суббота, 12 ноября 2011 г.

Фильмы прошлого, предсказавшие технологии настоящего

Герой одного из фильмов этого списка, Марти из трилогии «Назад в будущее», задает вопрос своему спутнику, изобретателю машины времени доктору Брауну: «Док, если будущее предсказывать так легко, почему мы просто не скопировали его в прошлом?». «Просто не хочется опережать время и оказаться героем фантастического кино», – отвечает Док.

Хорошие научно-фантастические фильмы действительно часто оказываются точнее профессиональных предсказателей – возможно, потому, что их авторы не боятся «попасть в молоко», а свою фантазию ограничивают только хронометражем и идейными установками.

Метрополис
Год выхода: 1927
Что предсказал: видеокоммуникации

Немецкая научно-фантастическая аунтиутопия, выпущенная на экран в 1927 году, поражает своим размахом даже сегодня. Современники же увидели в этом немом фильме не только метафору социальной иерархии в индустриальном обществе (рабочие в Метрополисе живут под землей, ниже гигантских промышленных машин и цехов, где они трудятся), но и конкретные приметы далекого будущего, тогда совсем непостижимого. Когда рабочие врываются в цеха, чтобы уничтожить машины, Старший Бригадир Грот, пытаясь спасти Генератор, закрывает перед ними ворота, и докладывает о восстании магнату Иоганну Фредерсену по невиданному тогда устройству – видеотелефону. Это первое появление видеотелефона в кинематографе, после «Метрополиса» он появится в десятках фантастических фильмов. Но только в последнее десятилетие видеокоммуникации стали доступной всем реальностью.

Ну, а крик отчаянья Бригадира Грота: «Кто подговорил вас разрушить машины? Без них вы умрёте!» – сегодня кажется совсем пророческим: технологическая зависимость человечества высока, как никогда.




451 градус по Фаренгейту
Год выхода: 1966
Что предсказал: интерактивное телевидение и плазменные панели

В истории, написанной американцем Рэем Брэдбери и экранизированной французом Франсуа Трюффо, сжигают книги, как бы предвосхищая угасание традиционного бумажного книгоиздания, а люди живут в домах с телевизионными стенами – аналогом современных плазменных панелей. То, что транслируют стены, – не что иное, как полноценное интерактивное телевидение, да еще и с доступом в социальные сети. Милдред, жена главного героя, уходит от реальности, надев наушники и общаясь со своими телевизионными «родственниками» – другими зрителями настенных шоу. Smart tv в чистом виде.

Get Adobe Flash player


Космическая одиссея 2001
Год выхода: 1968
Что предсказал: iPad

Режиссер Стэнли Кубрик и писатель-фантаст Артур Кларк угадали многое, хотя и ошиблись в главном своем прогнозе: искусственный интеллект, способный осмысленно общаться с людьми на естественном языке, в начале 2000-х, да и сегодня, все еще фантастика (так же, как базы на Луне и пилотируемый полет к Юпитеру). Но есть в «Космической одиссее» эпизод, заигравший новыми красками только сейчас. В фильме 1968 года герои-астронавты во время еды смотрят видео на устройствах, которые поразительно похожи на сегодняшние планшетные компьютеры. Именно этот эпизод из фильма Кубрика недавно представила в суде компания Samsung, пытаясь доказать, что Apple не является изобретателем дизайна планшетов. «Как и в случае с дизайном, описанном в патенте D504889, планшетный компьютер, показанный в этом фильме, обладает прямоугольной формой, с занимающим основную площадь дисплеем, узкими краями, преимущественно плоской передней поверхностью, плоской задней поверхностью (что очевидно, поскольку планшетные компьютеры лежат, плотно прилегая к поверхности стола) и тонким форм-фактором», – указано в судебных документах компании. Получается, Кубрик опередил Джобса на несколько десятков лет.

Get Adobe Flash player

Бегущий по лезвию
Год выхода: 1981
Что предсказал: голосовое управление

Картина Ридли Скота, в свое время признанная учеными лучшим научно-фантастическим фильмом в истории, переносит зрителя в 2019 год. Глядя из нашего 2011-го, можно предположить, что через 8 лет города все-таки не заполонят киборги-репликанты и летающие автомобили. С другой стороны 30 лет назад авторы фильма все же увидели то, чем человечество начинает пользоваться только сейчас. В Лос-Анжелесе 2019-го года вовсю применяется сканирование сетчатки глаза, а главный герой ловко управляет сложной аппаратурой с помощью голосовых указаний. Apple с ее системой голосового управления Siri для iPhone есть куда стремиться.

Get Adobe Flash player


Чужие среди нас
Год выхода: 1988
Что предсказал: дополненная реальность

Технологию дополненной реальности, когда с помощью специального устройства (в обывательском случае таким выступает смартфон) виртуальные объекты интегрируются в реальную среду, Голливуд взял на вооружение давно. Сейчас возможностью дополненной реальности хвастаются айфоны и смартфоны на Android, а 20 лет назад прототип технологии был впервые протестирован в фильме «Чужие среди нас». Солнцезащитные очки главного героя «дополняют» его жизнь зобмирующей наружной рекламной (с лозунгами «Потребляй», «Размножайся», «Спи») и безобразными инополанетянами с черепоподобными лицами, которые раньше казались простыми обывателями. Впрочем, сам герой так, кажется, и не разобрался, где грань между реальными людьми и их виртуальными перевоплощениями. В наше время понять его очень легко.




Назад в будущее II
Год выхода: 1989
Что предсказал: бесконтактные платежи и 3D

Во второй части трилогии «Назад в будущее» постоянные герои перенеслись в 2015 год, – эта прекрасная возможность посмотреть, каким виделось наше настоящее 20 лет назад. Авторы не ограничивали свою фантазию, многое не угадали, но некоторые эпизоды дадут фору профессиональным футурологическим прогнозам того времени. Бесконтактные платежи (правда, в фильме продвинулись дальше актуальной сегодня технологии NFC: главный герой расплачивается в такси, прикоснувшись пальцем к терминалу – видимо, в этом случае речь идет о вживленном в кожу RFID-чипе), умный дом с биометрическими замками и виртуальными окнами, роботы-пылесосы и компьютерные игры, управляемые жестами и силой мысли. А самым правдоподобным эпизодом стала встреча главного героя с 3D-акулой – такой же бессмысленной и беспощадной, как и все 3D-творения нашего времени.

Get Adobe Flash player


Особое мнение
Год выхода: 2002
Что предсказал: жестовый интерфейс

Фильм Стивена Спилберга «Особое мнение» снят относительно недавно, всего 10 лет назад, но это лишь подтверждение того, что темпы технологического прогресса ускорились невероятно. Действие картины происходит в 2054 году, но так получилось, что ее авторы увидели и совсем ближайшее будущее, которое в начале 2000-х казалось невозможным. Когда Microsoft показала технологию Surface, все вспомнили, как герой Тома Круза управляет большим голографическим дисплеем с помощью жестов рук и пальцев. Когда появился трехмерный жестовый контроллер Microsoft Kinect, стало понятно, что будущее уже наступило. И это тот случай, когда фильм не только предсказал, но и предопределил его: разработчики Surface и Kinect не скрывают, что на эти изобретения их вдохновило именно «Особое мнение» Спилберга.

Get Adobe Flash player

Ещё:
Любовь Орлова - Чтобы помнили
100 лет со дня рождения Аркадия Исааковича Райкина
5 вещей, которые в кино выглядят гораздо сложнее, чем есть на самом деле
Тайные кадры советского "Аватара"
Маэстро Федерико Феллини - фильмография
Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"
Владислав Старевич – отец кукольной анимации
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: