, в мире скоро наступят времена хаоса, напоминающие мрачное средневековье. А рассвет новой человеческой цивилизации, лишенной многих недостатков цивилизации, основанной на нефти, увидят, возможно, лишь следующие поколения.
Вряд ли что-то можно сделать в глобальном плане. Ведущие державы явно взяли курс на самое простое решение - захватить столько нефти, сколько удастся, и как можно дольше продержаться на этой нефти. О том, что будет потом, правящая элита, похоже, старается просто не думать. Хотя, возможно, они хотят обезопасить существование лишь себя и своих близких в хорошо охраняемых закрытых районах, бросив остальных на произвол судьбы. Ну что же, тогда о том, как жить дальше, придется подумать нам самим.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нефть
Впервые нефть была обнаружена в 1859 году в США, в штате Пенсильвания. С тех пор в инфраструктуру добычи, транспортировки и переработки нефти в мире было вложено более ста триллионов долларов (сто миллионов миллионов долларов).
Нефть - одно из самых насыщенных энергией веществ в природе. Даже в одном барреле нефти содержится гигантское количество энергии. Оно равно примерно 20 тысячам человеко-часов работы. Насколько это много, можно показать на примере. Сто человек должны целый месяц работать по 7 часов в день без выходных (причем это тяжелый физический труд, скажем, по уборке урожая), чтобы затратить то количество энергии, что содержится в одном барреле нефти.
За все время текущей «нефтяной эры» (в основном за последние 70 лет) в мире было сожжено примерно 950 миллиардов баррелей нефти. Сейчас за год во всем мире сжигается около 30 миллиардов баррелей нефти (около 80 миллионов баррелей в день).
Примечание: Нефтяной баррель равен 159 литрам. При средней плотности сырой нефти 0,9 кг/литр одна тонна нефти содержит примерно 7 баррелей.
Оставшиеся запасы нефти в мире (без учета месторождений, которые могут быть открыты в будущем) не превышают 1150 миллиардов баррелей (2004 год, по данным «Бритиш Петролеум»).
В Персидском заливе находится 60 процентов мировых запасов нефти. Саудовская Аравия контролирует 25 процентов, Кувейт, Иран и Ирак - примерно по 10. В районе Каспийского моря находится около 15 процентов мировых запасов нефти.
Открытия новых месторождений уже сейчас не восполняют ежегодного расхода нефти. По данным недавнего исследования Федеральной Комиссии по энергетике США, объем найденных в мире за год новых месторождений вдвое меньше, чем за тот же период нефти сжигается (по данным независимых экспертов - даже вчетверо меньше), и это соотношение год от года продолжает ухудшаться. В основном сейчас продолжают эксплуатироваться месторождения, открытые еще в пятидесятые-шестидесятые годы. Чтобы просто восполнять объем потребляемой за год нефти, необходимо каждый год находить месторождения общим объемом 30 миллиардов баррелей.
Самое большое нефтяное месторождение эль-Гхавар в Саудовской Аравии |
С 1945 года потребление энергии, а значит, и нефти увеличилось в мире в 5 раз. Чтобы удовлетворить растущие потребности мировой экономики, к 2025 году добыча нефти должна возрасти еще в полтора раза - с 80 до 120 миллионов баррелей в день (по данным Министерства Энергетики США).
Оптимисты считают, что в мире, возможно, остались неоткрытыми еще много крупных месторождений (скажем, еще на тысячу миллиардов баррелей), и в этом случае всемирный пик добычи нефти будет где-то около 2030 года. По расчетам же пессимистов этот пик может наступить уже в 2006 или 2007 году. В любом случае, этот пик неотвратимо приближается.
Пик добычи нефти
Концепция "пика добычи нефти" (по-английски - Peak Oil) была введена в 1956 году американским геофизиком доктором М. Кингом Хаббертом. По мере исчерпания месторождения давление падает, и нефть становится все труднее выкачивать на поверхность. Вы можете утыкать все месторождение нефтяными вышками, но большего потока нефти все равно не получите. Если же попытаться замещать нефть, закачивая под землю воду, расходы будут расти, и через некоторое время перекроют прибыль от добычи нефти.
Эта гипотеза блестяще подтвердилась на практике в начале семидесятых, когда нефтяные месторождения в США начали истощаться, а добывать больше нефти никакими силами оказалось невозможно. Хотя нефти в земле оставалось еще много, а нефтяных вышек американцы построили столько, что их количество и сейчас превышает число вышек во всем остальном мире, пик добычи был пройден, и добыча нефти в США пошла на спад. Американцам пришлось покупать нефть у арабов, и в 1974 году это привело к жесточайшему топливному кризису, последствия которого некоторые называют не иначе, как "концом американской мечты".
Бесконечные запасы нефти
Есть и другая точка зрения. Некоторые ученые, в основном в России и в Украине, придерживаются абиотической теории происхождения нефти. Согласно ей, нефть постоянно образуется в глубинных слоях Земли, и затем постепенно поднимается к поверхности, заполняя известные нам нефтяные месторождения. Если так, то не о чем беспокоиться - нефть будет всегда и в любых нужных нам количествах. К сожалению, скорее всего, это не так. Если даже абиотическая теория верна, вопрос, который стоит задать - а с какой скоростью нефть поднимается к поверхности?
Югра. Россия |
Сторонники абиотической теории отвечают на это, что под гранитом материков, на глубине более 10 километров, могут находиться огромные резервуары нефти. Но на таких глубинах температура повышается до точки, при которой нефть разлагается на составные части, и там может быть только газ, но никак не нефть. Бурение скважин глубиной несколько километров в твердом граните сопряжено со столь огромными трудностями (бурение Кольской Сверхглубокой скважины, достигшей глубины 15 км, шло более десяти лет), что экономическая целесообразность таких попыток сомнительна, тем более что присутствие биомаркеров и соотношение изотопов углерода подтверждают именно биологическое происхождение нефти. А скважина "Белый Тигр" во Вьетнаме, которую часто приводят как пример успеха теории абиотической нефти, прекрасно объясняется притоком нефти из прилегающих осадочных пород.
То, что происходит на практике, также не подтверждает абиотической теории. Несмотря на то, что именно Россия обладает самой передовой технологией глубинного бурения, она почему-то практически не используется для получения доступа к абиотической нефти. По некоторым официальным оценкам, Россия уже через десять лет будет вынуждена полностью прекратить экспорт нефти, поскольку вся добываемая нефть будет уходить на ее собственные нужды. А затем нам либо придется начать покупать нефть (если, конечно, будет, где взять на это деньги), либо вместо дальнейшего развития экономики наступит ее упадок.
Что вместо нефти
Заменить нефть нечем. Гидроэлектростанции обеспечивают всего 6 процентов мирового потребления электроэнергии. Атомная энергия дает 16 процентов. Не думаю, что я выдам военную тайну, сказав, что урановые месторождения во всем мире также истощаются, что видно по растущим мировым ценам на уран в последние годы.
И это без учета того, что на электроэнергии может ездить лишь транспорт, работающий от сети - электропоезда, метро и троллейбусы. А почти весь остальной транспорт ездит, плавает и летает на продуктах переработки нефти, и ее очень трудно заменить другими источниками энергии.
Природный газ тоже имеет свой пик добычи, хотя он наступит примерно на десять лет позже нефтяного. Перевод транспорта в мировом масштабе на альтернативные виды топлива - например, на водород или на топливо, синтезированное из угля или биомассы - требует вложения гигантских (порядка триллионов долларов) сумм, целенаправленной политики правительств и не одного десятка лет для осуществления такого перехода, - времени, которого у нас может не оказаться.
Термоядерная энергия долгое время была "светом в конце туннеля" для тех, кто хотел видеть будущее с изобилием экологически чистой и дешевой энергии. Похоже, их надеждам не суждено осуществиться. На создание первой в мире термоядерной электростанции, которую сейчас лишь начинают строить, уйдет не менее 25 лет. Создание же целой сети станций, способных снабжать электроэнергией всю Землю и одновременно производить водород для транспорта - задача почти непосильная как по затратам, так и по срокам. Пик добычи нефти, скорее всего, наступит раньше. Очень жаль, потому что это бы было, пожалуй, единственно реальным выходом из сложившейся ситуации.
Свободная энергия(Лаборатория новых технологий). |
Есть одна соломинка, за которую можно попробовать ухватиться. Это "свободная энергия". Тот, кто знает, о чем идет речь, криво усмехнется - опять про "вечный двигатель". Честно скажу - я не знаю, может ли быть получена свободная энергия. Традиционная физика это отрицает. Но ведь положение и вправду отчаянное, и спасти нас может лишь отход от общепринятых догм. Если хотя бы один из предлагаемых способов получения свободной энергии работает, это может избавить нас как от угрозы нефтяного краха, так и от многих проблем, связанных с экологией. Небольшие и недорогие автономные источники энергии освободят нас от гигантских тепло- и электростанций, высоковольтных линий и автозаправок, и, в конце концов, сделает попросту ненужными все энергетические и нефтяные корпорации. В этом-то все и дело. Вряд ли эти корпорации будут спокойно взирать на свободную продажу источников энергии, лишающих их привычных сверхприбылей и ставящих под угрозу само их существование. Применив свой богатый опыт обработки общественного мнения рекламой, они легко могут убедить людей в том, что в области свободной энергии искать просто нечего. А если кто-то не поверит, и при этом не только смастерит у себя в гараже нечто, но и представит его на суд публики, то они могут перейти и к другим мерам воздействия.
Опять-таки, насколько достоверна информация о существовании работающих источников свободной энергии. Однако некоторые ученые, - и российские, и зарубежные - не считают бесспорными положения традиционной физики, запрещающие получение на выходе замкнутой системы большего количества энергии, чем было затрачено на входе, без истощения внутренних ресурсов системы. В этом случае приток "незаконной" энергии может происходить из вакуума - совершенно неизученного физиками предмета, который, возможно, таит в себе многие сюрпризы.
Скорее всего, нам не увидеть источников свободной энергии в продаже, как своих ушей, если даже они действительно могут существовать. И тут, как ни парадоксально, на помощь приходит нефтяной крах. Конечно, ждать того, что корпорации вдруг превратятся из хищников в благодетелей человечества и бросят все свои ресурсы на производство альтернативных источников энергии, не приходится. Только разрушение нынешней мировой экономической системы в результате грядущего пика добычи нефти может дать шанс на распространение в мире неподконтрольной корпорациям, действительно свободной энергии.
Третья мировая война
Итак, за всемирным пиком добычи нефти последует постепенное снижение ее добычи, и это несмотря на растущие потребности в нефти таких государств, как США, Китай, Индия, Япония и европейские страны, не имеющих или уже исчерпавших собственные запасы. К чему это приведет?
Мировая экономика полностью зависит от нефти. И когда потребности превысят то количество, тот максимум нефти, который можно физически выкачать из земли, в этот самый момент наступит крах мировой экономики, которая уже и сейчас держится на плаву лишь потому, что верит утверждениям экономических авторитетов, что "все будет хорошо" - крах невиданного до сих пор масштаба. Споры ведутся лишь о том, когда он наступит - раньше, в течение нескольких лет, или позже - возможно, лет через тридцать.
Согласно самым пессимистическим прогнозам, США могут распасться на отдельные штаты, а затем - на воюющие друг с другом племена и банды. Несмотря на отчаянные попытки сохранить в стране порядок, вплоть до введения военного положения, федеральное правительство вскоре утратит всякую власть. Города опустеют, многие умрут от голода. Последние запасы нефти и нефтяные скважины превратятся в крепости, осаждаемые бандами мародеров. Такой сценарий называют "будущим "Безумного Макса"", по названию серии культовых фильмов о будущем после третьей мировой войны.
Чтобы оттянуть неминуемый конец, американцы постараются забрать себе большую часть оставшихся в мире запасов нефти. Уже общепризнанный факт, что американцы вторглись в Ирак из-за нефти. Следующим объектом агрессии могут стать Иран, Сирия, и вообще любая страна, где еще осталась нефть и есть, к чему придраться (укрывание террористов, нарушения прав человека, предполагаемое оружие массового уничтожения и т.д.). Ежегодно США тратят на военные нужды около 500 миллиардов долларов - больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, так что одновременное ведение войны с несколькими странами и их оккупация может оказаться для них вполне посильной задачей.
Показательно, что Саудовская Аравия не входит в список "террористических стран", несмотря на то, что большинство террористов, таранивших 11 сентября 2001 года небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, происходили из Саудовской Аравии. Дело не только в том, что сохранение нынешнего положения устраивает обе стороны - американцы получают столько нефти, сколько им нужно, а саудовские принцы - оружие для защиты от собственного народа, который их не слишком любит, и миллиарды долларов для содержания своих самолетов, дворцов и гаремов. Главная причина в том, что месторождения в Саудовской Аравии все эти годы нещадно эксплуатировались, они истощены больше, чем в других странах, и пик добычи там наступит намного раньше. Американцам же нужны как можно менее "подержанные" запасы нефти. Ирак в течение многих лет страдал от эмбарго, его запасы нефти в это время практически не использовались и сохранились в большей целости, чем нефтяные ресурсы любой другой страны. Ирак и стал первой жертвой американцев.
Но для России реальная опасность, как ни странно, может исходить вовсе не от Соединенных Штатов. Испытывая острый нефтяной голод, другие страны также могут пойти на "изъятие" энергетических ресурсов у соседей. Чаще всего упоминается Китай, быстрыми темпами становящийся сверхдержавой с большими амбициями. Осенью 2004 года у него уже разгорелся конфликт с Японией из-за нефтяного месторождения на океанском шельфе близ берегов Японии. Произошло это из-за того, что каждая из сторон считает эту акваторию своей. Возможно, это лишь начало. Чтобы обезопасить поставки нефти и газа из Сибири и района Каспийского моря в положении всеобщего хаоса, что наступит вскоре после достижения пика добычи нефти, Китай может пойти на превентивную оккупацию этих территорий. Сейчас это звучит абсурдно, но события последних десятилетий учат нас, что история порой совершает весьма крутые повороты.
Что можно сделать
Сколько времени у нас осталось, не знает никто. Даты разных аналитиков расходятся на десятилетия. В одном лишь они единодушны - конца нашей цивилизации, какой мы ее знаем, не избежать. Согласно наиболее зловещим прогнозам, в мире скоро наступят времена хаоса, напоминающие мрачное средневековье. А рассвет новой человеческой цивилизации, лишенной многих недостатков цивилизации, основанной на нефти, увидят, возможно, лишь следующие поколения.
Вряд ли что-то можно сделать в глобальном плане. Ведущие державы явно взяли курс на самое простое решение - захватить столько нефти, сколько удастся, и как можно дольше продержаться на этой нефти. О том, что будет потом, правящая элита, похоже, старается просто не думать. Хотя, возможно, они хотят обезопасить существование лишь себя и своих близких в хорошо охраняемых закрытых районах, бросив остальных на произвол судьбы. Ну что же, тогда о том, как жить дальше, придется подумать нам самим.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий