четверг, 17 ноября 2011 г.

Запад милитаризирует Арктику

Борьба за Арктику проходит почти незамеченной на фоне текущих геополитических потрясений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Мир привык к тому, что главные интриги неизменно связаны с Арктическим советом, который был создан еще в 1996 году для урегулирования территориальных споров между северными странами, а именно между Россией, Канадой, Данией, Финляндией, Норвегией, Швецией, США и Исландией.

Но все изменилось. Другие страны в настоящее время, кажется, недовольны этим подходом, потому что они также хотели бы принять участие в «дележе пирога» под названием «Арктика». Следуя по стопам «восьмерки» Великобритания, Германия, Франция, Испания, Польша, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Китай «стучатся» в двери Совета, настаивая на том, что Арктика должна принадлежать всем.

Китай доказал свою проворность в принятии мер. Он запустил несколько полярных экспедиций, создал полярную станцию на острове Шпицберген и построил ледокол.

До сих пор не объявлено, будет ли Арктика доступна для всех и каждого, однако вопрос свободного доступа к ее богатствам уже поднимался, и это сразу же добавило важности вопросу применению силы.

В мае этого года средства массовой информации опубликовали детали датской «Стратегии по Арктике». Как следует из документа, Дания имеет претензии на континентальный шельф в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, а также в районе Северного полюса, который она рассматривает как часть шлейфа Гренландии. Копенгаген планирует сделать соответствующие представления в Комиссию Организации Объединенных Наций по вопросам Границ континентального шельфа не позднее 2014 года.

Оттава заявляет о своем суверенитете на территории Северного полюса с 1950-х годов.

В соответствии с Решением Международного суда, можно выдвинуть требование, и если никакая другая страна не доказывает свои права на территории в течение 100 лет, то права переходят к заявителю.

Более половины срока прошло с этого момента, но в последние годы демонстративно мирная Канада, которая на самом деле никогда ни с кем не воевала, начала проявлять беспрецедентный алармизм (активность).

Пять лет назад, когда стало ясно, что глобальное потепление делает возможным навигацию по Северо-Западному проходу из моря Баффина до моря Линкольна, канадские власти отправили шесть патрульных катеров в регион.


Сначала, Оттава направила свой демарш в Вашингтон, который она искала контроля над маршрутом. Канадские чиновники проявили молниеносную реакцию, направленную против всех, когда Дания также обозначила свое военное присутствие в регионе. Дания соперничает с Канадой по Ханс-Айленду (Tartupaluk) в течение уже половины столетия.

Хотя Дания организовала сбор документальных доказательств для обоснования своих претензий, Канада выделила средства для строительства глубоководного порта и военно-морской базы на некогда заброшенном Нэнисивике. Эта работа последовала за перестройкой и расширением решительных мер по подготовке армии, а также строительством новых патрульных арктических судов.

Канада также увеличила свое военное присутствие в этом районе Арктики в десять раз. Канада теперь проводит ежегодно здесь военные учения и никто не может сказать, как бы это все развивалось в долгосрочной перспективе, если бы Великобритания неожиданно не предположила, что Арктика должна быть разделена между Канадой и Россией.

Канада – представитель интересов НАТО в Арктике и главный оппонент России в регионе. США и Дания в настоящее время принимают участие в канадских морских учениях военных сил в Арктике в рамках стратегии НАТО.

Канадские политики одновременно сосредоточили свою агрессивную риторику в отношении России, выходя за рамки этики, поскольку сильно обеспокоены милитаризацией русской акватории. Тем более, что британские яхты и китайские шхуны регулярно посещают прибрежные воды, которые являются частью Северного морского пути.

Россия создает моторизованные пехотные бригады для Арктики, которые будут усилены самолетами и судами береговой охраны (патрульными кораблями) Северного морского пути. Между тем, главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, выразил озабоченность по поводу того, что Североатлантический альянс определил Арктику зоной своих интересов и что НАТО движется в направлении установления доминирования альянса в регионе, также он отметил, что растет и системный характер усилий коалиции.

Эксперты подсчитали запасы арктической нефти
Россия на этом фоне вынуждена укреплять свой Северный и Тихоокеанский флот.

Борьба за минеральные ресурсы и транспортные пути, разногласия по принципиальным вопросам, а также милитаризация и глобальное потепление превращают борьбу за Арктику в сложную многофакторную игру, в которой военный компонент вырисовывается все более и более четко.

Никто больше не рассматривает Арктику как мертвую зону. Ее огромные ледяные шапки скрывают 7% мировых запасов нефти и 33% запасов газа, а также золото, алмазы и другие полезные ископаемые. Глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты Арктики скоро разблокирует сокровища Ледовитого океана.

Самый большой в мире неядерный
ледоход китайский «Снежный дракон».
Эти перспективные изменение вызвали трения за Арктику среди арктической пятерки - России, Канады, США, Дании и Норвегии, из которых только Россия, не является членом НАТО. Альянс четко определил свои интересы в Арктике на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне. Ситуация становится все более сложной из-за внутренних ссор из-за территориальных претензий между Пятеркой. США и Канада не могут достичь соглашения о море Бофорта (окраинное море Северного Ледовитого океана), а Канада борется с Данией за остров Ханс.

Даже Китай, который находится далеко от Арктики, хочет долю в регионе. Его ледокол «Снежный дракон» дважды входил арктические воды. Южная Корея также строит ледокол.

Глава Русского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, говорит, что доклад ВМС США гласит, что Америке необходимо срочно наращивать свой военный потенциал в Арктике. Он предлагает, чтобы военно-морской флот начал интенсивную подготовку Арктики, приобретая новые суда арктического класса и ледоколы, чтобы сформировать для себя «почву», а также начать подводное наблюдение и мониторинг. «Многоцелевые атомные подводные лодки США постоянно патрулируют Северный Ледовитый океан и их цели далеки от научных», заявил он в интервью «Голосу России».

Площадь льда в Арктике в июле сократилась
до 30-летнего минимума
Пентагон постоянно имеет ракетные группы оперативного реагирования в высоких широтах, в том числе 3-4 крейсера и 4-6 эсминца. Она имеет 11 истребителей развернутых на Аляске, в то время как ВВС США и подводные лодки патрулируют район Северного Ледовитого океана и оснащены высокоточным оружием. Министерство обороны США также ведет подготовку сухопутных войск для проведения операций в Арктике и планирует построить две военно-морских базы на Аляске.

Канада выделяет деньги на строительство глубоководного порта и военно-морской базы в Нэнисивике и запустила обновление и расширение военной тренировочной базы в заливе «Решительный», а также начала строительство новых арктических патрульных кораблей.

Военный контингент Арктических стран был увеличен в десять раз.

Хотя Канада не имеет постоянного военного присутствия в Арктике проводятся ежегодные военные учения на этих территориях, а с 2007 года Канада проводит патрулирование в Арктике.

В 2010 году Канаде был присвоен официальный статус наблюдателя НАТО в Арктике. Летом 2011 к учениям в Арктике присоединились вооруженные силы США и НАТО (ВВС, включая реактивные истребители, самолеты-разведчики и грузовые самолеты).

Норвегия открыла новый высокотехнологичный Центр Северного Полярного Круга к северу от Му-и-Раны вблизи Северного Полярного Круга. Страна также переместила туда свою главную военную базу и использовала её в качестве базы для учений летом 2011, в которых участвовали 10 000 человек норвежских войск и войск НАТО.

Россия, также подготовила ответ на милитаризацию региона. Она намерена создать отдельное подразделение в Арктике для обеспечения безопасности своих арктических территорий в изменяющейся военно-политической среде. Россия также имеет «Арктическую стратегию» разработанную Советом Безопасности страны, предусматривающую перемещение региона под юрисдикцию Федеральной службы безопасности, и делает ее ведущей ресурсной базой России к 2016 году.

Дания подготовит заявку на освоение
арктического шельфа к 2015 году
Весной 2011 года министр обороны России заявил, что в Арктике будет создано мотострелковое подразделение (на Кольском полуострове). Войска будут специально оборудованы для работ в регионе. Эксперта по данному вопросу Игорь Коротченко рассказал о военном оборудовании, которое необходимо и устойчиво к высоким и низким температурам. Сухопутные войска будут поддержаны военными ледоколами, которые способны не только сопровождать суда, но также пригодны и для проведения военных миссиях, заявил он.

К сожалению, Арктика стала военизированной зоной и единственный выход для арктических стран - это мирно разделить область на зоны ответственности и начать мирное освоение региона как можно скорее.

Следовательно, они должны не допустить использования арктическими государствами возможности предъявления претензий на территории с применением военной силы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: