В каждом аспекте человеческого существования изменения являются постоянными. Однако изменения, которые действительно имеют значение, случаются довольно редко. И даже тогда (за исключением взгляда на события прошлого) такие преобразующие изменения трудно уловить. Приписывая космическое значение каждой новости и объявляя каждое неожиданное событие революцией, самопровозглашённые толкователи современной сцены – прежде всего политики и эксперты, усугубляют проблему различения между тривиальным и нетривиальным.
Все, кто утверждает, что сейчас происходят подлинно Большие Перемены, тем не менее, должны делать это умеренно и с осмотрительностью, учитывая возможность того, что разворачивающиеся события могут явить совершенно другую картину.
С учётом вышесказанного, настоящий момент, возможно, является таким, когда международный порядок, по сути, переживает фундаментальные преобразования. «Послевоенное устройство» мира, ставшее возможным по итогам Второй мировой, подходит к завершению. Грядёт серьёзное перераспределение власти. Мироустройство, которое приносило американскому народу огромные преимущества, сходит на нет.
В Вашингтоне, тем временем, зашоренный правящий класс делает вид, что ничего этого не происходит, упорно настаивая, что сейчас всё ещё 1945-й, и так называемому Американскому веку суждено длиться ещё несколько веков.
Большие перемены происходят сейчас
Большие политические, экономические и военные перемены происходят прямо у нас на глазах. И в этом участвуют по меньшей мере четыре сходящихся вектора.
Во-первых, крах «Программы «Свобода»: Вслед за событиями 9/11, администрация Джорджа Буша нацелилась на передел Большого Ближнего Востока. Это была конечная стратегическая цель Буша в «глобальной войне с террором».
Буш стремился установить новый порядок, который был бы удобен США, и который предоставлял бы беспрепятственный доступ к нефти и другим ресурсам, осушил бы ресурсы насильственного исламского радикализма, и развязал бы руки Израилю в его свободе действий в регионе. Ключом к успеху таких задач стала бы американская армия, которую президент Буш (да и многие рядовые американцы) считают непреодолимой и непобедимой, и способной победить всех, всегда и в любых условиях.
Увы, после внедрения в Ираке, «Программа «Свобода» почти немедленно провалилась. Администрация Буша ожидала, что операция по освобождению Ирака станет лёгкой и короткой войной с торжествующим результатом. В итоге это оказалась долгая, грязная (и дорогая) война с неоднозначными результатами.
Задолго до того, как покинуть свой пост в январе 2009 года, президент Буш сам забросил свою «Программу «Свобода», хотя и не признавал её провал, и следовательно не давал американцам инструкций на случай её провала. По крайней мере, одним из конкретных результатов стало то, что теперь мы знаем: военная мощь США, хотя и внушительна, тем не менее недостаточна, чтобы установить свою волю на Большом Ближнем Востоке.
Между тем, аль-Кайеда в Месопотамии продолжает играть существенную роль, проводя в неделю по 30 атак против иракских сил безопасности и гражданских лиц.
Во-вторых, Великая рецессия: В истории американской политической экономики лопанье спекулятивных пузырей является повторяющейся темой. Рецессии различной интенсивности происходят почти каждый 10 лет.
Однако экономический спад, начавшийся в 2008-м, стоит особняком, и отличается своей глубиной, продолжительностью и устойчивостью даже к самым энергичным (или экстравагантным) мерам по исправлению положения. В этом смысле последняя рецессия из всего многообразия разномастных рецессий, имевших место за последние 50 лет, больше всего напоминает Великую депрессию 1930-х.
Не став обычным преходящим явлением, она, похоже, начинает трансформироваться в нечто новое. Великая рецессия запросто может открыть новую эру – её продолжительность не определена, но стоит ожидать того, что она может растянуться на долгие годы – годы низкого роста, высокой безработицы и низких возможностей. По мере того, как доходы перестают расти, а молодёжь, только что закончившая обучение, вдруг обнаруживает, что для них нет подходящей работы, средний класс начинает осознавать, что миф об Америке как о бесклассовом обществе является именно мифом. Правила игры постоянно мошеннически меняются в пользу меньшинства за счёт большинства, и в последние годы это становится всё более беззастенчиво очевидным.
Всего за несколько лет уверенность в истеблишменте Вашингтона резко упала. Конгресс стал посмешищем. Надежды, некогда возлагавшиеся на выборы Обамы в президенты уже давно рассеялись, оставив послевкусие разочарования и цинизма.
В-третьих, Арабская весна: как и в случае с барахтающейся американской экономикой, прогнозирование ближневосточной политики чревато рисками. Примут ли Тунис, Египет и Ливия демократию? Смогут ли исламские движения сосуществовать с современной секуляризацией? (придавание светского характера; прим. mixednews). Одно можно сказать с уверенностью: продолжающиеся арабские потрясения выносят из этого региона последние остатки западного империализма.
Европейцы создали современный Ближний Восток с единственной целью: служить интересам Европы. С ослаблением европейской власти в результате Второй мировой войны, Соединённые Штаты, сначала робко, но к 1980 году без всяких реверансов вышли вперёд, чтобы заполнить пустоту. То, что раньше было преимущественно британской сферой влияния, теперь стало американской.
События прошедшего года сейчас сделали очевидным следующий факт: «крышка снята», массы бурлят, и США (да и все прочие) мало что могут сделать, чтобы переиграть положение заново. Великие учения по арабскому самоопределению начались. Арабы (и не арабы в более широком понимании мусульманского мира) решили сами определять своё будущее. Результат может быть мудрым или глупым. Несмотря на это, у Соединённых Штатов и других западных стран не останется другого выбора, кроме как принять результат и работать с последствиями, какие бы они ни были.
В-четвёртых, квест осаждённой Европы на выживание: В значительной степени, история двадцатого века, по крайней мере, западная версия этой истории, это когда у Европы проблемы, Америка приходит на помощь. Первые две большие проблемы, это конечно две Мировые войны. После первой войны Америка ушла, но после второй осталась, не только предоставив Европе для защиты солдат, но и восстановив разрушенную экономику европейских демократий.
Даже по прошествии полувека план Маршалла выделяется, как особый пример мудрого государственного управления, а также свидетельства непревзойденного экономического потенциала Америки после Второй мировой войны.
Это было тогда. Сегодня Европа снова переживает проблемы, однако в этот раз к счастью не нужны армии, чтобы прекратить безобразие. Данный кризис является экономическим, и в основе его лежит европейское безрассудство и безответственность (впрочем мало отличающиеся от поведения, лежащего в основе американского экономического кризиса).
Придёт ли снова дядя Сэм на помощь? Ни единого шанса. Постарев и одряхлев, дядя Сэм уже не так лёгок на подъём. К кому же тогда Европе взывать о помощи? Последние заголовки вполне об этом говорят:
* «Безденежная Европа с надеждой взирает на Китай»
* «Европа молит Пекин о спасении»
* «ЕС стоит с протянутой рукой перед Пекином»
* «Станет ли Китай спасителем в европейском долговом кризисе?»
Ключевой вопрос здесь не в том, станет ли Китай вытаскивать Европу. Разговор скорее о смещении ожиданий. Неужели на роль спасителя Европы теперь претендует не Вашингтон? Очевидно, нет.
Назад в будущее
Как поётся в старой песне: «Безусловно что-то происходит, но пока не ясно, что и как».
Американские политики продолжают щедрой рукой рассыпать пустые заверения о американском мировом лидерстве, американской исключительности и бесконечном американском веке. Они отчаянно хотят, чтобы мы верили, что всё остаётся как прежде, и таким образом обеспечить в овальном кабинете нужного им человека.
«Для всех, кто продолжает противостоять воле народа в его стремлении добиться политической и экономической свободы», вещал кандидат в президенты Джон Хонтсман «мы хотим чётко дать понять, что они на ложном пути, и заверить, что огни Америки ярко освещают каждый уголок земного шара, являясь маяком надежды и вдохновения».
«Это момент Америки», утверждает другой кандидат, Митт Ромни. «Мы должны принять вызов, а не уклоняться от него, не прятаться в изоляционистской оболочке, не выбрасывать белый флаг капитуляции, и не поддаваться на уверения в том, что время Америки прошло… Я не сдам положение Америки в мире».
Ничего страшного в Америке или в мире не происходит, чего нельзя было бы исправить, убрав Обаму из президентского кресла, и восстановив правильный порядок вещей.
«Неужели Америке конец?». Этот вопрос украшает обложку последнего номера Foreign Affairs – ведущего органа истеблишмента внешней политики. И как обычно происходит в случае истеблишмента, Foreign Affairs ставит неправильный вопрос, позиционируя его как заблуждение, и с готовностью даёт обнадёживающий ответ. Кричите это с крыш: Нет, Америке не конец.
Однако собирается всё больше свидетельств того, что сегодняшняя Америка не является Америкой 1945 года. И международное устройство является лишь отблеском того положения, которое существовало во времена расцвета американской мощи. Вся планета это понимает. Возможно, наконец, пришло время это понять и самим американцам, начиная от политиков. Если этого не произойдёт, то болезненное возмездие не заставит себя долго ждать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все, кто утверждает, что сейчас происходят подлинно Большие Перемены, тем не менее, должны делать это умеренно и с осмотрительностью, учитывая возможность того, что разворачивающиеся события могут явить совершенно другую картину.
С учётом вышесказанного, настоящий момент, возможно, является таким, когда международный порядок, по сути, переживает фундаментальные преобразования. «Послевоенное устройство» мира, ставшее возможным по итогам Второй мировой, подходит к завершению. Грядёт серьёзное перераспределение власти. Мироустройство, которое приносило американскому народу огромные преимущества, сходит на нет.
В Вашингтоне, тем временем, зашоренный правящий класс делает вид, что ничего этого не происходит, упорно настаивая, что сейчас всё ещё 1945-й, и так называемому Американскому веку суждено длиться ещё несколько веков.
Иной мир - иной подход... |
Большие политические, экономические и военные перемены происходят прямо у нас на глазах. И в этом участвуют по меньшей мере четыре сходящихся вектора.
Во-первых, крах «Программы «Свобода»: Вслед за событиями 9/11, администрация Джорджа Буша нацелилась на передел Большого Ближнего Востока. Это была конечная стратегическая цель Буша в «глобальной войне с террором».
Буш стремился установить новый порядок, который был бы удобен США, и который предоставлял бы беспрепятственный доступ к нефти и другим ресурсам, осушил бы ресурсы насильственного исламского радикализма, и развязал бы руки Израилю в его свободе действий в регионе. Ключом к успеху таких задач стала бы американская армия, которую президент Буш (да и многие рядовые американцы) считают непреодолимой и непобедимой, и способной победить всех, всегда и в любых условиях.
Увы, после внедрения в Ираке, «Программа «Свобода» почти немедленно провалилась. Администрация Буша ожидала, что операция по освобождению Ирака станет лёгкой и короткой войной с торжествующим результатом. В итоге это оказалась долгая, грязная (и дорогая) война с неоднозначными результатами.
Задолго до того, как покинуть свой пост в январе 2009 года, президент Буш сам забросил свою «Программу «Свобода», хотя и не признавал её провал, и следовательно не давал американцам инструкций на случай её провала. По крайней мере, одним из конкретных результатов стало то, что теперь мы знаем: военная мощь США, хотя и внушительна, тем не менее недостаточна, чтобы установить свою волю на Большом Ближнем Востоке.
Между тем, аль-Кайеда в Месопотамии продолжает играть существенную роль, проводя в неделю по 30 атак против иракских сил безопасности и гражданских лиц.
Во-вторых, Великая рецессия: В истории американской политической экономики лопанье спекулятивных пузырей является повторяющейся темой. Рецессии различной интенсивности происходят почти каждый 10 лет.
Противоречивая внешняя политика США на Ближнем Востоке |
Не став обычным преходящим явлением, она, похоже, начинает трансформироваться в нечто новое. Великая рецессия запросто может открыть новую эру – её продолжительность не определена, но стоит ожидать того, что она может растянуться на долгие годы – годы низкого роста, высокой безработицы и низких возможностей. По мере того, как доходы перестают расти, а молодёжь, только что закончившая обучение, вдруг обнаруживает, что для них нет подходящей работы, средний класс начинает осознавать, что миф об Америке как о бесклассовом обществе является именно мифом. Правила игры постоянно мошеннически меняются в пользу меньшинства за счёт большинства, и в последние годы это становится всё более беззастенчиво очевидным.
Всего за несколько лет уверенность в истеблишменте Вашингтона резко упала. Конгресс стал посмешищем. Надежды, некогда возлагавшиеся на выборы Обамы в президенты уже давно рассеялись, оставив послевкусие разочарования и цинизма.
В-третьих, Арабская весна: как и в случае с барахтающейся американской экономикой, прогнозирование ближневосточной политики чревато рисками. Примут ли Тунис, Египет и Ливия демократию? Смогут ли исламские движения сосуществовать с современной секуляризацией? (придавание светского характера; прим. mixednews). Одно можно сказать с уверенностью: продолжающиеся арабские потрясения выносят из этого региона последние остатки западного империализма.
Европейцы создали современный Ближний Восток с единственной целью: служить интересам Европы. С ослаблением европейской власти в результате Второй мировой войны, Соединённые Штаты, сначала робко, но к 1980 году без всяких реверансов вышли вперёд, чтобы заполнить пустоту. То, что раньше было преимущественно британской сферой влияния, теперь стало американской.
События прошедшего года сейчас сделали очевидным следующий факт: «крышка снята», массы бурлят, и США (да и все прочие) мало что могут сделать, чтобы переиграть положение заново. Великие учения по арабскому самоопределению начались. Арабы (и не арабы в более широком понимании мусульманского мира) решили сами определять своё будущее. Результат может быть мудрым или глупым. Несмотря на это, у Соединённых Штатов и других западных стран не останется другого выбора, кроме как принять результат и работать с последствиями, какие бы они ни были.
В-четвёртых, квест осаждённой Европы на выживание: В значительной степени, история двадцатого века, по крайней мере, западная версия этой истории, это когда у Европы проблемы, Америка приходит на помощь. Первые две большие проблемы, это конечно две Мировые войны. После первой войны Америка ушла, но после второй осталась, не только предоставив Европе для защиты солдат, но и восстановив разрушенную экономику европейских демократий.
Даже по прошествии полувека план Маршалла выделяется, как особый пример мудрого государственного управления, а также свидетельства непревзойденного экономического потенциала Америки после Второй мировой войны.
Это было тогда. Сегодня Европа снова переживает проблемы, однако в этот раз к счастью не нужны армии, чтобы прекратить безобразие. Данный кризис является экономическим, и в основе его лежит европейское безрассудство и безответственность (впрочем мало отличающиеся от поведения, лежащего в основе американского экономического кризиса).
Придёт ли снова дядя Сэм на помощь? Ни единого шанса. Постарев и одряхлев, дядя Сэм уже не так лёгок на подъём. К кому же тогда Европе взывать о помощи? Последние заголовки вполне об этом говорят:
* «Безденежная Европа с надеждой взирает на Китай»
* «Европа молит Пекин о спасении»
* «ЕС стоит с протянутой рукой перед Пекином»
* «Станет ли Китай спасителем в европейском долговом кризисе?»
Ключевой вопрос здесь не в том, станет ли Китай вытаскивать Европу. Разговор скорее о смещении ожиданий. Неужели на роль спасителя Европы теперь претендует не Вашингтон? Очевидно, нет.
Назад в будущее
Как поётся в старой песне: «Безусловно что-то происходит, но пока не ясно, что и как».
Американские политики продолжают щедрой рукой рассыпать пустые заверения о американском мировом лидерстве, американской исключительности и бесконечном американском веке. Они отчаянно хотят, чтобы мы верили, что всё остаётся как прежде, и таким образом обеспечить в овальном кабинете нужного им человека.
«Для всех, кто продолжает противостоять воле народа в его стремлении добиться политической и экономической свободы», вещал кандидат в президенты Джон Хонтсман «мы хотим чётко дать понять, что они на ложном пути, и заверить, что огни Америки ярко освещают каждый уголок земного шара, являясь маяком надежды и вдохновения».
«Это момент Америки», утверждает другой кандидат, Митт Ромни. «Мы должны принять вызов, а не уклоняться от него, не прятаться в изоляционистской оболочке, не выбрасывать белый флаг капитуляции, и не поддаваться на уверения в том, что время Америки прошло… Я не сдам положение Америки в мире».
Ничего страшного в Америке или в мире не происходит, чего нельзя было бы исправить, убрав Обаму из президентского кресла, и восстановив правильный порядок вещей.
«Неужели Америке конец?». Этот вопрос украшает обложку последнего номера Foreign Affairs – ведущего органа истеблишмента внешней политики. И как обычно происходит в случае истеблишмента, Foreign Affairs ставит неправильный вопрос, позиционируя его как заблуждение, и с готовностью даёт обнадёживающий ответ. Кричите это с крыш: Нет, Америке не конец.
Однако собирается всё больше свидетельств того, что сегодняшняя Америка не является Америкой 1945 года. И международное устройство является лишь отблеском того положения, которое существовало во времена расцвета американской мощи. Вся планета это понимает. Возможно, наконец, пришло время это понять и самим американцам, начиная от политиков. Если этого не произойдёт, то болезненное возмездие не заставит себя долго ждать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий