"Голод" №46 - (375) 18 ноября - 24 ноября 2011г (распространяется бесплатно).
Языковая инспекция взялась за нарвских депутатов
Языковая инспекция указала нарвским депутатам на недопустимость разговаривать на русском языке на рабочих сессиях.
С 27 октября по 3 ноября языковые инспекторы посещали заседания городского собрания Нарвы и побывали на собрании ревизионной комиссии. После этих посещений на имя председателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова пришло письмо от директора Языковой инспекции.
В письме говорится, что заседания ведутся в основном на русском языке, а это, как указано в письме, недопустимо, потому что сессии горсобрания являются публичными мероприятиями, на которых каждый желающий имеет право получать информацию на эстонском языке.
Глава Языковой инспекции в своём письме попросил дать объяснение инспекции и привести работу горсобрания в соответствие с Законом о местных самоуправлениях и Законом о языке.
От редакции: Предыстория вопроса по официальному русскому языку в Нарве.
- 2001 год. Горсобрание блокирует инициативу о введение русского языка, как второго языка делопроизводства. Одним из аргументов инициаторов звучало уравнивание возможностей эстонских и русских учителей при поступлении на работу, т.е., знание русского языка от претендентов на учительскую или чиновничью должность являлось бы обязательным. Инициатором снятия вопроса с повестки дня выступил М.Стальнухин.
- 2002 год. Вторая попытка введение русского языка, как второго языка делопроизводства. Голосами центристов был изменён текст обращения, переводящий проблему из юридической плоскости в политическую. Инициатор замены текста – Михаил Стальнухин. Это позволило Правительству Эстонии официально игнорировать обращение.
- 2003 год. Голосами центристов городское собрание Нарва отказалось от требования официального ответа от Правительства по вопросу русского языка. По мнению М.Стальнухина, сейчас не время вновь поднимать эту тему.
- 2004 год. Министерство образования и канцлер права признали, что сессии городского собрания в Нарве по закону можно вести и на русском языке, для этого надо лишь внести поправки в Устав города Нарва. Председатель Стальнухин категорически отказался это делать.
Пикантность ситуации заключается в том, что практически весь состав депутатов-центристов, торпедировавших введение русского языка в Нарве, сейчас попал под удар языковой инспекции. Ни для горожан, ни для учителей и школьников в своё время они ничего сделать не захотели ("Голод" №20. АНАТОМИЯ ЛЖИ: реформа русской школы Эстонии). А для себя? Редакция с большим вниманием будет следить за дальнейшим развитием событий.
15 октября исполнился ровно год, как Сергей Андреев занимает должность руководителя Нарвского отделения полиции, обслуживающего один из самых сложных регионов. Он признается, что характер правонарушений в пограничном городе значительно отличается от характера правонарушений в йыхвиском регионе.
- Что является сегодня для нарвской полиции проблемой номер один?
- Если смотреть в общем, то существуют государственные приоритеты, на которые полиция должна обращать внимание, и кроме того - приоритеты региональные. Если говорить о важных в масштабах всей страны областях, то по сравнению с девятью месяцами прошлого года на обслуживаемой Нарвским отделением полиции территории возросло число дорожных происшествий. Больше стало и пострадавших в ДТП.
Увеличилось также количество преступлений против личности, в том числе - случаев семейного насилия зарегистрировано на 17 процентов больше. В этом отличие, например. от кохтла-ярвеского и йыхвиского регионов, где число преступлений против личности заметно меньше, чем в Нарве.
- Что является причиной этого?
Не знаю. Может быть, тут свою роль играет менталитет русского человека. Кроме того, близость границы, позволяющая отправляться в Россию за дешевым алкоголем. А семейное насилие и является таким преступлением, которое совершается либо во время, либо после употребления алкоголя.
- Заметная часть жителей Нарвы подрабатывает на торговле контрабандными топливом, табаком и водкой. Есть у вас вообще представление о масштабах такого бизнеса?
Общее представление у нас имеется. Нелегальная торговля алкоголем, табаком и горючим входит у нас в число региональных приоритетов. Масштабы Такой деятельности значительные, и летом нам вместе с пограничниками приходилось довольно много заниматься пловцами, которые, нелегально пересекая границу по реке, волочили за собой контрабандные сигареты. Или же упакованные в полиэтиленовые пакеты сигареты бросают где-то в реку, чтобы позднее подобрать их на берегу.
"Полиция на даче"
Последним был случай, в раскрытии которого я и сам участвовал. В одном из изданий как раз появилась статья о том, что возле конкретных магазинов бабули по-прежнему торгуют нелегальными сигаретами. Мы решили проверить - и два парня тут же предложили нам купить у них четыре блока сигарет, которые они непосредственно перед этим принесли из России. Я сказал, что согласен купить, мы зашли за угол, и они стали доставать из-под одежды сигареты, прикрепленные к телу клейкой лентой.
Если за девять месяцев сего года только пограничники конфисковали полтора миллиона сигарет (75000 пачек.), то это показывает, что объем нелегальной торговли очень велик.
- Можно предположить, что это все же капля в море по сравнению с тем, что незаметно для властей ввозят в страну?
Естественно, и для этого все-таки находят всяческие способы - вплоть до того, что контрабанду везут на прибывающих в Нарву посадах и грузовиках. Все эти случаи обнаружить невозможно.
Сергей Андреев оказался бы для политиков этаким хорошим демополицейским, когда им в очередной раз пришлось бы говорить об интеграции и хвалить политику государства в данной сфере. Чего вам стоило то, что вы достигли того положения, которое сейчас занимаете?
Времени на это потребовалось много. Самое важное - это желание: если человек всерьез хочет выучить язык, то наверняка сможет это сделать. Мне, конечно, повезло в том, что я родился в Кивиыли, а вырос в Азери, где в детсаду и азериской средней школе русские и эстонские дети находились вместе. Хотя мы учились отдельно, между собой все же общались. Какой-то фундамент получил оттуда.
Потом шлифовал знание языка в Советской армии, куда попал служить вместе с эстонскими парнями. Позднее, когда годы отработал в патруле, думал, что так и останусь там, но тут меня назначили районным констеблем - так оно и пошло. Я оказался среди первых полицейских, командированных на работу на Сааремаа. Это стало для меня большим толчком, поскольку там были парни, которые в Советской армии, правда, служили, однако русский язык уже не знали, и мы были вынуждены общаться с ними на эстонском. Тогда я дал свое первое интервью на эстонском языке и местному радио и этим преодолел свой страх говорить на эстонском. Хотя знаю, что говорю с акцентом и делаю ошибки. Но я каждый день учусь, читаю газеты и стараюсь исправлять грамматику.
Своей карьерой наполовину обязан супруге и ее поддержке. Если бы не было понимания со стороны семьи, то намного тяжелее добиться того, чего хочешь добиться.
- Где вы находились во время "бронзовых” событий 2007 года?
Был здесь, обеспечивал порядок в Йыхви. Как показала жизнь, кто-то должен был оставаться и здесь, ведь немалая часть тех событий затронула также Ида-Вирумаа. Когда началось в Таллине, нас подняли ночью, и мы сидели в отделении. А утром начали готовиться к тому, что эти беспорядки могут случиться и у нас.
- Обсуждали ли вы те события с коллегами в политическом аспекте?
Мнения были разные. Имелись и те, кто относился иначе, но, по моему мнению, это были настоящий бунт и мародерство. Я сам находился на месте и видел там множество лиц в состоянии алкогольного опьянения. Было также видно, что в магазинах скупали спиртное в больших количествах. То, что они тут делали и вдобавок ко всему еще воровали... Неужто таким образом выражают мнение о переносе Бронзового солдата? Считаю, все это можно было организовать корректно, и не думаю, что в данном случае полиция действовала как-то грубо. С нашей стороны реакция на происходившее была адекватной, и мы, по- моему, со своей задачей справились блестяще.
Другое дело - техническая готовность. Если бы такое случилось теперь, то полиция к этому сейчас гораздо лучше готова, чем пять лет назад.
В 1996 году вы завоевали титул силача Ида-Вирумаа, а год спустя - силача Эстонии.
- Тяжелая атлетика для вас окончательно в прошлом?
Спортом заниматься продолжаю, ведь это неотъемлемая часть жизни полицейского, поскольку постоянно надо быть в форме. Сейчас занимаюсь плаванием. А когда бассейн на лето закрывают, возвращаюсь в силовой зал.
В 1996 году действительно решил попробовать, каково это - таскать камни и прочие тяжести. Позже, когда пошел в констебли, времени на это уже не стало.
Как много надо маяться в силовом зале, чтобы оставаться конкурентоспособным на соревнованиях богатырей?
По меньшей мере, четыре раза в неделю по полтора-два часа.
Приходится быть дипломатичными...
- У русских есть такая поговорка: "Сила есть - ума не надо". Не касается ли это, случайно,полицейских?
(Смеется.) Нет. Если сравнивать теперешнее время, например, с 90-ми годами, то, по-моему, законы изменились таким образом, что мы больше, наверное, либеральничаем с преступниками. Бумажной волокиты стало больше, время на ведение производства затрачивается еще больше. Поэтому нельзя сказать, что если у полицейского есть сила, то разум не нужен. Не всегда конфликт удается разрешить с помощью физической силы. Но в некоторых ситуациях нужна и сила. Вряд ли найдется много охотников не исполнять распоряжения сотрудника полиции, который под два метра росту и весит 120 килограммов.
- А скажите, не возникает ли иногда чисто человеческое желание дать какому- нибудь негодяю в челюсть, чтобы в другой раз ему неповадно было?
У полицейского должны быть железные нервы. Заниматься рукоприкладством полицейскому запрещено законом, да и не должны мы опускаться до уровня преступников. Если кто-нибудь напишет заявление или сообщит в травмопункте, что полиция его избила... К таким сообщениям относятся серьезно и тщательно проверяют каждый факт. К сожалению, иногда веры преступникам больше, чем полицейскому.
Применение физической силы разрешено, когда лицо не подчиняется законным распоряжениям полиции. И, к сожалению, в Ида-Вирумаа таких случаев много. Ты выступаешь как представитель власти, но когда у человека глаза водкой залиты, он не отдает себе отчета в своих деяниях. А позднее, протрезвев, раскаивается и извиняется...
- В 2009 году вы баллотировались как независимый кандидат на выборах Йыхвиского собрания местного самоуправления. Начальство не ворчало, что полицейскому негоже идти в политику?
Нет, напротив. Я ведь шел как независимый кандидат, не состоя ни в одной из партий. Полицейский не должен входить в партию. Генеральный директор Райво Кюйт сказал, что можно баллотироваться даже в составе избирательного союза.
- Так что разрешение вам спрашивать все же пришлось?
Конечно, без ведома руководства полицейскому такие шаги предпринимать не годится. Я хотел сделать что-то для своего города, да и в волостном собрании, может, представитель полиции не помешал бы. И если посмотреть на результат, то он был неплох - я набрал 76 голосов. Если бы входил в избирательный союз, то с таким количеством голосов в любом случае прошел бы в собрание.
- Собираетесь ли и в будущем попробовать?
Конечно.
- Обижаетесь ли вы, когда вам говорят "мент поганый"?
Нет. Если даже посмотреть фильмы, где используется это выражение - "мент", то оно уже стало сленгом. "Поганый" в простонародье означает "очень плохой", или "отвратительный". И такими словами бросаются в основном лица, которые часто соприкасаются с полицией. Я думаю, что это не от большого ума... Однако если полицейского действительно оскорбляют нецензурными словами, то за это законом предусмотрено наказание в соответствии с §275 Пенитенциарного кодекса (штраф или лишение свободы на срок до двух лет). И человек должен понимать: оскорбляя полицейского - оскорбляешь государство, и за это предусмотрена ответственность.
Около тысячи жителей Нарвы нашли работу в Ленинградской области, где уровень безработицы крайне низкий. В ближайшие пять лет местные фирмы будут готовы трудоустроить еще до 50 000 человек.
Как сообщает нарвский корреспондент ERR, официальный уровень безработицы на Северо-Западе России составляет менее одного процента, а спрос на рабочую силу превышает предложение более чем в два раза.
Председатель комиссии по занятости и рабочим местам Нарвского городского собрания Вадим Орлов, недоходное объединение которого оказывает услуги по трудоустройству жителей Эстонии в России, сказал, что в одной только Ленинградской области потребность в рабочей силе сопоставима с общим числом безработных в Эстонии.
Депутат знает, что говорит. Ведь принадлежащая ему некоммерческая структура Baltic Consulting MTÜ сдает людей в аренду ивангородскому предприятию «Йура Корпорейшин Рус», получая пособие на трудоустройство долгосрочных безработных от Кассы страхования по безработице и берёт деньги с фирм, занимающихся обучением специалистов для завода в Ивангороде.
Весной 2010 года руководство «Йура Корпорейшин Рус» сообщило властям Нарвы, что заинтересовано в трудоустройстве нарвитян на своём производстве в Ивангороде. Тогда в переговорах принимали участие мэр Нарвы Тармо Таммисте, руководитель Департамента развития и экономики Георгий Игнатов и председатель комиссии по занятости при горсобрании Нарвы депутат Вадим Орлов.
В ноябре 2010 года между российской компанией и целевым учреждением Narva Tööstuspark SA было подписано соглашение о том, что российскому предприятию эстонское юридическое лицо будет сдавать в аренду работников. Согласно предварительному соглашению, российское предприятие за аренду обязалось платить 430 евро в месяц за одного человека, работающего на полную занятость, включая налоги. За сверхурочные российское предприятие обещало платить в 1,5-кратном размере. Это соглашение подписал депутат горсобрания Вадим Орлов, являющийся и членом правления Narva Tööstuspark. Арендой рабочей силы по договору в итоге занялось недоходное общество, принадлежащее ему же, MTÜ Baltic Consulting.
Как объяснил порталу rus.err.ee Вадим Орлов, согласно подписанному с российской компанией соглашению о намерениях он должен был найти фирму в Эстонии, которая стала бы сдавать в аренду рабочую силу для расположенного в Ивангороде предприятия. «Но первые же мои контакты с коммерческими фирмами, занимающимися сдачей в аренду работников, показали, что предложенная «Йура Корпорейшин Рус» цена очень низкая и не даёт им возможности заработать, - пояснил Орлов. - В итоге никто из коммерческих структур не согласился этим заниматься. Нарвский промпарк, будучи структурой, финансируемой за счёт средств публичного сектора, тоже не мог взять на себя такие финансовые риски. Но на тот момент информация о возможности устроиться на работу в Ивангороде уже, что называется, «пошла в народ». Доходило до того, что безработные приходили к нам в офис и требовали работников нарвского промпарка трудоустроить их в Ивангороде. В конечном итоге, я решил попробовать организовать процесс трудоустройства нарвитян в Ивангороде через некоммерческое объединение Baltic Consulting MTÜ“.
По словам Орлова, в настоящий момент «Йура Корпорейшин Рус» оплачивает аренду работников из расчёта согласованной ставки 2,33 евро за каждый отработанный человеко-час, включая подоходный и социальный налоги.
Итоговая сумма выплат Baltic Consulting MTÜ работникам каждый месяц разная, но в среднем в 2011 году из расчёта полностью отработанной нормы расходы по зарплате вместе с социальным налогом составили 531,8 евро на человека.
Помимо платы за аренду от «Йура Корпорейшин Рус», недоходное общество получает от Кассы страхования от безработицы пособие на зарплату за трудоустройство длительных безработных. Ставка пособия, в соответствии с Законом об услугах рынка труда, составляет 50% от брутто-зарплаты, но не более минимальной зарплаты равной 278 евро и не включает соцналог и страховку от безработицы. Таких людей, по данным кассы, на сегодняшний день некоммерческая организация Baltic Consulting трудоустроила 73 человека, а всего недоходное общество трудоустроило около 200 человек.
По данным Baltic Consulting MTÜ на сегодняшний день оно сдаёт в аренду 129 человек, а из числа субсидируемых Кассой страхования от безработицы на конец октября 2011 года в Ивангороде работает 13 человек.
Орлов утверждает, что все деньги, получаемые MTÜ Baltic Consulting, идут на выплату зарплат, налогов и покрытие расходов организации. По данным коммерческого регистра, Орлов является единственным членом правления недоходной организации.
Вот, что сказал г-н Орлов корреспонденту Радио-4
Министерство финансов может остановить финансирование Нарвы из госбюджета
Минфин указал нарвским властям на нарушение Закона о бюджетах местных самоуправлений. Власти города без разрешения министра заключили договор на аренду дома для престарелых с фирмой Castnix Invest OÜ, которая занимается его строительством. Министерство расценивает договор аренды, как финансовое обязательство местного самоуправления, не связанное с получением европейских денег, и грозит лишить Нарву государственного финансирования.
Если к певрому декабря нарвские власти не найдут решения сложившейся юридической проблемы, то государство может приостановить финасновую помощь Нарве.
Мэр Нарвы Тармо Таммисте удивлён письмом из министерства: "Управа, согласно решению горсобрания, заключила договор аренды с фирмой в июне 2009 года, а какие-то нарушения министерство нашло в конце 2011 года, всё это очень странно, учитывая, что вся документация есть в открытом доступе и, более того, с министерством велась переписка по этому вопросу, и тогда никаких нарушений никем найдено не было".
В письме, подписанном министром финансов Юргеном Лиги, говорится, что город Нарва, заключив в июне 2009 года договор аренды с фирмой Castnix Invest OÜ, взял на себя финансовые обязательства, не согласовав их с министерством, как того требует Закон о бюджетах местных самоуправлений, вступивший в силу первого марта 2009 года. Более того, согласно статье восьмой этого закона, город вообще не имел права брать на себя такие финансовые обязательства.
По словам Таммисте, город ещё не заплатил фирме ни цента, потому что сейчас ведётся строительство дома для престарелых, которое должно завершиться в конце следующего года. "Сейчас говорят о том, что в 2012 году будет снято ограничение на взятие кредитов местными самоуправлениями, в этом случае я вообще не вижу проблемы", - добавил мэр.
Мэр надеется, что возникшая на ровном месте проблема разрешится, и государство не будет прекращать финансирование Нарвы.
Напомним, фирма Castnix Invest OÜ в 2008 году выиграла конкурс, согласно которому она построит в Нарве дом для престарелых, а город будет арендовать его в течение 25 лет. В июне 2009 года между фирмой и городом был заключён договор аренды. Летом 2011 года началось строительство дома для престарелых, которое должно завершиться в конце 2012 года.
Комментарий на Радио-4
От редакции:
Из выступлений на горсобрании: Председатель горсобрания М. Стальнухин уверял собравшихся, что брать в аренду городу выгоднее, чем строить. «Если мы начнем строительство, надо брать кредит. А когда появится такая возможность? А если вы предлагаете строить городу, то ни в этом, ни в следующем году никто нам этого не разрешит», - сказал он. С ним не согласилась оппозиционный депутат Н. Синякова. Она уверена, что строить выгоднее: «За такие миллионы потом придется отчитываться городу! Если бы это строил город, это была бы его собственность, и не пришлось бы платить 157 млн. А фирма эта (Castnix Invest OÜ) имеет уставной капитал в 40 000 крон и состоит из двух фирм. У одной уставной капитал 30 000, у другой 10.000 крон. С такими уставными капиталами, да еще и без строительного опыта, о чем мы даже не предполагали, возникает очень много инсинуаций», - заявила Н Синякова.
Руками министерства финансов сорвалась очередная нарвская афера. Город должен был по договору заплатить за 25 лет 10 млн ЕВРО, при стоимости строительства не более 2 млн. ЕВРО. Дом будет построен на участке, который фирма Пахомовой (читай Моисеева) на правах застройки взяла у города. Не сложно догадаться, кто получил бы куш от этой сделки. Интересно, и каков был интерес г-на Стальнухина при лоббировании данной схемы?
Валентина Вильман: кренгольмцы потеряли надежду вернуться на производство
После того, как в эстонских СМИ прошли сообщения о том, что некая фирма готова купить и запустить производство Отделочной фабрики обанкротившегося Кренгольма, многие его бывшие работники воспрянули духом. Полтысячи человек питали надежды на возвращение на производство.
Сегодня же, как заявила Валентина Вильман, до банкротства бывшая главным доверенным лицом профсоюза на фабрике, такой надежды уже ни у кого нет. С Валентиной Вильман беседовал корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа.
- Что-нибудь прояснилось по поводу намерений предпринимателей купить и запустить бывшее производство Отделочной фабрики?
- Нет, абсолютно ничего. Как была закрыта фабрика, так и закрыта. Все говорили, что осталось два дня до подписания, потом, снова про два дня, а россиянам не дали купить фабрику.
- Кто не дал?
- А вот не знаю, кто не дал. Знаю только, что помешали. Кто у нас может вмешаться, чтобы не пустить Россию сюда, известно. Было даже такое предложение с их стороны, чтобы купить полностью здание вместе с землей, но якобы фирма, которой принадлежат бывшие кренгольмские земли, им отказала.
- Какова после банкротства Кренгольма судьба его профсоюза?
- Также обанкротился, как и все производство. Была создана ликвидационная комиссия профкома, которая и провела ликвидацию профсоюза. И 22 декабря прошлого года мы прекрати свое существование, как юридическое лицо. А небольшие деньги, которые оставались в профсоюзе, были переданы в отраслевой профсоюз.
- Что стало с членами профсоюза?
- Всего работу потеряли 560 человек. Из них новые места нашло очень мало людей. С нашей Отделочной фабрики тех, кто устроился, можно по пальцам пересчитать. Немного швей, человек двадцать, примерно, куда-то устроились. Рабочих мест нет, переобучения, как такового, нет, да и возраст людей уже под пятьдесят или около того – кому они нужны! Людей, которые ходят и просятся на какие-нибудь курсы, чтобы получить работу, отфутболивают, заявляя, что должна быть мотивация какая-то, чтобы вас взяли.
Что же касается того, что я вам рассказала по поводу продажи фабрики, это все из неофициальных разговоров. Короче говоря, как на самом деле все обстоит, никто не знает, но только люди уже надеяться перестали.
Разговор с мэром Нарвы Тармо Таммисте также ничего не прояснил.
- Здравствуйте, господин мэр. Что слышно по поводу намерений неких предпринимателей купить и запустить производство на Отделочной фабрике?
- Тут совсем ничего не ясно, потому что где-то прошла информация, что фирма, хотевшая купить производство, очень сомнительная, управляющий банкротством сказал, что за ней ничего не стоит, так что все как было, так и есть, никаких там движений нет.
- Бывшая главное доверенное лицо профсоюза фабрики сказала, что ходили слухи по поводу того, что какие-то россияне хотели купить фабрику, но им якобы не дали. Вы знаете что-либо по этому поводу?
- Я как-то затрудняюсь ответить, так как не понимаю, кто может запретить купить частную фирму. Если только вмешались определенные государственные службы, имеющие информацию, что фирма, пожелавшая купить Кренгольм, не была порядочной, или еще что-то. Больше я сказать ничего не могу.
В нашем городе есть нарвский детский приют, который находится на Маслова 3а. Многие жители нашего города даже не задумывались, каким образом дети попадают в данное учреждение. Сегодня мы хотим рассказать вам, на каких условиях дети находятся в приюте и как им там помогают.
«Детский приют начал свою работу 3 октября 1995 года. Когда огромные толпы детей были просто на улице, потому что потерялись документы, связь с родителями, появились проблемы с жильём и голодные дети стали выпрашивать деньги или еду у прохожих. Дети окружали плотным кольцом людей, которые приходили в магазин и выпрашивали деньги или еду, начала свой рассказ директор приюта Лидия Сынкова. - Именно тогда и открылся детский приют. Было решено открыть детский приют на 30 детей, и 15 человек в кризисное отделение — это 5 мам и их 10 детей. Город содержит приют и по сей день. С момента поступления ребенка в приют, у родителей приостанавливаются все дотации, которые они получали на свое чадо. В случае восстановления родительских прав, деньги снова начинают поступать им на счет.
"Работа Нарвского детского приюта"
Детский приют принимает детей, оставшихся без родительской заботы и опеки, от0 до 18 лет. Предоставляет им медицинскую, социальную, психологическую помощь, уход и защиту. Организует реабилитацию детей и их семей в соответствии с их потребностями, а также при необходимости принимает меры для дальнейшего устройства жизни ребенка.
В Нарвском Детском приюте работают следующие отделения:
*Отделение круглосуточного пребывания.
*Отделение дневного пребывания.
*Кризисное отделение.
*Отделение психологической помощи.
*Отделение социального консультирования.
*Отдел дальнейшего попечения.
Также Детский приют оказывает услугу бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей.
- По каким причинам ребенок может попасть в приют?
- Если в семье наступает кризисная ситуация или это связано с какими-то социальными проблемами, то ли это не умение родителя обеспечить нормальное проживание ребёнка, конфликты детей в школе, конфликты детей в семье. Причин очень много. Если такая ситуация возникает и ребёнок на какое-то время остаётся без родительского попечения, то город берёт на себя обязанность отвечать, содержать и решать проблемы данного ребёнка. За 16 лет у нас прошло 4 000 детей.
Дети сюда направляются планово и непланово. Непланово — это когда вдруг кто-то позвонил и дал информацию, что ребёнку плохо и его необходимо поместить в семью. Инспектор по делам несовершеннолетних выезжает на место и, если это необходимо, изымает ребёнка из семьи.
- Сколько по времени ребёнок может пребывать в приюте?
- До тех пор, пока положительно не решиться его судьба. Мы работаем на возврат ребёнка в семью. Нашими работниками делается очень много для того, чтобы ребёнок вернулся в семью. С детьми работают психологи, социальные работники, также мы предоставляем медицинское обслуживание. Мы стараемся делать всё, что от нас зависит. Если у нас не получается наладить обстановку в семье, тогда ставится вопрос об изъятии ребёнка из семьи или лишения родителей родительских прав.
- И тогда возникает вопрос, куда поместить этого ребёнка?
- Тогда мы используем наш отдел дальнейшего попечения, который занимается именно этим. Местное население и население Эстонии знает о том, что есть такой вид помощи ребёнку, как попечение. Мы специально готовим будущих попечителей. Они проходят два курса обучения и пройдя эти два курса, только тогда мы можем отдать ребёнка на попечение. Таких семей в Эстонии достаточно. Если ребенок попадает в попечительскую семью, тогда попечителям выделяются деньги на данного ребенка.
- В чём заключается работа отдела дальнейшего попечения?
- Отдел попечения контролирует дальнейшее пребывание ребёнка в новой семье. Эта особая работа, она связана не с содержанием ребёнка, а контролем и оказанием помощи семье, которая взяла ребёнка на попечение. Когда ребенок попадает в такую семью, у него появляется возможность увидеть, какие могут быть отношения в семье и как решаются проблемы внутри семьи. И ребёнок, который раньше не имел вот такого семейного опыта, он набирается этого опыта.
- Возникали ли такие случаи, когда ребёнок не уживался в новой семье?
- Хочу сказать, что мы довольно успешно в этом направлении работаем. У нас единицы таких случаев, когда мы из одной попечительской семьи забираем ребёнка и помещаем его в другую.
- А разумно ли, ребёнка из одной семьи помещать в другую?
- Сама практика показывает, да. Потому что, когда ребёнку некомфортно, он живёт в своем мире. Поэтому, когда возникает такая ситуация, с ребенком ведут беседу психологи, работает социальная служба, инспектора. Мы ищем тогда другой вариант для ребёнока. Я ещё раз скажу, что при тщательном подходе и решении этой проблемы, у нас очень мало таких ситуаций.
- Попечительские семьи могут в дальнейшем усыновить ребенка?
- Здесь все зависит от того, по какой причине ребенок попал в попечительскую семью. Допустим, если мама находится в заключении и у неё срок 3-5 лет, а ребенку 5 лет, то стоит ли его отдавать на усыновление, когда скоро возратится мама. Он ждёт свою маму в новой попечительской семье. У ребенка есть связь с мамой или по телефону, или по переписке через социального работника. Ребёнку дают чёткое понятие, что он здесь временно и в скоро вернется к своей маме. В таких ситуация психологическая травма для ребёнка минимальная.
- Были ли случаи, когда ребёнок привыкает к семье, и не хочет возращаться к родным родителям?
- Бывает всякое, потому что человек – это непредсказуемое существо. На сегодняшний день социальными работниками разработаны методики, и по этим методикам мир работает уже не первый год. Если ребёнку болезненно выходить из попечительской семьи, тогда социальными работниками принимается решение вводить маму постепенно в ту семью, где находится ее ребенок. Впоследствии ребенок привыкает к маме, и они уже могут начать жить самостоятельно.
- Семьи, которые хотят взять ребёнка на попечение, должны иметь собственных детей?
- Бывают разные семьи. Бездетные семьи стоят у нас в очереди в Йыхви, там есть специальный отдел, который помогает им взять ребёнка на усыновление. До решения суда они берут ребенка на попечение, но в случае, если суд примет положительное решение, тогда семья может усыновить ребенка. Перед процедурой усыновления все родители проходят курсы и с ними работают психологи. Если все документы оформлены и родители стали официальными опекунами, мы уже контролировать там не имеем права до тех пор, пока они сами не захотят, чтобы мы оказали им помощь
- Куда ещё может попасть ребёнок?
- Усыновление происходит до 7 лет, потом может быть только попечение или опека. Опекун – юридическое лицо, он на своих законных основаниях сам решает проблемы ребёнка. И последнее, куда может попасть ребёнок, - это детский дом. Отдав детей в детский дом, наш отдел попечения занимается их дальнейшим попечением. Люди приезжают с разных городов, смотрят, если им понравился какой-то ребёнок, они могут его забрать на попечение, опеку или усыновление.
- Какая разница между детским домом и приютом?
- Хочу сказать, что разница между детским приютом и детским домом колоссальная. Детский приют муниципальный орган. Нас содержит город, а детский дом – это государственная система, поэтому если мы говорим о благотворительности, то у детского дома есть деньги на все статьи, а у детского приюта отсутствуют деньги на многих статьях, и поэтому я за счёт спонсоров могу приобретать детям какие-то личные вещи.
Благотворительная акция "Помоги детям!"
- Тяжело ли вам заниматься такой ответственной работой?
- На любой работе тяжело. Есть такая поговорка: «хорошо там, где нас нет». Я работала и в школе, и в детском саду. Хочу сказать, что работа в приюте мне очень нравится. Я с ребёнком говорю всегда искренне и откровенно. Родителям я стараюсь донести те проблемы, которые есть на данный момент и показываю перспективы их решения. Единственное, что хотят наши дети, чтобы мы не говорили, что они живут в приюте. И эту тайну мы свято храним.
- Какая помощь необходима приюту, в чём нуждаются дети?
- Когда идёт благотворительная акция, или когда человек хочет помочь детскому приюту, то здесь две задачи:
1. Помочь конкретно ребёнку, то есть, это может быть зимняя одежда, хорошая обувь, пусть она ношеная, но она должна быть приличная. . Детское бельё – трусики, маячки, футболочки и так далее.
2. Помочь детскому приюту купить спортивный инвентарь, или телевизор, или постельное бельё. Это тоже помощь.
Благотворительная помощь нужна и ребёнку, и приюту. Скоро Рождество и Новый год. Дети мечтают о подарках: кто о барби, кто о машинке, кто о косметике, кто о плеере, кто о сапожках и так далее. Мы не можем подарить ребёнку игрушку, которая была в пользовании. Надо подарить ему в упаковке, пусть без бантиков, без мишуры, но игрушка должна быть новой. Сегодня детскому приюту нужны такие игрушки, которые приносили бы детям радость.
От редакции: Чем отличаются политические новости от реальных?
Последняя информация о Детском приюте появилась в аккурат перед выборами в августе 2009 года, в частности о его ремонте. Интересно было проследить форму подачи материала в СМИ правящей городской верхушкой. Конкретный пример, как можно подать себя на фоне заботы о детях.
Последние месяцы нарвитяне с удивлением прислушиваются к взрывам, доносящемся с той стороны реки Наровы. Эти взрывы не только хорошо слышны, но и довольно сильно ощущаются в квартирах нашего города. И особенно сильны вышеназванные явления стали сегодня. Что и навело на размышления и поиск фактов, что же на само деле происходит у соседей.
От редакции:
Вот мнения комментаторов в интернете stena.ee:
Mastak: Что-то дядечка военный про неощутимость взрывной волны на расстоянии более 2 км погорячился:) На 9-ом этаже ого-го как ощущается. Как на качелях на стуле сидишь :)
Anonymous: Не знаю, как насчет 500м "сейсмики", а в Усть-Нарве сегодня дома ходуном ходили, особенно блочные. Я насчитал 4 взрыва, кто больше?
Василич: Не считал, но больше четырех. Еще заметил, что взрывают по выходным обычно. А все таки трясутся дома от взрывной волны или от сейсмической составляющей?
fish: Вчера был на даче... колбасило больше 10 раз. Ходуном дом не ходи(в черте города), но резонанс в воздухе имел место быть.
Страница 8В Нарве выступила Лариса Рубальская
По словам Ларисы Рубальской, у нее есть некое предназначение в этой жизни: «немножко успокоить, немножко обнадежить». И судя по творческому вечеру, который она провела в Нарве 1 ноября в стенах ДК «Ругодив», делать ей это удается.
Лариса Рубальская — человек известный. Еще бы: она является автором более 600 стихов и текстов к песням, среди которых такие известные, как «Виноват я, виноват» (исполняет Ф. Киркоров), «Доченька» (А. Пугачева), «Свет в твоем окне» (Алсу), «Синий конверт» (И. Кобзон), «Странная женщина» (М.Муромов), «Угонщица» (И. Аллегрова)... Несколько лет вела на ТВ популярную кулинарную программу. Активно выпускает в свет сборники стихов, рассказов, кулинарных рецептов. Хотя в интервью непременно подчеркивает, что собственно поэтессой себя не считает. «Я — автор песенных стихов», - скромно заявляет Лариса Рубальская.
Однако, надо признать, ее поэтические сборники на творческом вечере в «Ругодиве» продавались на ура, и когда Рубальская читала со сцены свои произведения, зал слушал ее замерев.
Кстати сказать, зал «Ругодива» был заполнен в тот вечер на две трети, преимущественно женщинами старшего поколения. Что, на мой взгляд, можно считать успехом, ведь стоимость билета на выступление Рубальской составляла от 12 до 17 евро.
Лариса Рубальская приехала в Нарву впервые. И дальше Нарвы ей выехать, увы, не удалось: планы посетить Таллин (не с концертной, а просто с экскурсионной программой) по некоторым причинам сорвались. Тем же вечером Рубальская поспешила обратно в Москву, оставив у нарвитянок, судя по их отзывам, самое приятное о себе впечатление.
Она читала стихи - многие из которых, как она сама призналась, были автобиографические. Пела песни — предупредив, что голоса у нее нет. Но, уточнила Рубальская, как посоветовал ей когда-то один знаменитый композитор, «главное - не петь, а обозначить душу». Рассказывала остроумные истории, которые с ней случались или которые ей довелось наблюдать. (На мой взгляд, именно истории, а не стихи были сильной частью ее выступления). При этом «светская жизнь» российской эстрады полностью осталась за кадром.
- Вы, конечно же, понимаете, что я давно и достаточно близко знакома практически со всеми звездами нашего шоу-бизнеса, но никаких сплетен из моих уст не дождетесь, - предупредила Рубальская в начале своего вечера. Вспомнила лишь истории с композитором Владимиром Мигулей и Александром Малининым. Последний сделал первый шаг к славе, исполнив в Юрмале романс на стихи Рубальской «Напрасные слова».
- С этого романса началась и моя удача как поэта-песенника, - призналась Рубальская. - Хотя поначалу все удивлялись: вот бы не подумали, что это твои стихи, думали, это романс какого-то поэта, 19 века...
Наверное, больше всего, что подкупало зрителей, это умение Ларисы Рубальской направить шутки в свой, а не в чей-либо адрес.
Не успев ответить ни на один вопрос из зала (торопилась на поезд), Рубальская поведала о записке, которую когда-то получила на своем творческом вечере и которая, как она призналась, ее самая любимая:
- Мне так и написали: «Спасибо большое за то, что вы такая же, как мы — немолодая, некрасивая и толстая»...
Ну кто еще о себе такое скажет?!...
От редакции:
Лариса Рубальская выступала в Нарве по приглашению ДК "Ругодив". Хотелось бы, чтоб нарвская принимающая сторона была более скрупулёзной с организационной точки зрения. Не ставя под сомнение финансовую корректность многие нарвитяне были удивлены подобными билетами.
Как такое вообще возможно, чтобы российские билеты, утвержденные министерством культуры РФ, могли продаваться на территории Эстонии? Не хочется терять возможность встреч с российскими творческими людьми только по причине банального головотяпства нарвских деятелей от культуры.
3 ноября учащиеся спортивной школы Паэмурру воспитанники тренера Игоря Осипенкова выезжали в Санкт-Петербург для участия в Хоккейном Фестивале среди детских команд на призы Федерации хоккея Санкт-Петербурга, который проходил в СК Юбилейный. В турнире участвовали команды хоккейных школ и клубов Санкт-Петербурга и России (Форвард, Ледовая Дружина, ГСДЮШОР-2, Локомотив, СКА, СКА-Петергоф, Йети Новгород, Феникс Калининград).
В возрастной группе мальчиков 2004 года рождения играли 15 команд. В данной группе Narva PSK показал следующие результаты: одну игру юные хоккеисты сыграли вничью, 3 игры выиграли. Таким образом, нарвская команда заняла 1 место и соответственно, наши ребята стали обладателями Кубка. Нельзя не отметить и тот FACT, что вратарь NPSK, Артём Волгирев, был признан лучшим вратарем турнира. Данные соревнования были для ребят первыми и судя по результатам очень успешными.
Состав Narva PSK:
Артём Волгирев, Денис Концеус, Алексей Попов, Никита Холостов, Юрий Бабенко, Атур Трубе, Юрий Калетин, Доминик Гайдашев, Никита Степанов, Марек Моцкевичус, Мирон Изотов, Николай Сухов, Денис Булычёв, Максим Бурков, Александер Смирнов, Николай Цетлин, Вадим Осадчий, Мартин Анохин, Кирилл Никулин, Максим Жадейко, Макс Вялья, Иван Павлов.
Первый открытый чемпионат Эстонии по культуризму, под эгидой эстонской федерации NAC
5 ноября в культурном центре Geneva состоялся первый открытый чемпионат Эстонии по культуризму, который проходил под эгидой эстонской федерации NAC. Победителей определяли в следующих категориях: классический культуризм, ветераны, юниоры, мужчины и абсолютная категория.
Фотографии можно посмотреть на fact.ee
В «магическую» дату 11.11.11 в нарвском торгово-развлекательном комплексе «Астри» состоялась очередная «Ночь чудес» - праздник, который уже стал традицией. В этом году в роли ведущих на празднике были ди-джеи популярного в Эстонии «Sky радио» - Алексей Исаченко и Борис Горский.
Фотографии можно посмотреть на fact.ee
Другие номера еженедельника:
"Голод" №45: Депутаты готовы платить за новости
"Голод" №44: Быть бы Нарве краше, да — никак…
"Голод" №43: Власть наживается на недееспособных людях?
"Голод" №42: Неравные среди равных
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Языковая инспекция взялась за нарвских депутатов
Языковая инспекция указала нарвским депутатам на недопустимость разговаривать на русском языке на рабочих сессиях.
С 27 октября по 3 ноября языковые инспекторы посещали заседания городского собрания Нарвы и побывали на собрании ревизионной комиссии. После этих посещений на имя председателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова пришло письмо от директора Языковой инспекции.
В письме говорится, что заседания ведутся в основном на русском языке, а это, как указано в письме, недопустимо, потому что сессии горсобрания являются публичными мероприятиями, на которых каждый желающий имеет право получать информацию на эстонском языке.
Глава Языковой инспекции в своём письме попросил дать объяснение инспекции и привести работу горсобрания в соответствие с Законом о местных самоуправлениях и Законом о языке.
"Глава Языковой инспекции показал нарвским депутатам государственный язык..." Коллаж. |
- 2001 год. Горсобрание блокирует инициативу о введение русского языка, как второго языка делопроизводства. Одним из аргументов инициаторов звучало уравнивание возможностей эстонских и русских учителей при поступлении на работу, т.е., знание русского языка от претендентов на учительскую или чиновничью должность являлось бы обязательным. Инициатором снятия вопроса с повестки дня выступил М.Стальнухин.
- 2002 год. Вторая попытка введение русского языка, как второго языка делопроизводства. Голосами центристов был изменён текст обращения, переводящий проблему из юридической плоскости в политическую. Инициатор замены текста – Михаил Стальнухин. Это позволило Правительству Эстонии официально игнорировать обращение.
- 2003 год. Голосами центристов городское собрание Нарва отказалось от требования официального ответа от Правительства по вопросу русского языка. По мнению М.Стальнухина, сейчас не время вновь поднимать эту тему.
- 2004 год. Министерство образования и канцлер права признали, что сессии городского собрания в Нарве по закону можно вести и на русском языке, для этого надо лишь внести поправки в Устав города Нарва. Председатель Стальнухин категорически отказался это делать.
Пикантность ситуации заключается в том, что практически весь состав депутатов-центристов, торпедировавших введение русского языка в Нарве, сейчас попал под удар языковой инспекции. Ни для горожан, ни для учителей и школьников в своё время они ничего сделать не захотели ("Голод" №20. АНАТОМИЯ ЛЖИ: реформа русской школы Эстонии). А для себя? Редакция с большим вниманием будет следить за дальнейшим развитием событий.
Сергей Анлреев утверждает: его не задевает, когда ему говорят ""мент поганый" |
Страница 2
Полицейский силач Эстонии устремляется в политику.15 октября исполнился ровно год, как Сергей Андреев занимает должность руководителя Нарвского отделения полиции, обслуживающего один из самых сложных регионов. Он признается, что характер правонарушений в пограничном городе значительно отличается от характера правонарушений в йыхвиском регионе.
- Что является сегодня для нарвской полиции проблемой номер один?
- Если смотреть в общем, то существуют государственные приоритеты, на которые полиция должна обращать внимание, и кроме того - приоритеты региональные. Если говорить о важных в масштабах всей страны областях, то по сравнению с девятью месяцами прошлого года на обслуживаемой Нарвским отделением полиции территории возросло число дорожных происшествий. Больше стало и пострадавших в ДТП.
Увеличилось также количество преступлений против личности, в том числе - случаев семейного насилия зарегистрировано на 17 процентов больше. В этом отличие, например. от кохтла-ярвеского и йыхвиского регионов, где число преступлений против личности заметно меньше, чем в Нарве.
Дорожный патруль на Таллинском шоссе. |
Не знаю. Может быть, тут свою роль играет менталитет русского человека. Кроме того, близость границы, позволяющая отправляться в Россию за дешевым алкоголем. А семейное насилие и является таким преступлением, которое совершается либо во время, либо после употребления алкоголя.
- Заметная часть жителей Нарвы подрабатывает на торговле контрабандными топливом, табаком и водкой. Есть у вас вообще представление о масштабах такого бизнеса?
Общее представление у нас имеется. Нелегальная торговля алкоголем, табаком и горючим входит у нас в число региональных приоритетов. Масштабы Такой деятельности значительные, и летом нам вместе с пограничниками приходилось довольно много заниматься пловцами, которые, нелегально пересекая границу по реке, волочили за собой контрабандные сигареты. Или же упакованные в полиэтиленовые пакеты сигареты бросают где-то в реку, чтобы позднее подобрать их на берегу.
"Полиция на даче"
Последним был случай, в раскрытии которого я и сам участвовал. В одном из изданий как раз появилась статья о том, что возле конкретных магазинов бабули по-прежнему торгуют нелегальными сигаретами. Мы решили проверить - и два парня тут же предложили нам купить у них четыре блока сигарет, которые они непосредственно перед этим принесли из России. Я сказал, что согласен купить, мы зашли за угол, и они стали доставать из-под одежды сигареты, прикрепленные к телу клейкой лентой.
Руководитель криминального отедла Андрес Ягго, руководитель нарвской полиции Сергей Андреев и идаский префект Алдис Алус |
- Можно предположить, что это все же капля в море по сравнению с тем, что незаметно для властей ввозят в страну?
Естественно, и для этого все-таки находят всяческие способы - вплоть до того, что контрабанду везут на прибывающих в Нарву посадах и грузовиках. Все эти случаи обнаружить невозможно.
Сергей Андреев оказался бы для политиков этаким хорошим демополицейским, когда им в очередной раз пришлось бы говорить об интеграции и хвалить политику государства в данной сфере. Чего вам стоило то, что вы достигли того положения, которое сейчас занимаете?
Времени на это потребовалось много. Самое важное - это желание: если человек всерьез хочет выучить язык, то наверняка сможет это сделать. Мне, конечно, повезло в том, что я родился в Кивиыли, а вырос в Азери, где в детсаду и азериской средней школе русские и эстонские дети находились вместе. Хотя мы учились отдельно, между собой все же общались. Какой-то фундамент получил оттуда.
Таксоизвоз под контролем... |
Своей карьерой наполовину обязан супруге и ее поддержке. Если бы не было понимания со стороны семьи, то намного тяжелее добиться того, чего хочешь добиться.
- Где вы находились во время "бронзовых” событий 2007 года?
Был здесь, обеспечивал порядок в Йыхви. Как показала жизнь, кто-то должен был оставаться и здесь, ведь немалая часть тех событий затронула также Ида-Вирумаа. Когда началось в Таллине, нас подняли ночью, и мы сидели в отделении. А утром начали готовиться к тому, что эти беспорядки могут случиться и у нас.
Команда нарвских полицейских по футболу Ida Politsei Spordiklubi, участники чемпионата мира среди силовиков. |
Мнения были разные. Имелись и те, кто относился иначе, но, по моему мнению, это были настоящий бунт и мародерство. Я сам находился на месте и видел там множество лиц в состоянии алкогольного опьянения. Было также видно, что в магазинах скупали спиртное в больших количествах. То, что они тут делали и вдобавок ко всему еще воровали... Неужто таким образом выражают мнение о переносе Бронзового солдата? Считаю, все это можно было организовать корректно, и не думаю, что в данном случае полиция действовала как-то грубо. С нашей стороны реакция на происходившее была адекватной, и мы, по- моему, со своей задачей справились блестяще.
Другое дело - техническая готовность. Если бы такое случилось теперь, то полиция к этому сейчас гораздо лучше готова, чем пять лет назад.
В 1996 году вы завоевали титул силача Ида-Вирумаа, а год спустя - силача Эстонии.
- Тяжелая атлетика для вас окончательно в прошлом?
Спортом заниматься продолжаю, ведь это неотъемлемая часть жизни полицейского, поскольку постоянно надо быть в форме. Сейчас занимаюсь плаванием. А когда бассейн на лето закрывают, возвращаюсь в силовой зал.
В 1996 году действительно решил попробовать, каково это - таскать камни и прочие тяжести. Позже, когда пошел в констебли, времени на это уже не стало.
Как много надо маяться в силовом зале, чтобы оставаться конкурентоспособным на соревнованиях богатырей?
По меньшей мере, четыре раза в неделю по полтора-два часа.
Приходится быть дипломатичными...
- У русских есть такая поговорка: "Сила есть - ума не надо". Не касается ли это, случайно,полицейских?
(Смеется.) Нет. Если сравнивать теперешнее время, например, с 90-ми годами, то, по-моему, законы изменились таким образом, что мы больше, наверное, либеральничаем с преступниками. Бумажной волокиты стало больше, время на ведение производства затрачивается еще больше. Поэтому нельзя сказать, что если у полицейского есть сила, то разум не нужен. Не всегда конфликт удается разрешить с помощью физической силы. Но в некоторых ситуациях нужна и сила. Вряд ли найдется много охотников не исполнять распоряжения сотрудника полиции, который под два метра росту и весит 120 килограммов.
Обычное дежурство на мотофестивале Narva Bike 2010. |
У полицейского должны быть железные нервы. Заниматься рукоприкладством полицейскому запрещено законом, да и не должны мы опускаться до уровня преступников. Если кто-нибудь напишет заявление или сообщит в травмопункте, что полиция его избила... К таким сообщениям относятся серьезно и тщательно проверяют каждый факт. К сожалению, иногда веры преступникам больше, чем полицейскому.
Применение физической силы разрешено, когда лицо не подчиняется законным распоряжениям полиции. И, к сожалению, в Ида-Вирумаа таких случаев много. Ты выступаешь как представитель власти, но когда у человека глаза водкой залиты, он не отдает себе отчета в своих деяниях. А позднее, протрезвев, раскаивается и извиняется...
Та-а-к... Нарушаем? |
Нет, напротив. Я ведь шел как независимый кандидат, не состоя ни в одной из партий. Полицейский не должен входить в партию. Генеральный директор Райво Кюйт сказал, что можно баллотироваться даже в составе избирательного союза.
- Так что разрешение вам спрашивать все же пришлось?
Конечно, без ведома руководства полицейскому такие шаги предпринимать не годится. Я хотел сделать что-то для своего города, да и в волостном собрании, может, представитель полиции не помешал бы. И если посмотреть на результат, то он был неплох - я набрал 76 голосов. Если бы входил в избирательный союз, то с таким количеством голосов в любом случае прошел бы в собрание.
Младший инспектор полиции Татьяна Смирнова и старший в патруле — инспектор полиции Сергей Тимофеев - на дежурстве |
Конечно.
- Обижаетесь ли вы, когда вам говорят "мент поганый"?
Нет. Если даже посмотреть фильмы, где используется это выражение - "мент", то оно уже стало сленгом. "Поганый" в простонародье означает "очень плохой", или "отвратительный". И такими словами бросаются в основном лица, которые часто соприкасаются с полицией. Я думаю, что это не от большого ума... Однако если полицейского действительно оскорбляют нецензурными словами, то за это законом предусмотрено наказание в соответствии с §275 Пенитенциарного кодекса (штраф или лишение свободы на срок до двух лет). И человек должен понимать: оскорбляя полицейского - оскорбляешь государство, и за это предусмотрена ответственность.
Ненастоящий Вадим Орлов (на фотографии - настоящий) обвинил троих человек в воровстве госденег, о чем сообщил, в частности, в прокуратуру. |
Страница 3
Депутат нарвского горсобрания сдаёт в аренду нарвитянОколо тысячи жителей Нарвы нашли работу в Ленинградской области, где уровень безработицы крайне низкий. В ближайшие пять лет местные фирмы будут готовы трудоустроить еще до 50 000 человек.
Как сообщает нарвский корреспондент ERR, официальный уровень безработицы на Северо-Западе России составляет менее одного процента, а спрос на рабочую силу превышает предложение более чем в два раза.
Председатель комиссии по занятости и рабочим местам Нарвского городского собрания Вадим Орлов, недоходное объединение которого оказывает услуги по трудоустройству жителей Эстонии в России, сказал, что в одной только Ленинградской области потребность в рабочей силе сопоставима с общим числом безработных в Эстонии.
Очередь на нарвском переходе эстонско-российской границы . |
Весной 2010 года руководство «Йура Корпорейшин Рус» сообщило властям Нарвы, что заинтересовано в трудоустройстве нарвитян на своём производстве в Ивангороде. Тогда в переговорах принимали участие мэр Нарвы Тармо Таммисте, руководитель Департамента развития и экономики Георгий Игнатов и председатель комиссии по занятости при горсобрании Нарвы депутат Вадим Орлов.
В ноябре 2010 года между российской компанией и целевым учреждением Narva Tööstuspark SA было подписано соглашение о том, что российскому предприятию эстонское юридическое лицо будет сдавать в аренду работников. Согласно предварительному соглашению, российское предприятие за аренду обязалось платить 430 евро в месяц за одного человека, работающего на полную занятость, включая налоги. За сверхурочные российское предприятие обещало платить в 1,5-кратном размере. Это соглашение подписал депутат горсобрания Вадим Орлов, являющийся и членом правления Narva Tööstuspark. Арендой рабочей силы по договору в итоге занялось недоходное общество, принадлежащее ему же, MTÜ Baltic Consulting.
Как объяснил порталу rus.err.ee Вадим Орлов, согласно подписанному с российской компанией соглашению о намерениях он должен был найти фирму в Эстонии, которая стала бы сдавать в аренду рабочую силу для расположенного в Ивангороде предприятия. «Но первые же мои контакты с коммерческими фирмами, занимающимися сдачей в аренду работников, показали, что предложенная «Йура Корпорейшин Рус» цена очень низкая и не даёт им возможности заработать, - пояснил Орлов. - В итоге никто из коммерческих структур не согласился этим заниматься. Нарвский промпарк, будучи структурой, финансируемой за счёт средств публичного сектора, тоже не мог взять на себя такие финансовые риски. Но на тот момент информация о возможности устроиться на работу в Ивангороде уже, что называется, «пошла в народ». Доходило до того, что безработные приходили к нам в офис и требовали работников нарвского промпарка трудоустроить их в Ивангороде. В конечном итоге, я решил попробовать организовать процесс трудоустройства нарвитян в Ивангороде через некоммерческое объединение Baltic Consulting MTÜ“.
По словам Орлова, в настоящий момент «Йура Корпорейшин Рус» оплачивает аренду работников из расчёта согласованной ставки 2,33 евро за каждый отработанный человеко-час, включая подоходный и социальный налоги.
Депутату Нарвского горсобрания Вадиму Орлову разбили автомобиль |
Помимо платы за аренду от «Йура Корпорейшин Рус», недоходное общество получает от Кассы страхования от безработицы пособие на зарплату за трудоустройство длительных безработных. Ставка пособия, в соответствии с Законом об услугах рынка труда, составляет 50% от брутто-зарплаты, но не более минимальной зарплаты равной 278 евро и не включает соцналог и страховку от безработицы. Таких людей, по данным кассы, на сегодняшний день некоммерческая организация Baltic Consulting трудоустроила 73 человека, а всего недоходное общество трудоустроило около 200 человек.
По данным Baltic Consulting MTÜ на сегодняшний день оно сдаёт в аренду 129 человек, а из числа субсидируемых Кассой страхования от безработицы на конец октября 2011 года в Ивангороде работает 13 человек.
Орлов утверждает, что все деньги, получаемые MTÜ Baltic Consulting, идут на выплату зарплат, налогов и покрытие расходов организации. По данным коммерческого регистра, Орлов является единственным членом правления недоходной организации.
Вот, что сказал г-н Орлов корреспонденту Радио-4
Министерство финансов может остановить финансирование Нарвы из госбюджета
Минфин указал нарвским властям на нарушение Закона о бюджетах местных самоуправлений. Власти города без разрешения министра заключили договор на аренду дома для престарелых с фирмой Castnix Invest OÜ, которая занимается его строительством. Министерство расценивает договор аренды, как финансовое обязательство местного самоуправления, не связанное с получением европейских денег, и грозит лишить Нарву государственного финансирования.
Если к певрому декабря нарвские власти не найдут решения сложившейся юридической проблемы, то государство может приостановить финасновую помощь Нарве.
Мэр Нарвы Тармо Таммисте удивлён письмом из министерства: "Управа, согласно решению горсобрания, заключила договор аренды с фирмой в июне 2009 года, а какие-то нарушения министерство нашло в конце 2011 года, всё это очень странно, учитывая, что вся документация есть в открытом доступе и, более того, с министерством велась переписка по этому вопросу, и тогда никаких нарушений никем найдено не было".
В письме, подписанном министром финансов Юргеном Лиги, говорится, что город Нарва, заключив в июне 2009 года договор аренды с фирмой Castnix Invest OÜ, взял на себя финансовые обязательства, не согласовав их с министерством, как того требует Закон о бюджетах местных самоуправлений, вступивший в силу первого марта 2009 года. Более того, согласно статье восьмой этого закона, город вообще не имел права брать на себя такие финансовые обязательства.
По словам Таммисте, город ещё не заплатил фирме ни цента, потому что сейчас ведётся строительство дома для престарелых, которое должно завершиться в конце следующего года. "Сейчас говорят о том, что в 2012 году будет снято ограничение на взятие кредитов местными самоуправлениями, в этом случае я вообще не вижу проблемы", - добавил мэр.
Начало строительства. Закладка капсулы с маленьким слитком золота в качестве символа долговечности. Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов учится, как зарыть деньги в землю... |
Напомним, фирма Castnix Invest OÜ в 2008 году выиграла конкурс, согласно которому она построит в Нарве дом для престарелых, а город будет арендовать его в течение 25 лет. В июне 2009 года между фирмой и городом был заключён договор аренды. Летом 2011 года началось строительство дома для престарелых, которое должно завершиться в конце 2012 года.
Комментарий на Радио-4
От редакции:
Из выступлений на горсобрании: Председатель горсобрания М. Стальнухин уверял собравшихся, что брать в аренду городу выгоднее, чем строить. «Если мы начнем строительство, надо брать кредит. А когда появится такая возможность? А если вы предлагаете строить городу, то ни в этом, ни в следующем году никто нам этого не разрешит», - сказал он. С ним не согласилась оппозиционный депутат Н. Синякова. Она уверена, что строить выгоднее: «За такие миллионы потом придется отчитываться городу! Если бы это строил город, это была бы его собственность, и не пришлось бы платить 157 млн. А фирма эта (Castnix Invest OÜ) имеет уставной капитал в 40 000 крон и состоит из двух фирм. У одной уставной капитал 30 000, у другой 10.000 крон. С такими уставными капиталами, да еще и без строительного опыта, о чем мы даже не предполагали, возникает очень много инсинуаций», - заявила Н Синякова.
Руками министерства финансов сорвалась очередная нарвская афера. Город должен был по договору заплатить за 25 лет 10 млн ЕВРО, при стоимости строительства не более 2 млн. ЕВРО. Дом будет построен на участке, который фирма Пахомовой (читай Моисеева) на правах застройки взяла у города. Не сложно догадаться, кто получил бы куш от этой сделки. Интересно, и каков был интерес г-на Стальнухина при лоббировании данной схемы?
Валентина Вильман: кренгольмцы потеряли надежду вернуться на производство
После того, как в эстонских СМИ прошли сообщения о том, что некая фирма готова купить и запустить производство Отделочной фабрики обанкротившегося Кренгольма, многие его бывшие работники воспрянули духом. Полтысячи человек питали надежды на возвращение на производство.
Сегодня же, как заявила Валентина Вильман, до банкротства бывшая главным доверенным лицом профсоюза на фабрике, такой надежды уже ни у кого нет. С Валентиной Вильман беседовал корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа.
- Что-нибудь прояснилось по поводу намерений предпринимателей купить и запустить бывшее производство Отделочной фабрики?
- Нет, абсолютно ничего. Как была закрыта фабрика, так и закрыта. Все говорили, что осталось два дня до подписания, потом, снова про два дня, а россиянам не дали купить фабрику.
- Кто не дал?
- А вот не знаю, кто не дал. Знаю только, что помешали. Кто у нас может вмешаться, чтобы не пустить Россию сюда, известно. Было даже такое предложение с их стороны, чтобы купить полностью здание вместе с землей, но якобы фирма, которой принадлежат бывшие кренгольмские земли, им отказала.
Выступление В.Вильман перед работниками фабрики. |
- Также обанкротился, как и все производство. Была создана ликвидационная комиссия профкома, которая и провела ликвидацию профсоюза. И 22 декабря прошлого года мы прекрати свое существование, как юридическое лицо. А небольшие деньги, которые оставались в профсоюзе, были переданы в отраслевой профсоюз.
- Что стало с членами профсоюза?
- Всего работу потеряли 560 человек. Из них новые места нашло очень мало людей. С нашей Отделочной фабрики тех, кто устроился, можно по пальцам пересчитать. Немного швей, человек двадцать, примерно, куда-то устроились. Рабочих мест нет, переобучения, как такового, нет, да и возраст людей уже под пятьдесят или около того – кому они нужны! Людей, которые ходят и просятся на какие-нибудь курсы, чтобы получить работу, отфутболивают, заявляя, что должна быть мотивация какая-то, чтобы вас взяли.
Что же касается того, что я вам рассказала по поводу продажи фабрики, это все из неофициальных разговоров. Короче говоря, как на самом деле все обстоит, никто не знает, но только люди уже надеяться перестали.
Медаль "За победу над Кренгольмом" получил председатель (теперь бывший) нарвского горсобрания М.Стальнухин, усилиями которого и было закрыто производство. |
- Здравствуйте, господин мэр. Что слышно по поводу намерений неких предпринимателей купить и запустить производство на Отделочной фабрике?
- Тут совсем ничего не ясно, потому что где-то прошла информация, что фирма, хотевшая купить производство, очень сомнительная, управляющий банкротством сказал, что за ней ничего не стоит, так что все как было, так и есть, никаких там движений нет.
- Бывшая главное доверенное лицо профсоюза фабрики сказала, что ходили слухи по поводу того, что какие-то россияне хотели купить фабрику, но им якобы не дали. Вы знаете что-либо по этому поводу?
- Я как-то затрудняюсь ответить, так как не понимаю, кто может запретить купить частную фирму. Если только вмешались определенные государственные службы, имеющие информацию, что фирма, пожелавшая купить Кренгольм, не была порядочной, или еще что-то. Больше я сказать ничего не могу.
Здание Нарвского Детского приюта. 2009 год. |
Страница 6
Кому нужны дети из приюта?В нашем городе есть нарвский детский приют, который находится на Маслова 3а. Многие жители нашего города даже не задумывались, каким образом дети попадают в данное учреждение. Сегодня мы хотим рассказать вам, на каких условиях дети находятся в приюте и как им там помогают.
«Детский приют начал свою работу 3 октября 1995 года. Когда огромные толпы детей были просто на улице, потому что потерялись документы, связь с родителями, появились проблемы с жильём и голодные дети стали выпрашивать деньги или еду у прохожих. Дети окружали плотным кольцом людей, которые приходили в магазин и выпрашивали деньги или еду, начала свой рассказ директор приюта Лидия Сынкова. - Именно тогда и открылся детский приют. Было решено открыть детский приют на 30 детей, и 15 человек в кризисное отделение — это 5 мам и их 10 детей. Город содержит приют и по сей день. С момента поступления ребенка в приют, у родителей приостанавливаются все дотации, которые они получали на свое чадо. В случае восстановления родительских прав, деньги снова начинают поступать им на счет.
"Работа Нарвского детского приюта"
Детский приют принимает детей, оставшихся без родительской заботы и опеки, от0 до 18 лет. Предоставляет им медицинскую, социальную, психологическую помощь, уход и защиту. Организует реабилитацию детей и их семей в соответствии с их потребностями, а также при необходимости принимает меры для дальнейшего устройства жизни ребенка.
В Нарвском Детском приюте работают следующие отделения:
*Отделение круглосуточного пребывания.
*Отделение дневного пребывания.
*Кризисное отделение.
*Отделение психологической помощи.
*Отделение социального консультирования.
*Отдел дальнейшего попечения.
Также Детский приют оказывает услугу бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей.
Игровая комната в Нарвском Детском приюте. |
- Если в семье наступает кризисная ситуация или это связано с какими-то социальными проблемами, то ли это не умение родителя обеспечить нормальное проживание ребёнка, конфликты детей в школе, конфликты детей в семье. Причин очень много. Если такая ситуация возникает и ребёнок на какое-то время остаётся без родительского попечения, то город берёт на себя обязанность отвечать, содержать и решать проблемы данного ребёнка. За 16 лет у нас прошло 4 000 детей.
Дети сюда направляются планово и непланово. Непланово — это когда вдруг кто-то позвонил и дал информацию, что ребёнку плохо и его необходимо поместить в семью. Инспектор по делам несовершеннолетних выезжает на место и, если это необходимо, изымает ребёнка из семьи.
- Сколько по времени ребёнок может пребывать в приюте?
- До тех пор, пока положительно не решиться его судьба. Мы работаем на возврат ребёнка в семью. Нашими работниками делается очень много для того, чтобы ребёнок вернулся в семью. С детьми работают психологи, социальные работники, также мы предоставляем медицинское обслуживание. Мы стараемся делать всё, что от нас зависит. Если у нас не получается наладить обстановку в семье, тогда ставится вопрос об изъятии ребёнка из семьи или лишения родителей родительских прав.
Лидия Сынкова, директор Детского приюта |
- Тогда мы используем наш отдел дальнейшего попечения, который занимается именно этим. Местное население и население Эстонии знает о том, что есть такой вид помощи ребёнку, как попечение. Мы специально готовим будущих попечителей. Они проходят два курса обучения и пройдя эти два курса, только тогда мы можем отдать ребёнка на попечение. Таких семей в Эстонии достаточно. Если ребенок попадает в попечительскую семью, тогда попечителям выделяются деньги на данного ребенка.
- В чём заключается работа отдела дальнейшего попечения?
- Отдел попечения контролирует дальнейшее пребывание ребёнка в новой семье. Эта особая работа, она связана не с содержанием ребёнка, а контролем и оказанием помощи семье, которая взяла ребёнка на попечение. Когда ребенок попадает в такую семью, у него появляется возможность увидеть, какие могут быть отношения в семье и как решаются проблемы внутри семьи. И ребёнок, который раньше не имел вот такого семейного опыта, он набирается этого опыта.
- Возникали ли такие случаи, когда ребёнок не уживался в новой семье?
- Хочу сказать, что мы довольно успешно в этом направлении работаем. У нас единицы таких случаев, когда мы из одной попечительской семьи забираем ребёнка и помещаем его в другую.
Детская площадка приюта была отремонтирована на... штрафы, которые должен платить городу владелец рядом стоящего нестроящегося здания. |
- Сама практика показывает, да. Потому что, когда ребёнку некомфортно, он живёт в своем мире. Поэтому, когда возникает такая ситуация, с ребенком ведут беседу психологи, работает социальная служба, инспектора. Мы ищем тогда другой вариант для ребёнока. Я ещё раз скажу, что при тщательном подходе и решении этой проблемы, у нас очень мало таких ситуаций.
- Попечительские семьи могут в дальнейшем усыновить ребенка?
- Здесь все зависит от того, по какой причине ребенок попал в попечительскую семью. Допустим, если мама находится в заключении и у неё срок 3-5 лет, а ребенку 5 лет, то стоит ли его отдавать на усыновление, когда скоро возратится мама. Он ждёт свою маму в новой попечительской семье. У ребенка есть связь с мамой или по телефону, или по переписке через социального работника. Ребёнку дают чёткое понятие, что он здесь временно и в скоро вернется к своей маме. В таких ситуация психологическая травма для ребёнка минимальная.
- Были ли случаи, когда ребёнок привыкает к семье, и не хочет возращаться к родным родителям?
- Бывает всякое, потому что человек – это непредсказуемое существо. На сегодняшний день социальными работниками разработаны методики, и по этим методикам мир работает уже не первый год. Если ребёнку болезненно выходить из попечительской семьи, тогда социальными работниками принимается решение вводить маму постепенно в ту семью, где находится ее ребенок. Впоследствии ребенок привыкает к маме, и они уже могут начать жить самостоятельно.
Православная церковь помогает Нарвскому детскому приюту |
- Бывают разные семьи. Бездетные семьи стоят у нас в очереди в Йыхви, там есть специальный отдел, который помогает им взять ребёнка на усыновление. До решения суда они берут ребенка на попечение, но в случае, если суд примет положительное решение, тогда семья может усыновить ребенка. Перед процедурой усыновления все родители проходят курсы и с ними работают психологи. Если все документы оформлены и родители стали официальными опекунами, мы уже контролировать там не имеем права до тех пор, пока они сами не захотят, чтобы мы оказали им помощь
- Куда ещё может попасть ребёнок?
- Усыновление происходит до 7 лет, потом может быть только попечение или опека. Опекун – юридическое лицо, он на своих законных основаниях сам решает проблемы ребёнка. И последнее, куда может попасть ребёнок, - это детский дом. Отдав детей в детский дом, наш отдел попечения занимается их дальнейшим попечением. Люди приезжают с разных городов, смотрят, если им понравился какой-то ребёнок, они могут его забрать на попечение, опеку или усыновление.
- Какая разница между детским домом и приютом?
- Хочу сказать, что разница между детским приютом и детским домом колоссальная. Детский приют муниципальный орган. Нас содержит город, а детский дом – это государственная система, поэтому если мы говорим о благотворительности, то у детского дома есть деньги на все статьи, а у детского приюта отсутствуют деньги на многих статьях, и поэтому я за счёт спонсоров могу приобретать детям какие-то личные вещи.
Благотворительная акция "Помоги детям!"
- Тяжело ли вам заниматься такой ответственной работой?
- На любой работе тяжело. Есть такая поговорка: «хорошо там, где нас нет». Я работала и в школе, и в детском саду. Хочу сказать, что работа в приюте мне очень нравится. Я с ребёнком говорю всегда искренне и откровенно. Родителям я стараюсь донести те проблемы, которые есть на данный момент и показываю перспективы их решения. Единственное, что хотят наши дети, чтобы мы не говорили, что они живут в приюте. И эту тайну мы свято храним.
- Какая помощь необходима приюту, в чём нуждаются дети?
- Когда идёт благотворительная акция, или когда человек хочет помочь детскому приюту, то здесь две задачи:
1. Помочь конкретно ребёнку, то есть, это может быть зимняя одежда, хорошая обувь, пусть она ношеная, но она должна быть приличная. . Детское бельё – трусики, маячки, футболочки и так далее.
2. Помочь детскому приюту купить спортивный инвентарь, или телевизор, или постельное бельё. Это тоже помощь.
Благотворительная помощь нужна и ребёнку, и приюту. Скоро Рождество и Новый год. Дети мечтают о подарках: кто о барби, кто о машинке, кто о косметике, кто о плеере, кто о сапожках и так далее. Мы не можем подарить ребёнку игрушку, которая была в пользовании. Надо подарить ему в упаковке, пусть без бантиков, без мишуры, но игрушка должна быть новой. Сегодня детскому приюту нужны такие игрушки, которые приносили бы детям радость.
От редакции: Чем отличаются политические новости от реальных?
Последняя информация о Детском приюте появилась в аккурат перед выборами в августе 2009 года, в частности о его ремонте. Интересно было проследить форму подачи материала в СМИ правящей городской верхушкой. Конкретный пример, как можно подать себя на фоне заботы о детях.
Страница 7
Что взрывают в соседней РоссииПоследние месяцы нарвитяне с удивлением прислушиваются к взрывам, доносящемся с той стороны реки Наровы. Эти взрывы не только хорошо слышны, но и довольно сильно ощущаются в квартирах нашего города. И особенно сильны вышеназванные явления стали сегодня. Что и навело на размышления и поиск фактов, что же на само деле происходит у соседей.
От редакции:
Вот мнения комментаторов в интернете stena.ee:
Mastak: Что-то дядечка военный про неощутимость взрывной волны на расстоянии более 2 км погорячился:) На 9-ом этаже ого-го как ощущается. Как на качелях на стуле сидишь :)
Anonymous: Не знаю, как насчет 500м "сейсмики", а в Усть-Нарве сегодня дома ходуном ходили, особенно блочные. Я насчитал 4 взрыва, кто больше?
Василич: Не считал, но больше четырех. Еще заметил, что взрывают по выходным обычно. А все таки трясутся дома от взрывной волны или от сейсмической составляющей?
fish: Вчера был на даче... колбасило больше 10 раз. Ходуном дом не ходи(в черте города), но резонанс в воздухе имел место быть.
Лариса Рубальская, prospekt |
По словам Ларисы Рубальской, у нее есть некое предназначение в этой жизни: «немножко успокоить, немножко обнадежить». И судя по творческому вечеру, который она провела в Нарве 1 ноября в стенах ДК «Ругодив», делать ей это удается.
Лариса Рубальская — человек известный. Еще бы: она является автором более 600 стихов и текстов к песням, среди которых такие известные, как «Виноват я, виноват» (исполняет Ф. Киркоров), «Доченька» (А. Пугачева), «Свет в твоем окне» (Алсу), «Синий конверт» (И. Кобзон), «Странная женщина» (М.Муромов), «Угонщица» (И. Аллегрова)... Несколько лет вела на ТВ популярную кулинарную программу. Активно выпускает в свет сборники стихов, рассказов, кулинарных рецептов. Хотя в интервью непременно подчеркивает, что собственно поэтессой себя не считает. «Я — автор песенных стихов», - скромно заявляет Лариса Рубальская.
Однако, надо признать, ее поэтические сборники на творческом вечере в «Ругодиве» продавались на ура, и когда Рубальская читала со сцены свои произведения, зал слушал ее замерев.
Кстати сказать, зал «Ругодива» был заполнен в тот вечер на две трети, преимущественно женщинами старшего поколения. Что, на мой взгляд, можно считать успехом, ведь стоимость билета на выступление Рубальской составляла от 12 до 17 евро.
Лариса Рубальская приехала в Нарву впервые. И дальше Нарвы ей выехать, увы, не удалось: планы посетить Таллин (не с концертной, а просто с экскурсионной программой) по некоторым причинам сорвались. Тем же вечером Рубальская поспешила обратно в Москву, оставив у нарвитянок, судя по их отзывам, самое приятное о себе впечатление.
Она читала стихи - многие из которых, как она сама призналась, были автобиографические. Пела песни — предупредив, что голоса у нее нет. Но, уточнила Рубальская, как посоветовал ей когда-то один знаменитый композитор, «главное - не петь, а обозначить душу». Рассказывала остроумные истории, которые с ней случались или которые ей довелось наблюдать. (На мой взгляд, именно истории, а не стихи были сильной частью ее выступления). При этом «светская жизнь» российской эстрады полностью осталась за кадром.
- Вы, конечно же, понимаете, что я давно и достаточно близко знакома практически со всеми звездами нашего шоу-бизнеса, но никаких сплетен из моих уст не дождетесь, - предупредила Рубальская в начале своего вечера. Вспомнила лишь истории с композитором Владимиром Мигулей и Александром Малининым. Последний сделал первый шаг к славе, исполнив в Юрмале романс на стихи Рубальской «Напрасные слова».
- С этого романса началась и моя удача как поэта-песенника, - призналась Рубальская. - Хотя поначалу все удивлялись: вот бы не подумали, что это твои стихи, думали, это романс какого-то поэта, 19 века...
Наверное, больше всего, что подкупало зрителей, это умение Ларисы Рубальской направить шутки в свой, а не в чей-либо адрес.
Не успев ответить ни на один вопрос из зала (торопилась на поезд), Рубальская поведала о записке, которую когда-то получила на своем творческом вечере и которая, как она призналась, ее самая любимая:
- Мне так и написали: «Спасибо большое за то, что вы такая же, как мы — немолодая, некрасивая и толстая»...
Ну кто еще о себе такое скажет?!...
От редакции:
Лариса Рубальская выступала в Нарве по приглашению ДК "Ругодив". Хотелось бы, чтоб нарвская принимающая сторона была более скрупулёзной с организационной точки зрения. Не ставя под сомнение финансовую корректность многие нарвитяне были удивлены подобными билетами.
Как такое вообще возможно, чтобы российские билеты, утвержденные министерством культуры РФ, могли продаваться на территории Эстонии? Не хочется терять возможность встреч с российскими творческими людьми только по причине банального головотяпства нарвских деятелей от культуры.
Страница 9
В Нарве вышел в свет фильм "Путь истинный" Страница 10
Нарвские молодые хоккеисты лучшие на Хоккейном Фестивале в Санкт-Петербурге3 ноября учащиеся спортивной школы Паэмурру воспитанники тренера Игоря Осипенкова выезжали в Санкт-Петербург для участия в Хоккейном Фестивале среди детских команд на призы Федерации хоккея Санкт-Петербурга, который проходил в СК Юбилейный. В турнире участвовали команды хоккейных школ и клубов Санкт-Петербурга и России (Форвард, Ледовая Дружина, ГСДЮШОР-2, Локомотив, СКА, СКА-Петергоф, Йети Новгород, Феникс Калининград).
В возрастной группе мальчиков 2004 года рождения играли 15 команд. В данной группе Narva PSK показал следующие результаты: одну игру юные хоккеисты сыграли вничью, 3 игры выиграли. Таким образом, нарвская команда заняла 1 место и соответственно, наши ребята стали обладателями Кубка. Нельзя не отметить и тот FACT, что вратарь NPSK, Артём Волгирев, был признан лучшим вратарем турнира. Данные соревнования были для ребят первыми и судя по результатам очень успешными.
Состав Narva PSK:
Артём Волгирев, Денис Концеус, Алексей Попов, Никита Холостов, Юрий Бабенко, Атур Трубе, Юрий Калетин, Доминик Гайдашев, Никита Степанов, Марек Моцкевичус, Мирон Изотов, Николай Сухов, Денис Булычёв, Максим Бурков, Александер Смирнов, Николай Цетлин, Вадим Осадчий, Мартин Анохин, Кирилл Никулин, Максим Жадейко, Макс Вялья, Иван Павлов.
Первый открытый чемпионат Эстонии по культуризму, под эгидой эстонской федерации NAC
5 ноября в культурном центре Geneva состоялся первый открытый чемпионат Эстонии по культуризму, который проходил под эгидой эстонской федерации NAC. Победителей определяли в следующих категориях: классический культуризм, ветераны, юниоры, мужчины и абсолютная категория.
Фотографии можно посмотреть на fact.ee
Страница 12
"Ночь чудес 2011"В «магическую» дату 11.11.11 в нарвском торгово-развлекательном комплексе «Астри» состоялась очередная «Ночь чудес» - праздник, который уже стал традицией. В этом году в роли ведущих на празднике были ди-джеи популярного в Эстонии «Sky радио» - Алексей Исаченко и Борис Горский.
Фотографии можно посмотреть на fact.ee
Другие номера еженедельника:
"Голод" №45: Депутаты готовы платить за новости
"Голод" №44: Быть бы Нарве краше, да — никак…
"Голод" №43: Власть наживается на недееспособных людях?
"Голод" №42: Неравные среди равных
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий