суббота, 28 мая 2011 г.

Александр Кустов: Кризис движения российских соотечественников в Эстонии

27 мая в Таллине состоялась ежегодная конференция российских соотечественников Эстонии. Многие задаются вопросами: находится ли движение соотечественников в этой стране в кризисе, и если да, то какие нужны антикризисные меры? Недавно федеральный еженедельник "Российские Вести" опубликовал на этот счет два мнения: заместителя председателя правления Союза организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Анатолия Егорова и доктора политических наук, президента фонда "ОКА" (Москва) Татьяны Полосковой.

В целом, оба считают, что кризиса в соотечественном движении в Эстонии нет. Иного мнения придерживается известный в Эстонии юрист Александр Кустов, директор правового бюро "Маркус". Ниже публикуется его точка зрения.

Серьезные перемены или путь в никуда

Если замалчивать или приуменьшать последствия кризиса в движении российских соотечественников в Эстонии, а то и отрицать сам кризис, то это - путь в никуда. Увы, накануне конференции соотечественников в Таллине складывается ощущение, что и дублирующие друг друга Союз организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) и Координационный Совет российских соотечественников (КСРСЭ) с этим посылом не согласны. Подготовка нынешней конференции, по сути, мало отличается от прошлогодней, которая привела к расколу и возникновению еще одной аналогичной организации - Координационного Совета Русских Общин и Российских Соотечественников Эстонии (КСРОРСЭ).

Соотечественное движение в Эстонии

Если подойти к ситуации критически, то реальность такова, что соотечественное движение существует для очень небольшой группы людей, а его руководители заняты соотечественными играми, причем с самими собой - в одной песочнице, с одними и теми же "игрушками". Забывая, что соотечественники в Эстонии - огромная масса людей. Происходит это из-за того, что руководство движения представляет собой узкий круг людей, ничего не представляющий собой, прежде всего, с точки зрения их общественно-политической значимости. В этой игре одни и те же лица годами удовлетворяют лишь личные амбиции, что не только не способствует соотечественному движению, но все больше компрометирует его. Не зря эти личности не способны получить поддержку русского и русскоязычного населения на политических выборах, будь-то муниципальные, парламентские или в Европарламент.

«Мы не юристы, мы общественники», -
говорит Анатолий Егоров, уверенно голосуя
за новый состав КСРСЭ. 2010 год.
Беда - законсервированное руководство

К сожалению, кризис в работе с соотечественниками носит системный характер. Ситуация угрожает уже не кризисом, а развалом соотечественного движения. И прежде всего в этом повинны лидеры СОРСЭ и КСРСЭ - люди, которые так и остаются в этой самой песочнице, в которой им не суждено расти и взрослеть. Для них лично - это форма существования. И, несмотря на имитацию деятельности, "лидеры" формируют на долгие годы на пустом месте свой общественный статус. Изменить такую ситуацию могла бы только их заменяемость, но созданная лидерами СОРСЭ и КСРСЭ система функционирования этих организаций практически исключает это или допускает лишь ротацию членства в этих советах за счет людей из своего же, узкого круга активистов. Это порождает их отторжение от остальной людской массы соотечественников. То есть руководство соотечественнного движения и сами соотечественники разделены. Странно, но такое положение удовлетворяет МИД РФ. Или Москве удобно верить, что в Эстонии все хорошо с соотечественным движением? Так кто кого обманывает и зачем?

Георгий Быстров, делегат во Всемирный координационный
совет соотечественников в 2010 году
Очистить площадку и разработать программу

Так что делать, с чего начать? Сегодня самое главное - взять метлу и всех разогнать, то есть лжеактивистов, лжепредствителей соотечественников Эстонии. Всех! Далее, надо устранить все препоны для проявления инициативы или желания быть избранным на свободных, не ангажированных и по-настоящему демократических выборах. Они мыслимы только в том случае, если речь идет о заинтересованности вдохнуть жизнь в соотечественное движение, а не об интересе соотечественных "бонз" быть незаменимыми. Но о новом составе соотечественного актива можно будет говорить только после того, как будет определен вектор самого движения соотечественников. Нужна основа действий. И перво-наперво - это правовая база. Не может КСРСЭ, а это - действующая на эстонской территории общественная организация, функционировать вне правового поля Эстонской Республики. Но также ошибочно для КСРСЭ руководствоваться Законом РФ о работе с российскими соотечественниками за рубежом - этот акт имеет силу только на территории России! Игнорирование этого приводит к абсолютной безответственности КСРСЭ перед кем либо.

Андрей Красноглазов, председатель КСРСЭ.
Опыт и знания - молодым и энергичным

Второе - научно-практический подход, то есть должна быть произведена оценка ситуации, в которой мы находимся, определена перспектива развития соотечественного движения, и разработаны приоритетные направлениях деятельности, например, это - образование, культура, экономика, благосостояние, правовая защита. После этого надо определить экспертов, способных создать научно обоснованный фундамент соотечественной деятельности на ближайшие годы. Без этого нельзя даже заикаться о какой-то деятельности и о каких-то результатах. Их надо выбирать, как предлагалось еще лет десять назад, а именно, среди работающих и живущих в Эстонии реально обладающими знаниями специалистов - экономистов, юристов, политиков, общественных деятелей, которые смогли бы профессионально наполнить серьезным содержанием выбранный ими вектор соотечественной деятельности. Но сформулировав идеи, эксперты должны подвинуться. Реализацию этой самой программы действий надо поручить молодежи, то есть новому поколению. Убежден, что в общине есть немало толковых и целеустремленных молодых людей, которые пока не востребованы, но способные оживить соотечественное движение.

Не "пятая колонна" и не "рука Москвы"

Ни в коем случае не может оставаться в стороне Россия. Она не только может, но и обязана по Конституции РФ отстаивать права живущих в Эстонии граждан РФ (их более 100 тысяч). Это - и разъяснительная работа с целью переубедить эстонские власти в неправомерности их действий, в необходимости соблюдать права человека, а если надо, то добиваться на международном уровне принятия мер для решения проблем. Важно иметь в виду, что соотечественная работа, выбранные направления, методы достижения целей ни в коем случае не должны противопоставляться эстонскому обществу или государству. Но как достичь Москве этого в условиях суровой и неблагоприятной для соотечественников Эстонии действительности, несмотря на то, что сами они в основной своей массе настроены к стране проживания толерантно? Чтобы был снят вопрос о "пятой колонне" и "руке Москвы" соотечественная работа должна быть организована исключительно на благо людей - тогда Эстонское государство будет до поры до времени "морщиться", но потом перестанет "раздражаться" на усилия соотечественников. А может и само станет содействовать им.

Проблема экзистенциального характера

Если говорить о проблеме сохранения национальной идентичности русских в Эстонии, то угрожающее положение для них сложилось с переводом русскоязычной гимназии на эстонский язык обучения и с введением в основной школе обучения методом языкового погружения. И то, и другое фактически означает эстонизацию русского образования и в последующем ассимиляцию русских жителей. Позиция Эстонского государства неправомерна, но оно еще и пресекает законные усилия русской общественности, направленные против этой эстонизации. Тут слово за - Россией. И это не исключительность какая-то. Примеры есть в самом Евросоюзе. Известно недовольство ограничениями в вопросах образования на родном языке у турков в Германии и поляков в Литве. Они решаются на самом высоком, межгосударственном уровне, так как исчерпаны иные, предусмотренные законом возможности. В Эстонии ситуация близка к тому, что попытки русской общины воздействовать на власть, чтобы сохранить образование на родном языке, судя по всему, почти исчерпали себя. Остаются формы общественного воздействия на государство, это предусмотренные законом митинги, забастовки, демонстрации. Но у государства есть водометы, резиновые дубинки и пули, провокаторы, а потому русская община должна быть вдвойне осторожной и, ни в коем случае, не привлекать к этой борьбе учащуюся молодежь. Поэтому участие России в разрешении конфликта - гарант мирного решения проблемы. И вот добрый знак: на днях Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому российский МИД совместно с федеральным агентством "Россотрудничество" учредят долгожданный Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

Обязательна соотечественная инициатива

На сегодня Москва молчаливо взирает на эстонизацию русскоязычного образования. Но вот тут и нужна политическая воля соотечественных организаций СОРСЭ и КСРСЭ, которые на сегодня, однако, также напрочь игнорируют эту проблему. Так же, как и идею создания в Таллине посольской школы, такой, какие существуют под эгидой Минобразования РФ, это 59 школ в 56 странах мира. Представители России не раз заявляли, что соотечественники в Эстонии могут забыть об этом - нет средств. Но соотечественные организации с этим почему-то безоговорочно соглашаются. Вместо того, чтобы провести соответствующую лоббистскую работу в России. Я уверен, что не пройдет и 30-40 лет, когда всё и всем в Эстонии будет хорошо. Этого хочется как можно быстрее, но этот процесс должен быть ступенчатым, без навязывания сторонами друг другу скорейшей реализации конечной цели - межэтнической гармонии.

Эстонское общество должно созреть для доверительных отношений как с российскими соотечественниками в Эстонии, так и с Россией. А вот задача соотечественников - не только укреплять свое сообщество, но делать это так, чтобы при этом всячески способствовать нарастающему взаимопониманию двух народов. И это - важный принцип. Иначе, к примеру, упомянутый новый фонд поддержки соотечественников, превратится в очередную "дойную корову" для узкого круга лиц, которым всегда будет мало, и которые сумеют красиво отчитаться, дискредитируя идею помощи соотечественникам, кстати, за счет российского налогоплательщика.
Ещё:
Предложение о роспуске Координационного совета соотечественников до голосования не дошло
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

poloskova@rambler.ru комментирует...

Со всем согласна, кроме одного. Я считаю, что нет кризиса по той причине, что нет движения.

С поклоном, Татьяна Полоскова